Технологии строительства и деревообработки.

Коробка дома

Что подразумевают под словом "коробка дома" в строительстве

Харит М. Коробка дома // Янус Нерухомiсть. 2002 . №17. C. 22-23

Вы, наверное, замечали, что в одном доме легко и приятно находиться, и мы говорим "дышится легко", в другом, напротив, не покидает ощущение дискомфорта, даже может заболеть голова. Причин, почему в одних домах мы чувствуем себя хорошо, а в других наше самочувствие ухудшается, на самом деле много, и ряд из них напрямую связан с характером проекта и со строительными материалами, из которых построены стены. Останавливая свой выбор на том или ином проекте, мы в большей степени обращаем внимание на его внешнюю красоту и удобство и редко интересуемся, как этот проект и используемые в нем строительные материалы отразятся на здоровье будущих жильцов. Продолжая разговор о стенах и технологиях их строительства, стоит поговорить и об этой проблеме. Прежде, чем решить, из чего и по какой технологии строить стены, давайте определим наши требования: долговечности, экологичности, безопасности и комфортности проживания, то есть определим идеологию строительства. Именно от этого будет зависеть выбор материалов, технология и многое другое. Надо сказать, что в общем отношении к Дому мы сейчас очень отличаемся от европейцев или американцев.



не, как корреспонденту "Нового Дома" приходилось не раз беседовать с людьми, которые почему-то вдруг решили перестраивать свой дом, и они приводили разные аргументы. Выяснилось, что, заказывая строительство, многие в России останавливают свой выбор на технологии и идеологии современного западного среднего класса. В итоге получают дом, где очень комфортно чувствуют себя иностранные специалисты, приехавшие работать сейчас в Москву, но российского заказчика после 2-3 месяцев проживания почему-то все начинает невыносимо раздражать.

Приведу рассказ молодого энергичного предпринимателя, который недавно вселился в новый коттедж, построенный по шведской технологии. Фирма-изготовитель настоятельно рекомендовала устроить в доме центральный кондиционер. Однако заказчик рассудил, что за городом и так чистый, свежий воздух, и отказался от этого предложения. Скоро он и его близкие стали ощущать, что в комнатах трудно дышать. Хозяева никогда не страдали астматическими заболеваниями или чем-то подобным, но все больше и больше чувствовали дискомфорт. Друзья посоветовали разобрать часть стены и посмотреть, что там внутри. Сняв первую же панель из сухой штукатурки, хозяин обнаружил внутри сплошной слой пенопласта, который был везде: и в стенах, и в полу, и в потолке. Понятно, что он служил утеплителем, но дышать без принудительной вентиляции в полностью изолированной пластиковой коробке было невозможно. Поняв это, хозяин решил полностью перестроить дом, теперь уже сделав стены из кирпича.

Таких рассказов можно привести множество. Спектр причин, вызывающих желание изменить материал стен, был весьма широк: от недоумения, почему нельзя толком вбить гвоздь в стену и почему она прошибается насквозь ударом кулака, до рассуждений о тяге к чему-то родному и традиционно русскому, надежному, добротному и воспоминаний о традициях наших усадеб.

На самом деле все эти причины сводятся к одному. Современная европейская технология строительства для среднего класса предполагает в итоге дом, похожий на 2-4-звездочную гостиницу, ? именно это понятно и привычно среднему европейцу. Они вообще любят покупать недорогие и практичные вещи на один сезон. А потом также легко меняют их на новые недорогие и практичные. Мы же предпочитаем добротные и надежные вещи. Это совершенно иной способ экономического мышления. К тому же мы не привыкли жить в гостиницах.

Только сейчас мы получили возможность построить себе родовой дом ? как нечто несущее именно наши семейные и личные ценности. Хочется, чтобы этот дом сохранил память о нас и передал ее нашим детям, а те продолжили семейные традиции в своих наследниках. Слишком долго мы были лишены такой возможности ? революции, коллективизация, войны, репрессии.

Поэтому сейчас у нас совсем иной подход к строительству, чем у большинства европейцев.

Сейчас в мире существуют две основные идеологии строительства.

Первая ? когда дом делается как некая временная конструкция, которая со временем будет либо перестраиваться, либо сноситься. При этом используются новые полимерные искусственные материалы. За рубежом, как правило, такие дома строят представители среднего класса. Именно эта технология сейчас активно ввозится к нам из-за рубежа. Она дешевая ? для поставщика, но, как известно, "за морем телушка ? полушка, да рубль перевоз". Новые технологии не требуют ручной индивидуальной работы, все достаточно унифицировано. В этом их огромное преимущество. Но и в этом же не меньший недостаток, суть которого совсем не ясна иностранцам и вполне понятна нам. По-нашему ? нет во всем этом души. Поэтому я обычно не рекомендую своим заказчикам строить дома из модных сейчас сэндвич-панелей с сайдингом снаружи, сухой штукатуркой внутри, пластиковым натяжным потолком и полом из ковролина. Офис, больницу, магазин, гостиницу ? прекрасно. Но свой личный дом? Очень надо подумать...

Вторая идеология строительства заключается в том, что по-настоящему дорогие дома строятся и за рубежом, и у нас из натуральных материалов (камень, кирпич, дерево) "на века". При этом используются технологии, требующие ручного высококвалифицированного труда специалистов и в. конечном итоге несущие неповторимую индивидуальность владельца дома.

На заре перестройки в одну из первых компаний в России, строящих большие индивидуальные дома, приехала журналистка из уважаемой американской газеты. Она писала статью о развернувшемся в России загородном строительстве и считала, что строящиеся у нас дома из красного кирпича невероятно громоздки и некрасивы. Показывая мне фото своего коттеджа ? стекло и немножко бетона (калифорнийский стиль), объяснила, что таким легким и прозрачным должен быть современный дом. Наши она называла не иначе, как кирпичные монстры (brik monsters). И вот год назад, беседуя с представителями одной из ведущих швейцарских строительных компаний, я показал фотографии наших кирпичных домов (конечно, уже не в той примитивной архитектуре конца 80-х, а со всем атрибутом современных архитектурных находок, но все равно наших, кирпичных) и, честно говоря, ожидал тоже достаточно вялой реакции (типа, а вот у нас строят...). Но швейцарские строители весьма заинтересованно просмотрели фотоснимки и сказали, что, к сожалению, у них сейчас слишком мало заказчиков, настолько богатых, чтобы могли позволить себе строить такие прекрасные дома из натурального кирпича.

Мне кажется, что именно вторая идеология строительства востребована сейчас у нас. Для идеологии же первого типа ? стекло, бетон, все легко, прозрачно, просто ? нет своей социальной базы, ведь у нас, к сожалению, пока так и не появился средний класс, на который все это рассчитано.

При системах кредитования, принятых во всем мире, это оказывается вполне приемлемым для значительной части населения.

Но десятилетний опыт практической работы показывает, что для нашего региона, имеющего достаточно суровые климатические условия, новомодные веяния с применением материалов, прекрасно зарекомендовавших себя в Европе или в Средиземноморье, оборачиваются весьма большими затратами на эксплуатацию. Например, любая самая хорошая штукатурка в нашем климате потребует косметического ремонта раз в 3-5 лет. Всевозможные широко рекламируемые сейчас облегченные дома из сэндвич-панелей вообще предназначены для домов со сроком эксплуатации 15-20 лет, потом они требуют капитальной перестройки. А у нас затратить серьезные, очень серьезные суммы, чтобы через 20 лет перестраивать дом? Желающих не много.

В начале 70-х годов в России появились импортные вещи из синтетических тканей. Все старались купить плащ-болонью, куртку из нейлона или синтетические рубашки, кофточки. И только спустя лет 20 поняли, что вся эта синтетика далеко не так хороша и на самом деле стоит в несколько раз дешевле, чем одежда из натуральных тканей. А прошло еще 10 лет и выяснилось, что это еще и вредно для человеческого организма.

Приблизительно такая же картина наблюдается сейчас в строительстве. К нам привозят множество полимерных строительных материалов для ремонта и строительства по цене выше, чем за натуральные. Возник определенный парадокс: синтетические материалы у нас стоят дороже, чем на Западе, а натуральные ? дешевле. Не случайно к нам импортируют иностранный паркет, а экспортируют наш. Конечно, это временное явление, поэтому, я думаю, сейчас очень хороший момент строить у нас из натуральных материалов. Пока еще кирпич, дерево, камень намного дешевле, чем на Западе. И, соответственно, пока дешевле и строения из таких материалов. Очень распространенное сейчас мнение, что у нас дома намного дороже, чем за рубежом, основано на том, что сравнивается наш кирпичный дом с зарубежным из железобетона, сэндвич-панелей или иных искусственных материалов и конструкций (при сравнении также всегда забывают, что из-за климатических особенностей толщина стен у нас больше, чем в Средиземноморье ? соответственно расход материалов, как правило, отличается не менее чем в два раза).

Возьмем наш хороший кирпич. Он стоит сейчас, особенно после нынешнего роста курса доллара, где-то от 0,1 до 0,2 доллара за штуку. За рубежом цена похожего аналога будет в 3-5 раз дороже.

Дубовый паркет толщиной в 2,5 см, как принято у нас, за рубежом практически не выпускается: слишком дорого и доступно единицам. Такие вещи делаются маленькими партиями под конкретного заказчика и стоят где-то в 10-15 раз дороже, чем у нас.

И наконец, многие полимерные синтетические материалы, используемые в современных западных строительных технологиях, разумеется, не лучшим образом влияют на здоровье. И хотя вопрос этот пока недостаточно изучен, и в западной, и в нашей прессе время от времени появляются тревожные публикации.

Это касается прежде всего синтетических материалов, используемых в качестве утеплителя домов из сэндвич-панелей (пенопласт, пенополиуретан и т. д.). Вызывают опасения некоторые технологии строительства домов из монолитного железобетона. Специалисты утверждают, что находящийся внутри стен арматурный металлический каркас экранирует проживающих в доме от естественного магнитного поля земли.

Эти же опасения относятся к технологиям крепления наружной облицовки на сплошную металлическую сетку, находящуюся внутри стены.

Вызывают опасения некоторые полимерные смолы, используемые при изготовлении древесно-стружечных панелей домов. Несколько лет назад в России были запрещены борные дома из древесно-стружечных плит, где в качестве связующего использовались фенольные смолы. Было установлено, что через 10-15 лет у проживающих там развивались онкологические заболевания.

Конечно, из всего этого не следует, что надо отказываться от любых современных полимерных материалов и технологий, но прежде чем принять решение, из чего и как строить свой будущий дом, надо все детали обсудить со специалистами

Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com