Строительство в развитых странах: прогноз на 2001-2015 гг.
Институтом мировой экономики и международных отношений Российской академии наук выполнена работа, позволяющая в общих чертах проследить тенденцию развития строительного сектора экономики в трех ведущих
Карманова И. Строительство в развитых странах: прогноз на 2001-2015 гг. // Строительство и реконструкция . 2001 . 8 июня 2001 (№ 6) . С. 35
Институтом мировой экономики и международных отношений Российской академии наук выполнена работа, позволяющая в общих чертах проследить тенденцию развития строительного сектора экономики в трех ведущих странах — США, Японии, ФРГ. Были использованы показатели изменений в спросе на инвестиции, подвижек в структуре экономики, объемов государственных и частных вложений, проведен анализ возможных перемен непосредственно в строительном комплексе.
Приоритет модернизации в инвестиционном процессе
На возмещение выбытия основных фондов в середине 90-х годов направлялось более 60% капиталовложений, а на их расширение — около 40%. Развитие высокоавтоматизированных производств, мини-заводов, гибких систем управления привело к существенному сокращению производственных площадей, в ряде случаев в 2-2,5 раза (на единицу промышленной продукции).
При этом в непроизводственной сфере наблюдался рост нового строительства, особенно заметный в строительстве жилья, объектов здравоохранения и образования.
В целом же имело место повышение эффективности строительства на общеэкономическом уровне. Строительные затраты на единицу ВВП снизились за последние 5 лет в США почти на 30%, Германии — на 21%, Японии — примерно на 10%.
Структурные сдвиги в строительном комплексе
Одним из важнейших факторов повышения конкурентоспособности строительных организаций стало сокращение сроков строительства, максимальное "ужатие" всего инвестиционного цикла (предпроект-ное обоснование, проектирование, строительство, сдача в эксплуатацию), выполнение работ с высоким качеством. Индустриализация строительства и перенос многих процессов со стройплощадки в заводские условия, а также усиление роли предпроектных обоснований и проектирования обусловили существенные структурные сдвиги в затратах в пользу сопряженных отраслей.
В прогнозном периоде эта тенденция, несомненно, сохранится. Можно ожидать, что, например, в стоимости продукции строительного комплекса США доля самого строительного производства не превысит 53-55% (ранее — 60-70%), а доля отраслей материально-технической базы и сферы проектирования возрастет до 45-47% (ранее — 30-40%), в том числе про-ектно-изыскательских и консультационных услуг — с 2,7-3% примерно до 8-10%.
В прогнозном периоде продолжится совершенствование методов управления инвестиционным процессом, направленных на сокращение продолжительности всех его этапов, повышение уровня координированния и взаимодействия всех участников процесса. В наибольшей степени такие задачи решаются в рамках фирм проектно-строительного типа. позволяющих на 20-30% сократить сроки и на 10-15% стоимость всех затрат.
Роль малого бизнеса
В период 2001-2015 гг. в строительной индустрии следует ожидать преобладания малых фирм (численность 10-50-70 чел.). Объем выполняемых ими работ уже сейчас достигает 60-65%. Высокая степень их выживаемости обусловлена высоким производственным потенциалом, наличием банков информационных данных на локальных рынках, возможностью широко использовать аренду строительных машин, компьютерной техники и т.д.
Повышение роли частных заказчиков
В рассматриваемых странах подавляющий объем работ (70-75%) традиционно выполняется по заказам частных лиц. Роль государства как заказчика строительной продукции наиболее значительна в области создания инфраструктуры, объектов оборонного значения и т.п. (в США это 23-24% общих заказов на строительство, в Японии — около 30%). В строительстве объектов инфраструктуры (дорог, мостов, плотин, аэропортов и т.п.) доля государственных заказов преобладает. При этом участие региональных властей в инвестировании объектов инфраструктуры непрерывно возрастает по сравнению с прямым финансированием из государственного бюджета. Так, в утвержденном конгрессом США на 1998 г. бюджете на долю объектов инфраструктуры приходится всего 12%, а на долю штатов и муниципалитетов — 88%.
Проводя политику регулирования землепользования, используя гибкие налоговые и кредитно-финансовые механизмы, дифференцированные тарифные ставки, льготные кредиты, выпуск облигаций специально для развития данной территории, местные власти могут достаточно эффективно стимулировать инвестиционную активность на базе привлечения частного капитала.
Решение экологических проблем
Предприниматели, получая прибыль на вложенный капитал, часто приобретают недвижимости на данной территории в собственность или долгосрочную аренду (как правило, на льготных условиях налогообложения) и таким образом пополняют местные бюджеты. Полученные средства позволяют осуществлять инвестирование дальнейшего развития территории и, что особенно важно, решать экологические проблемы.
На Западе уже прошла пора "эгоистического развития" промышленности, сельского хозяйства и производственной инфраструктуры. Строительство этих и всех других объектов, связанное с природопользованием, поставлено в строгие законодательные и экономические рамки.
В крупных региональных проектах экологические проблемы, как правило, выделяют в отдельную программу, которую оценивают независимые высококвалифицированные эксперты. Разработкой экологических стандартов для строительства объектов различного назначения занимаются общестроительные организации, а по стандартизации и охране окружающей среды — при обязательном участии организаций здравоохранения. Правом разработки и контроля соблюдения экологических стандартов теперь законодательно наделены и местные природоохранные организации. Стандарты, принимаемые местными органами власти, обычно оказываются более жесткими, чем общенациональные.
Дальнейшая "экологизация" самого процесса строительства, производственно-технологических параметров сельскохозяйственных, промышленных, транспортных и других объектов в будущем приведет к преимущественному использованию экологически безопасных материалов и технологий (в первую очередь безотходных), а также к переходу на проектирование и возведение всех объектов с учетом рационального и безопасного использования земельных, водных и энергетических ресурсов.
Возрастание роли наукоемких технологий
С высокой степенью вероятности можно полагать, что в прогнозном периоде активизируется процесс создания зданий и сооружений, приспособленных к новым технологиям, возникшим под влиянием реструктуризации национальных экономик и ускоренного роста наукоемких отраслей (связь, производство новых поколений ЭВМ, микроэлектроника, лазерная техника, волоконная оптика и др.). Вероятнее всего, основные ресурсы капиталовложений отраслей производственной сферы, формирующих инвестиционный спрос через механизм структурной перестройки, будут переориентированы на наукоемкие технологии, обеспечивающие решение проблемы экономии труда. В связи с этим следует ожидать переход экономики развитых стран на принципиально новый уровень конкурентоспособности на внутренних и внешних рынках. Наукоемкие технологии не требуют значительных объемов строительных работ.
Повышение спроса на жилье
В упомянутых странах следует ожидать роста строительства жилья. Это связано с тем, что очередная волна роста населения в возрасте 25-30 лет (наиболее активные приобретатели новых домов) совпадает с необходимостью замены домов, построенных во время жилищного бума 60-70-х годов.
Основной источник финансирования строительства жилья во всех странах — частные вложения семей (с привлечением банковских кредитов). В США они достигли 98%, ФРà — 80-85%, Японии — около 65%.
Ожидается, что спрос на жилье будут определять повышение требований к уровню стандарта качества и индивидуализация этих требований. Несомненно, будет возрастать роль банков и других кредитных институтов в финансировании жилищных инвестиций домашних хозяйств.
В США, Японии и ряде стран Западной Европы уже построены и функционируют "информатизирован-ные" здания, оснащенные современными средствами связи и электронным оборудованием для обработки данных, являющиеся элементами национальных и международных информационных сетей. Информатизация затронула и жилищный сектор, есть экспериментальные образы "информатизированных" односе-мейных домов. Их широкое строительство может развернуться, по мнению японских ученых, в самом начале XX! века. В "информатизированных" домах ЭВМ может управлять работой бытовых приборов и систем безопасности. А при их подключении к информационным сетям жилье можно использовать как рабочее место.
Влияние технического прогресса на строительство
Научно-техническое развитие всего строительного комплекса продолжится в перспективе путем проникновения продуктовых и технологических инноваций промышленных фирм, обслуживающих строительный комплекс. Доля промышленных фирм в общих затратах строительного комплекса оценивается примерно в 89%, а самих строительных фирм — лишь в 11%. При этом научно-техническому прогрессу будет способствовать как достижения национальных промышленных фирм, так и покупка лицензий на внешних рынках.
В строительном производстве можно ожидать дальнейшего развития индустриализации путем применения разнообразных, унифицированных суперлегких строительных конструкций, автоматизированных машин и механизмов, которые уже успешно применяются.
Новые конструкции на основе полимеров и керамики получат распространение в строительстве мостов и трубопроводов, а также в новых технологиях по защите бетона, металлов от коррозии. Применение конструкций с высокими теплоизоляционными свойствами в строительстве односемейных домов существенно (на 40-50%) повысит их энергоэкономичность. Будет возрастать доля строительных материалов, изготовленных на основе применения вторичных сырьевых ресурсов и отходов.
Следует ожидать расширения выпуска строительного оборудования с автоматизированными системами управления. Качественный скачок в автоматизации строительных машин будет связан с широким внедрением микропроцессорной техники. Можно ожидать применения передвижных роботизированных комплексов, например, для укладки бетонной смеси, монтажа сборных строительных конструкций, на подъемно-транспортных и отделочных операциях.
В сфере проектирования ожидается качественный скачок в пользовании ЭВМ новых поколений. Это обусловлено повышением сложности объектов строительства и необходимостью интегрирования всех звеньев инвестиционного процесса с целью его оптимизации.
Усиление интеграционных процессов
Общими для трех стран региональными факторами, влияющими на развитие строительства и инвестиционный процесс, в недалеком будущем представляются:
• либерализация международного движения инвестиций в процессе региональной экономической интеграции, улучшающая условия инвестирования и инвестиционный климат и выступающая как фактор повышения эффективности капитальных вложений;
• усиление непосредственного экономического воздействия, включая инвестиционное сотрудничество, между соседними территориями различных стран, входящими в еврорегионы и другие подобные образования. Это повлияет на динамику, территориальную и отраслевую структуру инвестиций участвующих в такой форме сотрудничества государств. Число объединений и интенсивность хозяйственного, в том числе инвестиционного, взаимодействия в их рамках, в перспективе, несомненно возрастет.
Выводы для постсоветских государств
Совокупное действие перечисленных выше факторов проявляется в росте производительности труда на фоне сокращения капиталоемкости промышленной продукции и снижения объема строительных затрат на единицу ВВП. А это означает, что при скромных ежегодных темпах прироста объемов строительных работ резко возрастает эффективность строительного производства.
В 2001-2015 гг. строительным комплексам стран СНГ предстоит реализация многих инвестиционных задач, которые на Западе в значительной степени уже решены. Это коренное обновление производственного потенциала стран, формирование полноценной производственной и социальной инфраструктуры, создание современного агропромышленного комплекса, развитие рынка жилья и др.
В относительно стабильных экономических и политических условиях выполнение таких масштабных инвестиционных программ возможно лишь при достаточно высоких среднегодовых темпах развития строительства (на уровне 4-4,5 ВВП), а также при ус