Технологии строительства и деревообработки.

Современное состояние и перспективы развития отечественного производства лакокрасочных материалов

Современный рынок лакокрасочных материалов

Свидерский В. Современное состояние и перспективы развития отечественного производства лакокрасочных материалов // Лакокрасочные материалы и их применение. 2003 . №6. C. 23

Современное состояние рынка лакокрасочных материалов (ЛКМ) характеризуется уверенной экспансией рынка соседями по СНГ, западноевропейскими и скандинавскими производителями. Украина импортирует от 30% до 40% лакокрасочной продукции в расчете от общего объема потребления, экспортирует около 2,5 тыс.т в основном в Россию, Беларусь и Молдову. С точки зрения цены и качества рынок красок можно поделить на три сектора. Первый - материалы ведущих фирм Германии, Австрии, Скандинавии, которые отличаются высоким качеством, но не по карману основной массе потребителей из-за высокой цены, и объем их использования ограничен. Второй - материалы, производимые по технологиям этих фирм и под их торговой маркой в странах Восточной Европы и Прибалтики. Стоимость и качество их несколько ниже. Третий - материалы производства России, Беларуси, Турции по цене и качеству находятся на уровне отечественных. Они закрывают нишу рынка, которая образовалась за счет отсутствия в Украине тех или иных видов пленкообразователей и пигментов.

В Украине выпускается примерно 120 тыс. т ЛКМ, производством которых занимаются (по разным источникам) 70-90 фирм. Из них всего 15-20 имеют объем производства более одной тонны в год, все остальные производят от 100 кг до 1 тонны. Номенклатура отечественной продукции очень ограничена. Она представлена довольно широким спектром пентафталевых (алкидных) эмалей типа ПФ-115, в основном бытового назначения. Второе место занимают масляные покрытия, которые ?трут? кому не лень и поэтому по качеству значительно уступают тем же алкидным краскам. На третьем месте по объемам производства, благодаря существованию запорожского завода ?Кремний-полимер?, находятся кремнеорганические продукты, в основном эмали типа КО-168. Последние предназначаются для различных целей в том числе для покрытия фасадов. Следующие места сложно поделить, но суть сводится к тому, что начало развиваться производство акриловых красок, в том числе водорастворимых красок. Также на базе объединения ?Стирол? открыто производство покрытий на основе стирола различного функционального назначения.

Направление порошковых красок на Украине представлено очень слабо. В основном такие покрытия выполняются из импортных компонентов, завозимых из Франции, Португалии и т.д. Выпускает порошковые краски для покрытия холодильников единственная фирма ?Норд? (Донецк).

Общая беда для всех этих покрытий заключается в ограниченности сырьевой базы. Качество используемого сырья ни кем не контролируется и получить стабильную партию продукции проблемно. Поэтому сложно говорить и о качестве получаемых лакокрасочных покрытий. Еще один отрицательный момент -ограниченность ассортимента пигментов и наполнителей, производимых на Украине. Их можно пересчитать по пальцам: двуокись титана двух-трех модификаций, красный и желтый железоокисный пигмент, сурик. Остальные пигменты, включая ультрамарин, производители пытаются покупать. Ограничение в пигментах приводит к скудости предлагаемой потребителю цветовой гаммы покрытий. Для сравнения фирма Тиккурила реализует ЛКМ 2700 цветов и оттенков. У нас же для колеровки используют 14-16 пигментов.

У нас от партии к партии сложно получить одинаковое по составу связующее из-за нестабильности качества сырья. Ведущие производители отечественных красок, входящие в своем большинстве в концерн ?Укрлакокраска?, закупают основные компоненты за рубежом и на основе своих технологий развивают производство. Доходит до того, что импортируют не только пигменты, но и пленкообразователи, наполнители, красители. В итоге, перерабатывая сырье по собственным технологиям на ?оборудовании 1903 года?, получают краску несколько лучше по качеству, чем в целом по стране и соответственно несколько выше по цене.

Проблема производства ЛКМ помимо отсутствия ингредиентов сводится еще к одному недостатку - нормативная и техническая документация находится на уровне 70-80 гг. В паспорте на продукт можно найти такие понятия как сухой остаток, вязкость, укрывистость, адгезия, но отсутствует схема применения материала. Следовательно, говорить о гарантийных сроках службы материалов не приходится.

Опыт показывает, что наши ?умельцы? приходят к тому, что в эмаль ПФ-115 (белая) добавляют мел, компенсируя дорогой титановый пигмент. Определить это можно только химическим анализом. Даже если нормативно оговорен состав, сегодня являющийся секретом большинства фирм, это еще не значит, что продукт соответствует рецептуре. Следовательно давать гарантию срока службы покрытия проблематично.

Если в ближайшее время не будет решен вопрос о жестком регламентировании моментов, связанных с технологией производства, оценкой качества красок и их эксплуатационной надежности, говорить о дальнейшем развитии производства отечественных лакокрасочных материалов не приходится.

Общие тенденции развития промышленности лакокрасочных материалов сводится к реализации четырех основных направлений.

В первую очередь, это повышение эксплуатационной надежности лакокрасочных материалов, которая обеспечивалась бы не только применением новых технологий и ингредиентов, но и уменьшением расхода материала. Речь идет о снижении толщины покрытия до 50-70 микрон при сохранении высокой долговечности покрытия.

Второе направление - повышение экологической чистоты производства за счет выпуска водорастворимых покрытий. Использование большого количества органических растворителей загрязняет окружающую среду, создает проблемы с природоохранными организациями и в области применения лакокрасочных материалов. Снижение доли растворителей - неизбежная тенденция. В связи с этим все большее значение приобретает производство водорастворимых красок на основе эпоксидных составов и других пленкообразователей. На сегодняшний день уже разработаны рецептуры таких защитных покрытий и для металлов.

Перспективным является производство и создание лакокрасочных покрытий специального назначения для решения определенных технических задач. Например, специальные огнестойкие покрытия, защищающие поверхность при температурах от 100?С до 600?С, покрытия для нужд атомной энергетики и т.д. Основная задача в этой области заключается в создании полифункциональных ЛКМ, обладающих комплексом свойств: термо- и радиационная стойкость, легкая дезактивация, антикоррозионная защита и др.

Четвертое направление - применение порошковых покрытий. Объемы и области применения порошковых покрытий постоянно растут. В 1983-1985 гг. в Западной Европе покрытия на основе полистирола, полиэтилена, полипропилена занимали 5% рынка, сегодня объем вырос до 12,5% и соответственно расширились их виды (эпоксидные, полиэфирные и смешанные) и области применения. Порошковые краски можно наносить на металл, дерево, полимерные материалы.

Качество и долговечность этих покрытий очень высокое, не говоря уже об экономической стороне вопроса. Основные их козыри: используются без растворителей, температура оплавления на поверхности материала составляет от 140?С до 220?С, время нанесения занимает несколько минут, покрытие получается однородным, высокая адгезия. Такая технология выгодна как технологически, так и экономически.



Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com