Технологии строительства и деревообработки.

К вопросу о разработке государственного стандарта "Смеси сухие строительные. Классификация"

Отсутствие нормативной базы не дает возможности корректно классифицировать ССС и оценивать их качество и влияет на деятельность не только производителей этой группы материалов, но и потребителей

Тюрина Т. К вопросу о разработке государственного стандарта "Смеси сухие строительные. Классификация" // Строительные материалы. 2003 . №1. C. 8

Бурное развитие отечественного производства сухих строительных смесей (ССС), увеличение номенклатуры выпускаемой продукции выявили ряд нерешенных проблем:

- отсутствие единой терминологии;



- ограниченную нормативную базу документов, регламентирующих технические требования к продукции и методам испытаний.

Среди перечисленных проблем в первую очередь необходимо было решить вопрос создания нормативной базы, наиболее полно устанавливающей требования к качеству сухих смесей в зависимости от их назначения. Для решения этой задачи АНТЦ ?Алит? совместно с заинтересованными организациями по поручению Госстроя России разрабатывает комплект нормативных документов по ССС, который будет состоять из стандарта ?Смеси сухие строительные. Классификация? [1, 2] и комплексных стандартов, устанавливающих требования к продукции и методы испытания. На текущий момент стандарт включает единую классификацию и терминологию по сухим смесям, без которой невозможно создание стройной системы нормативной документации технологических документов предприятий.

При разработке стандарта учитывался опыт зарубежных стран, где производство сухих смесей ведется уже несколько десятилетий. Согласно положений стандарта сухие строительные смеси классифицируются по:

- применяемому вяжущему;



- наибольшей крупности заполнителей;



- основному назначению.



По виду вяжущих смеси подразделяются на так называемые простые, имеющие в своем составе вяжущие одного вида ? цементные, гипсовые, известковые, полимерные, и сложные, содержащие в качестве вяжущего смешанные вяжущие, доля которых составляет не менее 20%.

Вид вяжущего определяет условия твердения и эксплуатационные свойства, в том числе влажностный режим эксплуатации, морозостойкость и стойкость к циклическому увлажнению-высушиванию и др. Гидравлические вяжущие (портландцемент, глиноземистый цемент, сульфатостойкий цемент) применяются для смесей, эксплуатируемых в сухих и влажных условиях, а воздушные (строительный гипс, воздушная известь, редиспергируемые порошки и др.) в сухих условиях.

По крупности заполнителей-наполнителей сухие смеси подразделяются на бетонные, растворные и смеси для тонкослойных технологий крупностью наполнителя не более 1,25 мм, которые получили название ?дисперсные?. Дисперсные смеси подразделяются на крупно-, мелко- и тонкодисперсные. Раздел Классификация по основному действию наиболее насыщен и охватывает всю широкую область применения ССС (кладочные, штукатурные, гидроизоляционные, защитные, напольные, клеевые и др.). Однако следует иметь в виду, что смесь одного и того же свойства нередко может быть использована при выполнении разных видов работ. Например, клеевая смесь может применяться и в качестве армирующего слоя, поэтому при классификации выделяется основное назначение продукции.

В настоящее время межгосударственный стандарт ?Смеси сухие строительные. Классификация? находится на стадии принятия Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации (МНТКС). Проект стандарта разослан на рассмотрение в страны СНГ. Получены положительные отзывы.

Остальные стандарты разделены на группы продукции (штукатурные, клеевые, напольные составы и др.).

На выездном совещании НТС Госстроя России (Санкт-Петербург) в декабре 2002 г. было принято решение о создании рабочих групп, объединяющих специалистов с опытом исследования, производства и внедрения ССС для разработки стандартов ?Смеси сухие строительные. ТУ?, ?Смеси сухие строительные. Методы испытания?.

При разработке этих .стандартов важно обеспечить процесс гармонизации с международными стандартами. В связи с этим весьма целесообразно участие в разработке стандартов зарубежных специалистов. На текущий момент интерес к сотрудничеству высказала фирма ?OPTIROC? (Финляндия), что не вызывает сомнения в необходимости такого сотрудничества для обеих сторон. Разработка стандартов, гармонизированных с межгосударственными стандартами и стандартами ведущих зарубежных стран увеличит взаимопонимание отечественных и зарубежных специалистов.



Список литературы



1. Тюрина Т.Е. Перспектива развития и совершенствование нормативной базы сухих строительных смесей // Сб. докл. 2-й междунар. научи.-техн. конф. ?Современные технологии сухих смесей в строительстве ?Міх-BUILD?. СПб., 2000. С. 14-15.

2. Песцов В.И., Большаков Э.Л. Современное состояние и перспективы развития производства сухих строительных смесей в России // Строит, материалы. 1999. № 3. С. 3-5.



От Редакции



Отсутствие нормативной базы не дает возможности корректно классифицировать ССС и оценивать их качество и влияет на деятельность не только производителей этой группы материалов, но и потребителей.

В настоящее время ведется активная работа по разработке и утверждению нормативно-технической базы для новой подотрасли промышленности строительных материалов - производства ССС. Известно, что многие фирмы разработали собственные методики испытания материалов, которые позволяют эффективно определять качество продукции. Они могут быть использованы или взяты за основу при разработке новых стандартов.

Приглашаем специалистов к обсуждению методической базы на страницах журнала ?Строительные материалы?.



Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com