Вдвое больше, или ничего
Перспективы когенерационных технологий в Украине
Сабашук П. Вдвое больше, или ничего : [Беседа с заместителем председателя подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам ядерной политики и ядерной безопасности Сабашуком П. / Записал Сизонтов В.] // ММ. Деньги и Технологии. 2003. №4 . C.10-11
Тепло, уходящее с дымом коммунальных котельных, из печей цементных заводов и керамических цехов, легко превращается в электричество с помощью недорогого оборудования для когенерационного производства электроэнергии. Сотни тысяч тонн условного топлива уже сегодня можно экономить в Украине с помощью этих технологий. Но лишь государственный подход к решению задач энергетики в состоянии сделать энергосберегающие проекты выгодными для всех
В украинской энергетике накопилось немало проблем. Одна из них ? высокая стоимость, постоянная нехватка и нерациональное использование энергоносителей, сжигаемых на сотнях теплоэлектростанций и в тысячах коммунальных котельных. Наш журнал уже писал о выгодах когенерационного производства электроэнергии (?ДиТ? № 1?2/2001). Однако применение эффективных технических решений не обеспечено ни законодательной поддержкой, ни инфраструктурой для их внедрения.
Какова же участь энергосберегающих проектов в энергетике Украины и что надо для их реализации?
На эти вопросы редакция попросила ответить заместителя председателя подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам ядерной политики и ядерной безопасности Петра Павловича Сабашука.
Петр Сабашук: Коммунальная энергетика ? это реальность
В теплоэнергетике Украины сегодня сложилась уникальная ситуация. С одной стороны, тепловые электростанции, составлявшие еще пять лет назад 67,5 % общих установленных мощностей, подошли к последнему рубежу ресурса безаварийной работы, физического и морального износа оборудования и агрегатов. Это касается и электрогенерирующего оборудования и всей инфраструктуры, обеспечивающей функционирование энергетики. При этом наблюдается дефицит не только газообразного топлива и мазута, но и угля. А средств, чтобы поправить дела энергетики, у государства нет.
С другой стороны, в Украине освоены технологии когенерационной выработки электроэнергии, позволяющие безболезненно отойти от традиционного пути восстановления теплоэнергетики и реализовать новое для нас, но очень перспективное направление ? переход на частичную децентрализацию выработки электроэнергии, который сохраняет все действующие мощности. Он осуществим на базе всевозможных теплогенерирующих объектов, использующих в качестве топлива природный газ или жидкое топливо.
Речь идет о надстройке существующих тепловых агрегатов ? котлов, печей, топок ? тепловыми двигателями с электрогенераторами, сбрасывающими продукты сгорания в топку. При этом часть топлива (природного газа), который должен был сжигаться в топке, используется в двигателе, а дефицит генерируемой теплоты компенсируется за счет теплоты отработанного выхлопа двигателя. В результате такой комбинированной выработки теплоты и электроэнергии тратится на 10?35 % меньше топлива, чем его понадобилось бы для раздельного производства тепла и электроэнергии. Такая реализация когенерационной схемы обеспечивает максимально возможную в энергетике эффективность использования топлива ? свыше 90?92 %, а также более чем на треть снижаются вредные выбросы. Ввод когенерационных электрогенерирующих мощностей требует капитальных затрат в $300?600 на установленный кВт за счет использования части уже работающего оборудования.
Для государства в целом когенерационный путь развития энергетики означает создание новых электрогенерирующих мощностей без привлечения бюджетных средств, поскольку возведение когенерационных надстроек ? выгодные инвестиционные проекты, окупающие себя в течение 3?4 лет. При вводе каждой тысячи МВт когенерационных электрогенерирующих мощностей и выводе из эксплуатации отработавших тепловых электростанций экономится около 1,5 млн т условного топлива в год.
Перспективы приватизации
Один из главных вопросов любого общегосударственного проекта ? это вопрос финансирования. Приватизация в том виде, в котором она проводилась в Украине для ТЭЦ и котельных, неприемлема. Приватизация здесь должна иметь совершенно другую природу ? энергосберегающую.
Такая приватизация ? это привлечение денег под перспективные инвестиционные проекты, созданные на базе ТЭЦ или коммунальных котельных, отличие лишь в масштабах проектов и уровне их утверждения. При этом следует осознавать, что реформирование коммунальной энергетики ? это прежде всего энергосбережение и повышение энергоэффективности.
После утверждения такого проекта должна быть создана акционерная компания с участием Фонда госимущества или муниципалитета, со 100 % государственной или муниципальной собственности. Затем работа может вестись по уже наработанным схемам: объявляется подписка на акции нового предприятия, чтобы получить живые деньги и выполнить весь комплекс работ. Город или район заинтересован в таком инвесторе, а инвестору интересен проект, который окупается в течение короткого времени.
Второй важный момент для повышения инвестиционной привлекательности коммунальной теплоэнергетики, ? это вопрос о том, как установить оптимальные тарифы на электроэнергию.
По времени максимальной нагрузки на потребительскую сеть ситуация в когенерационной энергетике противоположна той, которая наблюдается в промышленности. Ночью все коммунальные поставщики тепла (они же ? потенциальные поставщики электроэнергии) загружены не более чем на 15?20 %, а днем, начиная с пяти утра, ? догружаются.
В этом случае работают как бы два партнера, поставляющие электроэнергию в общую сеть. Один, состоящий из большого количества малых электростанций, будет работать нецентрализованно. Но экономически это не станет хаосом, поскольку им выгодно работать только во время потребности энергосети в пиковой электроэнергии, и не выгодно работать ночью. Для этого нужны различные временные тарифы на потребляемую и подаваемую в сеть электроэнергию. Но не на теплоносители для ее производства.
Николаевская ТЭЦ вынуждена была остановить генератор, потому что законы таковы, что теплогенератор получает газ по 231 грн за 1 тыс. м3. А если работает электрогенератор, то ? по 331 грн. Поэтому лучше остановить генератор и производить только тепло. Отсюда и веерные отключения и многое другое.
Если будет узаконен трехтарифный счетчик, поощряющий производство электроэнергии в пиковые часы, то в качестве базовой можно брать дешевую электроэнергию с атомных станций. То есть вторым партнером повышения энергоэффективности может стать атомная энергетика.
Дополнительные 6 тыс. МВт, полученные за счет энергосбережения при работе по такой схеме, не потребуют дополнительных закупок газа. Вся тепловая энергия, необходимая для получения электроэнергии, уже расходуется на обогрев помещений и горячее водоснабжение. Это тот резерв, который есть внутри страны. И его можно получить за счет энергосохранения и повышения эффективности коммунальной теплоэнергосети.
Государственный подход
В принципе, совместное производство тепла и электроэнергии ? высокорентабельное производство. Существующий потенциал для рынка когенерационной электроэнергии ограничен, потому что в Украине можно построить лишь около 5?6 тыс. МВт таких мощностей. Больше их не построишь, потому что нет рынка тепла.
Но в то же время этот рынок реален, поскольку людям постоянно необходимо тепло в жилых помещениях и производственных цехах, нужна горячая вода, хлебопродукты, строительные материалы и многое другое, что требует большого количества тепла, получаемого за счет сжигания газа, мазута или угля.
А раз так, то имеются и экономические предпосылки для создания рынка инвестирования самостоятельного производства когенерационных электростанций. Тем более что они по плечу украинской промышленности.
И тут не нужны средства специальных фондов. Хотя было бы по-государственному создать энергосохраняющий фонд в размере, скажем, 100 млн грн. Такая структура нужна не для инвестирования, а для покрытия процентов по льготным кредитам, которые могли бы получать создатели коммунальной энергетики в коммерческих банках. Государство, как и во всем мире, взяло бы на себя частичную или полную компенсацию процентных выплат по таким кредитам. И через 3?5 лет получило бы тысячи стабильных налогоплательщиков, способных обойтись без каких-либо дотаций,
Тариф против энергосбережен ия
В Дании доля электроэнергии, вырабатываемой в комбинированных циклах достигает сегодня 60 %, в Нидерландах - 43 %, в Финляндии -33 %, в Австрии - 25 %. При этом в теплоснабжении городов взят курс на централизацию исключительно в интересах развития когенерационных методов в теплоэнергетике.
В Украине принцип централизации в системе теплоснабжения реализовывался в течение многих десятилетий. Поданным народного депутата П. Сабашука, потенциал коммунальной теплоэнергетики Украины позволяет развить 6,5 МВт пиковых мощностей в виде когенерационных надстроек к существующим котельным и бройлерным Жилкоммунхоза. Имеется также мощная промышленность, способная обеспечить реализацию когенерационных проектов всем необходимым оборудованием. Но препятствия, не позволяющие по-хозяйски распорядиться имеющимся богатством, лежат вне компетенции разработчиков энергосберегающих технологий.
За рубежом нет двух цен на один и тот же продукт. Там все достаточно просто. Есть энергорынок, и на рынке тепло стоит столько-то, а газ -столько-то. И никто не отпускает тепло законодательно на 40 % ниже стоимости.
Проблема нашей страны - в несовершенстве системы ценообразования по коммунальному хозяйству. На сегодняшний день тариф, который действует в Запорожье, даже не перекрывает стоимость газа для производства тепла. Если отнять еще 40 % рентабельности, - получится заведомо мертвое предприятие. А ведь при соответствующем законодательстве когенерацион-ная электроэнергия является на 100 % ликвидным и прибыльным товаром.