Технологии строительства и деревообработки.

Еще раз об арматуре для бетона

О требованиях к анкеровке железобенных конструкций

Коршунов Д. Еще раз об арматуре для бетона // Строительство и реконструкция . . 8 апреля 2002 (№ 4) . С. 27

Газета уде дважды ? в конце 1999 г. и в середине 2001 г. обращалась к проблеме, созданной опрометчивым согласованием Госстроем украинского ДСТУ 3760-98 на общие технические условия касательно стержневой арматуры для строительных конструкций из бетона. Ее решение в январе прошлого года Госстрой поручил техническому комитету по стандартизации (ТКС) такой арматуры ? с весьма широкими полномочиями и под сановным руководством.

Вначале февраля этот ТКС принял 38-тистраничные ?Рекомендации по применению арматурного проката по ДСТУ 3760-98 при проектировании и изготовлении железобетонных конструкций без предварительного напряжения арматуры?. В середине марта они были одобрены участниками совместного заседании НТС НИИСК и одной из секций НТС Госстроя.

Принятие названного документа подтверждает факт отсутствия обязательного соответствия качества продукции (здесь ? арматуры по ДСТУ 3760-98) потребительским требованиям, отраженным в действующих строительных нормах и правилах. Мало того, ТКС и названные НТС сочли необходимым установить обременительную для потребителя детальную измерительную проверку достоверности содержания сопровождающего арматуру документа о качестве. Это свидетельствует о полном (возможно даже обоснованном) недоверии к поставщикам арматуры, однако без попытки обременить их хоть какой-либо гарантией. Таким образом было продемонстрировано пренебрежение интересами строителей, хотя казалось бы, что основная задача Госстроя и его органов обобщенно состоит как раз в том, чтобы такие интересы всячески поддерживать.

Первый публичный результат деятельности ТКС и официальное отношение к нему названных коллегиальных органов иллюстрирует, в какие руки отдано решение проблемы армирования чуть не основного в современном строительстве материала ? бетона. Отметим, что эта проблема имеет две стороны: нормативно-правовую и научно-техническую.

Первая из них конкретизирована в том, что главный инженер проекта строительного объекта обязан подтвердить своей подписью соответствие принятых технических решений действующим нормативным документам. Такая декларация влечет за собой юридическую ответственность ? вплоть до прокурорского разбирательства. Поэтому следует напомнить, что правила проектирования регламентированы нормами, а потребительские свойства материалов и изделий стандартами, которые утверждают компетентные органы государственного управления. Так что технические проблемы армирования должны быть решены на государственном уровне путем пересмотра или изменения таких документов в установленном порядке. Подчеркнем, что названные выше рекомендации разработаны и приняты вне установленных правил и поэтому не являются нормативным документом.

Научно-техническая сторона включает три требующих первоочередного решения вопроса: свариваемость арматуры и ее анкеровка в бетоне, а также использование арматуры нового на нашем нормативном поле класса А500С.

Известно, во-первых, что (в отличие от зарубежной практики) в отечественном строительстве широко используют сварные соединения арматуры, механические свойства которых должны быть, в крайнем случае, не намного хуже, чем у цельного стержня. Так сложилось, что предшествующая практика стандартизации в части способности арматурной стали создавать требуемые соединения, поставлена в зависимость от ее химического состава. Это могло бы удовлетворить потребителя горячекатаной арматуры по ГОСТ 5781-82, которым такой состав установлен. Правда, необходимость, наряду с классом, следить еще и за химическим составом арматурной стали создает реальную почву для производственных ошибок в строительстве. В тоже время, это вызывает естественные вопросы для термически упрочненной в процессе производства арматуры по ГХТ10884-94, так как химический состав здесь только рекомендован, а параметры упрочнения не регламентированы. Да и доподлинно не известно, как такие параметры могут повлиять на механические свойства сварного соединения.

Но в таких условиях потребителям пора конкретизировать свои требования к сварными соединениям и добиться от изготовителей контроля выполнения таких требований путем сравнительного испытания цельных и сваренных образцов. Судьба этого предложения пока не известна. Правда, НИИСК провел в конце февраля техническое совещание ? ?круглый стол? на тему свариваемости с участием представителей изготовителей и потребителей арматуры, а также специалистов Института электросварки. Было признано необходимым создать рабочую группу для практического решения выполнения сварных соединений арматуры по ДСТУ 3760-98. Со своей же стороны ТКС без каких-либо обоснований, или хотя бы объяснений, ?уточняет? в названных рекомендациях способ производства и марку стали для арматуры классов от А240С до А500С, что противоречит духу и букве украинского стандарта.

Напомним, что вопрос анкеровки возник еще вместе с принятием ГОСТ 10884-94. Этот стандарт разрешил (наряду с привычным ?кольцевым? по ГОСТ 5781-82) выпуск арматуры с, так называемым, ?серповидным? рифлением поверхности арматуры. В ДСТУ 3760-98 такое рифление принято уже как безальтернативное.

Необходимо подчеркнуть, что установленные нормами проектирования железобетонных конструкций требования к анкеровке имеют чисто экспериментальную основу и относятся к стержням с кольцевым рифлением. Переход к рифлению серповидному был подготовлен московским НИИЖБом на основе комплекса экспериментов. Их результаты подверглись в НИИСКе дополнительному анализу. Оказалось возможным рекомендовать использование нормированных расчетных зависимостей с увеличением длины анкеровки арматуры на 20%. Конкретные предложения по внесению соответствующего изменения в СНиП 2.03.01 -01* переданы руководству НИИСК вместе с их обоснованием. Такое простое и понятное пользователям решение ТКС заменил 15-страничным текстом.

Наконец, потребители уже столкнулись с обширным предложением на рынке арматуры нового для них класса А500С. Пока не ясен реальный уровень обеспеченности ее механических свойств, который определяет размер используемых при проектировании нормативного и расчетного сопротивлений такого материала. В своих рекомендациях ТКС декларирует размеры этих сопротивлений.

Важно отметить, что по механическим характеристикам эта арматура сходна с арматурой класса АIIIв, которую применяют с предварительным, преимущественно электротермическим напряжением. Прежде всего для широко используемых многопустотных плит. Однако, ДСТУ 3760-98 не гарантирует сохранение механических свойств арматуры класса А500С после нагрева. Рассматриваемые рекомендации вообще обходят этот насущный вопрос молчанием.



Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com