Технологии строительства и деревообработки.

Проблемы "пятой стены"

О внутренних перегородках

Мариуц О. Проблемы "пятой стены" // Строительство и реконструкция . . 6 мая 2003 (№ 5) . С. 48-49

Сегодня многие новые дома сдают без внутренней отделки. Можно сказать, что делается это намеренно, чтобы будущие жильцы смогли спланировать помещение по своему вкусу и потребностям. В офисах же ?авторская? установка перегородок стала обычным делом. И атому есть объяснение.



Помещение под офис чаще всего арендуется, Но нет помещений, отвечающих потребностям любого рабочего коллектива. Поэтому предприниматели стараются обустроить помещение с учетом потребностей своего бизнеса. Для дизайна офисов есть определенные общие правила. В офисах обычно монтируют прозрачные или глухие конструкции, которые, как правило, не доходят до потолка. Чаще всего при их монтаже применяют алюминиевый или пластиковый каркас со вставленным в него, так называемым, заполнителем. Проще говоря, каркас ?заполняют? подходящим материалом ? стеклом (прозрачные), деревянным массивом, алюминиевой ?вагонкой? и т. д. Чтобы разделить помещение на абсолютно изолированные кабинеты, глухие (непрозрачные) перегородки крепят к потолку, полу и стенам. В таких случаях их делают максимально звуконепроницаемыми.



Перегородка? Стена!



Вначале определимся: чем перегородка отличается от стены? Стена ? это капитальная несущая конструкция из кирпича, бетона, железобетона. Самостоятельно стену сносить запрещено, так как это может привести к разрушению дома. Перегородка ? более тонкая не несущая и некапитальная стена.

Существуют первоначальные перегородки, возводимые во время строительства дома. Они делят квартиру на отдельные помещения и служат распором между полом и потолком. Такие перегородки также нельзя сносить по своему усмотрению, так как есть опасность провисания потолка. Первоначальные перегородки раньше обычно строили из дерева или кирпича, сегодня же часто делают из более легких и дешевых материалов ? пенобетона, гипсокартона и других. Вторичные перегородки монтируются в готовом помещении по желанию жильцов, и их появление или снос не оказывает на каркас дома никакого действия.



Виды перегородок



Специалисты делят перегородки на различные классы:



? по назначению ? стационарные и трансформирующиеся;

? по конструкции ? одно- и многослойные;



? по способу возведения ? крупносборные (панельные, размером в комнату), мелкосборные, монолитные;

? по материалу ? кирпичные, из керамических и естественных камней, плитные (из легкобетонных, гипсобетонных и т. п. материалов), деревянные (каркасные, щитовые, столярные), из стеклоблоков и т. д.



Кирпичные



Традиционные кирпичные перегородки привычны и, вероятно, наиболее любимы потребителями за их надежность. Они просты в производстве, обладают хорошими тепло- и звукоизолирующими свойствами и высокой влагостойкостью, то есть практически могут устанавливаться в любом помещении. Немаловажный момент для особо взыскательного заказчика: они могут иметь любую ? прямоугольную или криволинейную ? форму.

Обычно такие перегородки оштукатуривают с двух сторон, после чего возможна покраска, оклейка обоями или другая отделка. Но можно в качестве материала для перегородки выбрать лицевой кирпич (возможно, фигурный), тогда дополнительной отделки не требуется, так как перегородка в таком случае выглядит изумительно сама по себе. В основном такой прием применяется в коттеджах, при оформлении ?каминных? в больших квартирах, а также столовых и кухнях.

Кирпич ? материал не легкий, поэтому для уменьшения веса перегородки лучше всего применять пустотелый кирпич. Исключение делается только для санузлов, ванных комнат и кухонь ? в этих помещениях перегородки ставятся только с применением полнотелого красного кирпича. Силикатный кирпич для этой цели вообще не подходит ? он больше впитывает влагу.



Плитные и панельные



При монтаже перегородок используют также гипсобетонные, пенобетонные, шлакобетонные и другие плиты. Удобно, что размеры таких плит разные: ширина от 500 до 1200 мм при высоте от 400 мм до 2,5-3,1 м и толщине от 45 до 80-100 мм. Обычно плиты устанавливаются в один слой, после чего их можно оштукатурить или покрыть отделочным материалом.

По боковому контуру такой плиты проходит паз, который при монтаже заполняется гипсовым раствором.

В последнее время на рынке появились перегородки из ячеистобетонных, гипсоволокнистых и т. п. панелей с высотой 2,5-3 м, шириной 200 мм и более, толщиной 80-100 мм. Такие панели легко собираются в перегородки. В случае, если ширина комнаты не кратна ширине панели, недостающие элементы выпиливаются из основных. А детали крепления, плинтусы, потолочные рейки входят в комплект. Такие панели поступают в продажу уже с готовыми отделанными поверхностями, которые могут имитировать что угодно.

Края панельных перегородок крепят к стенам и потолку при помощи специальных оцинкованных скоб из полосовой стали, монтируемых в швы между плитами перекрытий и в стены. Конечно, самое лучшее крепление ? заведение перегородок в толщу стен. Швы между дверной коробкой и перегородкой закрывают наличником. Плинтусы обычно крепятся только к перегородкам или только к полу.



Легкие перегородки



Основа такой перегородки ? каркас и, так называемый, ?заполнитель?. Наиболее распространенные материалы для каркаса ? алюминий, ПВХ, дерево (или его заменители ? МДФ, ДСП, ДВП). В роли заполнителя чаще всего выступает стекло, гипсокартон, фанера, дерево или его заменители (пластиковые панели, алюминиевая вагонка). Встречаются и комбинированные варианты.

Материал выбирается, исходя из задачи, которую потребитель собирается решить с помощью перегородки. То есть, если перегородка призвана разделить на зоны совмещенный санузел, лучше всего применить водостойкий пластик (каркас) и непрозрачное стекло (заполнитель). Если есть необходимость разделить большую комнату на несколько маленьких зон, но при этом абсолютная звуконепроницаемость не столь важна, можно смонтировать прозрачные перегородки в алюминиевых, пластиковых или деревянных каркасах. А для разделения помещения на отдельные звукоизолируемые зоны лучше использовать гипсокартонные перегородки с вложением в них изоляционного материала.

Гипсокартон (ГКЛ ? гипсокартонный лист) ? ?сердечник? из природного гипса, оклеенный картоном. Различают обычные (ГКЛ), влагостойкие (ГКЛВ), огнестойкие (ГКЛО), влагостойкие с повышенной огнестойкостью (ГКЛВО). Используется для строительства перегородок, подвесных потолков и отделки стен. ГКЛВ используют также в качестве утеплителя.

Гипсоволокно (ГВЛ ? гипсоволокнистый лист) ? негорючая прессованная смесь природного гипса и измельченной бумажной макулатуры. Различают обычные (ГВЛ) и влагостойкие (ГВЛВ). Используется в качестве утеплителя и для выравнивания полов, склеивания горючих материалов для придания им огнестойкости.

Фанера ? тонкий лист древесины для облицовки столярных изделий; листовой материал из склеенных пластин с перекрестным расположением волокон древесины для строительных работ. Разделяется на простую и трехслойную.

ДСП (древесностружечная плита) ? прессованная стружка, как правило, облицованная пластиком или заламинированная. Используется для изготовления мебели, дверей, отделки помещений.

МДФ ? шпонированная плита из спрессованной бумажной пыли. Прочнее и экологически чище ДСП. Используется как альтернатива ДСП.

Перегородка из гипсокартона ? это гипсокартонные листы, полностью закрывающие стойки и с двух сторон укрепленные на металлический каркас, который крепится на несущие конструкции здания. Чаще всего для перегородок используются гипсокартонные листы (ГКЛ). Для лучшей тепло- и звукоизоляции между панелями прокладывается слой минеральной ваты или стекловаты, а каркас устанавливается на полиуретановую или прорезиненную ленту. Обычно монтируется двойной или одинарный каркас с одинарным или двойным слоем ГКЛ.

Такие перегородки не имеют ограничений по длине, но высота их зависит от толщины стальных стоек, их типа и расстояния между стойками. Как правило, в квартирах не бывает потолков выше трех метров, поэтому для домашних перегородок достаточно одинарного каркаса.

Планируя перегородку, обязательно нужно просчитать величину груза, который будет на ней закрепляться (полки, навесные шкафы) и исходя из этого выбирать толщину гипсового листа, толщину и тип каркаса. Например, глухие перегородки из гипсокартона способно выдержать груз до 150 кг/мг (Как видим, величина груза измеряется в килограммах на погонный метр). Если, к примеру, на перегородке должен быть укреплен шкаф весом до 50 кг/м2; можно использовать одинарный каркас с ГКЛ толщиной 15 мм. Если же вес шкафа?до 70 кг/м2, то гипсовый лист должен иметь толщину не менее 18 мм. В случае, если стена должна будет выдерживать груз от 70 до 150 кг/м2, есть необходимость монтажа специальной системы, в которую входят усиленные рамы и траверсы (металлические стержни, стягивающие опоры). Такие системы используются, например, в ванных комнатах, чтобы укрепить на перегородке тяжелое сантехническое оборудование.

В перегородках из гипсокартона можно устанавливать и тяжелые двери из дерева, и легкие из пластика. То же самое касается и вреза в перегородку окон. В случае, если дверь распашная, лучше использовать усиленные рамы.

В конструкциях перегородки можно спрятать электропроводку и, вообще, все необходимые провода коммуникаций. Не проблема также проделывание в перегородках из гипсокартонных листов отверстий под розетки и выключатели. Все эти работы проводятся до окончательной обработки перегородки.

На заключительной стадии возведения перегородок швы заделываются гипсовой шпатлевкой под цвет стены и армирующей лентой. Это позволяет сделать места соединений листов незаметными. После этого перегородку уже можно красить, оклеивать обоями и подвергать другой отделке. Для гипсовых листов можно использовать и масляную краску, и водоэмульсионную. В результате получается очень ровная! стена, на которой не видно стоек каркаса.

Интересно, что перегородка может быть не только квадратная или прямоугольная. Для закругленных поверхностей производятся специальные гипсокартонные листы и криволинейный каркас. Листы толщиной 9,5 и 12 мм пластичны во влажном состоянии, но при высыхании сохраняют достаточную прочность на изгиб. То есть, из них можно соорудить перегородку любой конфигурации.

Еще один ?плюс? в пользу применения гипсокартона ? это огнестойкий материал. Кроме того, он обладает высокой паро- и газопроницаемостью, проще говоря, перегородка, сооруженная из него ?дышит?.

Следует отметить, что обычный гипсокартон боится воды. Для помещений с повышенной влажностью разработан специальный ? влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ). Эти листы зеленого цвета. Хотя, в помещениях с влажностью более 90%, перегородки даже из влагостойкого гипсокартона ставить все же не рекомендуется. Цены на него постоянно снижаются, естественно, снижается и стоимость перегородок.



Алюминиевые перегородки



Сегодня очень популярны алюминиевые перегородки и перегородки с использованием ПВХ-профиля. Чаще всего их устанавливают в офисах и коттеджах. Идея таких перегородок проста: в каркас из алюминиевого или ПВХ-профиля, по желанию заказчика, вставляется различный материал. ?Заполнитель? крепится на каркас, но полностью его не закрывает. Визуально эти перегородки похожи по конструкции. Их можно комбинировать: одна панель из ПВХ, другая ? из алюминия. Такие перегородки очень просты в монтаже.

В алюминиевый каркас можно вставить и стекло, и непрозрачные материалы ? гипсокартон, ДСП, МДФ, ламинат, алюминиевую вагонку и т. д. Наибольшее преимущество заключается в том, что перегородки практически не нуждаются в отделке ? используемые ?заполнители? обработаны ранее.

Алюминиевые системы со стеклом выглядят очень легкими. Для того чтобы убрать постоянную ?просматриваемость?, можно использовать жалюзи. Особенные удобство у системы, позволяющей поставить двойное стекло. Кроме того, что такая конструкция обладает хорошей звукоизоляцией, между стеклами можно разместить еще и жалюзи.

Кстати, такие перегородки можно использовать в холодных помещениях и даже на улицах. Если необходимо, например, разгородить неотапливаемую веранду или отгородить зимний сад от улицы, лучше всего использовать именно алюминиевые системы. Дело в том, что недорогой ПВХ-профиль в сильный мороз промораживается, а значит, может пострадать и прийти в негодность. Скажем сразу ? не весь. Например, вспененный ПВХ выдерживает от -50 до +50 ? С. А мягкий турецкий пластик в наших климатичес&#

Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com