Технологии строительства и деревообработки.

Как жителей в ватикане...

О комбинате строительных материалов

Шаренко С. Как жителей в ватикане... // Бизнес . . 8 октября 2001 (№ 41) . С. 30-31

работников на Корчеватском комбинате. А сам он ? как Папа: древний, но уважаемый. Почему о нем? ОАО ?Корчеватский комбинат строительных материалов? (будем называть его также Корчеватским КСМ, а также ККСМ) ? скорее всего, самый крупный и на Киевщине, и в Украине производитель керамического кирпича. Того самого продукта, с которым слово ?кирпич? ассоциируется в первую очередь. Если ККСМ и не крупнее всех по потенциальной мощности, то по объемам реализации ? уж точно. Здешнее руководство (и рабочие), что называется, смогли ?дати ради? огромному и не слишком мобильному хозяйству, ?зачатому? в советское время и вроде бы не приспособленному к рынку. Но история ККСМ ? не просто пример выживания. Комбинат (в смысле, руководство оного) рассчитывает остаться более чем заметной фигурой рынка и своими силами, без инвесторов, модернизирует производство, осваивая несколько новых продуктов, ? для того же киевского рынка. И наконец, Корчеватский комбинат первым из всех заводов связался с БИЗНЕСом, предложив пообщаться по поводу грядущего ?кирпичного? обзора. Что мы и проделали не без обоюдного удовольствия. Читайте БИЗНЕС, господа!



Из истории?



Корчеватский комбинат стройматериалов, расположенный в черте столицы близь правого берега Днепра, можно сказать, суперстар. То есть очень стар. Он родом из позапрошлого столетия. Некий купеческого звания господин (история сохранила его фамилию ? Снежко) в 1873 году возвел на Китаеве сверхмощные для того времени кирпичные заводы. Мощнее тогда вообще не было. Смышленый купец рассчитывал на будущие потребности растущей Матери Градов Русских. И не прогадал.

Месторождение хорошей глины было под ногами, воду давала река Безымянная ? чего еще желать? Заводы были сезонными и работали в ритме тогдашних строек. Но даже за лето они давали 14 млн штук кирпича. Это и по нынешним временам много: годовой объем реализации очень немаленького современного завода. Качество старого кирпича вообще вызывает уважение, но продукция китаевских заводов славилась своими кондициями даже на тогдашнем фоне. Поэтому за тысячу штук владельцы заводов просили аж 25 тогдашних рублей.

Как и предполагал матерый купец Снежко, вскоре за постройкой заводов воспоследовал знаменитый киевский строительный бум конца XIX века. Спрос на кирпич превысил все мыслимые пределы, и никаких ?кирпичных? мощностей стройкам не хватало. Заводским умельцам тут же пришлось изобретать формовочные машины для пустотелого кирпича, чтоб уменьшить расход сырья и повысить производительность.



Современность



С тех пор китаевские заводы пережили много пертурбаций, заняли часть территории поселка Корчеватое, пополнились производством керамзитового гравия (это хороший экологичный теплоизолятор, применяемый в строительстве и в производстве железобетонных изделий). В 80-х годах XX века в Киеве разразился очередной строительный бум. И, как столетие назад, решили построить мощный завод с передовой технологией на 60 млн штук кирпича в год. В 1983 году внешнеторговое объединение ?Проммашимпорт? подписало с чехословацкой торговой фирмой ?Прагаинвест? контракт на строительство завода и поставку оборудования, а в 1988 году из печи выкатилась первая вагонетка. Сотрудничество с чешским Пшеровским машиностроительным заводом ? генпоставщиком техники ? продолжается и сейчас, когда наступило время реконструкций.

Завод, как для нынешнего времени, кажется довольно многолюдным. На всех трех принадлежащих комбинату производствах кирпича и на заводе керамзитового гравия работают около 1000 человек (?как жителей в Ватикане?, ? пошутил заместитель генерального директора комбината Сергей Сивецкий).



Завод №10



Наш путь лежит на завод №10 (тот самый, с чешским оборудованием), принадлежащий комбинату. Почему №10, когда заводов у него всего три? Кирпичные заводы в Киеве имеют сквозну систему нумерации, корни которой уходят в глубокое дореволюционное прошлое. Заводы исчезали, появлялись, порядок номеров всячески нарушался и даже корчеватские старожилы не упомнят всех изгибов этой своеобразной летописи.

Мы попали на завод №10 ?с конца? ? со стороны склада готовой продукции. И минут восемь потратили, чтобы добраться до ?начала? ? глиноприемного отделения. Здоровенный все-таки завод. Сырье ? глину и лесс (это песковатая глина) ? везут грузовиками из близкого карьера в ?глиноприемник?. Типичный цвет здешней глины не слишком типичен ? он, скорее, зеленоватый. Это влияет и на цвет готовых изделий (я бы сказал, иззелена светло-желтый), что отнюдь не служит помехой в продажах, скорее, наоборот.

Первоначально автор подумывал описать производство, как обычно, ?пошагово?. Примерно так: ?Грейферные краны грузят два сырьевых компонента (но их может быть больше) в питатели ? нечто вроде здоровенных воронок с открывающимся днищем (шибером). Каждый питатель одновременно служит объемным дозатором компонента. Отдозированное сырье по ленточным транспортерам ползет на ножевую дробилку, где проходит первичное измельчение...?

Дойдя до ножевой дробилки, автор понял, что впадает в занудство, и решил выразить свои впечатления более общо. Завод базируется в могучих цехах, размерами напоминающих эллинги для аэробусов. До потолка ? метров двадцать. Вышеназванный грейферный кран ? подвижная балка толщиной с троллейбус. Ковш под ней размером с хороший сарай.

Большинство агрегатов расставлено на ?полу?. Между ними достаточно места, чтоб оценить монументальность каждого. А вокруг ?станков? на уровне второго-третьего этажа ? металлические площадки, лестницы, поручни. Для обслуживания. По этим лестницам, наверное, можно, не сходя на пол, пройти весь завод ?через верх?. В детстве автор мечтал поиграть в подобном ?неплоскостном? мире, правда, уже не помнит, во что именно (в войнушку, наверное. ? Ред.).

В общем, внутренности здешних цехов ? это что-то. Каждый агрегат ? сам себе архитектура. Один лишь подготовительный технологический этап (он состоит в многоступенчатом дроблении/смешивании) ? это десяток разнородных транспортеров и хитрых мешалок, чьи ножи до ртутного блеска отполированы тысячами тонн глины и песка. (К слову, автор таки реализовал свою мечту, о которой он писал в БИЗНЕСе №37 от 10 сентября 2001 года на стр. 33, ? он залез внутрь мешалки.)

Занятно выглядит башня гомогенизации. В ней шихта (смесь) накапливается, вылеживается, в общем, ? ?усредняется?. Башня ? ?ведро? высотой с трехэтажный дом. Его дно представляет собой гигантскую шестерню. Шестерня, естественно, вращается (чтобы гомогенизировать смесь т. е. сделать ее однородной) и усугубляет монументальный колорит.

Завод №10 ? с технологией пластического формования кирпича. Это значит, что заготовки, предназначенные для обжига, в мягком виде формует специальный пресс. На выходе из него ползет длинная прямоугольного сечения ?колбаса?. А ее торец напоминает скорее сыр: с круглыми дырками (будет пустотелый кирпич). ?Колбасу? нарезают поперек, отрезанное сушат, а после ?пекут?.

Сушилки здесь, как мы и ожидали, больше гаража пожарной части. В них можно войти и подышать влажной тропической атмосферой, распространяемой заготовками. Печи под стать сушилкам. Их две. Каждая на вид ? нечто наподобие сверхдлинной ?хрущевки?, но на самом деле это туннель. Сквозь него ?прямоточно? движется кирпич. Оттого печи зовут туннельными.

Топливо ? газ ? поступает в них, как ни странно, сверху, а дым уходит низом. Тягу создают воздуходувки. Пламя в печах горит ?вверх ногами?. Когда выезжала партия кирпича, корреспондент заглянул в печное нутро и в самом деле увидел, как розовый огонь падает сверху вниз. Очень занятно.

Пульт управления сушилками и печами, как большинство здешних рабочих мест, находится на высоте. Заведуют им две девушки ? замечательно миловидные и очень молодые. Автор здорово удивился, узнав, что та из них, которая главнее, окончила Киевский инженерно-строительный институт по специальности инженер-технолог.

После девушек все казалось менее интересным, чем до. Из печи кирпич выехал уже едва теплым. Рабочие разобрали его, отбраковали ?неликвид?, а оставшееся разложили по деревянным поддонам. На поддонах его и повезут потребителям. Если кирпич предназначен для дальнего путешествия (за пределы Киева), ?пакет? сохранности ради замотают в термоусадочную пленку и обвяжут полимерной лентой.



Сбыт

В составе Корчеватского комбината, как было сказано, целых три кирпичных завода и завод керамзитового гравия. Комбинат, в свою очередь, входит в состав ассоциации предприятий ?Киевгорстройматериалы?. Это, по признанию руководителей, очень даже невредно: можно в известной мере рассчитывать на регулярные крупные заказы. По причине ли членства в ассоциации или еще почему, но корчеватский рядовой керамический кирпич встречается на Киевщине намного чаще любого прочего. Сюда, в столицу, и смотрит основной вектор экспансии.

Но не все идет гладко. Весьма успешными для комбината были 1999-2000 годы, когда в Киеве случился заметный всплеск интереса к качественному кирпичу: строили многоквартирное жилье. Экстраполировав эту тенденцию на 2001 год, комбинат всю зиму работал ?на склад? и к маю 2001 года на складе скопилось 12 млн штук кирпича (!). Но ожидаемого роста продаж весной не было. Киев занялся перестройкой подземных сооружений, потом ?увлекся? вокзалом (правда, на вокзал комбинат поставил 1,2 млн штук кирпича). Заводу пришлось временно уменьшить обороты, распродавая запас.

У предприятия время от времени появляется и ?посторонний интерес? ? продажа за пределами Киевского региона. Один из последних внестоличных заказов ? поставка кирпича в Одесскую область на строительство крупной подстанции для транзита газа. Тамошняя очень тяжелая ?геология? вынудила подрядчиков ? турок ? искать ну очень качественный кирпич. Цена их не волновала. Поэтому завезли корчеватский товар, хотя к высоким киевским ценам прибавились траспортные расходы.



Планы

ККСМ, по мнению его конкурентов, можно уверенно отнести к агрессивным участникам рынка. На наш взгляд, заводчанам в самом деле присуще некое здоровое честолюбие, обычно свойственное очень молодым и компактным предприятиям. Что-что, а компактность Корчеватскому комбинату не грозит. На заводе №10, по которому мы только что прошлись, есть и вторая технологическая линия. Она стоит: находится на реконструкции. Но в будущем здесь рассчитывают производить лицевой кирпич. Местные глины придают кирпичу светло-желтый цвет, в отличие от бордовой гаммы, доминирующей в ассортименте ?Слобожанської будiвельної керамiки?. Этот факт руководство комбината считает важным. Уже строится маркетинговая стратегия, направленная на продвижение собственных лицевых изделий. Если учесть потребность страны в керамическом лицевом кирпиче (см. монолог Анатолия Безуха на стр. 29), может случиться, что и конкурировать в Киеве со ?Слобожанською керамiкою? придется не сильно. Главная проблема ? найти средства на оборудование. Не меньше $5 млн (см. главку ?Об инвесторах?). В условиях частичного распада некогда единой цепочки проектировщик ? производитель материалов ? строитель интересно взаимодействие Корчеватского комбината с архитектурно-проектными институтами. 5 июля 2001 года комбинат устроил особое мероприятие ? нечто вроде ?круглого стола?, пригласив к себе в гости представителей ведущих организаций, имеющих отношение к стройкомплексу. Гости и хозяин, естественно, обсудили проблемы нормирования, внедрения, планирования и прочие специальные материи ? не без обоюдной пользы. Думаем, некоторые выводы ?круглого стола? представляют интерес. Вот они:

1. Рынок нуждается в разноцветном кирпиче (красном, желтом, коричневом, бордовом и т. д.).

2. Ощущается большая неудовлетворенная потребность в фасонном кирпиче.

3. Поверхность кирпича необходимо гидрофобизировать (придать водоотталкивающие свойства). Желательно, делать это на заводах.

4. В регионе очень много низкомарочного (и, что хуже, некондиционного) кирпича, вдобавок с низкой теплоизоляционной эффективностью. Его производят мелкие загородные заводики, устраивая в столице нечто вроде постоянно действующих выставок-продаж.

5. Цену на керамические изделия желательно приблизить к цене на силикатные.





Об инвесторах



С Корчеватским комбинатом не раз общались очень зарубежные компании, предлагая инвестиции, например, те самые $5 млн или больше на машинерию для выпуска лицевого кирпича; предлагали даже организовать производство пористых керамических блоков. Это само по себе не часто встречается в Украине. А люди, имеющие отношение к строительному комплексу, уверенно говорят, что Корчеватский комбинат ? прекрасный объект для вложений.

Гораздо интереснее то, что руководству предприятия довольно регулярно приходится отказываться от сотрудничества с инвесторами. Естественно, корреспондент БИЗНЕСа полюбопытствовал: почему? И услышал, что иностранный инвестор обычно заводит на предприятии свои порядки (скажем, хочет контрольный пакет акций) и, сà

Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com