Технологии строительства и деревообработки.

Киевляне пили воду с пиявками

Пользуясь благами цивилизации, редко задумываешься, сколько усилий нужно было приложить в прошлом, чтобы сегодня в наших домах горели лампы, грели батареи, а из кранов текла чистая вода

Фонтаний Е. Киевляне пили воду с пиявками. 5 апреля 2003

Газета "Сегодня" №77





Пользуясь благами цивилизации, редко задумываешься, сколько усилий нужно было приложить в прошлом, чтобы сегодня в наших домах горели лампы, грели батареи, а из кранов текла чистая вода...

Сложно сказать, кому пришло в голову соорудить в Киеве первый водопровод. Известно лишь, что произошло это где-то в начале ХVII столетия. Речь идет о подведении родниковой воды от киевских "гор" к доминиканскому монастырю. Кстати, в 1636 году разрешение на "водоснабжение" получил и Братский монастырь.

В подольском водопроводе ХVIII века с трудом угадывается современный: деревянные трубы, представляющие собой выдолбленные сосновые стволы внутренним диаметром 10--12 сантиметров, соединялись металлическими муфтами. Водичка с источников из-под Андреевской горы самотоком поступала в главный водосборник, расположенный на рыночной площади (ныне -- Контрактовая), а оттуда по трубам подавалась в частные усадьбы, цеховые дворы, церкви и монастыри.

Спустя сто лет появились автономные системы водоснабжения Киевской крепости и Кадетского корпуса. Идею создания общегородской сети приписывают генерал-губернатору Иллариону Васильчикову. Так вот, его зам, Николай Аненков, провел среди домовладельцев что-то вроде референдума о необходимости водопровода. Победили противники нововведения (правда, их преобладание было незначительным). Наконец решительный шаг сделал Александр Дондуков-Корсаков, пригласив для исполнения работ инженера Аманда Струве.

Последний каким-то образом переубедил упрямых домовладельцев и 6 июля 1870 года заключил с городом контракт об обустройстве водопровода. В следующем году инженер учредил "Киевское общество водоснабжения", которое имело эксклюзивное право на обеспечение Киева питьевой водой на продолжительности 50-ти лет. Вскоре состоялось закладывание водопроводных сооружений, и уже менее чем через год начала работать первая очередь водопровода, охватившая 147 домов в центре города. Вода из Днепра проходила к ним по стальным трубам диаметром до 30 см и общей длиной свыше 24 км.

Самыми большими сооружениями водопровода стали три 20-метровые водонапорные башни: две -- в Царском саду, одна -- на Владимирской горке. В них размещались железные напорные резервуары. Нижнюю насосную станцию с приемным колодцем возвели около памятника Крещения Руси, а верхнюю с водоочистительным фильтром и двумя отстойными бассейнами -- на Александровском спуске.

Но несмотря на все старания, вода, которой Общество обеспечивало киевлян, была, мягко говоря, опасной для здоровья. Плохие фильтры пропускали пиявок и даже маленьких рыбок, не говоря уже о песке. Поэтому в 1895 году Городская дума заключила с организацией договор о строительстве более совершенного фильтра и возможности использования артезианской воды.

Сооружать фильтр, который вряд ли улучшил бы положение, Обществу не хотелось, и оно активно взялось за внедрение артезианского водопровода. Первую скважину заложил петербургский профессор Войслав после того, как на стометровой глубине в усадьбе нижней водопроводной станции бурильщики наткнулись на источник, дающий воду надлежащего качества.

Дело набирало обороты: летом 1896 года в Киеве функционировали еще семь скважин, через восемь лет город успешно эксплуатировал три насосные станции артезианского водопровода -- Бульварную, Васильковскую и Межигорскую, а к 1917 году артезианскую воду пили практически все киевляне.



Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com