Технологии строительства и деревообработки.

Реконструкция Бессарабского квартала: лучше позже, чем никогда

О реконструкции и застройки Бессарабского квартала

Забельская М. Реконструкция Бессарабского квартала: лучше позже, чем никогда // Будмайстер. 2002. №7. C.8-9


12 марта в киевском Доме архитекторов состоялось общественное обсуждение проекта реконструкции и застройки Бессарабского квартала. Вниманию архитектурной общественности был представлен окончательный вариант архитектурно-композиционного решения, который был выполнен архитектурными мастерскими Вадима Жежерина и Юрия Серегина при тесном участии "Киевпроекта" и "Укрпроектреставрации".



Эпопея проектирования и смены инвесторов на Бессарабке продолжалась более 15 лет, пока мэрией не было принято решение о начале его реконструкции. Процесс проектирования затянулся, сначала отстаивалась концепция С.Бабушкина с постановкой 40-этажной башни на углу Красноармейской и Нового проезда, а пока шла полемика, уже активно велось строительство без утвержденного проекта. На сегодняшний день приведен в порядок фасад бывшей гостиницы "Орион", ведутся работы по строительству паркингов, снесена школа, но все это происходит при отсутствии согласованной проектной документации, процесс проектирования усложняется еще тем, что инвесторов несколько и каждый из них стремиться построить то, что ему выгодно без учета интересов города.

Положительный момент в затянувшемся проектировании - руководство города, инвесторы и архитекторы отказались от высотной застройки квартала. Скорректировать процесс строительства, определиться с архитектурным образом и функциональной "начинкой" квартала может только утверждение проектной документации, т.е. проекта застройки. Учитывая это, на общественное обсуждение был представлен проект реконструкции Бессарабского квартала, плод сотрудничества архитекторов В. Жежерина и Ю. Серегина.

Композиция квартала рассматривается как пешеходная площадь диаметром 60 м, ограниченная периметральной застройкой, сочетающей в себе историческую и новую архитектуру. Со стороны Нового проезда формируется современная застройка, выдержанная в масштабе, присущем старым кварталам города. На месте снесенной школы разместится торгово-офисный комплекс, в состав которого войдет высотная башня. В ней запроектированы офисы, в верхней части ресторан с видовой площадкой и обзорный лифт.

Авторам проекта удалось убедить инвестора в необходимости постановки высотки как одной из неотъемлемых частей композиции квартала. Умеренная по высоте и объему башня служит акцентом, ставящим визуальную точку в застройке Крещатика и организовывает внутриквартальную площадь. К реконструированному зданию отеля "Орион", отданному на откуп торговле, со стороны двора пристраивается новый объем в виде полукруглых террас. На внутренней площади планируется организовать сцену для проведения концертов, а напротив, на стене здания (со стороны Нового проезда) - большой экран.

Одна из задач в построении квартала -создание визуальных связей с окружающими улицами, в частности с угла Красноармейской и Нового проезда. Идея ворот или окна, раскрывающих внутреннее пространство площади, по мнению авторов, наиболее уместна. Угловое здание выполнено в виде ворот с башенными акцентами по обе стороны.

В архитектуре новых зданий авторы постарались уйти от подражания сложившейся застройке начала XX века, она современна и сдержанна. Фасады зданий по Новому проезду очерчены мягким рельефом, в их отделке использованы темный камень и керамика. В графике фасадов, считает Е. Олейник, найдены элементы формализации, позволяющие связать его с архитектурой Бессарабского рынка и существующих зданий. Профессионально найдены элементы, характерные для стиля модерн - сочетание круглых арочных окон и вертикальных прорезей вверху, неравномерность чередования плоскостей и проемов. Здания воспринимаются как исконно киевские, возможно благодаря эклектике - архитектурной формуле города.

Самым сложным в реконструкции квартала был и остается вопрос транспортных и пешеходных связей, в том числе организации загрузки магазинов, ресторанов, кафе и Бессарабского рынка, занимающего островное положение. В проекте предусмотрено разделение транспортных и пешеходных потоков за счет перепада рельефа, въезды в паркинг со стороны Нового проезда, загрузка магазинов товарами с нижнего уровня. Пешеходные зоны развиты в сторону улиц Бассейной и Рогнеденской.

К сожалению, кардинально изменить транспортную схему и разгрузить этот узел уже не удастся. Строительство подземных паркингов и "Метрограда" перекрыло возможность пробивки транспортного тоннеля, который бы связал бульвары Л. Украинки и Т. Шевченко. Единственная возможность облегчить ситуацию - пересмотреть организацию движения в центральной части города. Улицы Саксаганского и Жилянскую сделать односторонними, пустив транспорт на встречу друг другу и замкнуть Большую окружную дорогу, чтобы максимально освободить центр от транзитного транспорта.

Рецензент работы Е. Лишанский в своей оценке разделил проект на три составные части:

- инженерно-транспортная структура;



- вхождение квартала в социальную структуру города;

- вхождение в макроструктуру городской застройки.



Транспортная проблема сохраняется на ближайшие 15-20 лет, т.к. Крещатик служит связью Нижнего и Верхнего города и альтернативы организовать ее по-другому нет. В последствии, возможно, придется пожертвовать "Метроградом" для решения транспортной задачи с включением подземного уровня. Сегодня необходимо навести в нем порядок, расширив пешеходное пространство "съеденное" магазинами, а также увеличить количество паркингов. Последние с введением прогрессивной оплаты за парковку могут составить существенную конкуренцию торговле.

Авторам удалось в 2-3 раза снизить строительный объем и запроектировать здания со свободной планировкой, позволяющей изменять их функции от торгово-офисных до выставочных. В соотношении общественной значимости квартала и ул.Крещатик достигнута определенная гармония. Предложенная концепция вхождения квартала в структуру городской застройки взвешена и деликатна по масштабу. Однако угол Красноармейская-Новый проезд требует более мягкого, без резких акцентов завершения. Высотная часть комплекса вполне приемлема, но венчание башни должно стать художественным достижением и восприниматься как символ Киева. По мнению О. Лелеко, сложность работы архитекторов в том, что им не оставлено путей для проектирования из-за жестких рамок сложившейся структуры квартала. Спорить уже практически не о чем, объект построен на две трети и стоит задача решить технологию обслуживания комплекса и его архитектурный образ. Кроме того, снова предстоит реконструкция здания бывшего отеля "Орион".

Хороша идея создания Столичной площади. Но ответ на вопрос будет ли она носить характер городского форума в большой мере зависит от организации пешеходных путей и их удобства, от благоустройства двора, обеспеченности паркингами и т.д. Анализ проекта выявляет ряд противоречий: не хватает паркингов (нужно 2-3 тыс. мест), функциональная перегрузка, башня - символ города - оказывается "гнездом" инвестора, отсутствует расчет по торговым площадям в контексте их необходимости горожанам. Все эти проблемы требуют решений, которые учитывали бы не только интересы инвестора, но и общегородские потребности.

Архитектура квартала - шаг к поиску новых пропорций и пластики фасадов, использованию современных материалов. Наблюдается избыток архитектурных приемов и задача авторов привести их к гармонии, создать единый стиль комплекса. Находкой можно считать включение мозаичного панно в структуру фасада входной группы с угла Красноармейской.

Внутренняя площадь - идея с блестящим будущим, убежден А. Карминский, но авторам следует детально продумать ее благоустройство и интерьер. Важно создать среду единого комплекса, располагающего к посещению, а не рвать ее между инвесторами. Дворовое пространство нужно решать скорее в стиле итальянских патио, заметил В. Отченашко, чем в стиле, напоминающем архитектуру музея Ленина. Кроме того, нужно заранее подумать и о местах размещения рекламы, чтобы впоследствии не уродовать фасады.

В процессе обсуждения было сделано замечание, касающееся символизма и образности в архитектуре, о которых авторами проекта не сказано ни слова. Найдены пропорции и масштаб, осталось основное - найти символы и образы, соединяющие застройку квартала в единое целое. Это важный момент, т.к. без его решения можно получить аналог Майдана Незалежности.

Главный недостаток проекта, подчеркнул Н. Жариков, в том, что ценный общегородской участок решается группой, пусть и уважаемых, людей, но без достаточного обсуждения и определения общегородских функций. Все решил бизнес - поделили и ?слопали?. К примеру, ранее планировалось в первом этаже здания по ул.Красноармейской создать пешеходную галерею, но сегодня от этого отказались, т.к. оно продано инвестору.

Относительно архитектуры, многие сошлись во мнении, что она требует существенной доработки, особенно со стороны пл. Л. Толстого. Угол нужно выполнить дугообразно, без визуального раздвоения мощными башнями, а фасады по Новому проезду и во дворе сделать не столь аскетичными.

Подводя итог общественного обсуждения, И. Шпара выразил надежду, что авторы проекта учтут замечания и отшлифуют архитектурный образ Бессарабского квартала, а руководство города и инвесторы найдут компромисс между общественными и коммерческими интересами.


Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com