Полный кондишн
Ксенз Л. Полный кондишн // Компаньон. 2000. №18. C.57-59
В этом сезоне известные производители предлагают ряд новых моделей кондиционеров. Основная цель технических нововведений - сделать технику более экономичной, долговечной и удобной в пользовании.
Сегодня, как говорят продавцы, отечественный рынок бытовой техники перенасыщен кондиционерами разных марок. К классу "люкс" специалисты относят технику известных в мире производителей: Mitsubishi, Panasonic, Fuji, Tadiran, Carrier, National, Fujitsu General, Toshiba и др. Неплохое качество и невысокая цена у кондиционеров Delonghi, Samsung, Funai, Dekker, McQunay, которые во всем мире принято причислять к "среднему классу". Причем специалисты утверждают, что техника этого класса зачастую имеет те же возможности, что и модели "люкс". Но служит она, как правило, в 2-3 раза меньше. По словам Вадима Гламаздина, инженера по информации и новым технологиям компании АЕК, эксклюзивного дистрибьютора в Украине японского концерна Fujitsu General Ltd., лучшими по качеству и долговечности в мире считаются кондиционеры американских и японских компаний, так как, во-первых, их производители используют комплектующие собственного изготовления, а во-вторых, свою продукцию они собирают преимущественно в США, Японии и Европе.
Продавцы бытовой техники отмечают, что самыми покупаемыми в Украине сегодня являются сплит-системы (стандартные и канальные), поэтому в данном материале мы ограничимся анализом новшеств, применяемых именно в этих моделях.
Главное достоинство - морозоустойчивость
По словам продавцов, при выборе наиболее подходящей модели кондиционера покупатели обычно интересуются ее мощностью, количеством режимов работы, уровнем шума, удобством управления. Стандартные сплит-системы включают в себя наружный и внутренний блоки и в идеале рассчитаны на обслуживание одной комнаты. Для кондиционирования нескольких комнат производители предлагают мульти-сплит-системы (двухкомпрессорные), объединяющие один наружный и от 2 до 5 внутренних блоков или канальные сплит-системы (центральное кондиционирование) потолочного типа (один внутренний блок и система воздуховода). Последний вариант, по словам специалистов, обходится потребителю дешевле.
От мощности кондиционера зависит, помещение какой площади он сможет обслуживать с максимальной эффективностью. Обычно оптимальная мощность определяется из расчета 30 Вт на 1 кв. м жилой площади. Если речь идет о модели для офиса, то этот показатель увеличивается, как минимум, в 1,5 раза, так как количество работающих в офисе больше, чем число жильцов в квартире. Специалисты также советуют: для солнечной стороны лучше выбирать модели с мощностью приблизительно на 15% выше, чем стандартная.
Продавцы отмечают, что нужно обратить внимание и на количество режимов. Основные: охлаждение, обогрев, вентиляция, устранение чрезмерной влажности. Причем "температурный диапазон включения режима обогрева является тем параметром, по которому можно отличить технику класса "люкс" от моделей "среднего класса", - говорит инженер по продажам салона кондиционеров "Нью Винд" Сергей Мищук. Например, кондиционеры Panasonic, National могут нагревать комнату при температуре воздуха на улице до 15-18 градусов мороза, тогда как, скажем, для Fuji, Toshiba минимальной является температура минус 10-12.
Специалисты считают, что немаловажной для покупателя является и такая техническая характеристика модели, как уровень шума. Кстати, бесшумность кондиционера - еще один признак, отличающий технику класса "люкс" от остальной. Большинство ведущих производителей постоянно работают над усовершенствованием данной характеристики. Например, Mitsubishi использовала для этого систему "случайный шаг": между лопастями вентилятора разное расстояние, за счет чего уменьшается давление воздушного потока. Panasonic с этой же целью снабдила лопасти вентилятора впадинками. Кроме меньшей шумности, такая конструкция позволяет увеличить массу воздушного потока.
По словам продавцов магазина "Электроленд", покупатели очень ценят наличие эксклюзивных функций в моделях кондиционеров. Практически все известные производители могут их предложить, но только в моделях класса "люкс".
Скажем, кондиционеры Mitsubishi отличаются особо качественными и мощными компрессорами, а Panasonic и National имеют одну из лучших обогревательных систем. Кроме того, Panasonic и Tadiran, к примеру, предлагают функцию автоматического перезапуска: если возникнут перебои с электричеством, то при возобновлении его подачи кондиционер включается автоматически в прежнем режиме.
Как рассказали в компании "Цеппелин", официальном представительстве в Украине израильского концерна Tadiran, модели серии Cosmos имеют эксклюзивную систему двухстороннего кондиционирования: один внутренний блок такой сплит-системы может "обслуживать" две соседние комнаты. Причем специальный всасывающий воздушный канал можно использовать для подачи свежего воздуха с улицы.
А модели марки Fujitsu General Ltd., по словам Вадима Гламаздина, отличаются компактностью (габариты внутренних и наружных блоков на 7-15% меньше, чем у другой аналогичной техники).
Как рассказал Сергей Мищук, "новые модели кондиционеров появляются примерно раз в год. Посредственная техника при этом меняется лишь внешне, тогда как технические возможности остаются практически без изменений. Ведущие производители, наоборот, не склонны кардинально менять дизайн: модели "люкс" имеют свой стиль и всегда узнаваемы. В то же время каждое их новое поколение характеризуется все более совершенной электроникой и расширенными возможностями".
Например, новинка этого года - модели инверторного типа. В таких кондиционерах используется инвертор, который сначала преобразует ток переменной частоты в постоянный, а затем наоборот. Во время второго преобразования изменяется рабочее напряжение, что позволяет плавно перестраивать частоту оборотов компрессора и регулировать выходную мощность модели. Благодаря такому нововведению инверторные кондиционеры более экономичны и работают тише, чем их предшественники.
Инверторные модели уже предлагают многие известные производители. Скажем, LG-J0760NL, кроме упомянутой выше системы, имеет функцию быстрого охлаждения, "здорового уменьшения влажности" (без изменения температуры), режим "естественного бриза" (воздушный поток напоминает ветер) и автоматический режим сна.
Новинка от Panasonic - серия ECO Power Wide, отличительная особенность которой - мощная система кондиционирования воздуха для больших помещений. Одна из моделей этой серии - сплит-система СS-C181KE. Она оборудована лучшими системами и функциями от Panasonic: режимами мягкого осушения воздуха, автоуправления ночным режимом, экономичным режимом, функцией изменения направления воздушного потока. Такой кондиционер имеет также фильтры устранения посторонних запахов и дезодорирования помещения. А максимально возможное расстояние между внутренним и внешним блоками - рекордное даже для Panasonic: 25 метров.
Для бытового использования Tadiran предлагает новинки серий Apollo и Cosmos. Например, Apollo TNL15 отличается тишиной при работе и высокой производительностью. Он снабжен такими функциями: перемешивание воздуха (чтобы не застаивался), осушение (понижение влажности), климат-контроль (нужно задать только температуру, а режим работы модель определит сама), память (позволяет до 48 часов сохранять заданные параметры при отключении от сети и автоматически возобновлять работу), защита от перепадов напряжения в сети.
Новинка этого сезона от Fujitsu General Ltd. - канальные кондиционеры "бытовой" мощности, обеспечивающие приток свежего воздуха в диапазоне 15-100%. Еще одно изобретение компании - мульти-сплит-системы, которые могут с помощью одного наружного блока одновременно подавать в разные помещения и теплый, и холодный воздух.
Залог долгой и бесперебойной работы
Как говорят специалисты, выбор кондиционера - только первый этап на пути достижения уютной атмосферы в вашем доме. То, насколько долго и качественно будет работать техника, во многом зависит от ее правильного монтажа и обслуживания.
В салоне кондиционеров "Нью Винд" нам рассказали, что "классическая" установка кондиционеров предусматривает предварительную проверку техники (продувка системы, вакуумизация, тест на герметичность и др.) и только после этого - монтаж. Небрежность монтажников чревата серьезными последствиями. Если неправильно подобран кабель, установлены автоматы защиты, случайно допущены микротрещины в трубах, кондиционер очень быстро выйдет из строя. Поэтому к выбору компании, которая будет обслуживать вашу технику, стоит подойти не менее серьезно, чем к покупке самого кондиционера. В Киеве насчитывается около 20 крупных и несколько десятков мелких фирм, занимающихся подобным обслуживанием. Но специалисты советуют: "лучше всего, если устанавливать и обслуживать вашу технику будет фирма, у которой вы ее приобрели. Ведь большинство продавцов дают гарантию на кондиционеры (2 года) при соблюдении именно этого условия".
У некоторых фирм монтаж входит в стоимость кондиционера, но в большинстве случаев покупателю приходится дополнительно оплачивать монтаж и стоимость всех необходимых материалов.
В среднем стоимость монтажных работ составляет от 15 до 30% стоимости техники. Например, в компании "Цеппелин" за установку кондиционера придется заплатить: для сплит-системы - 15% ее стоимости, для канальных кондиционеров - 25% цены. Кроме того, покупатель дополнительно оплачивает стоимость трубопровода (от $10/ погонный метр) и крепежную арматуру ($20). В компании АЕК монтаж и комплектация обойдется не менее $150.
Обслуживание предусматривает профилактический осмотр техники в начале и в конце сезона, дозаправку фреоном, чистку фильтров и теплообменника. На протяжении гарантийного срока многие фирмы проводят его бесплатно. В дальнейшем за месяц подобного обслуживания вам придется платить приблизительно 1% от стоимости кондиционера.
Что касается долговечности кондиционеров, то модели класса "люкс" рассчитаны, как минимум, на 7-10 лет бесперебойного функционирования. Однако, как утверждают специалисты, неграмотность отечественного пользователя существенно сокращает срок службы техники. К самым распространенным причинам поломок относятся: частая смена режимов (охлаждение/обогрев), неправильно подобранная мощность, эксплуатация при очень низкой температуре, неправильный монтаж.
Ремонт кондиционера в зависимости от причины неполадок может стоить от $200 до $1500. А самая сложная и дорогостоящая ремонтная "операция" - замена компрессора - обойдется в сумму, равную 25-30% стоимости кондиционера.
|