Резь в железе
Годовой обзор производителей металлорежущего инструмента
Шаренко С. Резь в железе // Бизнес . . 9 декабря 2002 (№ 50) . С. 32-33
От автора
Металлорежущий инструмент тоже можно назвать хлебом промышленности или черным золотом. Правда, в себестоимости готового товара затраты на металлорежущий инструмент составляют немного, 5-10%, но ведь брак или потери из-за плохого инструмента гораздо вероятнее, чем из-за плохого угля. Потому как инструмент ? он не массой берет, он ? наукоемкий.
И состояние инструментального рынка ? превосходный ?барометр? общеэкономи-ческой ситуации. Даже вся продукция машиностроения отражает состояние экономики только в мгновенном срезе ? по состоянию на ?здесь и сейчас?. А инструмент покупают большими партиями: он ? расходный материал, он нужен впрок. Так что сей предмет отражает, так сказать, надежды машиностроительного комплекса.
Стоит оговорить, что специальные термины (наподобие ?червячных фрез? и ?пил Геллера?) за недостатком места мы решили не разъяснять: для этого пришлось бы пол-БИЗНЕСа превратить в учебник для ПТУ. Специалистам и так все понятно, а для сугубо интересующихся есть справочники.
Паспорт отрасли
Количество предприятий-производителей ? пять крупных, до 50 средних.
Объем производства в 2001 году (по оценкам фигурантов рынка) ? около $30 млн.
Объем экспорта в 2001 году ? около $3,9 млн (данные Гостаможслужбы); минимум $5-6 млн (по оценкам фигурантов рынка).
Объем импорта в 2001 году ? $8,5 млн (данные Гостаможслужбы); $10-12 млн (по оценкам фигурантов рынка).
Рентабельность производства (по оценкам фигурантов рынка) ? 6-25%.
Классификация
Инструмент ? термин, применимый к чему угодно. Мы считаем достаточно справедливой ?таможенную? классификацию предмета (как в ТН ВЭД). В слегка огрубленном виде она выглядит следующим образом. Инструмент бывает: металлорежущий, абразивный, слесарно-монтажный, контрольно-измерительный, в виде станочных принадлежностей, деревообрабатывающий, электро-, бензо-, пневмо-; строительный, садово-огородный, бытовой, в виде газопламенного оборудования и так далее.
Ниже речь пойдет о металлорежущем инструменте. В будущем мы расскажем и о других видах инструмента (и состоянии дел на соответствующих рынках), прежде всего об абразивном и алмазном, о мерительном, о деревообрабатывающем, строительном, о станочных принадлежностях.
Ситуация
Структура рынка металлорежущего инструмента постоянно меняется. Пока доминирует отечественная продукция, но скоро в фаворе может оказаться импортный товар.
Позиции ?промышленный металлорежущий инструмент? (МИ) в статотчетности в ?натуральном виде? нет: он (инструмент) ?разбросан? по нескольким ?общеинструментальным? статьям. Мы пробовали определить истинные масштабы выпуска МИ методом исключения ? изымая из различных статей лишнее. Пустое, хотя и очень трудоемкое дело. В конечном итоге оказалось невозможным все привести к общему знаменателю. Да и как прикажете это все сводить в кучу, когда объемы производства продукции по одной позиции исчисляются в гривнях, по другой ? в килограммах?..
Сами же производители металлорежущего инструмента и торговцы оным видят ситуацию так. За последние три года в связи с общим подъемом в машиностроении спрос на промышленный МИ резко возрос. Одновременно машиностроители осознали ? инструмент нужен качественный, и стали предъявлять ужесточенные требования к продукции, производимой украинскими предприятиями. Интересно, что реакция на эту ?вводную? оказалась даже избыточной. Украинские инструментальщики и в самом деле повысили качество выпускаемой продукции. Но сбывать ее они теперь стараются за пределами родины, в частности в России, где до сих пор ощущается дефицит МИ.
Но в результате нехватка инструмента возникла на отечественном рынке. Постоянно растущий спрос на МИ удовлетворяется за счет постепенно растущего импорта. Правда, заграничный инструмент не всегда гармонирует с советскими и постсоветскими стандартами, да и с отечественным оборудованием тоже. Предприятия же, закупившие ?продвинутое? импортное металлорежущее оборудование, предпочитают адекватный инструмент.
Растет и внутреннее производство инструмента, но, как было сказано выше, еще интенсивнее развивается экспорт МИ. Кстати, немалую долю рынка занимает инструмент, произведенный еще в советское время: лет пять-шесть назад ?старые железки? составляли 50% предложения на рынке, сегодня эта доля сократилась до 15% (30-35% ? импортный, 50-55% ? отечественный МИ).
Впрочем, доля советского инструмента неуклонно сокращается и в ближайшие годы будет сведена к нулю. Доля же свежепроизведенного отечественного МИ расти не собирается ? уж больно сладок для местных производителей рынок внешний. Что ж, остается расти только импортной составляющей.
В любом случае сегодняшний спрос имеет несколько иную, чем в советское время, номенклатуру. Сейчас выше, чем когда-либо прежде, доля мелкосерийного, нестандартного и просто нетипичного проминструмента: машиностроителям теперь часто заказывают сложные, высокоточные детали и механизмы (а их серийно не выпускают).
Производители
Над полусотней мелких и средних инструмен-тальщиков возвышаются полдесятка ?монстров?.
Сосчитать все компании, называющие себя производителями металлорежущего инструмента, сегодня невозможно ? в отрасли все еще нет единого информационного поля. При советской власти собственное инструментальное производство было на каждом серьезном машиностроительном заводе: что-что, а уж резцы выпускали точно. Многие из таких производств сохранились и поныне уже в виде отдельных фирм.
Назовем лишь крупнейших инструментальщиков, ориентированных на массовое производство. Кстати, большинство из них основано еще в советское время. К сожалению, представители заводов крайне неохотно контактировали с БИЗНЕСом, поэтому сколько-нибудь полноценной информации о состоянии производства, видении рынка и планах на будущее не предоставили. Надеемся, наша публикация несколько изменит их отношение к прессе.
ОАО ?Винницкий инструментальный завод?. Продукция ? сверла, развертки, зенкеры, зенковки, разнообразные фрезы (вогнутые, выпуклые, дисковые трехсторонние для
Т-образных пазов, торцевые насадные...), резцы, слесарный инструмент и т.д.
ОАО ?Львовский инструментальный завод? выпускает модульные фрезы, метчики и плашки (для метрической резьбы), плашки для трубной резьбы и пр.
Винницкий и Львовский инструментальные заводы, а также ОАО ?Алмазинструмент? (г.Львов) позиционируют себя на рынке как ?Группа инструментальных заводов? и имеют ярко выраженную экспортную ориентацию.
ЧП ?Запорожский завод сверл ? ДСС?. Подавляющая часть сверл ДСС идет на экспорт. Сверла обрабатывают на немецком оборудовании Guhring по технологии скоростной вышлифовки. Ассортимент включает продукцию с цилиндрическим хвостовиком общей длиной от 38 мм до 400 мм (с градацией размерных параметров через 0,1 мм), в том числе с нестандартными геометрическими характеристиками.
ОАО ?Харьковский инструментальный завод? производит круглые плашки и метчики для всевозможных резьб (метрических, трубных, дюймовых, конических, трубно-конических, специальных), резцы (сборные, напайные), наборы инструмента и пр.
ОАО ?Черниговский инструментальный завод?. Производство твердосплавных напайных отрезных резцов, всевозможных сборных резцов с твердосплавными пластинами, концевых фрез (диаметром 8-35 мм), наборов слесарно-монтажного инструмента.
Другие ?отряды? инструментальщиков пока выглядят не так отчетливо. Более того, зарождаются новые компании, внедряющие новые технологии, например, в стране появилось производство прецизионного инструмента.
Экспорт
Парадокс: украинский инструмент завоевывает российские просторы, в то время как на украинском рынке места захватывают российские производители.
Российские производители металлорежущего инструмента сейчас на подъеме (так же, как и тамошняя металлообработка). Теоретически, они могли бы конкурировать с украинским МИ и в нашей стране. Но местом конкуренции стала сама Россия. По мнению опрошенных экспертов, тамошний инструментальный рынок определенно ощущает некоторый товарный дефицит, прежде всего в дешевых ценовых группах. Раз российскому рынку ныне свойственен усиленный ?глотательный? рефлекс, наши производители обратили взоры на ближний север.
Украинцы продают за рубеж весь спектр производимого ими инструмента. Некоторые субъекты рынка оценили прошлогодний объем экспорта украинского МИ в $5-6 млн.
Импорт
Иностранцы умудряются продавать здесь инструмент, аналогичный украинскому, но в пять раз дороже.
По оценкам некоторых специалистов, в 2001 году в страну было ввезено металлорежущего (и родственного ему) инструмента на $10-12 млн. Основная статья импорта ? изделия с режущей частью из металлокерамики.
Среди ввозного товара выделяются также фрезы, ручной инструмент (напильники, ножницы по металлу, труборезы, болторезы), тиски и зажимы, инструмент для прессования и вырубки металла.
Братья по Союзу, а также западные и восточные соседи (в том числе дальние) хорошо изучили украинский рынок и вошли в него с весьма конкурентоспособным товаром. Тем более что среди зарубежного МИ есть товарные позиции, не освоенные (или не вполне освоенные) украинскими заводами.
Так сложилось исторически, со времен СССР. Назовем главнейшие ?нездешние? МИ:
1. Твердосплавные пластины для фрез и резцов. Свои пластины в Украине есть: их выпускает ГП ?Светловодский комбинат твердых сплавов и тугоплавких металлов? (Кировоградская обл.).
Но маркетинговая политика западных производителей на этом субрынке крайне агрессивна, некоторые из них умудряются массово продавать твердосплавные режущие элементы в пять раз дороже продукции Светловодского завода. Нынешний рынок твердосплавных пластин успел ?расслоиться? на разновеликие ценовые составляющие.
2. Сверла с коническим хвостовиком. В Украине их делает ОАО ?Винницкий инструментальный завод?.
Но в его продукции доля экспорта настолько велика, что даже серьезные украинские инструментальные оптовики не слышали о винницких сверлах с коническим хвостовиком. Машиностроители такие сверла закупают в России. Туда же вывозят и винницкие...
3. Некоторые виды фрез (например, вогнутые, выпуклые) и протяжек. В Украине кое-что из этого ?арсенала? выпускают, но мало. И почти все уходит на экспорт.
4. Машинные пильные полотна. Их производство освоило то же ОАО ?Винницкий инструментальный завод?, но поскольку оно ?смотрит? в сторону России, для украинского рынка приходится закупать белорусские полотна.
5. Все типы мерительного инструмента также импортируют из России.
В общем, причин для падения импорта нет. Скорее, наоборот: промышленный рост в Украине ? вещь объективная. Существенно заместить вышеприведенные ?импортные? позиции украинским товаром в ближайшее время вряд ли получится. Значит, доля ввозной продукции отнюдь не сузится.
Сырьё
В стране есть только один монопольный производитель металлопродукции для выпуска МИ, да и тот нос воротит в сторону экспорта.
Для выпуска металлорежущего инструмента нужна специальная инструментальная сталь. Различают углеродистую (без добавок), легированную (с добавками) и быстрорежущую (сильно легированную, сохраняющую механические свойства при нагревании до 600 градусов) сталь.
Производители и торговцы МИ утверждают, что в Украине такую сталь производит только ОАО ?Днепроспецсталь? (г.Запорожье). Комбинат изготовляет разноразмерные и разнопрофильные сортовые прутки (катаные, кованые, холоднотянутые).
Сами инструментальщики отзываются о ?Днепроспецстали? неоднозначно. Несмотря на все достоинства запорожской продукции, ориентация завода на экспорт, на солидные заказы (хотя он и старается снизить порог минимального заказа) иногда вынуждает отечественных производителей МИ работать с Запорожьем не напрямую, а через крупных посредников (им легче пробить заказ). Кое-кто из инструментальщиков с недавних пор даже покупает российскую сталь.
В общем, ситуация чуть-чуть напоминает картину с экспортом в Россию отечественных сверл и ввозом в Украину таких же, но российских. И поменять здесь что-нибудь гораздо труднее, чем в случае со сверлами.
Самозащита
Естü