Технологии строительства и деревообработки.

Лишь бы не было воды...

Гидроизоляционные строительные конструкции: способы восстановления, современные материалы гидроизоляции, их классификация

Семенова Т. Лишь бы не было воды... // Капстроительтво. 2002. №2. C.21-26

Человек, выйдя из воды, научился строить разнообразные жилища, появление воды в которых допускается строго в отведенных для этого местах, но не зря существует незатейливая народная мудрость - "Вода дырочку найдет". Действительно, вода без труда проникает в микроскопические щели, распространяется по капиллярным трещинам и порам во все стороны. Причем, не только вниз, но и вверх. Будучи химически весьма активной, вода переносит другие, зачастую еще более активные химические вещества, которые вступают в реакцию с металлом арматуры в железобетонных блоках, вызывая коррозию. При повторяющихся циклах замерзания-оттаивания размеры трещин, в которые попала вода, постоянно увеличиваются. А это приводит к разрушению конструкций, то есть деньги, вложенные в строительство "уплывают в воду". Поэтому проблема гидроизоляции строительных конструкций является одной из наиболее важных и первоочередных для всех, кто связан со строительством и эксплуатацией зданий.

СПОСОБЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И УСТРОЙСТВА ГИДРОИЗОЛЯЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
В современной практике ремонта и реконструкции зданий существует ряд способов восстановления и устройства гидроизоляции различных конструкций. Применение конкретных способов может базироваться только на изучении конкретных причин нарушения гидроизоляции, условий выполнения работ и конструктивных особенностей изолируемых поверхностей.

Простейший способ восстановления или устройства гидроизоляции заключается в том, что заглубленный участок стены откапывают и изолируют.

Освобожденную от грунта поверхность стены очищают от частиц грунта и грязи и промывают водой. После этого выполняют ремонт поверхности, заделывают выбоины и трещины, срубывают наплывы, на подготовленную таким образом поверхность может наклеиваться рубероид на битумной мастике. Для лучшего сцепления битумной мастики с поверхностью стены последняя предварительно покрывается грунтовочным слоем (праймером). Аналогичным способом могут наклеиваться и другие рулонные гидроизоляционные материалы с использованием синтетических клеев.

Изолирующие материалы образуют водонепроницаемую пленку или слой на поверхности стены. Типичная гидроизоляция такого типа ? обычная гудроновая или битумная гидроизоляция фундаментов. В современном строительстве часто в качестве гидроизоляции применяется полиэтиленовая или поливинилхлоридная пленка, которую снаружи наклеивают на фундамент. Только изолирующие материалы способны защитить фундамент от внешнего подпора воды, в особенности, если вода достаточно высока. К этому классу средств защиты относятся также масляные и акриловые краски, широко применяемые для фасадных работ.

Наряду с достоинствами гидроизоляции фундаментов этот способ защиты от влажности обладает рядом недостатков. Первый ? нарушение целостности слоя резко снижает эффективность гидроизоляции, вплоть до ее полной потери. Второй ? неприменимость в надземной части зданий, так как это типично-недышащие материалы, которые усиливают размораживание фасадов, препятствуя удалению влажности из здания. Неспособность масляных и акриловых красок пропускать пары воды приводит к образованию пузырей и отслаиванию краски.

Таким образом, материалы, предназначенные для гидроизоляции каменных конструкций, очень разнообразны, и только специальные исследования могут дать рекомендации по конкретному применению тех или иных материалов.

Обмазочная гидроизоляция выполняется также по подготовленной к огрунтованной поверхности. Для этого разогретую битумную мастику (или другие мастичные материалы) наносят, намазывают на поверхность специальными кистями-швабрами.

При устройстве гидроизоляции методом напыления осуществляют набрызг гидроизоляционных растворов мастик с помощью насосов высокого давления или установками, работающими с использованием сжатого воздуха. В первом случае используются автогидронаторы, в которых разогревается мастика и насосами подается по шлангам к месту производимых работ. На концах шлангов установлены наконечники-распылители, с помощью которых формируется струя мастики, направляемая изолировщиком на поверхность. Данным способом устраивают как вертикальную, так и горизонтальную гидроизоляцию, а также изоляцию конструкций различных сооружений, для этого используются, как правило, мастики на основе битумов.

Одним из наиболее распространенных способов устройства гидроизоляции является способ инъекцирования в конструкцию специальных (водо- и пароотталкивающих) веществ.

Сущность данного способа легко понять на примере горизонтальной гидроизоляции фундамента, выполненного из бутового камня, здания старой постройки.

Вдоль предполагаемого слоя изоляции просверливаются отверстия диаметром 18-22 мм, с шагом 100 мм. При этом шаг отверстий определяется в зависимости от прочности и гигроскопичности изолируемых конструкций. В просверленные отверстия вставляются или вбиваются инъекторы. Инъекторы представляют собой металлические трубки диаметром 18-22 мм, с перфорированным наконечником и приспособлением для присоединения шлангов нагнетателя.

Инъекционная установка состоит из емкости для растворов, насосов и шлагопроводов, они бывают самыми разными: от ручных до высокопроизводительных автоматизированных. При этом к одной установке присоединяются через коллектор до семи инъекторов.

После забивки и подключения инъекторов к нагнетателю производится подача специальных растворов под давлением 2-60 атмосфер. В качестве растворов используются цементные суспензии, водные растворы силикатов, щелочные силикаты и другие закрепляющие продукты и микроэмульсии. Эти вещества сочетают свойства неорганических молекул, подобных парафину, которые не образуют поверхностных пленок. После обработки минеральных строительных материалов силиконами они полностью или почти полностью теряют способность к водопоглощению.

Требования к эффекту от пропиток: снижение водопоглощения обработанным материалом не менее чем на 70%, паропропускания не более чем на 5%.

Срок действия силиконовых средств защиты составляет десятилетия. Они не изменяют глянца, придают грязеотталкивающие свойства и устойчивы к ультрафиолетовому излучению.

Данный способ широко применяют также для увеличения несущей способности различных каменных, бетонных и железобетонных конструкций, уплотнения трещин и различных швов.

Исключить агрессивное влияние влаги на несущую способность конструкций стен подвалов и фундаментов можно и методом осушения конструкций.

Осушают конструкции только приняв меры по прекращению увлажнения. Одним из наиболее распространенных способов осушения является метод электроосмоса. Данный метод основан на движении жидкости через поры, капилляры и другие пустоты при наложении электрического поля.

Если нейтрализовать разность потенциалов в мокрой стене коротким замыканием, то электроосмотическое воздействие на конструкции прекратится, и влага перестанет перемещаться; если изменить естественную полярность между стеной и фундаментом, подав в верхнюю часть стены ток, то влага пойдет в обратном направлении, будет отжиматься вниз, в результате чего конструкция начнет осушаться. Электрический ток здесь выполняет роль своеобразного всасывающе-нагнетающего насоса: анод как бы нагнетает воду, а катод всасывает ее.

Строительные конструкции представляют собой жесткие капиллярно-пористые системы. Движение воды в них при электроосмосе носит ламинарный характер и является следствием одновременного действия электрических и гидродинамических сил.

Наиболее важными характеристиками стены, создающими возможность электроосмотического осушения, служат ее параметры по вертикали, с которыми связаны подъем и опускание жидкости и которые поддаются определению.

Сущность способа гальванических элементов заключается в использовании тока, создаваемого в сырой стене и грунте вследствие химических реакций, протекающих вокруг специально устроенных короткозамкнутых гальванических элементов.

Опыт применения электроосмотического метода в Украине и за рубежом показывает, что он очень эффективен из-за небольших затрат на монтаж установки и эксплуатацию.

Восстановление гидроизоляции при ее неэффективности или устройство при ее отсутствии выполняется методом пробивки в цокольной части стены сквозного паза с закладкой в него слоя гидроизоляции. Работы выполняются на участках длиной 1000-1500 мм. После укладки гидроизоляционного слоя зазоры зачеканивают полусухим цементным раствором. Через два-три дня после окончания работ на первом участке выполняют работы в аналогичной последовательности на последующих участках. Расстояние между местами одновременной работы должно быть не менее четырех-пяти участков.

При укладке в паз гидроизоляционных материалов (чаще два слоя рубероида или полиэтиленовая пленка) должна соблюдаться полная непрерывность изолятора или нахлестка на стыках на величину 150-200 мм.

Таким образом, все эти методы восстановления устройства гидроизоляции позволяют исключить негативное воздействие влаги на материал конструкций зданий.







Способ гидроизоляции


Краткая характеристика


Область применения





1. Нанесение на поверхность специальных составов
Нанесение различных мастик способом обмазки или напыления

Вертикальная, горизонтальная изоляциям





2. Оклеивание поверхностей изолирующими материалами
Оклеивание поверхностей рулонными материалами, пленками

Вертикальная, горизонтальная изоляция





3. Инъекцирование в конструкцию специальных раствороFв
Нагнетание в толщу конструкций различных растворов

Вертикальная, горизонтальная изоляция





4. Осушение конструкций


Естественное или искусственное осушение (прогревателями и т.д.)





5. Устройство горизонтальной гидроизоляции существующих зданий
Устройство борозд в стенах с последующим устройством изоляции

Горизонтальная изоляция существующих стен









ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ВАННЫХ КОМНАТ И ДУШЕВЫХ



Во влажных помещениях слой гидроизоляции следует наносить на пол и стены до высоты минимум 15 см. В зоне ванны и душевой кабины гидроизоляцию следует наносить на 20 см выше верхней точки возможного разбрызгивания воды.

Гидроизоляция ванной проводится в несколько этапов:

1 - подготовка основания



? поверхность стен и полов грунтуется грунтовкой для сильновпитывающих оснований

? затем поверхности стен и полов выравниваются быстровяжущей шпаклевкой

2 - гидроизоляция



? на поверхности стен и полов наносится гидроизолирующее покрытие

? места стыковки стен со стеной и стен с полом нужно выклеить уплотнительной гидроизолирующей лентой

3 - приклеивание плиток



? места выхода труб водоснабжения нужно выклеить настенным уплотнением

? повторно нанести гидроизолирующий слой



? уложить плитку по высохшему гидроизолирующему слою на клеящий состав

4 - затирка междуплиточных швов



? заполнить швы на стенах и полах силиконовым заполнителем и затереть все междуплиточные швы.



СОВРЕМЕННЫЕ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Гидроизоляционные материалы призваны защищать строительные конструкции от постоянного воздействия агрессивной влажной среды, чаще всего под давлением воды. В связи с этим материалы данной группы должны отличаться такими свойствами как водонепроницаемость, водостойкость, долговечность, а также удовлетворять требованиям по механической прочности, деформативности, химической стойкости и так далее.

Применение гидроизоляционных материалов началось в глубокой древности. Еще 4500-5000 лет назад природный битум, смолы использовались в качестве вяжущих и гидроизоляционных материалов при строительстве египетских и вавилонских сооружений. И в наши дни искусственные (чаще всего нефтебитумные), природные битумы и материалы с их использованием являются одним из наиболее употребимых надежных гидроизоляционных материалов. Однако серьезными конкурентами битумосодержащих материалов являются синтетические смолы-полимеры и материалы на их основе.



КЛАССИФИКАЦИЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИ


Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com