Теплоснабжение: централизация или децентрализация
Система централизованного теплоснабжения города Киева реально существует и нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании
Теплоснабжение: централизация или децентрализация // Будмайстер. 2000. №17. C.16
Скоро в г. Киеве начинается новый отопительный сезон. Каким он будет для киевлян? Будет ли тепло в наших домах? Каковы вообще проблемы теплоэнергетики? Сегодня своими размышлениями по этому поводу с читателями нашего журнала делятся Борис Гребень, заслуженый строитель Украины, и Сергей Мутылин, главный специалист AT ?Киевпроект?.
Как известно, в Киеве уже долгие годы функционирует система централизованного теплоснабжения, которой охвачены практически все городские районы. Она включает в себя целый ряд крупных источников теплоты (ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, Дарницкая ТЭЦ, станции теплоснабжения №1 и №2 и районные котельные) и разветвленную систему магистральных и распределительных сетей (более 700 км со средним диаметром труб 400 мм). Наряду с централизованными источниками теплоты акционерной энергоснабжающей компании ?Киевэнерго?, в городе имеется около 400 отопительных котельных различной мощности предприятия ?Киевжилтеплокоммунэнерго?, около 250 отопительных котельных прочих организаций и ведомств, а также около 350 промышленных котельных. При этом около 60% теплопотребности города покрывается за счет источников теплоты АЭК ?Киевэнерго?, в том числе более 85% потребности жилищно-гражданского сектора.
Кризисные явления в украинской экономике в полной мере проявляются и в энергетической отрасли, накладываясь на ее специфические проблемы: физический износ энергетического оборудования источников теплоты и тепловых сетей, дефицит тепловой мощности источников, ухудшение гидравлических режимов тепловых сетей в отдельных зонах теплоснабжения, снижение параметров теплоносителя и т.п.
Указанные проблемы в последние годы особенно остро проявлялись в центральной части города, где наблюдается наиболее высокая активность застройщиков. Это заставило искать выход из сложившейся ситуации в использовании альтернативных подходов к отоплению. Наиболее распространенный на сегодня вариант - применение индивидуальных источников теплоты для отдельных зданий и сооружений (преимущественно накрышных котельных с применением практичного и технологичного оборудования известных европейских фирм, таких как Viessmann, Buderus и других). Оборудование, применяемое при строительстве индивидуальных источников теплоты, проходит обязательную сертификацию, обеспечивает высокий уровень теплоснабжения, высокий процент сжигания топлива (в подавляющем большинстве случаев это природный газ), автоматическое регулирование процесса, надежность. Часто можно слышать утверждения различных специалистов о том, что применение таких источников и есть решение проблемы теплоснабжения города, что большинство европейских государств уже давно идут по такому пути. Однако это односторонний взгляд на проблему, не учитывающий остроты экологических вопросов. Попытаемся рассмотреть ситуацию с этой точки зрения.
Для получения определенного количества теплоты, как известно, необходимо сжечь определенное количество топлива - угля, мазута, газа, торфа и пр. Продукты сгорания при этом попадают в атмосферу. В основном это - зола и окислы различных химических элементов (серы, углерода, азота). Причем с точки зрения их неблагоприятного воздействия на окружающую среду важно не абсолютное количество, а концентрация в определенном месте, в приземном слое - в зоне жизнедеятельности человека.
Существуют различные способы очистки вредных выбросов, и применение некоторых из них в энергетике обычно сочетается с приемом рассеивания. Принцип этого приема прост: поднять источник вредных выбросов на необходимую высоту, чтобы получить в приземном слое концентрацию, не превышающую предельно допустимую. Существуют специальные методики расчетов, специальные программы расчета рассеивания. Выполнение таких расчетов обязательно при проектировании технологий, в которых имеют место вредные выбросы. Результаты любого такого расчета в первую очередь будут зависеть от исходного состояния воздуха в рабочей зоне, которое в условиях крупных городов зависит от многих факторов. Известно, что основным источником загрязнения воздуха является автотранспорт, доля которого составляет до 70%, а также промышленные предприятия. При этом вклад последних в загрязнение окружающей среды сегодня значительно уменьшился ввиду сокращения объемов производства или полной его остановки. Однако доля автотранспорта настолько велика, что по отдельным видам вредных выбросов предельно допустимые концентрации превышают норму. И естественно, что приближение выбросов от теплоэнергетических объектов к рабочей зоне не улучшает, мягко говоря, ее экологию. Каким же образом происходит это приближение? Большинство крупных централизованных источников теплоснабжения имеют высоту дымовых труб порядка 10С-220 м. Размещение же индивидуальных источников теплоты на крыше зданий ограничено из соображений пожарной безопасности высотой десятиэтажного дома, т.е. около 30 м. А в центральной части города при пониженной этажности застройки эти высоты и того меньше.
Какие же выводы? Система централизованного теплоснабжения города Киева реально существует и нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании. Необходима реконструкция и модернизация источников теплоты, широкое применение современных технологий по прокладке тепловых сетей, совершенствование технологии теплоснабжения. Применение же индивидуальных источников теплоснабжения имеет право на существование, но прежде всего там, где отсутствует возможность централизованного теплоснабжения, и при условии тщательного экологического обоснования.