Все стало вокруг голубым и зеленым
Хвойные растения в ландшафтном дизайне
Володина А. Все стало вокруг голубым и зеленым // Строительство и реконструкция . . 1 октября 2003 (№ 10) . С. 49
Хвойные древесные породы сегодня стали едва ли не ведущим изобразительным компонентом в ландшафтном дизайне. И не напрасно: самое ценное их качество круглогодичная декоративность. К тому же хвойные растения обогащают воздух кислородом, сдерживают сильные порывы ветра, смягчают микроклимат на участке, поглощают шумы, идущие с оживленных улиц и эффективно поглощают пыль.
По данным специалистов, хвойные задерживают пыль в 30 раз больше, чем осина, и в 12 раз больше березы, а фитонцидов выделяют в 2 раза больше, чем лиственные породы. Короче говоря, современному ландшафтному дизайну без хвойных обходиться сложно. А поскольку наступила осень - самая благоприятная пора для посадки саженцев - стоит рассмотреть ?хвойный? вопрос самым внимательным образом. Тем более что подобный посадочный материал нынче дорог и небрежного отношения к себе не прощает.
Садовая гвардия
Благодаря тому что хвойные в течение года выглядят одинаково, они идеально подходят для маскировки неприглядных мест в саду или для создания уединенных уголков для отдыха. Из хвойных, поддающихся стрижке, можно возводить зеленые стены, расчленяющие пространство на ?комнаты?, формировать геометрические фигуры в виде одиночных или групповых посадок, создавать парадные аллеи и живые ограды.
В большинстве случаев, хвойные породы, особенно в саду регулярного стиля, создают настроение строгой торжественности, что объясняется темно-зеленой окраской их кроны и четким силуэтом. К тому же даже минимальное движение их ветвей и хвои не нарушает впечатления неподвижности, покоя. Поэтому такие растения целесообразно высаживать там, где нужно подчеркнуть строгость и даже официальность обстановки. Темные кроны хвойных незаменимы в саду, когда требуется создать цветовые или световые контрасты. На их фоне особенно выразительно будут выглядеть пестрые краски цветов, более светлые группы лиственных кустарников или же свежие сочные тона ухоженных газонов. И наоборот, вид, открывающийся со стороны хвойных деревьев на более светлые части сада (по принципу кулис), станет более эффектным в силу своей контрастности.
Для многих хвойных пород характерна правильная симметричная форма кроны, поэтому они особенно хорошо подходят для высадки перед фасадом дома, где служат звеном, соединяющим экстерьер с ландшафтом. Выразительно выглядят хвойные и по соседству с другими древесными породами асимметричных очертаний, выступая в качестве геометрически контрастной фигуры. Но наиболее часто хвойные используются тогда, когда необходимо подчеркнуть доминирующую часть сада, чтобы она приковывала к себе внимание зрителя. Эффектное зрелище представляют собой те виды хвойных, чьи ветви опускаются до самой земли. Если же вследствие неправильной, тесной посадки у деревьев начинает оголяться нижняя часть ствола, вся композиция производит малоэстетичное впечатление. Поэтому хвойные породы всегда следует высаживать там, где у них достаточно простора для свободного развития.
Выбор хвойных пород
Симпатии садоводов в последнее время все больше завоевывают растения со строго пирамидальной кроной и с различной окраской хвои: голубоватой, серебристой, пестрой и даже золотистой. Самая распространенная окраска - зеленая, но и она может иметь множество оттенков, позволяющая создавать богатые- по колористке группы. Наиболее популярными в ландшафтном дизайне можно считать следующие виды:
Лиственницы самые зимостойкие растения. Это - крупные деревья с опадающей на зиму хвоей. Они быстро растут, нетребовательны к почвам, устойчивы к загрязнению воздуха и ветрам, светолюбивы и в природе живут 300-500 лет. Ранней весной и поздней осенью трудно оторвать взгляд от их нежно-зеленой, а потом ярко-желтой хвои. Лиственницы можно высаживать на участке одиночно, в группы и аллеи - от ворот до крыльца дома.
Ели - отличаются высокой декоративностью, особенно красива зимой ель колючая. Ее могучие ветви располагаются в виде этажей, поднимаясь от самой земли до 20, иногда 45 м. Окраска хвои от зеленой до светло-голубой, осенью и зимой хвоя немного темнеет. Также декоративны в любое время года - ель обыкновенная, сербская, канадская, Энгельмана. Все эти виды ветро- и засухоустойчивы, теневыносливы и хорошо переносят зиму. Однако довольно требовательны к почвам и повышенной влажности воздуха. На участках их высаживают одиночно (наряжая под Новый год), группами и в ряд, а также в виде живой изгороди, которую время от времени стригут (обычно зимой).
Сосны - вечнозеленые деревья с пирамидальной или округлой кроной. Они светолюбивы и малотребовательны к почве. Наиболее декоративны сосна Веймутова, румелийская, черная и горная. Отметим - все они легко воспламеняются, поэтому не стоит сажать их рядом с домом.
То же самое относится к пихтам, которые в декоративном садоводстве ценятся за величественный вид, плотную, конусовидную крону, изумрудно-зеленую или серебристую окраску хвои. Пихты весьма требовательны к плодородию почвы, теневыносливы, в молодом возрасте растут медленно. Из них наибольшей зимостойкостью отличаются пихта сибирская, одноцветная, цельнолистная, бальзамическая.
Из популярных в озеленении туй. Зимостойка только туя западная - небольшое дерево с узкопирамидальной кроной, которая по мере старения постепенно редеет. Теневынослива, предпочитает плодородные суглинистые почвы. В феврале и в начале марта растение сильно страдает от яркого солнца и ветров, поэтому высаживать тую следует в тихих, защищенных от продувания местах. Обильный мокрый снег зимой может ломать ветви и даже выворотить растение с корнем. Во избежание этого снег нужно стряхивать, а взрослые растения осенью стягивать мешковиной и веревками, чтобы крона не пострадала. Туя великолепно выглядит в аллеях и группах. Прекрасно переносит стрижку, поэтому широко используется для создания формованных оград, зеленых стенок, различных искусственных форм (шары, кубы и т. п.).
Можжевельники - вечнозеленые кустарники или небольшие деревья. Светолюбивы, малотребовательны к почве и влаге, растут медленно. Наиболее неприхотливы такие виды можжевельников как, обыкновенный, казацкий, виргинский, сибирский. Эти растения высаживают компактными группами или поодиночно, но особенно привлекательно они выглядят на фоне газонов, среди камней в больших альпинариях, а также в вересковых зарослях.
Несколько советов по агротехнике хвойных растений
? При посадке расстояние между растениями должно составлять от 0,8 до 1,5 м при глубине посадки не менее 0,8 м (корневая шейка должна находиться на уровне земли). Почва - дерновая с добавлением песка или глины. На тяжелых почвах необходимо сделать дренаж - гравий и битый кирпич, насыпанные слоем толщиной 20 см.
? В течение первых двух сезонов после посадки в почву вносят минеральные удобрения в количестве 30-40 г/см2 образование толстой подстилки из опадающей хвои способствует обогащению почвы и сохранения влаги. В жаркое лето одиноко растущие деревья рекомендуется поливать 3-5 раз за сезон из расчета 10-20 л на каждые из них. Желательно проводить два раза в месяц дождевание. Тую необходимо поливать в 2-3 раза чаще.
? При слишком уплотненных почвах следует периодически проводить рыхление на глубину 10-15 см неплохо мульчировать приствольное пространство щепой слоем 5-10 см.
? Рост побегов замедляют, а крону делают более густой путем обрезки весной части годичных приростов примерно на 1/3 их длины.
? Растения ниже 0,8 м обычно страдают от зимних ожогов, особенно в первые пять лет жизни. В октябре их нужно защищать лапником или крафт-бумагой, которые снимают в начале апреля. Морозостойкие взрослые растения высотой более 1 м могут зимовать и без укрытия. Все эти и другие виды работ можно выполнять либо самостоятельно, либо за определенную плату, поручить ландшафтной фирме, которая будет нести ответственность за их качество и своевременность выполнения.