Технологии строительства и деревообработки.

На садовом участке

Савченко Е. На садовом участке // Строительство и реконструкция . . 13 сентября 2001 (№ 9) . С. 24-25

Если бы существовала только одна правда,



то невозможно было бы написать несколько



картин на одну и ту же теми.



Пабло Пикассо



Действительно, разнообразие садов бесконечно, на одну и ту же тему, одним и тем же материалом можно создавать бесконечное число ландшафтных "картин", и все они будут красивы. Стильный сад ? это идеал гармонии, но живая природа плохо поддается схемам. Главное в другом: основное назначение малого сада? создать благоприятную жилую среду, чтобы продлить пребывание человека на воздухе, вынести максимум жизненных функций под открытое небо.

Здесь уместно будет вспомнить о национальных особенностях обустройства участка, которые в украинских двориках диктовались природными условиями: теплым южным климатом, местными растениями и грунтами. Сад, учитывающий местные особенности, легче создать и содержать, чем наполненный экзотическими растениями, требующими особых условий. В украинском саду присутствовали и газоны (лужайки), и цветники, не менее красивые, чем в Голландии, и "ставки" с карасями (не обязательно с японскими карпами), и функциональная садовая мебель. Пожалуй, стиль "зеленая гостиная дома* наиболее соответствует отечественному направлению дизайна малого сада. Особенное значение имеет связь дизайна сада и дома. В пределах этой задачи?бесконечное число возможностей.

Последовательность работ


Проектирование. Перед началом работ надо иметь проект. Опорный план лучше составить в масштабе 1:500. В нем должны быть учтены: горизонтали, границы участка, красные линии примыкающих улиц, контуры существующих и проектируемых зданий, вводы на участок электричества, газа, водопровода, подземные коммуникации, сохраняемые зеленые насаждения. Желательно иметь данные по уровню фунтовых вод, механической структуре почв и их химическому составу. Специализированные фирмы могут провести обследование участка и пополнить недостающие знания о нем, рекомендовать ассортимент растений. На основании исходных данных составляется план планировки и озеленения участка. При этом стоит учесть, что даже для крупного парка ассортимент растений не должен быть дендрологической коллекцией. Важно не обилие видов и форм, а их подбор, который позволяет создавать разные композиции.

То, куда падает тень от больших деревьев и строений в течение дня, во многом определяет планировку участка. Если они находятся в северной части, то тень почти не попадает на участок, а если в южной ? большая часть территории будет затеняться. Этот фактор учитывать при планировке обязательно.

Планировка участка на местности. Сначала выполняют формирование рельефа, склонов; устраивают подпорные стенки, лестницы, дороги и площадки, требующие прочного основания (подъездные дороги к дому, гаражу, хозяйственным постройкам, наиболее важные садовые дорожки); обеспечивают плодородный фунт на участке.

При этом по возможности лучше сохранить преемственность отношений старого и нового на участке. Бережное отношение к растущим на участке отдельным крупным деревьям позволяет оформить его быстрее и эффективнее. Взрослые деревья на участке считаются большой ценностью, которой не стоит пренебрегать, и их расположение, как правило, влияет на размещение сооружений и планировку участка. Но взрослые деревья могут погибнуть при изменении рельефа, когда их корневая шейка либо засыпается, либо сильно обнажается. Для их сохранения иногда приходится принимать дополнительные меры. При понижении отметок участка вокруг дерева создается подпорная стенка (которая может служить скамейкой); при повышении отметок вокруг дерево помещается в предохранительный колодец, который можно засыпать крупной галькой или закрыть предохранительной решеткой; если дерево попадает на откос, то требуется оградить его подпорной стенкой.

Производство работ. Правильно выполнить некоторые элементы ландшафтного дизайна непросто, может понадобиться помощь специализированных фирм. Но, несмотря на это, опытные ландшафтные мастера считают, что сад, в конечном счете, создается не архитектором, а хозяином. Очень важно помнить, что сад создается на годы, и не следует стремиться достигнуть максимального впечатления сразу, густо высаживая растения и переполняя его ландшафтными элементами. Развиваясь, сад достигнет зрелости через несколько лет.

Есть среди ландшафтных элементов популярные и любимые всеми: газон, цветник, альпийская горка, водоем. Они уместны независимо от стиля сада, а их формы могут быть различными.

Газон
Обычно первым делом на участке закладывается газон. Газон ? замечательное украшение участка, он создает ощущение чистоты, порядка, зрительно увеличивает пространство, является фоном для любых ландшафтных композиций. Он мощно воздействует на атмосферу участка, являясь наилучшим поставщиком кислорода и средством против перегрева. Хороший газон позволяет ходить по нему без каких-либо последствий для его состояния, поскольку с годами он становится все выносливее. Его приходится растить несколько лет, подстригая при этом каждую неделю и "ремонтируя" подпорченные участки.

Тип газона выбирают в соответствии с функциональным назначением и месторасположением (на солнце, в тени или полутени) и приобретают соответствующую травосмесь из расчета 100 г на 10 кв.м.

Площадка, предназначенная под газон, должна иметь минимум 20 см плодородного фунта, а лучше ? 50 см. Ее выравнивают и хорошо уплотняют. Рекомендуется подготовить площадь под газон летом, а сеять траву следующей весной. Однако если терпится, то можно сеять практически весь вегетационный период с конца апреля до августа, и затем ? поздней осенью на зиму.

Зеленый газон станет замечательным фоном для цветников и изысканных ландшафтных композиций.

Цветники


Цветники располагают в наиболее важных местах сада: возле входов и водоемов, вдоль дорожек и на их пересечениях, в местах тихого отдыха. Важно, чтобы цветы не были равномерно рассеяны по всему участку, а служили декоративным акцентом. Для лучшего восприятия цветника в идеале нужен нейтральный спокойный фон и тон.

В саду лучше иметь и многолетние, и однолетние цветущие растения, поскольку многие многолетники цветут непродолжительное время, а потом имеют неприглядный вид. Поэтому для сохранения яркости красок в течение многих месяцев всегда высаживают однолетники, многие их которых цветут в течение 2-2,5 месяцев. При этом цветник надо спроектировать так, чтобы вступающие в свои сроки цветения растения зрительно скрывали места с отцветшими растениями. Для этой цели хороши декоративнолиственные многолетники.

Миксбордеры ? цветники правильной или неправильной формы, созданные на фоне стены, плотной посадки, живой изгороди. Это очень эффектный и популярный прием озеленения. Как правило, миксбордеры объединяют разные виды цветочных растений, цветущие кустарники и небольшие деревья, чтобы обеспечить непрерывное цветение в течение всего сезона, а в идеале ? от снега до снега. Особенность этого вида озеленения ? ярусность композиции: низкие растения переднего плана закрывают неприглядные стебли растений среднего и дальнего планов. Глубина миксбордера обычно составляет до 1,5 м, чтобы было удобно ухаживать за цветами, и если он получился шире, надо внутри предусмотреть места или дорожку, куда удобно встать, не повредив растений.

При закладке миксбордера участок делится на 3 неравные части. На заднем плане размещают группы из растений высотой 0,8-

1,5 м, которые цветут осенью или в конце лета. В средней части располагают растения высотой 0,4-0,7 м, цветущие в середине лета. Впереди размещают низкорослые многолетники, цветущие весной, или с декоративными листьями. Луковичные растения лучше разместить в средней части: тогда после окончания их цветения увядшую листву скроют растения ближнего плана.

Цветы в емкостях _____ ? элемент, особенно подходящий для "зеленой гостиной". Материал емкостей может быть самым разнообразным: керамические вазы, выдолбленные стволы деревьев, каменные формы, вазоны, подвешенные на специальных конструкциях. Считается "плохим тоном" располагать емкости с цветами просто на газонах. Для них должны быть найдены точные, оправданные места.

Клумбы и массивы? цветочная площадь регулярной или свободной формы. Времена круглых высоких клумб со сложным геометрическим рисунком отошли в прошлое, сегодня устраивают плоские клумбы, приподнимая их над уровнем дорожки всего на 10-15 см. Обычно красочный эффект обеспечивается за счет одновременного цветения разных растений. Но в последние годы "модно" устраивать массивы из цветов одного вида или одного цвета. В состав клумбы могут входить не только цветы, но и ковровые растения, газон, инертные материалы.

Цветочные бордюры ? наилучшие окантовки дорожек. Они могут быть различной ширины: от одного до нескольких рядов разной высоты. Примыкающую к дорожке часть бордюра лучше сделать из невысоких цветов, чтобы они не нависали над нею, а следующие ряды можно сделать повыше.

Альпийская горка и рокарий


Это стилизованные миниатюрные элементы горного ландшафта. Рокарий?это "сад камней", его обычно не смешивают с "альпийской горкой", между ними есть разница и даже противоположность. Альпийская горка символизирует выход скальных пород на склоне горы и в классическом варианте обязательно требует освещенного места и поддержки в виде повышенного рельефа, с которого она ниспадает. На плоском месте она смотрится случайно (хотя иногда это заметит только специалист).

Рокарий может быть расположен в тенистом месте и отлично смотрится в низине, возле водоема, ручья, на склоне оврага, как это бывает в природе, когда камни наносит и обнажает текущая вода. "Каменистые сады" могут быть плоские и холмистые, могут решаться как в свободных, так и регулярных формах.

Лучший каменный материал для рокария или альпийской горки ? камни природной формы. По классике, следует избегать колотых камней, поскольку они резко контрастируют с окружением, вносят элемент искусственности в ландшафт. Лучше использовать камни одной породы. Чаще всего используют песчаник, известняк, туф, плитняк; реже?гранит, поскольку он очень тяжелый и работать с ним сложнее.

Альпийская юрка. Величина используемых камней прямо пропорциональна размерам горки, а сама горка должна быть пропорциональна размерам участка или общей композиции, в которой она участвует. Если надо использовать крупные валуны, а доставить их на участок сложно, можно подобрать и сложить вместе крупные обломки, скрепив их бетоном.

Строительство горки начинают снизу вверх. "Фундамент", а заодно и дренаж выполняют из грунта вперемешку со щебенкой, песком, битым кирпичом и даже строительным мусором. В повышенной части горки фундамент должен быть выше. Затем террасами располагают камни, засыпая промежутки между ними фунтом, причем желательно, чтобы каждый последующий слой камней опирался на предыдущий, иначе горка будет оседать. Камни надо размещать, оставляя на поверхности одну треть объема каждого из них. Наверху лучше установить самый большой и красивый камень ? он будет виден со всех сторон. Для горки размером 3x5 м обычно получается 3-5 террас.

Желательно расположить на горке еще и "технологические" плоские камни, на которые можно ступать, ухаживая за растениями. Основание под них должно утрамбовываться особенно тщательно, расстояние между ними должно быть около 60 см.

Земля на горке должна быть бедной, иначе растения начнут развиваться слишком быстро, горка зарастет и потеряет свой экзотический вид. Растения высаживают в промежутках между камнями. Сначала высаживают карликовые и кустарниковые формы хвойных, лиственных, вечнозеленых растений. Их должно быть немного, и располагать их лучше в нижней части горки, поскольку расположенные на вершине они зрительно сокращают ее размеры. Чтобы добиться интересной композиции, следует чередовать растения с вертикальной, пирамидальной формой, которые высаживают небольшими группами, и низкие стелющиеся, собранные крупными плоскостями. Травянистые растения, почвопокровные, луковичные и другие растения и цветы высаживают группами. Совсем не обязательно заводить на горке альпийские растения: красивую композицию можно создать и из отечественных, обычных видов.

Уход за альпийской горкой ? занятие для труд


Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com