Технологии строительства и деревообработки.

Подкровельные пленки

рофессиональный подход к проблеме выбора материалов для кровель

Подкровельные пленки // Будмайстер. Покрівельні матеріали. 2003 . №3. C. 16-17

Постоянно возрастающие требования к качеству возводимых кровель обуславливают более профессиональный подход к сооружению кровельной конструкции в целом. В сознании потребителя прочно укрепилась мысль о том, что кровельную конструкцию нужно выполнять грамотно, комплектуя ее всеми необходимыми составляющими. Исключительно важными составляющими являются подкровельные пленки. Поэтому представляется целесообразным еще раз акцентировать внимание на особенностях и монтаже данного материала.



Безусловно, когда речь заходит о защите кровельных конструкций от теплопотерь и повреждений, значительное внимание уделяется пароизоляции, гидроизоляции и вентиляции кровли. Повреждения наружных стен из-за образования конденсата в поперечном сечении редки. Определяемое примерным расчетом количество конденсата, выпадающего в зимнее время, и расчетное количество высыхающей летом влаги сопоставимы. Таким образом, в строительстве применяются оценочные категории, исключающие образование большого количества влаги. Если то или иное условие не выполняется, следует дополнительно ввести с внутренней стороны слой пароизоляции.

Гораздо чаще возникают повреждения в конструкции утепленной кровли. В зимнее время через конструкцию кровли интенсивно происходит встречная диффузия: водяного пара из воздушной внутренней среды здания во внешнюю среду и остальных газов, входящих в состав воздуха, извне вовнутрь. Диффузию пара через конструкцию не следует отождествлять с воздухопроницанием*. Диффузия пара - молекулярное явление, при котором происходит перемещение лишь молекул воды в сторону наименьшего парциального давления. Степень увлажнения конструкции за зимний период зависит от наличия тех или иных составляющих (пароизоляции, гидроизоляции и т.д.). При проектировании кровли слои должны быть расположены с уменьшением их пароизолирующей и увеличением теплоизолирующей способности в направлении изнутри наружу (ДБН В.2.6-14-95 ?Конструкции зданий и сооружений. Покрытия зданий и сооружений?).

Таким образом, для обеспечения нормального влажностного состояния кровельной конструкции необходимо в ее составе предусмотреть слой пароизоляции (обычно располагается на внутренней поверхности ограждения отапливаемых зданий) и гидроизоляции.

Большинство украинских строителей, кровельщиков и архитекторов хорошо знакомы с широкоизвестными и проверенными временем подкровельными пленками Гидробарьер, Паробарьер и Антиконденсат.

На украинский рынок их поставляет компания Евроизол, являющаяся официальным дилером крупнейшего производителя материалов из полиэтилена и полипропилена -компании АО ?Юта? (Чехия).

От начала своего создания до сегодняшнего дня предприятие Юта прошло довольно долгий путь. И вот сегодня, имея в своем распоряжении 11 заводов, на которых задействовано 1900 человек, предприятие ?Юта? занимает достойное место среди крупнейших производителей в своей отрасли, завоевав заслуженное доверие у многочисленных потребителей.

В 1997 году продукцию фирмы смог по достоинству оценить и отечественный потребитель, так как именно тогда компания ?Юта? пришла и на наш украинский рынок, обретя надежного партнера в лице компании Евроизол. Продукция предлагается в Украине под зарегистрированными компанией ?Евроизол? торговыми марками: Гидробарьер, Паробарьер и Антиконденсат.

Что же собой представляет продукция предприятия, как правильно выбрать под-кровельную пленку в зависимости от того или иного типа кровли, что необходимо знать о монтаже, - этим вопросам посвящена данная статья.

Гидробарьер Д (11 ОСТ прозрачный или 96СИ серебряный) - паропроницаемая (диффузионная) подкровельная пленка, которая применяется в конструкции скатных кровель, где в качестве основного кровельного покрытия используются любые материалы, кроме металлических: черепица (бетонная, цементно-песчаная, керамическая, полимерная, битумная), шифер, евро-шифер и др.

Для кровельного пирога с использованием металлочерепицы, металлошифера, профнастила или просто оцинкованного листа был разработан специальный вид пленки с абсорбционной способностью - Антиконденсат Н140 (130), служащий для защиты от проникновения влаги извне во внутреннюю конструкцию здания, а также от копоти и пыли в проветриваемых системах наклонных крыш. Одновременно она препятствует отеканию конденсирующего водяного пара на применяемую теплоизоляцию благодаря использованию влагопоглощающего нетканого материала на основе вискозы.

Преимуществом Антиконденсата является его исключительная прочность и высокая стабильность к УФ-излучению (до 12 мес.). Это означает, что кровля после монтажа такой пленки может оставаться без покрытия более длительное время, чем при использовании других подкровельных пленок. С другой стороны, благодаря высокой прочности она может выдержать большие временные нагрузки, такие как слой снега или вес монтажника.

Паробарьер Н (11 ОСТ прозрачный, 96СИ серебряный или 170 алюминиевый) - паронепроницаемая защитная под-кровельная пленка, предназначенная для образования защитного слоя с внутренней стороны теплоизоляции подкровельного пространства в скатных и плоских кровлях. Известно, что влажность способствует повышению теплопроводности материала. Поэтому применение данной пленки необходимо даже при возможном 3-процентном увлажнении теплоизоляции.



Наиболее важные характеристики подкровельных пленок

1. Паропроницаемость



Измеряется в г/м2/24 часа. Характеризует ?скорость? выравнивания давлений водяного пара между двумя средами, разделенными испытуемой на паропроницаемость пленкой. Паропроницаемость - очень важный показатель для подкровельного материала, который зависит от его толщины d(M), температуры окружающей среды и структуры материала. Чем слой толще, тем он менее паропроницаем.

Таким образом, сравнивая технические показатели различных пленок, мы должны, прежде всего, сравнивать их эквивалентное диффузионное сопротивление m.

2. Эквивалентное диффузионное сопротивление m



m - безразмерная величина;



m = паропроницаемость материала/паропроницаемость воздуха,

Значений толщины слоя материала d и коэффициента паропроницаемости m достаточно для характеристики паропроницаемости слоя материала определенной толщины.

Чтобы объективно судить о паропропускных характеристиках пленок, нужно сравнивать их величины m. Для Гидробарьера -чем меньше значение m, тем лучше материал пропускает пар. Для Паробарьера -наоборот (см. таблицу).

Наиболее важные характеристики подкровельных пленок




Материал


Паропроницаемость, г/м2х24ч


Эквивалентное диффузионное сопротивление, m

Эквивалентная диффузионная толщина, Cd


Прочность, Н/5 см, продольная/ поперечная





Гидробарьер Д96СИ


10,0


30000


4,5


650/450





Гидробарьер Д11 ОСТ


40,98


3868


0,98


220/190





Антиконденсат Н 140


0,352


321514


77,2


800/600





Паробарьер Н96СИ


2,9


60000


9


650/450





Паробарьер Н11 ОСТ


0,90


210154


46


220/190





Паробарьер Н170АЛ


0,2


938600


188


200/180









3. Эквивалентная диффузионная толщина, Сд



Эквивалентная диффузионная толщина



измеряется в метрах и характеризует толщину слоя воздуха, которая обладает равной паропроницаемостью со слоем материала толщиной d и коэффициентом паропроницаемости m. Определяется по формуле:

Cd = d x m



4. Прочность



Это второй по важности (после эквивалентного диффузионного сопротивления) показатель при выборе подкровельной пленки.

Подсчитано, что минимально допустимая (как продольная, так и поперечная) прочность для подкровельной пленки должна составлять - 150Н/5 см.



Что нужно знать о монтаже подкровельной пленки?



Рулоны Гидробарьера раскатываются вдоль кровли с нахлестом 10 см. Верхний рулон перекрывает нижний. Укладка пленки начинается от низа кровли и заканчивается у конька (рис.1). Прибивается пленка к стропилам скобами или нержавеющими гвоздями. Зазор между пленкой и утеплителем должен составлять 2-4 см. Затем на пленку прибивается контррейка и обрешетка. Вентиляционный зазор между пленкой и обрешеткой должен составлять 2 см. Если нельзя применить контррейки, нужно монтировать пленку с провесом, как это показано на рисунке 2. Нельзя путать сторону укладки пленки Гидробарьер.








Следует укладывать пленку более яркой стороной маркировочной ленты к кровельному покрытию. Гидробарьер нельзя укладывать прямо на опалубку или другой настил, допускать ее контакт с теплоизоляцией. Расстояние между несущими пленку лагами не должно превышать 1,2 м.

Паробарьер закрепляется как горизонтально, так и вертикально на внутренней стороне теплоизоляции. Укладка пленки начинается от низа кровли и заканчивается у конька. Прибивается пленка к стропилам скобами или нержавеющими гвоздями. Укладка производится без зазора (к утеплителю вплотную).

Все отверстия, возникшие при креплении пленки, рекомендуется закрыть лентой Ал-1. Пленка может укладываться любой стороной, но полотнища должны быть соединены герметично (с помощью ленты). Крепление, как к деревянным несущим элементам, так и к иным материалам может происходить также с помощью ленты К-2.

Пленку Антиконденсат нельзя укладывать прямо на опалубку или другой настил, допускать ее контакт с теплоизоляцией. Минимальный зазор под пленкой должен составлять 4 см. Антиконденсат монтируется абсорбирующим слоем вовнутрь помещения. Пленка закрепляется непосредственно на плоскости стропил, лаг или иных элементов кровли таким образом, чтобы расстояние между ними было не более 1,2 м. Закрепление пленки в нижней зоне кровли и в области конька должно соответствовать условиям, необходимым для организации тока воздуха, а в зоне конька должен оставаться зазор не менее 10 см для вентиляции.

К сожалению, не все объективно оценивают необходимость соблюдения приведенных выше требований. Пытаясь сократить затраты, некоторые строители считают возможным нарушать рекомендации по монтажу. При этом они даже не предполагают, что через несколько лет все, на чем сэкономили, придется менять. Так не пора ли отказаться от ложных стереотипов и, приобретая товар, ставить качество и долговечность во главу угла?

______________________



* - В последнее время некоторые поставщики гидро- и пароизоляции стали демонстрировать так называемый эффект диффузии (паропроницаемости) водяного пара сквозь пленку, используя при этом установку, состоящую из двух камер, одна из которых заполнена водой, а во вторую, пустую, нагнетается воздух. Естественно, что на такой установке паропроницаемость измерить, даже приблизительно, нельзя, В пузырьках воздуха, которые проходят сквозь пленку и видны в воде, конечно же, может находиться какое-то количество водяного пара, но это может быть и совершенно сухой воздух (с относительной влажностью - 0%). На этой установке можно увидеть только то, насколько материал воздухопроницаем.



Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com