Технологии строительства и деревообработки.

"Я занимался промышленным шпионажем..."

Хобби плавно переросло в работу. Раньше мое хобби ?поедало? все деньги, которые я зарабатывал. Сегодня оно приносит мне доход

Момотов Ю. "Я занимался промышленным шпионажем..." : [Беседа с директором ЧП "Фагот" Момотовым Ю. / Беседу вела Алексеенко И.] // Бизнес . 2001. 8 октября 2001. (№41) . C.32-33

?Хобби плавно переросло в работу. Раньше мое хобби ?поедало? все деньги, которые я зарабатывал. Сегодня оно приносит мне доход.?

Знакомьтесь

Юрий МОМОТОВ ? директор ЧП ?Фагот?

(изготовление облицовочного кирпича, а также оборудования для кирпичных заводов, г. Красный Луч, Луганская обл.)

Родился ? 25 января 1957 года.

Образование ? Хабаровский механический техникум (специальность: производство двигателей внутреннего сгорания).

Работал ? сварщиком и рихтовщиком на станции техобслуживания, пожарным, механиком в гараже, мотористом, добывал золото, последние 11 лет ? владелец предприятия ?Фагот?*.

Семейное положение ? женат, имеет двух сыновей.

Хобби ? конструирование.

*А называется ЧП так не в честь музыкального инструмента и не незабвенного героя Булгакова (см. ?Мастер и Маргарита?). Имя заводу дала советская ракета класса земля ? воздух. Хотя завод вполне мирный.

БИЗНЕС: Почему вы решили заняться именно производством кирпича?

Юрий МОМОТОВ: Можно сказать, случайно. Изначально ?Фагот? производил пеноплен (отделочный материал) и различные лепные изделия. В этом году фирме исполнится 12 лет, а кирпичный завод существует восемь лет. Так вот, производство кирпича родилось из идеи брикетирования отходов угольной промышленности. Многие мои работники носились и носятся с идеей брикетирования шламов и штыбов (виды отходов. ? Ред.). Таким способом можно заработать хорошие деньги. Ведь сами шламы и штыбы стоят очень дешево, а если сделать из них брикеты (которые можно использовать в качестве топлива), цена возрастет в несколько раз. Восемь лет назад мы начали проводить такие эксперименты. Нам тогда не удалось создать нужные технологии. Но тогда же у меня возникла идея изготовлять кирпичи посредством гиперпрессования (то есть сжатия под давлением до 900 атмосфер). Решил создать гидравлический пресс.

БИЗНЕС: То есть вы решили изготовить этот пресс собственными силами?

Юрий МОМОТОВ: Да, не удивляйтесь. Почти все оборудование, установленное на моем заводе, мы (я и мои работники) изготовили собственноручно.

БИЗНЕС: А не лучше ли приобрести готовое?

Юрий МОМОТОВ: Нет, не лучше. Дело в том, что мы начинали наше производство с чистого листа. До нас гиперпрессованием в СНГ никто не занимался. Я ездил в Москву, в институт строительной промышленности, узнать, что известно о гиперпрессовании. Там мне сказали, что ничего не известно: нет ни технологий, ни оборудования ? ничего.

Прежде чем приступить к созданию пресса, я решил изучить существующие машины по прессованию кирпича. Посетил несколько предприятий ? производителей такого оборудования. Причем побывал не только на украинских заводах. Я ездил на одну фирму в г.Аксай (Ростовская обл.), чтобы посмотреть на испанский пресс по производству кирпича. Тот пресс и стал прототипом моего.

Тогда же я провел маркетинговое исследование и выяснил, что не только в Луганской области, но и вообще в Украине и во всем СНГ никто хорошего облицовочного кирпича не выпускал. То есть я понял, что эта ниша свободна.

БИЗНЕС: А как обстоит дело сегодня?

Юрий МОМОТОВ: В последнее время у нас стали появляться конкуренты. В Украине есть четыре фирмы ? в Симферополе, Луганске, Антраците, Торезе (Донецкая обл.), которые пытаются делать облицовочный кирпич. Но объемы производства незначительны.

БИЗНЕС: А как насчет облицовочного кирпича ?Слобожанської будівельної кераміки??

Юрий МОМОТОВ: Они нам не конкуренты. Ведь там выпускают керамический кирпич, который по прочности, точности изготовления и морозостойкости уступает нашему кирпичу (напоминаем, это мнение самого г-на Момотова и в СБК на сей счет наверняка думают иначе. ? Ред.).

Но вернемся к моему первому прессу. Для начала мы изготовили один экспериментальный пресс с усилием 100 т. Признаюсь, в первый год мы очень сильно ?влетели?. Я тогда потерял $100 тыс. только на том, что мы использовали ?не то? сырье. Поясню, первые кирпичи мы делали из террикоников (такая горная порода). Многие пытались использовать их для строительной промышленности. И мы в первый год работы завода выпустили полмиллиона кирпича из террикоников, продали его, а он рассыпался. Так что нам пришлось всем ?пострадавшим? заменить кирпич, заплатить за разборку строений, перекладку.

Хоть я и понес убытки, зато приобрел опыт. После этого мы стали выпускать кирпич из ракушечника, который берем в Георгиевском карьере (это 50 км от Луганска). Мы долго экспериментировали с оборудованием. Несколько лет модернизировали пресс. Я уж и не помню, сколько он прошел модернизаций: 36 или больше.

Практически все оборудование, которое у нас установлено, мы сделали сами. У нас каждый год происходит реконструкция. Реконструируем целые цеха, т. е. все оборудование в цехах (как правило, это происходит в межсезонье, зимой).

БИЗНЕС: Неужели так часто необходимо реконструировать оборудование?

Юрий МОМОТОВ: Да, за год оборудование успевает морально устареть. А у нас много новых идей, куча новых изобретений, ноу-хау. Кстати, в каждом кабинете предприятия висят плакаты с лозунгом: ?Ни дня без перемен к лучшему!? За месяц у нас столько всего нового происходит! Сейчас у нас идет полная компьютеризация. Строим столовую, в каждом цехе устанавливаем душевые, расширяем склад сырья, увеличиваем автопарк ? уже есть 50 единиц техники (экскаваторы, бульдозеры, автомобили). Заканчиваем строить парк. Для парка мы закупили павлинов, королевских фазанов, орла, сову (правда, сова недавно померла, так мы из нее чучело сделали). В парке у нас есть и хорек, которого мы на территории завода поймали. Собираемся завести черепаху, запустить рыбу в бассейн.

БИЗНЕС: А зачем вам зоопарк?

Юрий МОМОТОВ: Для красоты. Мои работники в свободное от работы время смогут прогуляться по парку, полюбоваться этой красотой. Должно же у людей быть что-то кроме работы?

БИЗНЕС: Но ведь сколько же надо денег на реализацию всех ваших идей?

Юрий МОМОТОВ: Денег действительно нужно много. Я все эти годы только и делаю, что вкладываю в предприятие. И в дальнейшем хотел бы делать это. Но у нас есть предложение к Государственной налоговой администрации. И мы уже написали письма в Кабинет министров и ГНАУ. Мы считаем, что многие предприятия Украины оказались ныне в плачевном состоянии отчасти из-за того, что практически не имеют возможности включать в затраты расходы, связанные с ремонтом и обслуживанием оборудования. За год можно списать лишь незначительный процент, и то только с амортизации. Нам предлагают развивать производство только за счет прибыли. Но невозможно только за счет прибыли расширять производство, модернизировать оборудование, строить производственные помещения. Такого не выдержит никакая экономика! Подобные расходы следует вносить в затраты. Почему нашим законодательством это не предусмотрено?

БИЗНЕС: А если вам не удастся решить эту проблему, откажетесь ли от частых модернизаций оборудования?

Юрий МОМОТОВ: Не откажусь. Я считаю, что это делать просто необходимо.

БИЗНЕС: Правильно ли я поняла, что сегодня ваше предприятие выпускает только кирпичи?

Юрий МОМОТОВ: Да, раньше мы производили пеноплен. Кроме того, у меня были свои аптека, газета, хлебопекарня, магазин. Я все закрыл и оставил лишь кирпичный завод. И сегодня жалею, что потратил столько денег и сил на ?распыление?. Если бы сразу сосредоточился на одном производстве, то оно было бы далеко впереди.

БИЗНЕС: А каковы мощности завода?

Юрий МОМОТОВ: Завод проектировался на выпуск 30 тысяч кирпичей в сутки. Но сегодня мы производим гораздо больше, чем планировали изначально. В течение нескольких лет мы придерживались плана двукратного увеличения производительности. И это нам удавалось на протяжении четырех лет. В первый год мы произвели полмиллиона кирпичей, через год ? два миллиона, еще через год ? семь миллионов, затем ? одиннадцать и вот, наконец, добились показателя 25 миллионов кирпичей в год. И уже не можем наращивать выпуск кирпича в арифметической прогрессии.

БИЗНЕС: А почему теперь невозможно?

Юрий МОМОТОВ: Территория не позволяет. Согласно плану, в главном корпусе должно быть десять прессов, а их уже установлено двадцать восемь. И это максимум, который можно было выжать из площади корпуса. Есть такие места, где люди с трудом могут пройти, чтобы обслужить пресс.

БИЗНЕС: Не собираетесь ли расширять завод?

Юрий МОМОТОВ: Собираюсь. Я купил здесь недостроенный релейный завод. Но нужны значительные средства, чтобы пустить новый завод.

А действующий завод ? на полном самообеспечении. Мы практически ни от кого не зависим. У нас своя вода (скважину пробурили), отопление. Да все... Здесь у нас маленькое государство в государстве: есть свой флаг, эмблема, гимн, своя территория.

БИЗНЕС: А зачем флаг и гимн?

Юрий МОМОТОВ: Это все психологические факторы управления. Я ставлю очень большие задачи перед людьми. И у них должно быть что-то сплачивающее, объединяющее. Они должны чем-то гордиться.

БИЗНЕС: А сколько у вас работников?

Юрий МОМОТОВ: 1060 человек.

БИЗНЕС: А сколько народу живет в Красном Луче?

Юрий МОМОТОВ: 100 тысяч. Сегодня наш завод ? крупнейший из всех работающих в городе. Наши люди получают зарплату ?живыми? деньгами.

БИЗНЕС: И какова средняя зарплата?

Юрий МОМОТОВ: Около 500 грн. Для Киева это, может, и небольшие деньги, а для нашего региона ? очень неплохо.

БИЗНЕС: Вы сказали, что создали уникальное оборудование. Где вы нашли специалистов?

Юрий МОМОТОВ: Главный конструктор завода ? я сам. Кроме меня, оборудованием и технологиями занимаются несколько конструкторов, отдел главного механика и механический участок. Как я привлекал специалистов? В начале 90-х годов, как вы помните, заводы разваливались, я воспользовался моментом и ?перетащил? нужных мне людей. ?Перетаскивал? с местных предприятий. Считаю, подобрал неплохой коллектив: и ?итээровцев?, и рабочих.

БИЗНЕС: Большая ли текучесть кадров?

Юрий МОМОТОВ: Раньше была большая: ежегодно я принимал на работу до 700 человек и столько же увольнял.

БИЗНЕС: Почему увольняли?

Юрий МОМОТОВ: По разным причинам: низкая к валификация, воровство, пьянки на работе. Сегодня с кадрами нет особых проблем. Правда, в последнее время народ было подался в Москву на заработки: в прошлом году уволилось около 100 человек. И почти все они вернулись обратно. Ведь там они зарабатывали по $500 в месяц. Но почти все эти деньги в Москве и оставляли ? там жизнь дорогая. Домой привозили по $100. Такие деньги можно и на нашем заводе заработать.

БИЗНЕС: Существуют ли возрастные ограничения при приеме на работу?

Юрий МОМОТОВ: Да. Нижний предел 21 год, верхний ? 45. Средний возраст моих работников примерно 32 года.

БИЗНЕС: А почему вы не принимаете, скажем, 18-летних?

Юрий МОМОТОВ: От них один травматизм: лезут куда ни попадя, технику ломают. Я отдаю предпочтение людям серьезным, семейным, с детьми. Мне важна стабильность. Ведь 18-летние, как правило, не очень-то дорожат работой: сегодня здесь поработал, завтра ? на другом месте.

БИЗНЕС: Вы лично отбираете людей?

Юрий МОМОТОВ: Да. Но предварительный отбор проводит отдел кадров, а потом уже я решаю, подходит мне этот человек или нет. Кстати, раньше я искал готовых специалистов, но потом понял, что специалисты, обученные на заводе, гораздо лучше тех, что приходят со стороны. Все работники раз в год проходят аттестацию, т. е. так они повышают квалификацию ? соответственно оплата выше.

БИЗНЕС: Часто ли повышаете зарплату?

Юрий МОМОТОВ: Нет. Я считаю, что оклад не стимулирует ни сдельщиков, ни повременщиков. Предпочитаю премировать людей. Премия порой превышает оклад. К юбилею завода я выделил на премии 100 тыс. грн. Теперь распределяем, каждому ? по заслугам (сколько лет и как работает человек): от 30 грн. до 800 грн.

БИЗНЕС: Вы являетесь главным конструктором. А какое у вас образование?

Юрий МОМОТОВ: Я окончил Хабаровский механический техникум по специальности производство двигателей внутреннего сгорания. Конструирование ? мое хобби. Сколько себя помню, занимаюсь конструированием. Раньше конструировал летательные аппараты, всевозможные вездеходы. Хобби плавно переросло в работу. Раньше мое хобби ?поедало? все деньги, которые я зарабатывал. Сегодня оно приносит мне доход.

БИЗНЕС: Бываете за границей?

Юрий МОМОТОВ: Да, частенько. Объездил много стран. Обязательно беру с собой видеокамеру или фотоаппарат. Посещаю выставки, стройки, предприятия. Изучаю западный опыт. Особенно меня интересуют технологии и оборудование. К примеру, был в Финляндии и, конечно же, попытался как можно больше узнать о производстве финского кирпича. Но меня ни на одно предприятие не пустили. Сказали, мол, можете ознакомиться с продукцией, а на территорию мы вас не пустим (да, финны ? они такие, производственных шпиенов в каждом видят. ? Ред.).

Кстати, еще в советские годы я занимался промышленным шпионажем. В 80-е годы я ездил по Союзу, посещал химпредприятия и предп

Другие разделы