Технологии строительства и деревообработки.

"Бетон - наилучший из материалов, изобретенных человечеством"

Современные строительные технологии полов

Нерви П. "Бетон - наилучший из материалов, изобретенных человечеством" // Капстроительтво. 2002. №3. C.52-54

У Вас возникла необходимость изготовления высококачественного, не пылящего тройного и стойкого пола в Вашем складе, производственном помещении или) автостоянке?

Вы не хотите ждать пока Ваши бетонные полы наберут максимальную прочности для их дальнейшей обработке по упрочнению и обеспыливанию?

Мы предлагает Вам ознакомиться с современной технологией устройства необходимых для Вас полов.



Технология устройства бетонного пола с упрочненным верхним (поверхностным) слоем основана на формировании на поверхности свежеуложенного бетона плотного, монолитного с основанием цементного слоя, содержащего специальные наполнители.

Отличительная особенность данной технологии - создание высокопрочного износостойкого пола одновременно с укладкой бетонного основания, что экономит время и обеспечивает абсолютную гомогенность бетонной системы.

Для придания поверхностному слою требуемых характеристик прочности и истираемости используются специальные материалы - сухие упрочнители бетона.

Сухой упрочнитель представляют собой заводскую, готовую к употреблению смесь специальных цементов, твердых наполнителей различных фракций и модифицирующих добавок. Цветные упрочнители содержат стойкие минеральные пигменты или их синтетические эквиваленты.

Упрочнитель рассыпается по поверхности свежеуложенного бетона и после набора влаги утапливается в бетон, уплотняется и заглаживается стальным диском затирочной машины ("вертолета").

Последующая шлифовка лопастями позволяет получить поверхность необходимой гладкости.

По завершении отделки поверхность обрабатывается раствором акрилатной смолы - жидким составом для оптимизации вызревания бетона, дополнительной импрегнации поверхности, придания ей стойкости к влаге, нефтепродуктам, растворам щелочей.

При условии соблюдения технологии прочность, истираемость и плотность поверхностного слоя, получаемого в результате, существенно зависят от характеристик основных компонентов упрочнителя -наполнителей и добавок. Например : упрочнитель основе наполнителей спекшихся металлокерамических сплавов, увеличивает стойкость к истиранию в 82 раза по сравнению с необработанным бетоном.

Упрочнитель основе наполнителей спекшихся нежелезных металлических сплавов (корунда). увеличивает стойкости к истиранию в 123 раза.

А состав на основе наполнителей высококачественных нержавеющих металлических сплавов производит увеличение к истиранию в 247 раз.

При правильном выборе упрочнителя Вы в результате получите промышленные полы, способные удовлетворить самые взыскательные требования. Выбор сухого упрочнителя для бетонного пола рекомендуется производить по следующим критериям:


характеристики прочности и истираемости;



проектной эстетичности (цвету);



технологичности (возможного расхода материала при проектных показателях);

цене.

При выборе материалов следует прежде всего ориентироваться только на специализированных производителей материалов для промышленных бетонных полов, так как разработка качественных и надежных в применении упрочнителей требует проведения большой научно-исследовательской и испытательной работы, а производство материалов - современного технологического оборудования и системы контроля качества.

Сухие упрочнители как уже было сказано, обычно классифицируют по типу наполнителей, в качестве которых используются абразивные минеральные или синтетические материалы, металлокерамические или металлические сплавы. Наполнители различаются по твердости, форме зерна, абразивной стойкости и зернистости. Технология обработки, размеры зерна и фракционный состав наполнителей являются определяющими факторами как качества упрочнителя, так и его технологических свойств. Важно обращать внимание на химическую инертность наполнителей.

Технологичность смеси, а именно, равномерность набора влаги, поддержание пластичности в течение определенного времени, легкое втапливание в бетон и облегченная затирка, обеспечиваются в том случае, если в составе упрочнителя содержатся специальные добавки. Добавки также включаются в состав упрочнителя для повышения сцепления компонентов упрочненного слоя.

Пигменты цветных упрочнителей, содержащиеся в них в виде мелких фракций, должны обладать необходимой стойкостью к истиранию, выцветанию и вымыванию.

Все перечисленные выше факторы, разумеется, влияют на цену упрочнителя. Самые дешевые упрочнители содержат минимальное число компонентов, изготавливаются с минимальными затратами на контроль качества и не гарантируют монолитности, высокой прочности и износостойкости поверхностного слоя бетона.

Технология нанесения сухого упрочнителя требует, чтобы бетонные смеси, используемые для устройства подосновы, имели такие пропорции, которые бы обеспечивали в пластичной массе содержание воздуха не более 3%, и водовыделение не было избыточным (чтобы не образовывались лужи, например). В равной мере, важно, чтобы водовыделение не происходило слишком долго.

Если сухой упрочнитель наносится на бетон с содержанием воздуха более 3% и затем тщательно шлифуется, то высока вероятность образования пузырей и отслоений поверхностного слоя.

Использование различных добавок в бетон позволяет повысить его работопригодность и отделочные характеристики и, в то же время, уменьшить суммарную долю воды в бетонной смеси. Однако, помимо указанных преимуществ, некоторые добавки также повышают содержание воздуха в бетоне. В таких случаях, пропорции бетонной смеси должны быть откорректированы так, чтобы содержание воздуха не превысило 3%. Это может быть сделано за счет снижения количества мелких фракций в смеси и/или, если требуется, заменой типов добавок и их количества.

Корректировка соотношения содержания мелкого и крупного наполнителя, в особенности, может облегчить втирание упрочнителя при его большом расходе.

Следует внимательно проанализировать общую градацию крупного и мелкого наполнителя. Бетонная смесь с повышенным содержанием раствора становится липкой и имеет тенденцию захватывать воду и воздух. Бетонная смесь с недостатком наполнителя промежуточных фракций или же большим количеством материала фракций 0.15 - 0.30 мм становится "гранулированной" и может иметь избыточное водовыделение. Если время пластической усадки бетона затянуто на время большее, чем желательно, то в смеси должны быть сделаны такие корректировки, которые бы обеспечивали нормальное время пластической усадки

Не следует применять сухие упрочняющие смеси на бетоне, в состав которого входят:


хлорид кальция;



наполнители, насыщенные соляным раствором;



суперпластификаторы.



При пониженных температурах время пластической усадки бетона и время выхода воды на поверхность увеличиваются. Ускоряющие добавки не должны содержать хлориды. (Отделка поверхности (затирка, шлифовка) при низких температурах и пониженной относительной влажности также могут быть затруднены.)

Вся влага, необходимая для насыщения и втирания сухой смеси, должна поступать из бетона. Ни при каких обстоятельствах для облегчения этого процесса не следует добавлять воду, закрывать поверхность пленкой или наносить специальные составы.

Ранняя потеря воды и ускоренная усадка периметра стяжки типичны и требуют повышенного внимания для определения времени начала затирки. Если на поверхности свежеуложенного бетона наблюдается чрезмерное водовыделение, то избыток воды можно стянуть протяжкой шланга, резиновой раклей или каким-либо другим приемлемым способом. В остальных случаях следует ожидать исчезновения влажного блеска поверхности.

Для получения наилучших результатов первоначально следует равномерно распределить бетонную массу по обрабатываемой карте с помощью виброрейки или плавающих виброшпателей, затереть поверхность с помощью деревянной гладилки, предпочтительно тяжелой, или закрепленными на лопастях затирочной машины деревянными полосками с грубой поверхностью. Это позволит удержать бетон "открытым" для выхода избыточной влаги и воздуха. Если поверхность будет преждевременно чрезмерно гладко и плотно затерта, то повышенное содержание воды и воздуха в поверхностном слое и на его границе с бетоном приведут к появлению поверхностных дефектов.

Сухие упрочнители наносятся на бетонную поверхность сразу же после выравнивания (трамбовки) поверхности бетона. Общий расход сухого упрочнителя следует принимать в пределах 3-7 кг/кв. м в зависимости от проектного решения. Первоначально рассыпается приблизительно 1/2 или 2/3 количества смеси. После того, как нанесенный упрочнитель впитает в себя влагу из бетона и потемнеет, поверхность предварительно затирается заглаживающей машиной ("вертолетом"). Цель затирки первой порции упрочнителя -гомогенизация его с поверхностным слоем бетона, затирка выполняется при помощи диска или с минимальным утлом наклона лопастей заглаживающей машины. После первого заглаживания, наносится оставшаяся половина или 1/3 упрочнителя и, после его потемнения (впитывания влаги) повторяется затирка.

Последующая шлифовка лопастями должна также начинаться с минимальным углом наклона лопастей, которые не должны "зарываться" в поверхность. По мере того, как поверхность закрывается и уплотняется, угол наклона увеличивается с тем, чтобы получить требуемую отделку поверхности. В том случае, если в процессе шлифовки появляются пузыри, следует немедленно убрать наклон лопастей и произвести повторную затирку.

Цветные сухие упрочнители не следует наносить "рано". Эти упрочнители имеют более мелкие фракции, включая мелкие фракции пигмента, и имеют тенденцию "запирать" воздух или воду на границе с бетоном.

При нанесении цветных упрочнителей следует наносить сухую смесь особенно равномерно и делать это раньше по отношению к моменту начала затирки поверхности. Нанесение на втором этапе после первоначальной механической затирки также требует особо равномерного распределения упрочнителя по поверхности.

Расход цветных упрочнителей необходимо рассчитывать исходя из > 5 кг/кв. м.

Сухие упрочнители бетона обеспечивают большую долговечность в сравнении с наливными финишными покрытиями и значительную большую прочность поверхности по сравнению с любыми химическими активными жидкими упрочнителями, в том числе на основе фторосиликатов магния и силикатов магния

Промышленные цеха, складские помещения, торговые комплексы, многоэтажные и подземные гаражи, терминалы, транспортные зоны, выставочные, спортивные сооружения и другие объекты с высокими и специфическими нагрузками на пол практически не имеют альтернативы в выборе материала пола. Только бетонный пол способен обеспечить самые жесткие условия эксплуатации.

Все материалы имеют гигиенический сертификат Минздрава Украины, возможны к использованию в производственных и складских помещениях предприятий пищевой индустрии.

Если Вас заинтересовала наша статья и появилась необходимость контакта, звоните по телефонам: (044) 560-01-94; 202-09-05.



Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com