Технологии строительства и деревообработки.

Киев все "съест"

Выигрывает тот, кто умеет "выйти из круга"

Киев все "съест" // Компаньон. 2003 . №51. C. 52-53

Не будучи ведущей в области, промышленность стройматериалов в 2002 году показала наибольший рост объемов производства среди всех отраслей промышленности Харьковщины. А лидерами стали те компании, которые поставляют продукцию в регионы, где отмечается рост объемов строительства.



Во времена Советского Союза харьковская промышленность строительных материалов не являлась ведущей в области ? в 1990 году ее вклад в промышленное производство составлял 3,4%. Дальше ? хуже: с уменьшением объемов строительства падало потребление стройматериалов. Рост в отрасли начался только в 1998 году, а значимое увеличение объемов производства было отмечено в 2000 году. В последнее время показатели выглядят более оптимистично: рост производства в прошлом году составил 26,5% (3,7% всего промышленной продукции), и это лучший результат среди всех отраслей промышленности области. За январь-август 2003 года объем производства стройматериалов возрос еще на 16,5%, и вклад отрасли в ?общую копилку? региона составил 4,8%.



Два основных пути развития харьковских компаний



Для развития отрасли здесь есть все предпосылки. Регион обладает довольно большими запасами необходимых ресурсов. Это огнеупорные и керамические глины, строительные пески, гипс и мел. Также в области добывается природный газ (что очень важно для многих энергоемких производств).

В 1990 году предприятия отрасли специализировались на изготовлении цемента, строительного кирпича, керамической плитки, железобетонных изделий, теплоизоляционных материалов и стекла. Производство кирпича, железобетонных изделий, стекла, в основном, было ориентировано на удовлетворение потребностей местной строительной индустрии. И только несколько заводов-гигантов, например, ?Балцем? (производитель цемента с мощностью 4 млн. т в год) и Харьковский плиточный завод, работали на всю республику. Впрочем, сегодня производственные мощности многих предприятий (а не только этих двух) превосходят потребности региона в несколько раз. Так, по оценкам операторов рынка, потребление строительных смесей в Харькове составляет примерно 6 тыс. т в год. Так что для удовлетворения такого спроса достаточно даже десятой доли мощностей харьковских производителей.

Но за 12 лет структура отрасли значительно изменилась. Из-за низких объемов строительства в 1990-2001 годах и невыгодности транспортировки на большие расстояния упало производство железобетонных изделий и конструкций. Небольшое оживление в этом направлении стало заметно лишь недавно, с ростом жилищного, офисного и промышленного строительства. Не лучшие времена переживают заводы по выпуску теплоизоляционных материалов и стекла ? местный спрос на данные материалы невелик. Лидирующее положение в отрасли сейчас заняли предприятия тех направлений, которые имеют возможность поставлять свою продукцию на киевский рынок и в те регионы, где отмечается рост объемов строительства ? то есть ?на коне? плиточная и цементная промышленность. Причина проста: харьковчане ?закрывают? спрос там, где местные производители не справляются со стремительно растущими потребностями строительных компаний. Аналогично обстоят дела и в производстве новых строительных материалов: керамического облицовочного кирпича, сухих строительных смесей, гипсокартона, кровельных материалов, фасадных систем. Так что именно поэтому харьковские компании все чаще поставляют свою продукцию в восточные области Украины и на экспорт. Вот как описывает решение своей компании Александр Мишко, представитель харьковского завода компании ?СБК?: ?Главными целями компании при инвестировании именно в Харьковский кирпичный завод были ликвидация дефицита на нашу продукцию и завоевание новой перспективной ниши на рынке строительной керамики. В регионе существует потенциально большой неудовлетворенный спрос на новое жилье, который накапливался годами. Этот спрос должен в ближайшие несколько лет привести к росту жилищного строительства и потребления нашей продукции. С другой стороны, равномерно увеличивается потребность в кирпиче на строительном рынке Украины в целом. В первую очередь выделяется Киевский регион, а также Восточные области. И именно Харьков позволяет использовать завод в городе для разработки Восточной Украины, а также для экспорта в Россию и Казахстан. Сюда подходят подъездные железнодорожные и автомобильные пути для отправки продукции на экспорт и внутренним клиентам. В пользу выбора харьковского завода говорило также наличие большой ресурсной базы?.

Кстати, именно благодаря развитому и относительно дешевому железнодорожному сообщению большинство видов продукции харьковских предприятий оставались конкурентоспособными в других областях. Однако хорошая транспортная инфраструктура сыграла с Харьковом злую шутку. При увеличении спроса на новые стройматериалы конкуренты харьковчан смогли быстро захватить часть их родного рынка, ведь он был пустым ? харьковчане зазевались с выводом на рынок новой продукции.

Эти факты и тенденции объясняют, почему развитие компаний данной отрасли на Харьковщине сегодня идет по одному из двух путей. Первый ? строительство новых предприятий. Это понятно, ведь вслед за Киевом вторым по привлекательности рынком для строительных компаний являются Восточные области. (С одной стороны, мощностей уже существующих заводов хватит для насыщения киевского рынка еще на несколько лет. С другой же ? стройматериалы невыгодно перевозить на большие расстояния ? намного эффективнее производить их на месте.) За примером далеко ходить не нужно ? компания ?Хенкель-Баутехник? (торговая марка CERESIT) построила новый завод в городе Балаклея Харьковской области именно для того, чтобы не нести дополнительных затрат на транспортировку и выиграть время при доставке продукции.

Второй путь ? вытеснение ?лишних? фирм с рынка путем покупки наибольших поставщиков ресурсов. Увеличившиеся затраты у конкурентов позволяют вертикально интегрированным фирмам наращивать свою долю рынка.



Главное конкурентное преимущество харьковчан



Производство керамической плитки, кирпича и новых строительных материалов и в дальнейшем будет наиболее интересным видом бизнеса в данной отрасли. Это связано как с возросшим спросом на них в частном секторе, так и с неплохим экспортным потенциалом (облицовочный кирпич). На плиточном рынке Украины ситуация для харьковчан и вовсе безоблачна?спрос превышает отечественные возможности производства и почти наполовину удовлетворяется импортным товаром. А харьковчане в это время укрепляют свои позиции в сегменте керамической плитки для стен и пола: по данным за 2002 год производство Харьковского плиточного завода составило 7,5 млн. кв. м плитки. Это 78% украинского производства, или 30% рынка плитки.

Безусловно, в советское время плитку ?клепали? на многих больших заводах ЖБИ. Но у нее был один важный недостаток ? низкое качество и узкий ассортимент. Так что после обретения Украиной независимости и выхода на наш рынок основных мировых плиточных игроков, подобная продукция стала абсолютно неконкурентоспособной. Узнав, что такое качественная плитка, потребитель стал предъявлять схожие требования и к отечественному кафелю. Поэтому неудивительно, что из большого количества бывших советских производств в Украине сейчас работают только Харьковский и Львовский плиточные заводы. (Что касается Харьковского плиточного завода, то он постоянно инвестирует в усовершенствование технологии производства, увеличение производственных мощностей, повышение качества и расширение ассортимента.) Кроме того, харьковским плиточникам удалось договориться с ?Киевгорстроем? о поставках своей продукции для его объектов (естественно, холдинг сегодня является одним из главных потребителей продукции завода). И все же главным конкурентным преимуществом продукции харьковчан пока еще остается невысокая цена. Именно она и позволяет выдержать борьбу при принятии потребителем решения о покупке по критерию цена/качество.

Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com