Технологии строительства и деревообработки.

С чего начинается смородина

Изучение особенностей местности - самый первый этап в планировании своего участка

Ляпунова Л. С чего начинается смородина // Наш новый град. 2003 . №3. C. 118-123

Если от родителей вам досталась привлекательная внешность - прямой нос, красивые глаза, правильный овал лица, если скулы подчеркивают, а уши не портят общего образа выверенной пропорции и симметрии, то вы обречены. Обречены быть ?похожим на...?. Девушки могут походить, скажем, на Кроуфорд, Евангелисту или Спирс, молодые люди - на Броснана, Питта или Круза. Индивидуальность потеряна в силу схожести формальных признаков.

И все же следует выявить и подчеркнуть именно свою индивидуальность, обусловленную строением именно вашего лица. Так вот, природный рельеф, как и лицо человека, - это своеобразный, сложноорганизованный комплекс взаимодействия форм и плоскостей.



Рекогносцировка местности



Изучение особенностей местности - самый первый этап в изучении своего участка.

Неграмотное отношение к почве может привести и, скорее всего, приведет, к пагубным последствиям. В почве происходят всевозможные биогеохимические круговороты веществ, преобразование поверхностных вод, обеспечение растений элементами питания. Поэтому разрушение или неправильное преобразование почвенного плодородного слоя в результате коттеджного и садового строительства ухудшает санитарно-гигиенические и экологические функции ландшафта в целом.



Рельеф



Живя на Урале, нам приходится иметь дело с холмистым рельефом, который всегда следует выявить, подчеркнуть и, возможно, усилить его выразительность из эстетических соображений.

Рельеф ? это главный фактор, определяющий планировочное и композиционное решение территории. Поэтому необходимо знать понижения и превышения отметок рельефа, уклоны, направление стока поверхностных вод. Это нужно для того, чтобы предотвратить затопление территории и, как следствие, ? заболачивание. Определить места наилучшего и наихудшего прогревания почвы солнцем.

Южный, юго-восточный склоны - оптимальное место под садово-огородную зону и зону отдыха. Под дом обычно отводят северную сторону так, чтобы тень от него не падала на обрабатываемую землю, и желательно, чтобы перед домом оставалась солнечная лужайка.

Если вам достался северный склон, то его можно разделить на террасы с укрепленными подпорными стенками. Террасы разбивают горизонтально, с уклоном с запада на восток.

Если участок расположен на восточном или западном склоне, то на возвышенности делают площадку под дом, а в низинах размещают хозяйственные постройки.

Рано радоваться, если имеете ровный участок земли. Вам все равно потребуется уклон ? для стока вод и лучшего прогревания почвы солнцем. Естественно, скат нужно делать какой угодно, только не северный. Для этого обычно используют грунт из котлована под фундамент, бассейн, колодец. Важное замечание: при изменении рельефа нельзя допустить, чтобы естественные почвы оказались под ?мертвым? слоем вынутой земли. Можно предварительно снять верхний плодородный слой ?живой? почвы, а потом вернуть его.

При планировании посадок необходимо учесть, что зимой в низине температура на 5-6 градусов ниже, чем на возвышенности.



?Мы наш, мы новый...?



Не торопитесь как с посадками, так и с корчеванием. Помните, что новые деревья вырастут только через 10-12 лет, а существующие естественнорастущие деревья и кустарники могут пригодиться. Их неплохо было бы сохранить и включить в композицию планировки. Обыкновенная сосна или кедр с добавлением отдельных декораций (камней и т.п.) могут стать интересным и, главное, уместным (простите за каламбур) украшением сада. К тому же их можно формировать - стричь, сгибать. Если большие деревья находятся с южной стороны, то, конечно, они будут значительно затенять участок. Но и из этого можно извлечь пользу. Разместите здесь зону отдыха или детскую площадку. Неплохо, если тень падает на крышу дома или веранды ? они не будут нагреваться.

Обратите внимание, что на участках с сильными перепадами рельефа корневая система крупных деревьев и кустарников наверняка препятствует размыванию, сползанию и осыпанию грунта. И вообще, разрушение микроэкологической системы всегда приведет к эрозии почв и изменению гидрологии участка.

Используйте деревья и кустарники как ?забор? от посторонних глаз, или, быть может, они закроют сарай (туалет) соседа. А может, наоборот, убрав их, вы откроете для себя прекрасный вид на лес?



Не дай земле засохнуть



Вам повезло, если оказались на своем участке во время или сразу после дождя. Понаблюдайте и проанализируйте, куда стекает дождевая вода, где образуются лужи. Вам нравятся эти лужи? Если они не образовались - значит, вся вода стекает к соседу, и тогда дайте ему дочитать эту статью. А если серьезно, то организация поверхностного водоотвода ? дело коллективное. Было бы неверно решать эту проблему в пределах своего участка. Мелиоративные работы начинают весной, при таянии снега, или осенью, в пору дождей. Составив план застойных вод, легко можно определить, где по участку провести канавы или трубы для сброса излишних вод.

Уровень грунтовых вод определяют в июле-августе. В низком месте роют яму глубиной около 1,5 метра, а когда вода в ней отстоится, то измеряют расстояние от уровня воды до поверхности земли. Если это расстояние менее метра, то почва переувлажнена, необходимы меры по осушению участка.



?Ветер, ветер, ты...?



Уральские горы преграждают путь воздушным массам из европейской части России ? с запада. В результате Средний Урал оказывается открытым для холодных арктических масс и континентального воздуха Западно-Сибирской равнины. А с юга легко проникают теплые воздушные массы Прикаспия и пустынь Средней Азии. Поэтому для нашего региона характерны резкие колебания температур. Размещение деревьев с густыми кронами, так называемые ветрозащитные полосы ? живые изгороди из кустарников, по северной стороне участка позволят уменьшить влияние холодных ветров. И с северной стороны они опять же не будут затенять участок. Но в то же время если густые деревья и кустарники растут вокруг всего участка, особенно, если его площадь невелика, то это может привести к застою воздуха, повышению влажности и ухудшению микроклимата участка.



...На пруду живут стрекозы



Близость водоема или реки создает дополнительные уникальные условия, и дело тут не только во влажности. Долина каждого ручья, маленькой речки по законам своего геологического развития ежегодно или периодически затапливается во время паводка (весеннего, летнего или осеннего). Вполне возможно определить потенциальные зоны затопления до того, как строить там баньку или сарай. Топографическая съемка участка (не от слова ?топь?, а от слова ?топография?) поможет в этом. Сопоставьте высотные отметки участка со средними высотами подъема воды в реке (их можно узнать в районной метеостанции). Если зоны затопления все-таки выявились, запланируйте там газон или капустные грядки. Если же по результатам анализа весь участок окажется под угрозой затопления, стоит всерьез задуматься о строительстве дамбы. Не менее опасно подтопление песчаных почв грунтовыми водами, расположенными близко к поверхности из-за вероятного развития оползневых явлений и затягивающих песчаных воронок. Близость озера в сочетании с торфяными верховыми болотными почвами, заросшими вдоль берега мхом и камышом, могут быть признаком верхового болота.



Там, где дом



Местные власти редко вмешиваются в планировку частных участков, таким образом, место для размещения дома выбирает сам владелец. Из основных требований, предъявляемых к месторасположению, можно отметить противопожарные ? место вашего отдохновения должно находиться не ближе шести метров от соседнего. Стройка необязательно должна вестись в самой высокой части земельного участка, хотя это желательно. Немаловажным является и ориентация дома по сторонам света. Северная сторона, естественно, самая неблагоприятная для жилых помещений, так как там всегда тень, но вполне подходит для хозяйственных построек.

Мы уже говорили, что нужно учесть, как освещается участок в течение дня в разное время года и как будут ?двигаться? по нему тени от дома и деревьев.



Почва

Для правильного расположения посадок неплохо было бы знать строение почвы -провести геологические и гидрогеологические изыскания, причем в разных концах участка. Для этого потребуется специалист-геолог с соответствующим оборудованием. Например, сад целесообразно разбивать на суглинистых и супесчаных грунтах, а огородные культуры выращивать на грунтах с примесью растительных остатков или заторфованных. Больше всего проблем возникнет с глиной. На ней мало что вырастет, придется завозить плодородную землю и перекапывать. Глинистые почвы плохо прогреваются, обладают низкой воздухо- и водопроницаемостью, высокой влагоемкостью. Но при высыхании способны поднимать воду из нижних слоев в верхние.

Песчаные почвы, наоборот, хорошо прогреваются солнцем, воздухе- и водопроницаемы, но из-за этого быстро пересыхают, плохо удерживают влагу. В любом из этих случаев необходимы меры по окультуриванию почвы.



Свердловская область



Краткая характеристика рельефа



Область расположена в глубине материка Евразия, на рубеже двух частей света: Азии и Европы. Уральские горы занимают 25 % территории, остальная часть располагается на Западно-Сибирской равнине. Наиболее характерные формы рельефа - эрозионные: речные долины с обрывистыми берегами и отвесными утесами, скалы-останцы на вершинах гор и россыпи каменных глыб на склонах, образующие иногда ?каменные реки?. Вымыванием растворимых горных пород создается так называемый карстовый рельеф - воронки, сухие логи, долины, провалы, пещеры.



Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com