Технологии строительства и деревообработки.

Устройство и звукоизоляция внутренних перегородок

Требования, предъявляемые к качеству перегородок

Умнякова Н. Матвиевский А. Устройство и звукоизоляция внутренних перегородок // Технологии строительства. 2002. №4. C.22-24



Перегородки разделяют внутренний объем дома на помещения, различные по своему функциональному назначению: кабинет, библиотеку, спальни, гостиную, столовую, биллиардную, кухню, туалеты и т. п. К числу важнейших эксплуатационных параметров перегородок относится обеспечение необходимого уровня звукоизоляции, препятствующего передаче воздушного шума из одного помещения в другое (табл. 1).

Таблица 1. Нормативные требования к звукоизоляции перегородок








Расположение перегородки


Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ





Перегородки между отдельными квартирами, между помещениями квартир и лестничными клетками в двухквартирном коттедже




категории А



категории Б




54



52











Перегородки между комнатами


43





Перегородки между комнатой и кухней


43





Перегородки между комнатой и санузлом


43









Индекс звукоизоляции воздушного шума у перегородок должен быть равным или больше нормативного значения.

Перегородки можно выполнять из самых разных материалов, однако необходимо учитывать, что при использовании кирпича, бетонных блоков и других тяжелых материалов нагрузка на перекрытия значительно возрастает, и их придется делать более мощными.

В настоящее время широкое распространение получили каркасные перегородки, отличающиеся малым весом, хорошей звукоизоляцией, быстротой и легкостью монтажа. Каркас изготавливается из металлических профилей или деревянных брусков и снаружи обшивается гипсокартоном или другим листовым материалом. Облицовка крепится самонарезными винтами (саморезами) или шурупами. Шаг стоек зависит от размера листов обшивки и обычно принимается равным 600 мм. В качестве звукоизоляционных материалов рекомендуется использовать маты или плиты, изготавливаемые из базальтового или стекловолокна и обладающие не только высокой теплозащитной и звукопоглощающей способностью, но и значительной пожаростойкостью. Для этих целей применяют плиты ?Лайт баттс?, П50 и П75, изготавливаемые по технологии ?Роквул? ЗАО ?Минеральная вата? (г. Железнодорожный), плиты П75 ЗАО ?Завод стройматериалов? (г. Тула), П125 комбината ?АКСИ? (г. Челябинск), плиты П75 завода ?Изоплит? (Тверская обл. ), П75 Ярославского комбината теплоизоляционных изделий, П75 Щуровского комбината стройдеталей (г. Коломна), П75 Кетовского завода минераловатных изделий (Нижегородская обл. ), П75 ООО ?Стройматериалы? (пос. Колпино Ленинградской обл. ), П75 производства АО ?Комат? (г. Ростов-на-Дону), ?Нобасил М? и ?Нобасил LF? фирмы ?Изомат? (Словакия), плиты ?КТ-11? и ?KL-E? компании ?Изовер? (Финляндия).

Перегородки с каркасом из металлических профилей





В качестве стоек чаще всего используют металлические П-образные профили, устанавливаемые на специальные направляющие из оцинкованной стали, которые крепятся к основанию перекрытия с помощью дюбелей через упругие резиновые прокладки. Каркас облицовывают гипсокартонными листами с одной стороны, после чего пространство между стойками заполняют звукоизоляционным материалом, который желательно укладывать в распор для обеспечения плотного прилегания минераловатных плит к вертикальным стойкам. С наружной стороны перегородки обшивают одним или двумя слоями гипсокартонных листов, которые крепятся к элементам каркаса саморезами.

Для обеспечения максимальной степени звукоизоляции рекомендуется независимая установка противоположных стоек каркаса, не предусматривающая их конструктивной связи, а, следовательно, и образования звуковых мостиков между противоположными поверхностями перегородки.

В соответствии с законами акустики звукоизоляционные характеристики перегородок в значительной степени зависят от их массы и, в первую очередь, от толщины обшивки (табл. 2). Следует отметить, что эта зависимость носит нелинейный характер и является функцией частоты звуковых колебаний.





Широкое распространение перегородок такого типа в нашей стране обусловлено традиционной склонностью российских мастеров к работе с древесиной. Следует отметить, что при использовании деревянного каркаса реально достижимый индекс звукоизоляции воздушного шума на 3-5 дБ ниже, чем в случае использования стандартного металлического каркаса, при одновременном увеличении трудозатрат




В качестве каркаса используют деревянные бруски сечением 50x50 или 50x100 мм, которые устанавливаются на деревянную обвязку (брус), уложенную под перегородку на основание перекрытия или на диафрагму. Каркас обшивают с одной стороны гипсокартонными листами, затем между стойками укладывают звукоизоляционный материал, после чего перегородку отделывают гипсокартонными листами с другой стороны. Крепление гипсокартонных листов к деревянным стойкам производят при помощи шурупов.

Перегородки из кирпича




Для обеспечения хорошей звукоизоляции возможно устройство кирпичных перегородок, которые опирают на специальные столбики или на железобетонные плиты перекрытия. Конструктивно перегородки состоят из двух слоев кирпичной кладки в 1/2 или 1/4 кирпича и слоя звукоизоляционного материала, расположенного между ними. Кладку в 1/2 кирпича армируют стержнями диаметром 6 мм каждые 4 ряда. Кроме того, наружные слои перегородок связывают арматурными стержнями между собой.

Эти конструкции обеспечивают высокий уровень звукоизоляции (например, при толщине плит ?Лайт баттс? 50 мм и двух слоях кладки в 1/2 кирпича индекс изоляции воздушного шума (Rw) равен 50 дБ), но трудоемки в процессе возведения. Перегородки такого типа целесообразно использовать в коттеджах на 2-3 семьи в качестве межквартирных перегородок.



Конструктивные мероприятия, улучшающие



звукоизоляционные характеристики перегородок



Звукоизоляционные характеристики перегородок зависят от способа их монтажа. Для обеспечения хорошей звукоизоляции, между горизонтальными направляющими и основанием необходимо проложить упругие (например, резиновые) ленточные прокладки.

В каркасных перегородках рекомендуется предусматривать точечное крепление листов облицовки к стойкам с шагом не менее 300 мм, сами стойки (в соответствии с требованиями СНиП II-12-77 ?Защита от шума?) следует устанавливать с шагом не менее 600 мм, а пространство внутри перегородки целесообразно заполнять мягкими минераловатными плитами или матами. Для повышения звукоизоляционных свойств желательно устраивать самостоятельные каркасы для каждой из обшивок. Применение 2-3-слойной обшивки с каждой стороны перегородки также позволяет улучшить звукоизоляционные характеристики конструкции.

Если перекрытие выполнено из ребристых железобетонных плит, направляющие каркасных перегородок укладывают на ребра плиты перекрытий на цементно-песчаном растворе , а если перегородки расположены перпендикулярно ребрам ? на кирпичную кладку



При несущих металлических балках перегородки устанавливают на деревянный брус, опирающийся на несущий накат или на цементный раствор по кирпичной кладке

Если перекрытия изготовлены из дерева, перегородки опирают на толстую доску, установленную на ребро, - диафрагму

При деревянных полах по лагам перегородки опирают не на лаги, а на специальные деревянные балки. Следует учитывать, что лаги и уложенные по ним половые доски помещений, разделяемых перегородкой, не должны соприкасаться между собой


Перегородки не доводят до потолка на 10-15 мм, а образовавшийся зазор тщательно заделывают монтажной пеной (?Пенофлекс?, ?Макрофлекс? и т. п. ) или паклей, пропитанной цементным или алебастровым раствором. Для снижения вероятности образования трещин места сопряжения гипсокартонных листов со стеной проклеивают полосами нетканого материала (серпянкой)




В месте примыкания пола к перегородке желательно оставить зазор толщиной 15-20 мм и заполнить его звукоизоляционным материалом - полосами, нарезанными из минераловатных плит плотностью более 100 кг/м3 или мягких ДВП

Такое устройство примыканий препятствует передаче ударного шума, возникающего, например, при ходьбе по полу в жесткой обуви на каблуках, а также при падении каких-либо предметов. Звуковые волны гасятся упругими материалами, поэтому вибрации не передаются перегородкам, а от них ? перекрытиям.

Трубы водяного отопления и водоснабжения рекомендуется пропускать через перегородки и междуэтажные перекрытия с применением эластичных гильз из пенополиэтилена или других упругих материалов . Эластичные гильзы компенсируют температурные деформации труб, благодаря чему в местах их прохождения через конструкцию не возникает напряжений и не происходит образования сквозных щелей, через которые может происходить интенсивная передача воздушного шума.





Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com