Технологии строительства и деревообработки.

"Пассивные дома"

О необходимости экономии электроэнергии

Темненков Г. "Пассивные дома" // Строительство и реконструкция . . 7 апреля 2003 (№ 4) . С. 45


Термин ?пассивный дом? появился в странах Западной Европы несколько лет назад, а сейчас он хорошо известен, например, многим немцам, поскольку ?пассивные? дома получают все большее распространение. Объясняется это, прежде всего, необходимостью экономии энергоносителей.



Достаточно сказать, что в Германии только на отопление ежегодно расходуют в среднем около 120 млн. жидкого углеводородного топлива, пишет немецкий журнал Detail. По определению германского архитектора Графа, ?пассивный дом ? это дом без отопления?. Неужели такое возможно?



Односемейные особняки в Ульме



В 2000 году в этом городе было построено 18 зданий рядовой застройки. Эти дома с самого начала были задуманы как пассивные. Иными словами, от традиционных систем отопления отказались. Потери тепла были исключены благодаря использованию ряда технических решений. Главное из них ? это устройство эффективной теплоизоляции. Толщина слоя теплоизоляции на крыше составляла 40 см, на стенах ? 30 см, а на фундаментной плите ? 20 см.

Оконные блоки ? с тройным остеклением. Тамбур же установлен таким образом, чтобы его детали не образовывали с домом так называемых тепловых мостов. Вентиляционные системы отличаются от обычных тем, что в них обеспечивается рекуперация тепла из выходящего наружу воздуха.

В каждом доме есть тепловой насос. Нагрев воды для бытовых нужд достигается как с помощью солнечных батарей, так и коллекторов воды, нагреваемых солнечными лучами.



Большие возможности



Трехэтажное здание в Равенсбурге (земля Баден-Вюртемберг) возведено по заказу фирмы ?pro Solar Energietechnik GmbH?. Оно должно было демонстрировать возможности экономичных систем отопления с использованием альтернативных источников энергии. Его возвели всего за пять месяцев благодаря простоте конструкции.

Стены, например, выполнены из бетонных блоков и изготовлены с такой точностью, что обошлись без использования штукатурки. Благодаря этому удалось избежать и возникновения сырости. Стены сразу же были окрашены, а на пол уложили пластиковый ковер.

В административных зданиях пассивный вариант конструкции особенно экономичен, поскольку эффективность действия всех систем в таких домах выше, чем в односемейных домах. ?Пассивный? дом описываемого типа потребляет всего 20% тепловой энергии, затрачиваемой в энергосберегающих домах, а по сравнению со старыми традиционными домами ? всего 10%.

Благодаря этому достигается существенная экономия тепла, соответственно снижаются и затраты на его содержание.

Такая экономия достигается благодаря эффективной теплоизоляции, использованию солнечной энергии и вентиляционных систем с рекуперацией тепла.

Значительное сокращение расхода тепла начинается при слое теплоизоляции, начиная с 15 см Чем толще слой теплоизоляции, тем больше экономия тепла. Следует отметить, что при чрезмерно герметичной структуре здания необходимо использовать эффективную систему вентиляции. Это позволит обеспечить требуемый приток свежего воздуха, а удаление влаги позволит предотвратить образование сырости.

Что касается внутреннего тепла, то в ?пассивном? доме его получают за счет использования тепла электрических и электронных приборов (компьютеры и факсы), тепла людей, а также освещения. Иногда внутреннего тепла более чем достаточно, и тогда приходится использовать кондиционеры в режиме охлаждения. Сохранению тепла способствуют и использование теплового насоса, озеленение крыши и сжигание бумажных отходов в печах типа каминов.



Эксперимент в Вуппертале



Этот интересный эксперимент осуществлен в Вуппертале (земля Северный Рейн-Вестфалия). 25 лет назад в этом городе было построено студенческое общежитие на 300 человек, которое получило название ?Бурса?. Здание из-за его возраста больше не соответствовало современным требованиям по ряду параметров, однако его все же решили не сносить, а санировать таким образом, чтобы сначала превратить его в энергосберегающий дом, а затем и в пассивный.

При обследовании дома был установлен ряд существенных дефектов. Главный из них ? это неудовлетворительное состояние теплоизоляции. На основе осмотра разработали меры по санированию здания. Сметная стоимость, ремонтных работ составила примерно на четверть меньше стоимости строительства нового здания таких же размеров.

На первом этапе на стенах здания установили деревянные конструкции, а также гипсоволокнистые и цементно-волокнистые плиты. Кроме того, устроили теплоизоляцию толщиной 18 см и тщательно заделали все швы. Благодаря установке новых оконных блоков был достигнут коэффициент теплопередачи X для окон 1,6 Вт /(м2 ? К), а для стекол ?1,1 Вт/ (м2 ? К). Общий коэффициент теплопередачи для всего здания после проведения всех работ по санированию составил 1,56 Вт/ (м2 ? К). В итоге существенно снизилась потребность в тепле ? до 70 кВт ? ч/м2/год.

Несмотря на недостаток средств, все же решили, что необходимо установить эффективную систему вентиляции с рекуперацией тепла до 80%.

На втором этапе в соответствии со стандартом потребовалось снизить годовой расход тепла на квадратный метр до 15 кВт ? ч, а для этого пришлось повысить толщину слоя теплоизоляции с 18 до 28 см. Коэффициент X для окон был снижен до 0,75 Вт/ (м2 ? К), а для стекол ? до 0,7 Вт/ (м2 ? К). Таким образом, для всего здания этот показатель составил 0,82 Вт/ (м2 ? К).

В итоге после двух стадий санирования обычный дом стал пассивным.



Первый в мире...



Этот дом был сдан в эксплуатацию в мае 2001 года в городе Вайце (земля Штирия, Австрия). Он интересен тем, что является первым в мире ?пассивным? домом, в котором благодаря использованию альтернативных источников производится больше энергии, чем расходуется. В доме использована высокоэффективная теплоизоляция. Стены выполнены из плексигласа Heatstop.

На крыше установлены солнечные батареи общей площадью 80 мг, там же установлены и водяные коллекторы, нагреваемые солнечными лучами. Солнечные батареи автоматически ориентируются в направлении солнца в пределах 200?, поэтому их эффективность здесь на 55% больше, чем эффективность неподвижных батарей. Всеми системами управляет компьютер.

Сенсоры постоянно следят за степенью освещенности помещений, температурой и присутствием людей. Специальный датчик движения фиксирует движение, и, если через десять минут в здании никого не будет, нагрев помещений постепенно уменьшается, а свет выключается.

По материалам ?Строительной газеты? (Россия)





Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com