Вся жизнь - игра
Строительство открытых спортивных площадок
Волочай О. Вся жизнь - игра // Строительство и реконструкция . . 15 августа 2003 (№ 8) . С. 49
Обычно открытая спортивная площадка ассоциируется с вытоптанной полянкой, посреди которой между двумя столбами провисает волейбольная сетка. Однако современная спортплощадка - это целый комплекс строительных работ, оборудование для различных видов спорта и, конечно же, специальные спортивные покрытия.
Выбирая место под строительство спортивной площадки, прежде всего, необходимо обратить внимание, не проходят ли поблизости ЛЭП и действующие инженерные коммуникации. Площадку желательно располагать с учетом розы ветров, ориентировав ее продольную ось по направлению север-юг. Участок под строительство может иметь небольшой уклон, однако не следует располагать игровое поле в низине, закрытом котловане, местности с высоким уровнем фунтовых вод или вблизи водоемов.
Разметка игровой площадки должна соответствовать правилам, установленным для каждого вида спорта. Зачастую строительные компании руководствуются размерами, указанными в справочниках, и забывают, что любая спортивная площадка состоит из игрового поля и забегов. Например, стандартный размер игрового поля для большого тенниса -10,97 x 23,78 м, а общий размер корта - 18 x 36 м, волейбольной площадки - 15 x 30 м, баскетбольной - 20 x 35 м.
При строительстве универсальной спортплощадки, ее проект переносится на предварительно очищенный от посторонних предметов и верхнего растительного слоя участок. Неровности засыпаются грунтом и послойно уплотняются. Затем обустраивается надежная дренажная сеть, которая обеспечивает оптимальный эксплуатационный режим. Для этой цели на площадке сооружают два ската с уклонами от продольной или поперечной оси к боковым линиям. Более сложная дренажно-водо-сточная сеть состоит из осушительных дрен, которые отводят грунтовые воды, проходящие под спортплощадкой. В зависимости от грунтовых условий расстояние между дренами может составлять несколько метров. Осушительные дрены впитывают воду и отводят ее в коллектор или ливневую канализацию.
На глинистых грунтах и при высоком уровне грунтовых вод под поверхностью спортплощадки устраивается сплошной дренирующий слой, состоящий из шлака, гравия и щебня. По краям площадки располагаются собирательно-осущающие дрены, которые заполняются фильтрующим материалом (чаще всего щебнем) и соединяются через смотровые колодцы с коллектором.
Строительство специализированных спортивных площадок имеет свои особенности.
Теннисный корт
Тип теннисного корта определяется типом его покрытия, которых несколько: грунтовые (модульные пластиковые покрытия, смеси ?Теннесит?, SportPlast), наливные (акриловое, полиуретановое, каучуко-полиуретановое покрытия) и рулонные (Regupol, искусственная трава). Остановимся на строительстве грунтовых кортов.
Родоначальниками современных грунтовых теннисных кортов были корты из натуральной глины (Clay Court), которые появились в конце XIX ст., вероятно, в результате ?вытаптывания? травяной лужайки какими-нибудь азартными теннисистами, у которых не хватало терпения ждать, пока подрастет трава. Эти корты строили плоскими, без уклона, с подповерхностным дренажом, но даже небольшой дождь мог вывести такой корт из строя на 2 - 3 дня. Несмотря на это, глинистые корты стали популярнее травяных или кортов из песка, асфальта и бетона. До настоящего времени они строятся и пользуются популярностью в Мексике и странах Южной Америки. Глинистые корты мягкие и твердые одновременно - мягкие для ног и твердые для мяча.
В 1909 г. британская фирма EN TOUT CAS решает проблему поверхностного дренажа, добавляя в верхний, глинистый слой кирпичную крошку. Кирпичная крошка значительно увеличивает прохождение воды через поверхность корта. В результате появились Fast-Dry Court (быстро высыхающие корты). Эти корты были более жесткими, имели иной отскок мяча и очень быстро восстанавливались после дождя. В 1928 г Робинсон, строитель из Нью-Йорка, разработал свой состав теннисита (покрытие корта). Используя измельченные каменные высевки, он получил материал зеленого цвета Наг Тги. Этот материал используется для строительства кортов и сейчас. Позднее с целью уменьшения пористости покрытия был использован уклон площадки для сброса излишней воды.
В 1970-х гг. появились искусственные синтетические грунтовые корты. Использовались полиуретановые резиновые гранулы, рассыпанные тонким слоем по асфальтовой или бетонной поверхности корта. При простоте ухода и отсутствии полива корты сохраняли некоторые свойства грунтовых кортов. В настоящее время они довольно популярны в Америке.
Все естественные грунтовые корты нуждаются в систематическом поливе. Грунтовая поверхность работает правильно только в увлажнённом состоянии. Кроме стандартной системы полива теннисных кортов, в которой используется шланг, вентиль и разбрызгиватель, распространены две системы автополива. Это полив с использованием головок Спринклера и разработанная в начале 1980-х гг. подповерхностная оросительная система ?Гидро-Корт?. Спринклерная система полива предполагает размещение головок Спринклера по периметру корта. Головки разбрызгивают воду на расстояние от 12 до 17 м. ?Гидро-Корт? -система увлажнения поверхности корта за счет капиллярного подъема воды через специальный дренаж от водного резервуара, расположенного в основании корта. Благодаря этому поверхность корта всегда находится во влажном состоянии. В Америке построено более 1,5 тыс. таких кортов, а технология ?Гидро-Корт? используется в течение 14 лет.
Строительство корта
Построить качественный грунтовый корт, подобрав правильные компоненты и их пропорции, довольно сложно. Прежде чем приступать к строительству, необходимо правильно выбрать место для корта. При сухом климате предпочтительны низины, при частых дождях - возвышенности. Желательно наличие обрамления из кустарника или невысоких деревьев, так как создается микроклимат для поддержания необходимой влажности корта и защита от ветра. Также следует провести исследования строения грунта в основании будущего корта - исключить наличие черной земли, органических отходов, просадочного грунта, оценить близость расположения грунтовых вод. Необходимо убрать корни деревьев, стабилизировать мягкие глинистые и пластичные грунты.
Конструкцию теннисного корта можно условно представить в виде набора строительных элементов, которые лягут в основу будущего проекта. В зависимости от месторасположения корта, геологии подстилающих грунтов, близости грунтовых вод и климатических условий формируется их комбинация.
? Подповерхностный дренаж - может быть однослойным (25 см) или двухслойным (40 см).
? Периферийный подповерхностный дренаж - перфорированные трубы, которые укладываются по периметру или по отдельным сторонам корта.
? Периферийный поверхностный дренаж -водоотводы различной конструкции (располагается по периметру или по отдельным сторонам корта).
? Опоясывающий фундамент -удерживает (стабилизирует) ?пирог? по периметру ?земляного корыта? определенной глубины в зависимости от состава почвы, соединяется с элементами ограждения.
? Выравнивающий слой - щебень разных фракций, гравий, песок, возможно использование элементов влагоудержания (толщина слоя -до 10 см).
? Игровой слой - до 10 вариантов теннисита (толщина слоя - 2,5 - 6 см).
Восстановление кортов
Текущая эксплуатация корта предусматривает постоянную подсыпку теннисита на корт. При полной загрузке кортов требуется 2 - 3 т материала в сезон. Кроме этого предсезонное восстановление кортов потребует одну тонну материала на корт без снятия разметки и более тонны со снятием пластиковой разметки. Расход материала во многом будет определяться качеством содержания корта в течение сезона. Восстановление предусматривает рыхление всей поверхности корта.
Восстановление грунтового корта после нескольких лет эксплуатации предусматривает замену 1 - 2 см верхнего отработавшего игрового слоя. Это связано с загрязнением верхнего слоя биологическими, техногенными и другими осадками (пыль, земля, листва и др.). С другой стороны рабочие гранулы теннисита разрушаются, нарушается воздушно-водный баланс в поверхностном слое, ухудшаются свойства поверхностного дренажа и как следствие всего - ухудшаются игровые качества корта. После полного восстановления теннисный корт возвращается в свое первоначальное состояние.
Поле для гольфа
Прежде чем начать строительство площадки для гольфа, надо четко себе представить для чего она будет предназначена. Если планировать поле для личного пользования, то понятие ?минимальный размер площадки? становится расплывчатым. Стандартная территория лужайки предусматривает от четырех до шести ударов для попадания в лунку. Площадь ее зависит лишь от количества лунок, которые необходимо расположить на ней правильном порядне, чтобы они при этом были достаточно удалены друг от друга. В гольф-клубах принято делать 9 или 18 лунок -в зависимости от размера территории. Хотя теоретически может хватить поля и с одной лункой, но постоянно повторяющаяся техника удара быстро наскучит и любителю, а тем более спортсмену.
Объекты, расположенные на лужайке, проектируются с целью усложнения или, наоборот, облегчения прохождения дистанции. Основными из них считаются ?ти?, ?фервей?, ?грин?, ?бункеры?, ?вода?, ?острова? и ?полуострова?, ?раф? и ?полураф?.
?Ти? (по названию подставки для мяча) - это стартовая площадка для похода за взятием лунки. Трава на ?ти?, впрочем, как и на всем газоне поляны, имеет строго определенную высоту -1 см.
?Фервей? - пространство между стартовой площадкой и лункой - основное поле, на которое приходится подавляющее количество ударов. Трава здесь также поддерживается заданной высоты - 1,5 см. На площадке ?грин? располагается лунка, и траву здесь выстригают до высоты 4,3 см. На ?рафе? и ?полурафе? высота травы составляет 4 и 8 см соответственно. Предназначаются эти зоны для ограничения поля: крайняя граница ?полурафа? - конец поля.
?Бункеры?, ?вода?, ?острова? и ?полуострова? создаются специально для усложнения жизни гольфиста. ?Бункер? - ловушка для мяча - выполнен в виде углубления в грунте и засыпан песком. Для того чтобы выбить мяч из хорошо отстроенной ловушки, требуются профессиональные навыки. Водные преграды, как естественные, так и искусственные, задерживают спортсмена на пути к лунке - частенько неправильно посланный мяч попадает прямиком в какой-нибудь прудик. Иногда лунки специально располагают на ?островах? и ?полуостровах?, дабы использовать воду в качестве помехи для забивания мяча.
Строительство и разметка поля
Человеку, который никогда не сталкивался с устройством газона, сделать приусадебную лужайку для занятий гольфом будет весьма непросто - слишком много тонкостей. Да и простой лопатой тут не обойдешься.
Начинается подготовка местности с засыпки стратегических объектов (?ти?, ?грин? и ?фервей?) крупной щебенкой. Затем следуют слой щебенки помельче и песок, а сверху -плодородная смесь, состоящая из торфа, чернозема и песка. После этого специальная машина сеет траву. И, наконец, будущий газон засыпается двухсантиметровым слоем песка. Поляну можно проектировать практически везде. Профессионалам, конечно, интереснее соревноваться на разнообразно обустроенной лужайке со множеством ?холмов?, ?бункеров? и ?водоемов?. Иначе после короткой серии прохождения привычных препятствий теряется спортивный азарт по преодолению трудностей на пути к заветной лунке.
Поле для гольфа требует постоянного тщательного ухода. Кроме вышеупомянутой регулярной стрижки, почву периодически прокалывают аэратором для создания необходимого дренажа. В некоторых местах траву для достижения .нужной плотности выщипывают, в других, наоборот, досеивают. Вечером и ночью производится полив лужайки. Газон также постоянно удобряют и обрабатывают специальными составами для защиты от болезней. Сейчас уже налажено производство многофункциональных автоагрегатов, способных выполнять последовательно несколько операций благодаря системе сменных насадок.
Разметку поля делают по общепринятым правилам. Белыми столбиками отмечают кромку поля, т. е. окончание зоны ?полурафа?. Красные столбики ставят по краям водоемов, а по их окружности располагают столбики оранжевого цвета, которые определяют место удара по мячу, угодившему в воду.