Технологии строительства и деревообработки.

Эксплуатируемые кровли: "за" и "против"

Эксплуатации плоских кровель

Эксплуатируемые кровли: "за" и "против" // Технологии строительства. 2003 . №5. C. 38-41

Идея использования плоских кровель в тех или иных целях всегда привлекала архитекторов. Правда, в России, с ее достаточно суровым климатом, попытки реализации такой идеи в большинстве случаев заканчивались неудачей, поскольку многие конструктивные решения, какими бы надежными они ни казались на первый взгляд, не выдерживали испытания временем. Интенсивное освоение огромных пустующих площадей плоских кровель началось лишь после появления кровельных материалов нового поколения и внедрения в строительную практику наиболее прогрессивных зарубежных технологий.

В современных проектах чаще всего встречаются две версии эксплуатируемых кровель: зеленые кровли либо кровли-террасы. Нередко, особенно при проектировании крупных жилых и торгово-рекреационных комплексов, используются всевозможные комбинации упомянутых вариантов.



Зеленые кровли



Во многих городах мира озеленение кровель рассматривается как один из путей решения проблемы оздоровления окружающей среды, а стало быть, улучшения качества жизни горожан. Если учесть, что обыкновенное травяное покрытие площадью всего 150 м2 вырабатывает такое же количество кислорода, какое за год потребляют 100 человек, то становится ясна причина чрезвычайной популярности озелененных кровель в современных мегаполисах, где найти свободный участок земли для обустройства даже небольшого сквера крайне сложно. В странах Западной Европы и в Америке уже давно осознали необходимость создания подобных островков живой природы, потому там сады на кровлях цветут уже не один год.

Москва, к сожалению, не относится к числу городов, активно использующих крыши своих домов для озеленения. Хотя, несколько столичных объектов все же можно привести в качестве примера. Это, прежде всего, Манежная площадь с фонтанами и цветниками на крыше торгового комплекса ?Охотный ряд?, а также благоустроенные площади-дворы над подземными автостоянками элитных жилых комплексов (например, ЖК ?Кунцево?; ЖК ?Покровское-Глебово?).

Нетрудно заметить, что среди перечисленных объектов нет ни одного многоэтажного здания с озелененной кровлей, расположенной выше нулевой отметки, то есть, на уровне пола какого-нибудь этажа за исключением первого. Чем это объясняется? Возможно, причина в том, что устройство зеленых крыш ? дело для России относительно новое, требующее не только углубленных инженерных знаний, но и немалых затрат. Очевидно, многих наших соотечественников пугают дополнительные расходы, а кто-то просто не уверен в конечном результате, поскольку продолжительный опыт эксплуатации подобных кровель в российских климатических условиях отсутствует. Что касается муниципальных властей, то они вряд ли смогут самостоятельно справиться с задачей озеленения ?пятого фасада? городских объектов, тем более, если речь идет о настоящих садах: такая роскошь городу, естественно, не по карману.

Надо сказать, что красоту идеи устройства на кровле висячего сада успели по достоинству оценить многие частные застройщики. Особенно актуальна тема озеленения крыши при строительстве коттеджей в стесненных условиях. В тех случаях, когда размеры отведенного участка не позволяют организовать прогулочные площадки на земле, кровля с элементами садово-парковой растительности становится единственным местом для отдыха владельцев индивидуального дома.

Историческая справка. Знаменитые ?висячие сады Семирамиды? в Вавилоне, одно из семи чудес света, представляли собой не что иное, как поднимающиеся уступами озелененные террасы дворца Навуходоносора. Легендарные сады были разбиты на искусственно созданных платформах, поддерживаемых мощными колоннами высотой около 27 м. Основанием платформ служили массивные каменные плиты со слоем камыша, залитого асфальтом. Затем шел двойной ряд кирпичей, соединенных гипсом. Еще выше были уложены свинцовые пластины, выполнявшие функции гидроизоляционного материала. Саму террасу покрывал толстый слой плодородной земли.



Кровли-террасы



Другой вариант использования плоской кровли ? ее превращение в террасу. Следует отметить, что с переходом к рыночным отношениям популярность таких кровель особенно возросла, поскольку у состоятельных владельцев появилась реальная возможность вместе с квартирой приобрести в собственность открытую площадку достаточно больших размеров и использовать ее по своему усмотрению. Эксплуатируемые кровли-террасы ? весьма благодатная тема для архитекторов, поскольку они позволяют создавать разноуровневые жилые структуры, отличающиеся живописностью многоступенчатого силуэта и оригинальной фасадной пластикой.

Не являются редкостью в архитектурной практике такие варианты объемно-планировочного решения, когда несколько разновысотных корпусов жилого комплекса на уровне одного из этажей объединяются галереей. Полезная площадь подобной галереи тоже предоставляется жильцам в личное пользование. В качестве примера можно привести элитный жилой комплекс ?Кунцево?, где в соответствии с проектом на уровне второго этажа устроена терраса, эксплуатируемая жителями пяти многоэтажных корпусов.

В подавляющем большинстве случаев при сооружении кровель террасного типа используется традиционная конструктивная схема, когда поверх несущей железобетонной плиты после слоя пароизоляции поочередно укладываются теплоизоляционный материал (жесткие минераловатные плиты), затем гидроизоляционный ковер и финишное террасное покрытие, например, тротуарная плитка.

Справедливости ради надо сказать, что на сегодняшний день известны альтернативные варианты решения плоских эксплуатируемых кровель. Это так называемые инверсионные кровли, особенность которых заключается в том, что в них, согласно конструктивной схеме, теплоизоляционный слой располагается не под гидроизоляционным ковром, а над ним. Для утепления инверсионных кровель используют негигроскопичные материалы, например, экструдированный пенополистирол с замкнутыми порами. Такой пенополистирол сохраняет свои теплозащитные свойства во влажной среде, обладает достаточной прочностью, однако нуждается в защите от ?всплывания?, а также ветрового и ультрафиолетового воздействия. Вот почему пенополистирольные плиты обязательно пригружают слоем гравия, толщина которого определяется в зависимости от толщины утеплителя. Если крыша эксплуатируемая, поверх гравийной засыпки, выполняющей в этом случае функции дренирующего слоя, укладывают тротуарную плитку. Кровли в инверсионном исполнении чаще всего применяются при устройстве открытых площадок над подземными гаражами-стоянками и при проектировании офисных зданий.

Ни для кого не секрет, что основная проблема, возникающая в процессе эксплуатации любой кровли, а тем более кровли террасного типа, - это проблема организации сброса дождевых и талых вод. Если количество этажей не превышает 4, ее решают при помощи наружных водостоков. Здания большей этажности должны быть оборудованы системами внутренних водостоков. Однако вариант с внутренним водостоком подходит не для всех строительных ситуаций. Например, его почти невозможно реализовать при проектировании жилых объектов, поскольку в жилом доме крайне сложно найти место для дополнительных стояков вне зоны жилых помещений, а их переброску в нежилую часть произвести не удается из-за отсутствия чердака.

Конечно, при необходимости водосточную систему можно монтировать и вдоль фасада многоэтажки. Несмотря на то, что в строительной практике подобные инженерные решения встречаются достаточно редко, о них все-таки стоит упомянуть. Какие специфические моменты следует учитывать при проектировании подобных систем водоотвода? Прежде всего, нельзя забывать о том, что на большой высоте может произойти замерзание и, как следствие, ? повреждение системы водоотвода. Как правило, в подобных ситуациях приходят на помощь саморегулирующиеся нагревательные кабели. Опыт эксплуатации нескольких столичных многоэтажных объектов показывает, что они надежно защищают водосточные трубы от образования наледи, правда, при этом увеличивают энергоемкость объекта.

Однако грамотная организация водоотвода ? это лишь одна сторона проблемы. Даже если допустить, что технически все будет сделано правильно, возникает закономерный вопрос: кто возьмет на себя обязанности по уходу за такой кровлей, например, в период таяния снега? Когда речь идет об эксплуатации кровли офисного здания, этот вопрос достаточно легко решается.

Но ситуация абсолютно выходит из-под контроля в том случае, когда мы имеем дело с кровлей, находящейся в личной собственности владельца квартиры, ведь без согласия последнего ни один представитель эксплуатационной службы не сможет на эту кровлю попасть. Легко себе представить, каковы будут последствия, если хозяин по какой-либо причине откажется воспользоваться чужими услугами и при этом сам не сочтет нужным заниматься проблемами уборки террасы.

Одним словом, за состояние кровли, принадлежащей жильцам, по сути дела никто не отвечает. Более того, при возникновении аварийных ситуаций на нерадивого хозяина даже невозможно наложить штрафные санкции, поскольку в договоре купли-продажи многие моменты не оговорены, в том числе степень ответственности владельца жилья в случае нарушения им режима эксплуатации квартиры или террасы.

Подобная неразбериха с правами и обязанностями привела к возникновению больших сложностей на этапе согласования проекта. В общем-то, логика инспектирующих организаций вполне понятна: конечно, гораздо проще все запретить на стадии проектирования, нежели потом искать правых и виноватых.

К сожалению, на этом проблемы кровель террасного типа не исчерпываются. Дело в том, что большинство инвесторов после подписания акта сдачи/приемки объекта пытаются все свои террасы... застеклить! И самое интересное, что согласующие инстанции подобную самодеятельность приветствуют. Еще бы! Ведь остекленная терраса - это отсутствие протечек, а стало быть, отсутствие проблем. Вот и стали архитекторы все чаще задавать себе вопрос: а нужны ли вообще эксплуатируемые кровли? Может быть, изначально в проект жилого дома закладывать все остекленное: балконы, лоджии, галереи, террасы? Но в глубине души каждый из них понимает, что эффект-то будет совсем другой...



Есть ли у эксплуатируемых кровель будущее? Сегодня однозначно ответить на этот вопрос нельзя. В многоэтажном жилье, возможно, и нет, а вот в общественном и промышленном строительстве у них, как показывает практика, очень большие перспективы. Чем это объясняется?

Эксплуатируемая кровля в общественных зданиях, особенно в зданиях, расположенных в центре города, может стать неплохим товаром. Объекты с эксплуатируемой кровлей, а также их верхние этажи пользуются большим спросом на рынке недвижимости, предлагаемой для сдачи в аренду. Инвесторы и владельцы зданий это давно поняли и потому все чаще стали обращаться к архитекторам с просьбой - предусмотреть в проекте строительства или реконструкции эксплуатируемую кровлю. Наличие такой кровли не только повышает потребительские характеристики объекта, но и существенно влияет на его эстетическую привлекательность.

В общественных зданиях и сооружениях, где кровля, как правило, является предметом корпоративной собственности, достаточно легко решается основная проблема эксплуатируемых кровель - проблема ухода за ними. Владельцы или арендаторы просто вынуждены постоянно контролировать ситуацию, поскольку ?кровно? заинтересованы в том, чтобы их кровля имела ?товарный? вид. Одним словом, когда есть понимание необходимости устройства эксплуатируемой кровли, то и уборка снега, и отвод дождевой воды - это все решаемые вопросы.

Большим опытом проектирования и строительства эксплуатируемых кровель может похвастаться коллектив архитектурного бюро, возглавляемого Олегом Валентиновичем Поповым. Сегодня мы хотим предложить вниманию читателя три столичных объекта, каждый из которых имеет эксплуатируемую кровлю.

Примечание. Во всех, приведенных в качестве примера, проектах была использована инверсионная кровля. При таком конструктивном решении основную нагрузку несет бетонная плита перекрытия. Поверх плиты выполняется разуклонка и укладывается гидроизоляция. Затем настилается защитная ткань ?Тайпар? или другой, подобный ей геотекстильный материал. Далее производится монтаж плит утеплителя (пенополистирол), после чего либо укладывается тротуарная плитка по бетонной стяжке и

Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com