Технологии строительства и деревообработки.

Обстоятельность при проектировании убережет от рекламаций

О реставрации окон

Фрелих Х. Обстоятельность при проектировании убережет от рекламаций // Витрина. 2001. №3. C.23

Случаи, когда старинные, представляющие историческую ценность окна разрушаются и безвозвратно пропадают вследствие неквалифицированной реставрации, к сожалению, нередки. В предлагаемом материале мы попытаемся показать, насколько важно заблаговременно разобраться во всех особенностях реставрируемой конструкции. Своим опытом в этой области делится дипломированный инженер Ханс Фрёлих, эксперт Института оконных технологий (Розенхайм, Германия).

Чтобы проиллюстрировать свои рекомендации, выберем в качестве примеров несколько характерных для практики ситуаций:

? реставрационные меры с сохранением существующих окон,

? установка новых пластмассовых переплётов с сохранением старой деревянной коробки,

? установка новых деревянных переплётов в зданиях, имеющих историко-архитектурную ценность,

? монтаж остеклённых блоков с пластмассовыми переплётами между крышей-террасой и жилыми помещениями старого здания.

1. Рассмотрим в качестве первого примера, с решением каких проблем была связана реставрация оконных блоков с двойными рамами при работах на одном из крупных исторических объектов.

? Чтобы достичь максимальной защиты от шума, были вставлены дополнительные уплотнения во внешние и в наружные переплёты. Замеры показали, что при имевшейся ранее звукоизоляции уровень защиты старых окон от шума составлял примерно 26 дБ. Для обеспечения достаточной шумозащиты расчётная звукоизоляция должна быть примерно на 13 дБ выше.

? Реставрация оконных блоков была связана с переделкой неподвижных остеклённых элементов на подвижные. Неисправные приборы заменялись, обновлялась замазка.

? Обновлению лакокрасочного покрытия предшествовала тщательная зачистка отделываемых поверхностей. Особенное внимание было уделено качеству покраски поверхностей между рамами.

? По окончании ремонта обнаружилось обильное скапливание конденсата между рамами, что вело к повреждению лакокрасочного покрытия. Из-за обилия повреждений потребовалось экспертное заключение.

При экспертизе выяснилось, что влажность древесины в нижней обвязке створки местами существенно превышала 20%. Особенно высокая концентрация влаги наблюдалась в тех оконных блоках, где уже были установлены оба ряда уплотнения.

Произошло отслоение лакокрасочного покрытия, причём на одних участках оно отделилось полностью, обнажив древесину, а на других стали видны старые, закрашенные при ремонте слои.

Для точного анализа были взяты пробы, понадобилось демонтировать и исследовать створки. В результате выполнения микроразрезов и измерения толщины лакокрасочного слоя, а также при помощи инфракрасной спектроскопии было установлено следующее:

- Толщина лакокрасочного покрытия составляла до 500 мкм (0,5 мм), и во многих его местах можно было обнаружить до восьми слоев. Отдельные слои состояли из свинцовых белил, масляных красок, алкидных лаков и частично из смесей алкидных смол с красками на основе льняного масла. - Отслоение лакокрасочного слоя было обнаружено на старых слоях свинцовых белил, а также на грунтовке, изготовленной на масляной основе и содержащей свинец.



- На поверхностях, окрашенных свинцовыми белилами, наблюдались скользкие мылкие участки, которые требуют тщательной шлифовки перед нанесением нового покрытия. Без основательной подготовки таких поверхностей сцепление с ними нового слоя не будет достаточным.

- Толстые старые слои краски обусловили различные напряжения в структуре покрытия, вследствие чего возникли отслоения и трещины.

Столь быстрому отслоению краски на больших поверхностях способствовало скапливание конденсата в пространстве между рамами. Само образование конденсата было вызвано дополнительным уплотнением окна, в особенности его наружного переплёта. Для спасения окна и восстановления его функций потребовались следующие меры:

- полное удаление всех лакокрасочных слоев и грунтовок,

- просушивание деревянных деталей до достижения влажности древесины 15% или даже меньше,

- удаление уплотнений из наружного переплета,



- восстановление подвижности створок и обновление замазки,

- новая покраска всего окна.



При повышенных требованиях к шумозащите (40 дБ) целесообразно устанавливать со стороны помещения дополнительный переплёт с уплотнениями по периметру.

2. Пример установки нового пластмассового переплёта с сохранением старой коробки связан с несколько иным характером проблемы.

Мысль о том, что при ремонте потребуется полностью удалить старую оконную конструкцию, многих застройщиков приводит в уныние. Поэтому остаются популярными альтернативные решения, при которых старые коробки сохраняются и закрываются новыми. Однако практика показывает, что на предварительной стадии не всегда достаточно прорабатываются возможные последствия изменений соотношения между размерами стекла и рамы, а также нового оформления.

Так, владелец одного из жилых домов пожелал заменить старые оконные переплёты на новые пластмассовые с сохранением старых деревянных коробок. Поскольку ещё при наличии старых окон назрела необходимость установки наружных солнцезащитных устройств, было решено, что верхняя поперечина коробки будет сделана достаточно широкой. Изготовитель из технологических соображений выбрал такое же значение ширины и для остальных трёх сторон: это позволило не обрезать старые коробки и устанавливать новые окна в имеющиеся проёмы без сложных подготовительных работ. В результате лицевая поверхность рам увеличилась примерно на 10-20% за счёт уменьшения поверхности остекления. Окна стали пропускать меньше света, и вдобавок существенно изменился внешний вид фасада, что вполне естественно вызвало недовольство владельца. Последовало требование немедленно остановить работы и заменить уже смонтированные окна. Экспертизой было установлено:

- В старых окнах на долю рам приходилось от 30 до 35% поверхности, теперь же эта доля заметно увеличилась.

- На старых коробках не были обрезаны напуски и фальцы.

- Между новыми и старыми рамами оставались щели шириной от 10 до 20 мм.

- Особенно уменьшилась освещённость после установки новых переплётов в помещениях с небольшими оконными проёмами. В местах сопряжения старых и новых рам возникли ?мостики холода?, поскольку не были надлежащим образом заполнены пустоты и не обеспечивалась герметизация.

- Существенное изменение внешнего вида фасада оказалось неприемлемым.

Если предварительно не оговариваются особые условия, заказчик вправе исходить из того, что замена окон не повлечёт за собой никаких, или во всяком случае существенных, изменений в оформлении и освещении помещений. Иначе говоря, приступая к реставрационным работам без достаточно определенных договорённостей, исполнитель подвергает себя большому риску. Как правило, к договору должны прилагаться подробные чертежи или образцы с указанием возможных изменений экстерьера.





3. Замена оконных блоков с деревянными переплётами в зданиях, имеющих историко-архитектурную ценность, также обязывает считаться со своими особенностями. Потенциал обновления окон в домах, считающихся памятниками старины, конечно, не сравним с потребностями обычного жилищного или административного строительства. Тем не менее, исследования показывают, что спрос на такие работы, в особенности в новых землях Германии, достаточно велик.

Гораздо большее значение, чем собственно объём работ, имеет уникальность построек такого рода, из которой вытекают требования, обусловленные их назначением и архитектурным оформлением. Сегодня нередко, наряду с обычными нормами по герметичности, тепло- и звукоизоляции, приходится учитывать требования по взломо- и пулестойкости устанавливаемых окон.

К сожалению, повседневный практический опыт показывает, что серьёзные ошибки допускаются уже при обеспечении на таких объектах достаточной защиты от проливного дождя и выполнении сопряжения со строительной конструкцией. Высказываемые зачастую сетования на то, что из-за слишком жёстких требований со стороны органов по охране памятников архитектуры невозможно было найти лучшее техническое решение, как правило, не освобождают подрядчика от ответственности за небрежное, по отношению к ценности памятника, выполнение работ.

4. В следующем примере из практики речь пойдёт о полной замене окон в здании фахверковой конструкции (окно и форма сопряжения показаны на рис. 3). Согласно условиям тендера, новые оконные блоки должны были иметь деревянные спаренные переплёты. Вскоре после завершения ремонта в ходе эксплуатации здания обнаружились повреждения окон и прилегающих каркасных конструкций. Отсыревание древесины даже вызвало её частичное разрушение, что потребовало принятия срочных мер. Экспертиза показала, что:

- Дождевая вода в больших количествах проникала внутрь окна через фальцы.

- Остекление было выполнено без должной герметичности.

- Соединение с каркасной конструкцией оказалось недостаточно плотным. После того как обнаружилось проникновение влаги извне, были поставлены дополнительные наружные уплотнения. Однако эти уплотнения, как и наружная облицовка каркасной конструкции, создавали препятствие выводу скапливающейся влаги наружу. - Деревянные детали оконной коробки и фахверка уже начали разрушаться.

По мнению экспертов, реставрировать эти окна из-за принципиальных недостатков конструкции было невозможно. В сопряжениях с каркасной конструкцией также требовались существенные изменения. Таким образом, речь могла идти только о повторной замене окон. Предложенная концепция конструкции и сопряжений представлена на рис. 4.

5. Монтаж новых оконных блоков с пластмассовыми переплётами между жилым корпусом здания и крышей-террасой представляет собой серьёзную задачу для всех участников работ.

Когда речь идёт о новом строительстве, проект должен предусматривать возможность применения регулирующих механизмов (нормы DIN 18195/Правила выполнения кровельных работ).

При проведении же подобных работ в уже существующих зданиях зачастую возникают проблемы.





Рассмотрим пример полной санации жилого помещения с установкой новых пластмассовых оконных блоков и дверей. На крышах-террасах были полностью заменены настилы и уплотнения. После окончания работ выяснилось, что в жилые помещения проникает вода.

Несколько последующих лет ушло на экспертизы и попытки устранения дефектов. Герметизация террасы была полностью переделана. Штыри креплений удалили, а профили заполнили смолой.

Пятилетние усилия по устранению течи к успеху не привели, и сейчас вопросы ответственности и необходимых окончательных мер решаются в судебном порядке. При этом проверкам подвергаются толщина герметизирующего слоя, регламентируемая нормами DIN 18195, и качество выполнения монтажных работ. В ходе этих проверок выяснилось:

- Походу ремонта многие оконные блоки демонтировались, и перед этим они обрызгивались снаружи. Это подтверждает возможность проникновения в древесину влаги.

- Профили нижней обвязки были пропитаны водой. Металлические детали сильно проржавели.

- Вода бесконтрольно проникала в нижние соединительные конструкции через старые сверлёные отверстия и оттуда могла попадать внутрь и вниз - в расположенную ниже квартиру.

- Профили, включая соединительные элементы и винты, оказались неремонтопригодными. Поскольку при попытках улучшить положение время от времени просверливались новые отверстия, а старые более или менее герметично заделывались, оказалось затруднительным сделать однозначные выводы относительно путей поступления и вывода влаги. Однако ясно, что меры по обеспечению герметизации и отводу влаги должны были с самого начала продумываться более тщательно. Спонтанное сверление отверстий в критических зонах нижних элементов сопряжения привело к полной утрате контроля за физическими процессами.

При оценке основных воздействий вряд ли оправданно со стороны проектировщика придерживаться предписываемой нормами DIN толщины изоляционного слоя в 15 см, вместо того чтобы индивидуально просчитать контролируемую гидроизоляцию и сток влаги. Система влагоудаления через крайние камеры пластмассовых профилей требует применения достаточно высокой цокольной конструкции, для того чтобы обеспечивалось необходимое констру

Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com