Российская неделя сухих строительных смесей
Как и в предыдущие годы, в рамках Недели сухих строительных смесей проходило несколько мероприятий
Горегляд С. Российская неделя сухих строительных смесей // Строительные материалы. 2003 . №1. C. 26-28
По традиции в начале декабря в Санкт-Петербурге состоялась Российская неделя сухих строительных смесей, на которую собираются специалисты из различных регионов России, стран СНГ и зарубежья, работающие в области сухих строительных смесей. Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет РФ по строительному и жилищно-коммунальному комплексу, администрация Санкт-Петербурга, академический научно-технический центр ?Современные технологии сухих смесей в строительстве ?АЛИТ? при поддержке Российской академии архитектуры и строительных наук, Российского научно-технического общества строителей, Петербургского государственного университета путей сообщения, дирекции международного строительного форума ?Интерстройэкспо? и информационной поддержке научно-практического журнала ?Строительные материалы?.
Как и в предыдущие годы, в рамках Недели сухих строительных смесей проходило несколько мероприятий: четвертая международная научно-техническая конференция ?Современные технологии сухих смесей в строительстве MixBUILD?, выездное заседание Научно-технического совета Госстроя России ?Применение сухих смесей в строительстве?, третья международная специализированная выставка ?EXPOMix?.
Около 300 специалистов ? технологов, руководителей фирм-производителей, поставщиков сырья и добавок, машиностроительных компаний ? собралось на мероприятие из различных регионов России, стран СНГ, зарубежья.
Программа четвертой научно-технической конференции ?Современные технологии сухих смесей в строительстве ?MixBUILD? включала вопросы, связанные с различными аспектами производства, применения сухих смесей:
? химические добавки и материалы для сухих смесей;
? оборудование и заводы для производства сухих смесей;
? методики и оборудование для оценки качества сухих смесей и растворов на их основе;
? нормативная база для производства и применения сухих смесей;
? современная ситуация на рынке сухих смесей.
За время работы было заслушано около 30 докладов отечественных и зарубежных специалистов.
В докладе Ю.В. Гонтаря (ВНИИСТРОМ им. П.П. Будинкова) были отмечены особенности применения гипсовых вяжущих в сухих смесях. Рассмотрены виды гипсового вяжущего ? строительный гипс, ангидритовые (природный и из фосфогипса), ВГВ и композиционные гипсовые вяжущие; заполнители; химические добавки; методы испытания растворов на основе гипса. Известно, что гипсовое вяжушее в процессе хранения может изменять свои свойства за счет поглощения влаги из воздуха, что в свою очередь влияет на количество воды затворения и сроки схватывания. Были проведены исследования начальной влажности гипсового вяжущего, привезенного с предприятия-изготовителя. Она составила даже при правильном хранении 0,5?0,8 мас. %. Анализ результатов 6-месячного хранения шпаклевочных и штукатурных смесей показал, что при герметичном хранении смесей на основе таких вяжущих показатели сроков схватывания и водогипсовое отношение не меняются.
Большое внимание специалистов привлек доклад X. Герольда (Ваккер Полимер Системе) о влиянии редиспергируемых порошков на водопоглощение и гидрофобные свойства ССС. Были рассмотрены причины водопоглощения строительных материалов и теории двух возможных зон (гигроскопической и капиллярного поглощения). Приведены результаты исследований о влиянии дисперсионных порошков на штукатурные составы.
Возможности применения суперпластификаторов в ССС стали главной темой выступления А.П. Пустовгара (МГСУ). В докладе приведены виды суперпластификаторов, механизм их действия, реологические свойства, водоотделение и расслаиваемость растворов, прочностные свойства и усадка. Были даны рекомендации по повышению эффективности применения суперпластификаторов в ССС.
Специалист фирмы Лафарж Алюминейтс В. Стефс-Тан рассмотрел в докладе возможности комбинирования алюминаткальциевых цементов с добавками на основе портландцемента, что значительно влияет на кинетику твердения, жизнеспособность смесей и усадку. Специалистам были приведены принципы регулирования свойств материалов.
Проблемам производства канализационных труб, эксплуатируемых для транспортировки агрессивных жидкостей, было посвящено выступление Э. Вагнера (Хайдельберг Кальциум Алюминатес, Германия). Специалистам была предложена информация об использовании кальциево-алюминатных цементов при производстве чугунных, бетонных труб исооружений и методики испытания покрытий к воздействию биогенной сернокислотной коррозии.
Расширение номенклатуры производимых смесей отразилось и в тематике докладов. Еще одной темой обсуждения стала возможность использования армирующих волокон в бетонах и растворах. В выступлении Ю.В. Пухаренко (СПбГАСУ) основное внимание было уделено систематизации армирующих волокон и их назначению.
Проблема использования отходов различных производств и вторичных продуктов при выпуске ССС является актуальной задачей. О возможностях применения микрокремнезема в цементных композициях различного назначения сделал доклад П.Г. Комохов(ПГУПС).
Все более широкое применение находят сухие строительные смеси со специальными свойствами. Среди них особое место находят смеси для строительства и ремонта мостов. Требования, предъявляемые к бетонам на основе таких смесей, особенные: высокие водонепроницаемость, соле- и морозостойкость, прочность при сжатии и др. Руководитель АНТЦ ?АЛ ИТ? ЭЛ. Большаков в своем докладе привел результаты работы центра: классификацию сухих смесей, используемых при строительстве и эксплуатации мостов, структуру использования смесей за рубежом и в России. В докладе представлены примеры использования сухих смесей, разработанных АНТЦ ?АЛИТ?, при строительстве вантового моста кольцевой автодороги в Санкт-Петербурге. Разработан состав смеси, совмещающей четыре трудносовместимых показателя: высокую прочность с высокой растекаемостью жизнеспособностью и безусадочностью. Полученные растворы имеют прочность при сжатии 70-100 МПа, В/Т = 0,19.
Проблема экологичности производства и применения ССС была рассмотрена специалистом ВНИИЭСМ Л.А. Кройчуком. Более подробно доклад приведен на стр. 32.
Специалисты Республики Беларусь ведут постоянные разработки новых рецептур ССС и исследования поведения материалов в конструкциях. Выступление Е.А. Урецкой (Институт БелНИИС) были посвящены технологиям отделки конструкций из ячеистого бетона специальными системами ССС. Специалистами проведены исследования по применению ремонтных систем, результаты которых приведены в статье на стр. 29.
Специалисты с особым вниманием выслушали сообщения фирм-производителей современного оборудования для производства и применения сухих смесей. Доклад директора машиностроительной компании ?Вселуг? ? одного из лидеров отечественного машиностроения для ССС ? был посвящен установкам и заводам по производству этой группы материалов.
Финская компания ?Рауте драй микс? хорошо известна на российском рынке ССС. Ее представитель П. Эттала представил специалистам преимущества дозирования сыпучих материалов в псевдоожиженном слое. Такая технология позволяет перемещать материалы в основном за счет гравитации, что сокращает энергоемкость процесса. Разработана специальная технология дозирования легких заполнителей и волокон.
Для многих производителей ССС, собравшихся в зале, выступление зам. технического директора компании ?Унистром-Трейдинг? В.Я. Фишелева было отражением собственных мыслей. Болевыми точками производства ССС докладчик назвал неоднородность основных характеристик сырья, возрастающий дефицит сырья, жесткую борьбу между производителями за поставщиков сырья; монополию зарубежных производителей модифицирующих добавок. В технологии производства и оценке качества ? это необходимость получения однородного состава при смешивании ингредиентов, отличающихся по массе на несколько порядков, нарушение технологической дисциплины, несовершенство нормативной базы, несовершенство процедуры оценки соответствия и др. Внесены конкретные предложения по изменению формулировок ГОСТ 125 ?Вяжущие гипсовые. Технические условия?, ГОСТ 10178 ?Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия?.
Одно из главных достоинств сухих строительных смесей ? резкое увеличение производительности труда при их нанесении ? особенно проявляется при ведении штукатурных работ. В настоящее время на российском рынке представлены отечественные и зарубежные машины. Доклад представителя компании ?Амстелтрейд? О.Б. Межова был посвящен возможностям и конструктивным особенностям аппаратов для механизированного нанесения растворов на основе ССС импортного производства.
Доклад Ю.М. Тихонова (СПбГАСУ) о системах скрепленной теплоизоляции на основе ССС финской фирмы ?Optiroc? сопровождался натурными показами монтажа. Таким образом специалисты смогли познакомиться со всеми преимуществами работы с материалами непосредственно в помещениях Таврического дворца.
Выездное заседание Научно-технического совета Госстроя России ?Применение сухих смесей в строительстве? открыл начальник управления стройиндустрии С.В. Коляда. На заседании было подчеркнуто, что сухие смеси являются эффективным строительным материалом, их ассортимент достаточно обширен и позволяет выполнять различные виды работ, в том числе монтажные, отделочные, санирующие, ремонтные и др. Применение ССС повышает производительность труда в 1,5?5 раз, снижает материалоемкость в 3?10 раз, повышает качество работ. Кроме того, смеси могут длительно храниться без изменения свойств, в том числе и при отрицательной температуре.
Активное развитие производства ССС началось в России в 90-е годы. При этом темпы роста выпуска превышают темпы роста производства других основных видов строительных материалов. С 2000 г. введены в строй десятки производств в различных регионах России, в том числе ОАО ?КСК Ржевский? - 10 тыс. т (Тверская обл.), ?Кубанский гипс Кнауф? ? 30 тыс. т (Краснодарский край), ОАО ?Сода? ? 5 тыс. т (Республика Башкортостан), ООО ?Сартэксим? ? 16 тыс. т (Саратовская обл.). На заседании особо отмечено, что производство ССС необходимо в дальнейшем считать в числе основных подотраслей ПСМ.
В целях дальнейшего развития производства ССС необходимо:
? создание новых мощностей по производству широкой номенклатуры и ассортимента смесей, в том числе для систем утепления ограждающих конструкций, во всех федеральных округах;
? разработать и организовать выпуск отечественного технологического оборудования с высокой степенью механизации и автоматизации для производства ССС мощностью 50, 100 и 150 тыс. т;
? разработать необходимую нормативно-техничекую документацию на производство ССС;
? провести исследовательские работы по использованию модифицирующих добавок;
? провести научно-исследовательские работы по оптимизации технологии производства ССС с учетом отечественного и зарубежного опыта;
? для решения вопросов по перспективному развитию производства ССС выделить головной научно-исследовательский институт. В решении заседания секции отмечены:
? высокая эффективность применения ССС;
? необходимость оказания содействия Госстроя России в организации производства ССС широкой номенклатуры;
? необходимость проработки вопроса с Госкомстатом России о включении ежегодной отчетности по выпуску ССС; считать указанный вид продукции в числе основных видов строительных материалов;
? необходимость организации силами АНТЦ ?АЛИТ? ежегодного сборника технико-экономических показателей по предприятиям, выпускающим сухие смеси;
? необходимость при разработке проектов по организации выпуска ССС ориентироваться на применение отходов промышленности (зола-унос, шлаки и др.) и побочных продуктов (микрокремнезема);
? необходимость проведения региональных семинаров для строителей высшего и среднего звена по применению различных видов ССС;
? необходимость продолжения разработки новых стандартов с учетом гармонизации их с международными стандартами и стандартами ведущих стран.
Не меньший интерес специалистов вызвала развернутая в фойе специализированная выставка ?EXPOMix?. Выставка значительно расширилась и собрала более 30 экспонентов из России и зарубежных стран. Здесь были представлå