Технологии строительства и деревообработки.

Звукоизоляция: мифы и реальность

Как создать акустический комфорт в помещении

Шумаков С. Звукоизоляция: мифы и реальность // ТехСовет. 2003 . №1. C. 34-35

За стеной слева ? диспетчерская, в которой одновременно звонят по 15 телефонам. Снизу ? механосборка. В подвале ? генераторная и насосная, стены вибрируют. Входную дверь колышет эхо от ремонта на последнем этаже. За окном ? оживленный проспект с ревом моторов и воем сигнализаций.

Что делать? Первый вариант: претерпевать героически. Но только интенсивное воздействие звука опасно для здоровья, вызывает агрессию, стресс и ухудшает слух. Второй вариант ? набраться решимости да и создать акустический комфорт в помещении. Тем, кто выбрал второе, посвящается...



Устанавливаем личность



Шум ? это звуки, которые в данный момент не несут полезной для человека информации. Шумы различаются.

?Воздушный? шум образуют звуки голоса, музыкального центра, звонки телефона и т.д. ?Ударный? возникает при механическом взаимодействии предметов: шаги сверху, удары молотком, передвигаемая мебель и хлопанье дверью.

Шум от работы станков, прессов, лифта, который пробрался через несколько этажей, ? ?структурный? (шум, который распространяется преимущественно по элементам конструкции здания). Отсюда очевидна задача звукоизоляции: не дать звуковой волне выйти наружу и не впустить в помещение ?чужие? волны.

Ощущать себя по-настоящему комфортно можно только в таком помещении, где ничто не напрягает ваш слух. Поэтому к проблеме звукоизоляции стоит подходить основательно.



Звукоизоляция и здравый смысл



Один из первых вопросов, с которым обращается заказчик: ?Сколько стоит??. Вопрос абсолютно корректный. Ведь способностью изолировать звук обладает любой строительный материал, будь то кирпич, бетон или дерево. Более того, любая конструкция в помещении ? от стен до мебели ? также поглощает децибелы. Поэтому правильнее говорить о нескольких элементах, из которых состоит звукоизоляция помещения.

Во-первых, о конструкциях, создающих изначальную звукоизоляцию. Во-вторых, о дополнительных звукоизолирующих конструкциях. И, в-третьих, о специальных звукопоглощающих материалах.

Начать следует со звукоизолирующих конструкций. Дело в том, что звукоизоляция определяется, прежде всего, массивностью ограждающих перегородок: потолок, пол и стены ? и только потом ? качеством звукопоглощающих материалов. Проще говоря, чем увесистей стена, тем больше звука она отразит. Однако тут есть и свои тонкости. Даже если нарастить массу конструкции вдвое, звукоизоляция улучшится всего лишь на 6 дБ. А это не так уж и много. Кроме того, с ростом массы вдвое во столько же вырастет и толщина стены.

Однако из-за того, что данный вопрос достаточно специфичен, т.е. в теории акустики существует очень много неявных особенностей и ?нелогичных? с точки зрения здравого смысла выводов, в данной области возникло и утвердилось большое количество мифов и заблуждений.

Это приводит к тому, что у многих давно сформировалось мнение о том, как можно решить все проблемы недостаточной звукоизоляции. Однако на практике не все так просто.

В качестве первого примера ? миф о звукоизоляционных свойствах пробки.

Пробковое покрытие ? хороший звукоизолятор ? так, наверное, полагают почти все, кто держит в руках этот журнал. И ?технология? применения ?разработана? до мелочей. Если слышно шум за стеной ? требуется оклеить пробкой стену, если шум идет с потолка ? то потолок. И полученный акустический эффект поражает воображение... своим отсутствием!

Но в чем же дело? Продавец показывал данные акустических испытаний, где был указан эффект звукоизоляции, и не малый эффект ? около 20 дБ! Неужели обман?!

Нет. Цифры соответствуют действительности. Но дело в том, что подобные цифры получены не для ?звукоизоляции вообще?, а только для т. н. ?изоляции ударного шума?. Указанные значения справедливы только для случая, когда данное пробковое покрытие уложено под бетонной стяжкой или паркетной доской у ?соседа сверху?. Тогда действительно шаги сверху слышатся тише на 20 дБ по сравнению с тем, как если бы данной прокладки под ногами не было. Но для музыки или звука голоса соседа и ряда других случаев применения пробкового покрытия данные цифры к ?звукоизоляции? не имеют, к большому сожалению, никакого отношения. Безусловно, пробковое покрытие ? экологичный и теплый материал, но приписывать ему все возможные звукоизоляционные свойства не стоит.

Все вышесказанное также относится и к пенопласту, пенополиэтилену (ППЭ), пенополиуретану и подобным материалам, имеющим разные торговые марки с началом на ?пено-? и окончанием на ?-фол?, ?-фом? и ?-лон?. Даже при увеличении толщины данных материалов до 50 мм их звукоизоляционные свойства (за исключением изоляции ударного шума) оставляют желать лучшего.

Еще одно заблуждение, тесно связанное с первым, ? миф о возможности звукоизоляции тонкими конструкциями.

Здесь ?на помощь? приходят все те же материалы: пробка, ППЭ, пенополиуретан толщиной до 10 мм. Отдельной строкой к ним добавляется термозвукоизол. Но для данного случая эти материалы ?зашиваются? слоем гипсокартона, который выполняет функцию жесткой стенки, готовой к финишной отделке. Так как акустические свойства пробки и ППЭ для звукоизоляции стен и потолка были рассмотрены выше, остановимся на термозвукоизоле.

Термозвукоизол (ТЗИ) ? торговая марка материала, представляющего собой рулоны, где в качестве оболочки (как пододеяльник) применяется полимерное покрытие ?Лутрасил?, а в качестве набивки (одеяла) применяются волокна супертонкого стекловолокна. Толщина такой прослойки колеблется в районе 5-8 мм. Не берусь обсуждать теплоизоляционные качества ТЗИ.

Но что касается звукоизоляции, то, во-первых, ТЗИ ? это не звукоизоляционный, а звукопоглощающий материал. Таким образом, о его собственной звукоизоляции речь идти не может, а только о конструкции, где он применен в качестве заполнителя.

Во-вторых, звукоизоляция такой конструкции во многом зависит от толщины звукопоглощающего материала, расположенного внутри. Толщина ТЗИ, при которой данный материал будет эффективным в звукоизолирующей конструкции, должна быть не менее 40-50 мм. А это 5-7 слоев. При толщине слоя 8 мм акустический эффект данного материала очень мал. Как, впрочем, и у любых других материалов такой же толщины. Ничего не поделаешь ? законы акустики!

Добавить тишины помогут многослойные конструкции. Именно ?добавить?. К сожалению, в городских условиях полностью устранить шум почти невозможно. В комнате должно быть меньше 20 дБА, только тогда покажется, что вы пребываете в абсолютной тишине. В большинстве случаев помещение в центре города находится под ?давлением? 40-50 дБА. Максимальная цифра, на которую способны уменьшить шум многослойные конструкции, ? 15 дБ. Это предел для дополнительной звукоизоляции существующих стен и перекрытий. Многослойные конструкции ? легкие и не массивные по строительным меркам, но и они ?съедают? полезную площадь. Увы, но по-другому не получится. Таким образом, обещания сделать тонко и эффективно противоречат законам физики.

Итак, комната со всех сторон находится под защитой ограждающих конструкций. Однако им не всегда по силам оградить от шума самостоятельно. На помощь приходят специальные материалы и конструкции. О помощниках подробнее...



?Умный? пол



Около 70% жалоб приходится на шумы, ?пробравшиеся? сверху через междуэтажные перекрытия. Причем не столь важно, из чего построен дом: угнетающий звук найдет прореху в звукоизоляции как кирпичного, так и монолитного здания, не говоря уже о блочном или панельном. Как спастись? Для этого в помещении необходимо применять ?плавающий пол?. Его конструкция легка в устройстве и не слишком тяжела для кошелька. Под выравнивающую стяжку укладывается тонкий слой изолятора ударного шума.

Упругие прокладки из стеклохолста ?Шуманет-100? толщиной всего 3 мм (разработка московской фирмы ?Акустические материалы и технологии?), уложенные под выравнивающую стяжку толщиной 60 мм, снизят уровень ударного шума на 23 дБ, а пол, устроенный по слою стекломатов ?Шуманет-П60? толщиной 20 мм, ? на 37 дБ. Это весьма ощутимое снижение. Например, если соседи разобьют об пол стеклянную бутылку, вам покажется, что упала рублевая монета. Но от ?воздушного? шума такая конструкция пола не спасет.

Для решения этой проблемы требуется иная прокладка ? звукопоглощающий материал, причем с высоким коэффициентом звукопоглощения. Например, слой из звукопоглощающей минеральной ваты ?Шуманет-БМ? толщиной 50 мм. Жилплощадь сберечь не удастся: слой ?подпольного? материала поднимется не менее чем до 50 мм. Примерно такой же толщины будет обязательная бетонная стяжка. Но и звукоизоляция воздушного шума улучшится на 8 дБ.

Среди современных материалов для дополнительной изоляции стен и перекрытий можно выделить готовые пазогребневые сэндвич-панели ЗИПС, разработанные и запатентованные той же московской фирмой. Они состоят из комбинации плотных (гипсоволокнистые листы) и легких (минеральная вата ?Шуманет-БМ? и/или штапельное стекловолокно ?Шуманет-П60?) звукопоглощающих слоев. Принципиальное отличие от других конструкций ? панели лишились промежуточного каркаса, зато приобрели специальные виброразвязанные узлы для крепления к стене. Поэтому при толщине от 40 до 130 мм панель ЗИПС удерживает от 5 до 15 дБ, а это очень прилично, если иметь в виду, что путем удвоения массы стены возможно прибавить только 6 дБ. Причем данными панелями можно звукоизолировать как стены, так и потолок.

Чтобы узнать, насколько верно подобраны те или иные материалы и что получится в итоге, лучше всего сразу обращаться к специалистам. Иногда профессионалу-акустику достаточно одного взгляда, чтобы сразу оценить неэффективность предполагаемых мер или применяемых материалов. Ведь самое неприятное ? потратить время, силы и средства и не получить желаемый результат.



Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com