Технологии строительства и деревообработки.

Визуальная среда современного города

Визуальная среда современного города

Карманова И. Визуальная среда современного города Будмайстер 2003 №13 C. 35-36

Постоянная визуальная среда, ее насыщенность зрительными элементами оказывают большое влияние на состояние человека, действуют как любой другой экологический фактор, составляющий среду обитания человека. Новое научное направление, развивающее аспекты визуального восприятия окружающей среды, было названо видеоэкологией. В настоящее время видеоэкология постепенно начинает входить в сферу интересов психологов, врачей, архитекторов, художников.

Родоначальником этого научного направления является Василий Антонович Филин, директор Московского Центра В«ВидеоэкологияВ», по образованию биолог, автор 157 публикаций, член Высшего экологического совета при Государственной Думе РФ.

Ниже мы даем читателям возможность ознакомиться с некоторыми положениями изданной в Москве книги В.А.Филина В«ВидеоэкологияВ».



Видимая среда как экологический фактор



Под видимой средой следует понимать окружающую среду, которую человек воспринимает через орган зрения - это лес, берег моря, горы, здания, сооружения, интерьер жилых и производственных помещений, автомашины, самолеты и т.д. Всю видимую среду можно условно поделить на естественную и искусственную. Естественная видимая среда находится в полном соответствии с физиологическими нормами зрения, так как природа В«лепилаВ» глаз В«под себяВ». Совсем другое дело - искусственная среда. Она все больше отличается от природной и во многих случаях находится в противоречии с законами зрительного восприятия человека.

Начало изменений в визуальной среде можно отнести к промышленной революции в Европе. За прошедшие 250 лет она небывалым образом расширила возможности человека, но именно в это время резко и повсеместно изменился облик жилища, и одновременно стала меняться визуальная среда, все меньше напоминая естественную. Глобальные изменения визуальной среды произошли за последние 50 лет, когда строительная индустрия, автоматизированные линии, производство новых материалов достигли своего апогея. В СССР роковую роль сыграло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР В«Об устранении излишеств в проектировании и строительствеВ» (ноябрь 1955 г.). Оно содержало четкую концепцию архитектуры: В«Советской архитектуре должна быть свойственна простота, строгость форм и экономичность решений. Привлекательный вид зданий должен создаваться не путем дорогостоящих декоративных украшений, а за счет органической связи архитектурных форм с назначением зданий и сооружений, хороших их пропорцийВ».

Сегодня до 80% времени мы имеем дело с объектами, требующими зрительного внимания. Эта тенденция все возрастает и, соответственно, усугубляется наше положение, потому что, хотя возможности человека и велики, но не безграничны. Наступила пора, когда мы должны осознанно вмешаться в содержание окружающей нас визуальной среды, которая превращается в экологически опасный фактор.



В«Сенсорный голодВ»



Психологическими исследованиями было выявлено, что длительное пребывание в условиях недостатка информации для органов чувств приводит к В«сенсорному голодуВ». Такие условия возникают у полярников, спелеологов, моряков-подводников, космонавтов, машинистов поездов метро, шахтеров и людей, занятых однообразным трудом в замкнутом пространстве. Особенно тяжело люди переносят В«зрительное голоданиеВ».

Установлено, что жизнь и работа в среде, бедной зрительными элементами, в затемненных помещениях (кинофабрики, фото- и полиграфическая промышленность) вызывает у людей невротические состояния - депрессии, галлюцинации, расстройство сна. В целом уменьшение зрительных раздражителей резко снижает афферентный приток, без которого нарушается полноценная деятельность высших отделов мозга. Жители больших городов, оказавшиеся в каменных джунглях, лучше других чувствуют это. Они охотно тратят свое время, силы и деньги на то, чтобы выходные дни провести за городом, где можно взглянуть на зеленую траву, березовую рощу, а кому очень повезет - то и на коров.



Гомогенная видимая среда



Гомогенная видимая среда - это среда, в которой совсем отсутствуют видимые элементы (снежные равнины, темные комнаты) или резко снижено их число.

Здания и сооружения. Массовое крупнопанельное домостроение в наших городах существенно преобразило их визуальную среду. Возникло множество гомогенных видимых полей. Особую проблему создают торцы зданий. При взгляде на такую стену глазу не за что В«зацепитьсяВ». Подобную ситуацию можно сравнить с ощущением, когда человек делает очередной шаг и не чувствует под ногой твердую почву.

Не меньшим бедствием является применение стекол большого размера. Если перед зданием площадь с асфальтовым покрытием, то это значит, что человек, приближаясь к зданию, в течение 2 минут оказывается в полном окружении гомогенных полей. Фасад здания из стекла и асфальтовое покрытие - дезориентированное пространство, созданное руками человека. Это общественное здание, к нему идут тысячи людей, и у каждого из них его вид вызывает неприятное ощущение.

Почитатели стекла сегодня идут дальше, возводя из него целые комплексы зданий. При этом нередко утверждают, что зеркальное стекло будет отражать соседние здания, деревья, облака, и благодаря этому визуальная среда города не пострадает. Но часто бывает, что ни одна из поверхностей ничего не отражает. С большого расстояния такие комплексы выглядят как глыбы из монолитного стекла.

Кирпич является основным строительным материалом. С его помощью создано множество прекрасных архитектурных произведений. Однако современная кирпичная кладка приумножает число гомогенных полей в городской среде. Горожанин, оказавшийся возле глухой кирпичной стены, может фиксировать взглядом только тень от своей головы.

При сопоставлении двух зданий из разных эпох легко увидеть, как сильно они отличаются. Разница заключается в следующем:

• в насыщенности элементами - малое их число в современном здании и большое - в старинном;

• в структуре элементов - множество прямых линий и прямых углов в современном здании и много острых углов и кривых линий -в старинном;

• в размерах плоскостей - одна большая плоскость в современном и много малых плоскостей - в старинном;

• в силуэте зданий - упрощенный силуэт в современном здании и сложный и разнообразный - в старинном.

В итоге на современное здание смотреть не хочется, а от старинного глаз не оторвешь. Еще хуже обстоят дела с производственными зданиями, которых в больших городах довольно много.

При сравнении современных и старинных зданий создается впечатление, что архитекторы старой формации знали о свойствах человеческого глаза и делали все для того, чтобы архитектура соответствовала физиологическим требованиям зрения.

Архитектура современных малых форм (ларьки, павильоны, киоски, палатки) во многом напоминает большую архитектуру - те же прямые линии и углы, голые поверхности, бедная цветовая гамма.

Незамкнутые городские пространства являются аналогом гомогенной зоны. В современной градостроительной практике большие корпуса стоят на значительном расстоянии друг от друга. Частично это обусловлено требованиями инсоляции, частично - просто дешевой землей. В таком В«незамкнутомВ» пространстве человек себя чувствует неуютно. Так же, как в гомогенной среде, здесь недостаточно элементов для фиксации зрением, потому что они находятся на большом расстоянии.

На важность замкнутой городской среды обратил внимание более 100 лет назад австрийский архитектор Камилло Зиттер. Основанием для выводов послужил анализ городских площадей Италии. Архитектор сделал выводы, что комфортность восприятия зависит от В«визуальной сплоченностиВ», В«визуальной замкнутостиВ», В«отсутствия возможности заглянуть за пределы площадиВ». Исходя из этого, К. Зиттер считает, что улицы должны выходить из площади под разным углом. Это обеспечивает отсутствие неприятных разрывов в зрительном восприятии.

Наши новостройки состоят исключительно из одних В«неприятных разрывовВ». Это обособленные корпуса, хорошо продуваемые ветром и освещенные солнцем, но не соответствующие физиологии человеческого глаза.

Интерьеры жилых и производственных зданий. Однородных гомогенных полей достаточно много внутри домов и на рабочих местах. Они начинаются с гладкой входной двери квартиры, продолжаются полированными стенками и заканчиваются кухонной мебелью, облицованной гладким пластиком. Глядя на такие гладкие поверхности, глаз по-прежнему не может ни за что В«зацепитьсяВ» и вынужден работать в неэкономном режиме. При наличии подобной мебели должно быть в достатке других украшений в квартире, которые могли бы компенсировать однообразную противоестественную визуальную среду.

Еще большую проблему видеоэкологии представляют интерьеры промышленных предприятий. Например, в электронной промышленности повышенные требования к чистоте и герметичным зонам привели к изобилию гомогенных визуальных полей. Они создаются здесь применением в большом количестве стекла, пластика, металла, ДСП, пленок, линолеума. Внешний вид работников дополняет эту гомогенность - белые халаты и перчатки. Рабочий стол и инструменты тоже белые. Общую белизну дополняют потолок и кафельные стены. Как показали опросы монтажниц, 80% из них уходят с работы с головной болью. Среди прочих факторов, в этом играет свою отрицательную роль окружающая гомогенная среда.



Агрессивная видимая среда



Окружающая среда, в которой человек одномоментно видит большое число одинаковых элементов, носит название агрессивной видимой среды. Изучение влияния такой среды на зрительное восприятие ведется с 1970 года.

Типичными примерами агрессивных видимых полей являются тесты, условно названные В«тельняшкаВ», В«ткань в горошекВ», В«прожекторВ». По своему отрицательному воздействию тест В«прожекторВ» занимает первое место - 83% испытуемых воспринимают такое поле как агрессивное, остальные тесты - от 55% до 71%.

Современная архитектура в городах во многих случаях создает агрессивную видимую среду. Это присуще всем многоэтажным зданиям, когда на огромной стене рассредоточено большое число окон. Окон так много и они настолько одинаковы, что, по существу, нарушается основная функция зрения - определение, куда смотрят глаза, и что они видят. Аналогичную негативную реакцию вызывают и здания с накладными вертикальными рустами, большое число которых создает агрессивное поле по типу В«тельняшкиВ». Об эстетической ценности в таком случае говорить не приходится. В практике советского градостроительства есть целые улицы, представляющие собой непрерывную цепь агрессивных видимых полей. Бывают случаи, когда одно поле налагается на другое, например, стена с навесными рустами за металлической решеткой, смотреть на такое поле физически невозможно.

Одной из причин возникновения агрессивной визуальной среды является довольно простая технология ее создания: легко строить из одинаковых элементов - одинаковые плиты, накладной руст, рейки и т.д. В то же время есть примеры, когда, стремясь украсить свой объект, создатели не останавливаются перед трудностями, используя похожую технологию, -торцевая стена дома выкладывается из кирпича по типу агрессивного поля, здание раскрашивается треугольниками, облицовочная плитка укладывается в шахматном порядке.

Архитекторы, подсознательно ощущая отрицательное воздействие агрессивных полей, постоянно ведут поиск новых архитектурных решений. В результате агрессивные поля в городской среде принимают самый различный вид. Это могут быть сдвинутые относительно друг друга прямоугольные плоскости, плоскости, расположенные наподобие раскрытой книги, и т.д. Однако основная причина агрессивности - изобилие одних и тех же элементов -сохраняется, и желаемый результат не достигается.



Формирование комфортной визуальной среды



Если бы не произошел массовый отрыв архитектурных идей от природных форм, мы не имели бы печальных последствий. Большая часть принципов формирования комфортной визуальной среды известна. Прежде всего, это наличие декоративных элементов: портал, ордер, колонна, аркада, балюстрада, атланты и кариатиды, гербы, капители, гирлянды, карнизы, плафоны, пилястры, эмблемы, орнаментные вставки. Сегодня многое из перечисленного не используется архитекторами. Эти элементы можно увидеть лишь в старой части города.

Но как комфортно выглядит капитель колонны. Зрительные элементы здесь достаточно разнообразны, их много, они напоминают буйную растительность. Вертикальные линии колонны, кажется, созданы для того, чтобы В«довестиВ» глаза до капите&

Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com