Главным результатом работы АСКУЭ УТРО является возможность оперативно управлять процессом энергопотребления, основываясь на реальном состоянии контролируемых объектов ?УТРО?
Ещенко С. Анисимов Д. АСКУЭ "УТРО" от компании "ПромСервис" // ТехСовет. 2003 . №3 . C. 19
Распространенную ныне аббревиатуру АСКУЭ расшифровывают, как ни странно, по-разному. Это может быть и ?Автоматизированная Система Коммерческого Учета Энергоресурсов?, и ?Автоматизированная Система Контроля и Учета Энергоресурсов?, и ?Автоматизированная Система Контроля и Управления Энергопотреблением?.
При всей схожести формулировок в них заложен совершенно разный ?философский? смысл, т.к. ?учет? ? это, по большому счету, всего лишь ?рас печатка ведомостей?, а вот в задачу ?управления? входит и измерение параметров, и оценка технической исправности систем, и анализ режимов их работы, и, главное, принятие и реализация решений по оптимизации энергоснабжения и энергопотребления. И именно в таком ? ?управленческом? ? смысле и следует рассматривать автоматизированную систему Управления Тепловыми Ресурсами Объектов ?УТРО? от ЗАО ?ПромСервис?.
ЗАО ?ПромСервис? создано в 1992 г. учеными-атомщиками из НИИ атомных реакторов в г. Димитровград Ульяновской области. В 2000 г. появился Уральский филиал ЗАО ?ПромСервис? в Екатеринбурге.
Изначально все разработки предприятия были направлены на обеспечение технической безопасности объектов атомной энергетики. Это были системы контроля параметров и диагностики оборудования, автоматизированные системы управления энергообъектами, а также отдельные их ?кирпичики? ? контроллеры, датчики, измерительные приборы. Так, в середине 90-х ЗАО ?ПромСервис? вывело на рынок вихревой расходомер ВЭПС, который нашел применение и в коммунальной сфере, а именно для учета воды, а в составе теплосчетчиков ? и для учета тепла. Таким образом, ЗАО ?ПромСервис? вплотную занялось и коммерческим учетом энергоресурсов.
Система ?УТРО? стала логическим развитием именно этого направления деятельности, ознаменовав переход от локального учета (на доме, здании и т.п.) к глобальному ? в масштабах города, района, предприятия, целой энергосистемы. Как и любая другая АСКУЭ, ?УТРО? ? это совокупность аппаратных и программных средств, которые для наглядности можно ?разложить? на три иерархических уровня. Первый ? тепло, электро- и прочие счетчики, датчики, расходомеры. Здесь же могут размещаться устройства сигнализации, блоки управления различным оборудованием и т.п. Второй уровень ? станции диспетчерского контроля (СДК) ? компьютеры, оснащенные средствами связи с приборами первого уровня, работающие в автоматическом или ручном режимах. На этом уровне операторам (диспетчерам) выдается информация в виде таблиц, мнемосхем, графиков. Количество СДК зависит от количества обслуживаемых узлов учета и частоты их опроса. Третий уровень ? серверы системы, которые сохраняют всю полученную с нижних уровней информацию для последующего анализа и подготовки отчетной документации. Связь между первым и вторым уровнем может осуществляться любым приемлемым в каждом конкретном случае способом. Второй и третий уровни связаны между собой через локальную вычислительную сеть (ЛВС). Казалось бы, ?все как у всех? ? в то же время АСКУЭ ?УТРО? имеет и ряд собственных характерных особенностей:
1. Система ?УТРО? независима от типов применяемых приборов первого уровня, т.к. их программные модели реализованы в виде подключаемых компонентов. Это позволяет вводить в систему новые типы приборов, ?дописывая? и включая в ее программное обеспечение лишь их конкретные драйверы. При этом логика работы системы в целом не изменится и не нарушится.
2. Система ?УТРО? весьма масштаб на: при стандартной ориентации на работу с 300 локальными узлами учета их число можно увеличить в 5-7 раз. При этом на каждом из них могут применяться приборы учета воды, тепла, пара, газа, электроэнергии и т.д. различных типов (см. п.1).
3. Система имеет открытую архитектуру, что дает возможность различным пользователям (пользовательским программам) представлять информацию в виде таблиц, мнемосхем, графиков, анализировать ее по различным критериям и т.п. Другими словами, возможности об работки данных можно ?подстроить? под нужды и специфику каждого конкретного заказчика.
А главным результатом работы АСКУЭ УТРО является возможность оперативно управлять процессом энергопотребления, основываясь на реальном состоянии контролируемых объектов. ?УТРО? не просто собирает данные и формирует отчетные ведомости, а анализирует, диагностирует, оценивает. Естественно, что функции собственно централизованного коммерческого учета энергоресурсов тоже при этом не страдают.
На данный момент система ?УТРО? прошла промышленное тестирование в г. Димитровград и внедряется на объектах бюджетной сферы г. Ульяновск. Мы надеемся, что следующим на очереди ста нет Екатеринбург или один из городов нашей области.