Непрочные перспективы самых твердых
Какие материалы нужны для прочной постройки
Иванников А. Непрочные перспективы самых твердых // Капстроительтво. 2002. №4. C.29-31
Не только красота, но и прочность, - вот два основных критерия, которые определяют качество любой постройки. А какой строительный материал для этого нужен? У специалистов капитального строительства мнение одно - добротный, долговечный, имеющий не только внешнюю привлекательность, но и внутренние характеристики. Среди нерудных материалов наиболее популярны песок, цемент, кирпич, менее - гранитная, мраморная продукция в виде блоков или щебня (вторая значительно дешевле), а также кодматид, керамика, гипс, известняк, мергин, нергель, кварцит.
По объемам добычи на первом месте сегодня глиноземные карьеры, расположенные по всей Украине.
Мощно работают также карьеры по добыче известняка в АР Крым, Харьковской области, областях Западной Украины. По популярности на третьем месте нергель (порода, наполовину состоящая из глинистой составляющей и известняка).
Если говорить о твердом сырье для строительства, то это прежде всего гранит. За ним следует мрамор, кварцит. Подобные камни добываются в двух видах карьеров - блочных (для производства плит) и щебеночных. В первом случае, если в карьере залежи камня имеют нормальную систему природной трещинковатости и можно добывать хорошие блоки размером выше 4-5 кубов и если камень имеет хорошие декоративные свойства (структуру, текстуру (размер зерен и соотношение между ними), цвет), такая продукция, несмотря на свою исключительную дороговизну среди других нерудных материалов, пользуется немалым спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Облицовочные свойства особо ценятся в камне. Идеальность рисунка и структуры состоит в их однородности, что очень важно для интерьера. Значительную роль играет цвет. Скажем, если гранит имеет пять цветов: черный, красный, серый, розовый и зеленый, и в нашей стране все эти цвета есть, то самый востребованный - зеленого цвета, как самый редкий. И хотя такой гранит добывают во многих карьерах - Масловском, Чернянском, Нерешинском - наиболее перспективным карьером является Коршинский из-за больших залежей и высокого качества камня. Поэтому из него делают не только облицовочный материал, но и поделочную продукцию: вазы, шары, отделки для пепельниц, столешницы, мойки для ванных комнат и так далее.
Самым ходовым облицовочным материалом из гранита считаются слябы -плиты больших размеров. Они имеют такие разновидности: пиленые, термообработанные, полированные, бучердированные. Для облицовки стен и полов используются полированные плиты. Как правило, их толщина в среднем 6-8 мм, общий размер одной плиты 30 x 60 см. Но это не предел. Чтобы больше сэкономить сырье, на Западе, ее доводят до еще меньшей толщины - 4-5 мм, а со временем и до 2 мм.
Кроме того, из гранита вырабатывается брусчатка разных видов - колотая, пиляно-колотая, пиляная. Делают брусчатку из самого неликвидного камня, из так называемых отходов. Пиляная брусчатка несколько дороже, чем колотая, так как последняя является производной от первой. Эта продукция используется для мощения площадей, улиц, склонов. Среди заказчиков наиболее серьезными являются государственные организации, которые занимаются обустройством города. Преимущества брусчатки перед другими дорожными покрытиями в ее долговечности (1000 лет и более), удобстве эксплуатации такой дороги, эстетичности и ремонтнопригодности. К недостатку можно было бы отнести трудоемкость укладки дорог и более высокую себестоимость. Для укладки дорог применяется более крупная брусчатка, для пешеходных дорожек, тротуаров, территорий, прилегающих к историческим сооружениям, для укрепления склонов у берегов - более мелкая. В зависимости от месторождений камни могут иметь различную цветовую гамму.
В Западной Европе гранит был и будет самым популярным строительным материалом. Впрочем, не меньшим спросом он пользовался и в бывшем Советском Союзе. Полным ходом облицовывали стены домов в центрах Москвы Ленинграда, Киева. Как правило, при этом использовались больше гранитные плиты. В то время были и высококлассные мастера как по добыче, так и облицовке домов гранитом. В основном обработка камня делалась вручную и очень качественно. Если даже сейчас присмотреться к облицовке, сделанной в тот период, на камне не найдешь ни одного следа от закола. К сожалению, сейчас таких мастеров осталось слишком мало, так как долгий период их труд не был востребован.
Кроме государственных организаций гранитные изделия охотно покупают и бизнесмены. Хотя на "ноги" граниту все более чаще наступают различные "имитации" - бетонные, тротуарные плиты, керамическая плитка, облицовочный кирпич, сделанный "под скалу". Это дешевле, но, конечно, менее прочно.
Близок к граниту лабрадорит. Он бывает черного, синего, зеленого и желтого цвета. Поскольку он еще тверже, стоит дороже. Но в отличие от гранита - у него проблема окисления железа. Поэтому он податлив на внешние раздражители. Теряет свой вид, если, скажем, один-два года простоит на открытом воздухе. Влияют на него кислотные дожди и выхлопные газы, что приводит к микротрещинам на этом камне. Из-за высокого дефицита он, в основном, используется для декоративных целей в закрытых помещениях.
Не менее популярен мрамор. Он мягче, но имеет другое достоинство - более яркую гамму цветов. Изделия из него дешевле, так как на его обработку уходит меньше инструмента.
Несмотря на то, что в нашей стране мраморных карьеров много, из-за низкого выхода блоков представляет особый интерес только Новоселицкий карьер, который разрабатывает ООО "Закарпатрудпром". Здесь не только получают хорошие блоки, но есть и оборудование для производства плит и других изделий. Хорошие блоки может предложить и Негребовское месторождение Житомирской области. Но здесь другая проблема: из-за близости грунтовых вод, разработка обойдется слишком дорого.
Как правило, изделия из мрамора - плитки, столешницы, мойки - заказывают частные лица. В отличие от гранита и в пример лабрадориту из-за своего химического состава, он ранимо реагирует на внешнюю среду. Этот камень боится кислот, жиров. В таком случае его вид становится непривлекательным и его нужно переполировывать.
Какие же трудности с твердым камнем на рынке? Если говорить об ООО "Укргранитконтракт", то поскольку других месторождений зеленого гранита нет, он является монополистом по его продаже, имеет радужные перспективы и в будущем.
Прочно стоит на ногах и ЗАО "Горнодобывающий и камнеобрабатывающий комбинат "Беличи", представляющий на рынок полный ассортимент продукции из гранита, лабрадорита и габро. Здесь используется западное оборудование и методы добычи. Опять же на Запад, а также в Америку и Ближний Восток уходит львиная доля продукции. А у нас свои проблемы. Прежде всего - высокая для украинских заказчиков цена камня, которая удерживается и благодаря дороговизне добычи, качеству сырья разработанных карьеров. Кстати, именно на стадии разработки возникают первые сложности, которые "камнем" давят на разработчиков месторождений и обработчиков первичной продукции.
Подотрасль камнедобывающей промышленности в свое время работала бесперебойно. Ежегодно вырабатывала 41 млн.куб.м дробленого материала. 52 тысячи куб.м блоков, 1 млн. 276 тыс. кв.м декоративно-облицовочных плит. Продукция поставлялась как в нашу республику, так и в другие республики бывшего Союза. Помимо этого большим спросом пользовалась за рубежом: в Японии, Италии, Вьетнаме, ГДР, Франции. Желающих приобрести украинские изделия всегда было втрое больше, нежели их производили.
С начала 90-х годов ситуация на рынке нерудных материалов начала изменяться не в лучшую сторону. Прежде всего началось создание различных посреднических организаций, что не могло не сказаться на финансовом состоянии каждой из них. То же касается и карьеров (если раньше их было 13, то теперь 177). Не в лучшем положении были и предприятия, которые производили изделия. Выйдя на мировой рынок, они не могли конкурировать с зарубежными производителями. Прежде всего, нужно было модернизировать производство. И действительно, в 1997 году было закуплено 10 комплектов оборудования на сумму 30 млн. долларов США. Но, как правило, оно было далеко не последним словом техники. А западные конкуренты свое оборудование меняют каждые три-пять лет. Что можно противопоставить таким линиям, которые компьютеризированы, оснащены лазерным устройством? Украинские специалисты могли бы лишь предложить один вариант: ручную обработку камня, так как из-за серийного производства продукция однообразна. Но как мы уже указали таких специалистов из-за долгой их невостребованности уже нет.
Если говорить о перспективе развития мирового и нашего рынков производства и реализации изделий из нерудных материалов, то следует сказать, что лидером является Италия, удельный вес которой в предложении своей продукции составляет 48%. В чем секрет их успеха? В многочисленности конкурентоспособных фирм и предприятий.
Только таких, которые производят оборудование и инструменты около 500. А абразивы диаметром в несколько метров, последнее чудо техники, производят 25-30 фирм. Итальянцы со своей продукцией из нерудных материалов хотят приблизиться к керамической. Благодаря энергоемким, сверхточным технологиям им это удается. Сохраняя высокое качество, они удешевили свою продукцию наполовину.
А что же у нас ? Объемы добычи и производства больше, чем раньше. Но все же недостаточно даже при таком количестве карьеров, которые, к сожалению, маломощны. Очень мало таких, которые могут предложить блочный камень. Как правило, в наших карьерах верхние слои разрушенные, мелкоблочные или представлены дресвой. Еще хуже с инструментом. Практически его выпускает лишь один полтавский завод АО "Ли Стар" и то за счет немецкого сырья и оборудования.
Что же получается? Нет перспективы развития украинского твердого камня? По мнению специалистов капитального строительства, все станет на свои места, если государство предоставит лучшие законодательные условия для развития частного бизнеса. Тогда будет больше состоятельных людей, которые смогут покупать дорогостоящую продукцию из камня. Немаловажным фактором остается и такой, как развитие сети различных дорог, увеличение новостроек. Строителям хотелось бы и среди инвесторов видеть людей, которые понимают, что деньги необходимо вкладывать и в долгосрочные программы. Недра Украины богаты, но все еще малоисследованы и еще меньше разработаны. Нужны деньги, большие деньги и большое желание работать на своей земле и для себя.