Технологии строительства и деревообработки.

Крещатик мог протянуться от площади Толстого до Днепра

Крещатик мог протянуться от площади Толстого до Днепра строительство Статьи по Проектированию лестница ограждения ступени Архитектура и строительство проектирование дизайна квартир постройка рекомендация Дизайн интерьера квартиры интерьер квартир ограждения из нержавейки статьи о лестницах

Марущак А. Крещатик мог протянуться от площади Толстого до Днепра 18 апреля 2003


Газета "Сегодня" №88, пятница, 18 апреля 2003





Как-то, гуляя по Крещатику, на одном из домов увидел памятную доску с фамилией Добровольский. Вот, думаю, это же тот самый Добровольский -- главный архитектор Киева, о котором я писал в нашей газете. Именно этот человек был причастен к восстановлению Крещатика. Благодаря его эрудированности и усердию мы видим главную улицу страны такой, какой она есть... Только погорячился я: доска посвящена однофамильцу -- артисту. А славного зодчего, как и тысячи других, отстраивавших улицу, попросту забыли. Как пояснили в столичном управлении по охране памятников истории, культуры и исторической среды, подобных досок на их учете нет... Да и о том, как поднимали Крещатик из руин, помнят лишь старики.



ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ ДО ВОЙНЫ



Мало кому известно, что Крещатик порядочно истерзали еще во время гражданской войны. Тогда исчезли "Дом трестов" (№6), пятиэтажный дом №5, большой дом на углу ул. Ленина (теперь -- Б. Хмельницкого)... Постепенно на месте развалин вырастали новые сооружения. А старые, так называемые "пережитки купеческой архитектуры", активно достраивались.

Бывали случаи, когда старые дома разбирались до фундаментов и на их месте возводились новые. Основными задачами тогдашних зодчих являлись нивелирование ломанной линии фасадов улицы и прикрытие хаотической внутриквартальной застройки парадной стороной Крещатика. Но попытки реконструкции фасадов "купеческой архитектуры" не давали ощутимых результатов.

Вопрос решился сам собой. В 1934 году Киев стал столицей республики, и заактивничали архитекторы. Расшевелиться их заставила неординарная ситуация: на Крещатике разместилось огромное количество организаций республиканского значения, что вызывало массу неудобств. Главная улица была застроена, как деловой центр капиталистического городка, -- тесно как по периметру улицы, так и в глубине кварталов.

А когда на тротуарах Крещатика начали создаваться столпотворения, а дороги захлестнуло потоками транспорта, зодчие приняли решение о реконструкции улицы с внесением в генплан 1936--1940 годов. И затрещали мещанские коттеджи... Появились вспомогательные улочки и проезды. Планы были грандиозными: возле Бессарабского рынка хотели вырыть даже транспортный тоннель.

Но принялись за то, что попроще. Полностью реконструировали площадь Калинина (сейчас -- майдан Незалежности), в частности, сняли брусчатку и заменили ее асфальтом на бетонной основе. Также построили вход в пассаж, обновили вход в Сад пионеров. С площади Сталина (ныне -- Европейская) убрали железобетонный павильон (общественный туалет), столбы, сплетение трамвайных рельсов. Тогда же здесь появилась цветочная клумба. Далее, несмотря на возраст и архитектурную ценность, беспощадно сносились одноэтажки. Не забыли и о крещатицких магазинах: все расположенные по обе стороны улицы были отремонтированы.

Вскоре от столбов и трамвайных рельсов очистили и Крещатик. На обочинах посадили шарообразные деревья, к двум рядам фонарей добавили столько же светильников, размещенных над проезжей частью. А еще -- огни витрин... Словом, все лучшие магазины, театры, клубы, отели находились на Крещатике. Так что звание самой красивой улицы города он заслужил по праву. Остальные задумки киевских зодчих помешала осуществить война.

ИЗ ДОСЬЕ. В дореволюционном Киеве проживали 19 тысяч купцов, 38 тысяч дворян и 30 тысяч разных предпринимателей. В 1939 году в городе насчитывалось около 850 тысяч человек, в частности, более 100 тысяч рабочих, свыше 10 тысяч инженерно-технических работников, около 5 тысяч учителей, 3 тысячи докторов и более 2 тысяч научных работников. Если в 1913 году в городе существовало 174 предприятия, то в 1940 их было уже 1200. Бюджет Киева в 1913 году составлял 4,7 млн. руб., а в 1938 -- около 281 млн. руб. За пять лет (1934--1938 гг.) в промышленное, жилищное и коммунальное строительства города было вложено 1,5 млрд. рублей.



ТРАГЕДИЯ ОДНОЙ УЛИЦЫ



6 ноября 1943 года, когда советские войска освободили Киев, Крещатик представлял собой сплошную руину. (Кстати, спор о том, кто это сделал -- фашисты или коммунисты, идет до сих пор.) Говорят, коренные киевляне, жившие здесь до оккупации и пришедшие в центр после освобождения, от одного вида улицы становились седыми.

Еще бы... Пожары и бомбежки не пощадили 9 кварталов района, общей площадью 62,6 га. Площадь сплошных разрушений и завалов составила 41,6 га. Уцелели лишь три дома №№5, 53 -- флигель и 24 -- флигель. По результатам проверки специальной комиссии при управлении главного городского архитектора Киева, из общего числа разрушенных домов (354) только 56 (17%) подлежали восстановлению.

Центр столицы лишился 5 отелей, 5 театров и стольких же учебных заведений, а также цирка, радиотеатра, почтамта, ломбарда, 19 учреждений, и 8 торговых организаций (количество магазинов, торговых помещений, жилых и других домов -- неизвестно). В общем, около 4 миллионов кубических метров ценного строительного фонда.

По распоряжению Хрущева, был срочно пересмотрен довоенный генплан города с учетом восстановительных работ на уничтоженном Крещатике. К слову, восстановления требовали и другие районы. И уже через пару недель началось формирование главного управления архитектуры Киева. Исполняющим обязанности главного архитектора назначили Матушевича.



НА РУИНАХ



В это время Крещатик напоминал гигантскую стройку. На развалинах трудились все, кто мог носить кирпич и расчищать улицы -- тысячи киевлян и немецких военнопленных. Лозунг: "Ми відбудуємо тебе, рідний Київ!" стал молитвой. Организацией работ занимался комиссариат жилищного и гражданского строительства. После утверждения графика поочередной разборки завалов была создана специальная стройорганизация "Крещатикстрой". До конца июля 1944 года первые крайние участки с обеих сторон улицы очистили и подготовили к строительству. Параллельно с этим стартовал цикл работ по реконструкции проезжей и пешеходной полос, инженерной начинки улицы.

В результате разборки руин в районе Крещатика целого кирпича собралось около 300 тыс. куб. м, половинок -- 400 тыс. куб. м, щебня -- 200, строительных грузов -- 300 тыс. тонн. Данные по количеству металла отсутствуют.

Архитекторы долго спорили по поводу ширины улицы и сошлись на 52 метрах. Новые "красные" линии Крещатика разработало и обозначило на местности управление главного архитектора. 22 июня 1944 года был объявлен открытый конкурс среди архитекторов на застройку Крещатика, срок подачи проектов -- до 1 октября 1944 года.



ВОЗРОЖДЕНИЕ



В это же время проводилась разбивка общего коллектора для прокладки по нему коммуникаций. Старый асфальт полностью сняли, тротуар по правой стороне расширили с 10 до 14 метров. Старые бордюры заменили новыми из гранитного камня (ширина -- 35 см), который в Киеве применялся впервые. Под посадку деревьев вдоль тротуаров разрыли специальные траншеи с растительным грунтом.

Общая площадь асфальтирования улицы составила 72 тыс. кв. м. Для безопасности пешеходов на Крещатике были установлены "островки безопасности" (полосы на асфальте, выделенные алюминиевыми кнопками) возле площади Сталина, Калинина, Бессарабки, при выходе с улиц Ленина и Свердлова.

Весной 1945 года улицу обсадили деревьями (всего -- 750 штук), в основном, 10--12-летними липами. В некоторых местах их "разбили" каштанами и рябиной. Растения размещали с интервалом в три метра, на расстоянии 1,5 метра от бордюра. Делалось это специально, чтобы через несколько лет интервал расширить до шести метров, а часть деревьев пересадить в другие места на Крещатике. А вот на тротуарах и вокруг Крещатика обустроили газоны и цветники.

По окончании запланированных работ, осенью 1945 года, полоса улицы в новых красных линиях приобрела довольно респектабельный вид. В день 28-й годовщины Великой Октябрьской революции парад и демонстрации проходили уже здесь.

Хотя, как вспоминает архитектор Матушевич, в реконструкции улицы были допущены некоторые ошибки. На участках (кварталы между бульваром Тараса Шевченко, улицей Ленина, площадью Калинина и жертв Революции) тротуары подняли выше уровня первых этажей. Это усложнило вход в дома и магазины, въезд во дворы, привело к уменьшению и без того низких въездов-подворотен. Высокие тротуары мешали и стоку дождевой воды со дворов, что требовало дополнительных устройств для ее отвода.

Проблема сливной системы еще долго оставалась нерешенной. "Топить" главную улицу помогало мизерное количество ливнеприемников на примыкающих улицах и на самом Крещатике. Возникла идея: при реконструкции проезжей части ликвидировать затопление методом засыпки в районе перелома профиля улицы между Бессарабкой и улицей Ленина. Для этого нужно было провести целый комплекс земляных работ. Так и отказались от задумки...

В 1946 году начался монтаж и установка 82 постоянных фонарей вместо временных. Процесс занял год. Тогда же по Крещатику возобновили движение троллейбусов, а напротив Бессарабского рынка установили памятник Ленину.



КРЕЩАТИК -- ОТ ЛЬВА ТОЛСТОГО ДО ТРУХАНОВА ОСТРОВА



В конкурсе на лучший проект застройки Крещатика участвовали многие известные архитекторы: рассматривались больше 20 проектов. Чего только не предлагали!

Так, в одном из вариантов Крещатик продлили до Днепра, в другом -- до площади Льва Толстого. Впрочем, были и дельные предложения. Например, сооружение над Крещатиком мостов, по которым бы транспорт переправлялся прямиком на Печерск (это было бы кстати и с современными транспортными проблемами). А кто-то придумал снести все здания и обустроить огромный пешеходный бульвар. К счастью, улицу не строили на скорую руку. Обсуждение двух основных проектов затянулось до 1949 года!

Победил проект группы авторов во главе с главным архитектором города Власовым. Последнего вскоре отправили на повышение в Москву, и он рекомендовал на должность главного архитектора Киева Анатолия Добровольского. Вот и получилось, что основная часть строительных работ на Крещатике проходила под его руководством.

Первыми в центре начали возводить дома №13 и №17, но даже в 1957--1958 годах работы не были полностью закончены. Тогда возле гостиницы "Москва" стоял маленький частный дом, а рядом, со стороны теперешнего Майдана Незалежности размещался огород...

Когда велось строительство, все были уверены, что главная улица страны должна выглядеть "на миллион". Такой ее и сделали. Не обошлось и без секретов. Анатолий Добровольский приложил максимум усилий, чтобы в каждом доме на Крещатике просматривались черты украинского барокко (ведь национальные мотивы были запрещены). Чтобы их как-то скрыть, украинское выдавали за... испанское, тем более, что как раз в то время группа советских архитекторов поехала в командировку в Португалию для ознакомлением с испанским искусством. Поэтому-то на крещатицких домах можно заметить и лаврские мотивы, и лепку, похожую на ту, что сохранилась лишь на старинных храмах.








Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com