Переселение с расширением
О всех возможных вариантах переселения
Кузьминский О. Переселение с расширением // Коммерсантъ Деньги. 2002. №14. C.58-59
?Знал бы прикуп, жил бы в Сочи? ? популярная у преферансистов присказка как нельзя лучше отражает значимость сведений о грядущем сносе хрущевки или какой-нибудь дореволюционной развалюхи. Прикупив себе квартиру в таком доме, а тем более прописав в нее родственников, можно в итоге улучшить свои жилищные условия. Корреспондент ?Денег? Олег Кузьминский детально ознакомился со всеми возможными вариантами переселения и пришел к выводу, что просчитать жилищный прикуп не так уж сложно.
ДЕПАРТАМЕНТ ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКИХ ПРОГРАММ
Здание Департамента инвестиционных программ строительства Москвы (ДИПС), курирующего программу реконструкции пятиэтажного и ветхого жилого фонда, производит впечатление не только изяществом своей архитектуры и великолепием интерьеров, но и значительным уровнем охраны. Помимо традиционного для государственных учреждений бюро пропусков в ДИПСе существуют собственная служба безопасности (включая милицейское подразделение), электронные турникеты и металлоискатели на входе, а также блокированные двери во внутренних помещениях, электронные ключи от которых есть только у имеющих допуск в ту или иную зону сотрудников департамента. Преодолев с помощью пресс-службы ДИПСа (наверное, самой дружеской по отношению к журналистам в системе столичного правительства) все перечисленные препятствия, я встретился с начальником управления координации программ реконструкции пятиэтажного и ветхого жилого фонда Юрием Евсеевым. Юрий Викторович рассказал всю правду о таинственном процессе переселения жителей хрущевок.
Прежде всего, переселять в ближайшие пять лет будут жителей ранних и исключительно панельных серий: 2-32, 2-35, К-7, 1605-АМ, 1МГ-300. Общая площадь запланированных к сносу домов этих серий ? 6,5 млн кв. м. Дома других серий также могут попасть в перечень сносимых, но только в том случае, если, по выражению Юрия Евсеева, ?будут мешать градостроительной инсталляции?, то есть стоять посреди квартала современных высотных зданий. Но все это только в теории. На практике вошедший в план по переселению и сносу дом может оставаться в нем в течение многих лет, пока не появится тот инвестор, за счет которого будут произведены отселение и снос дома. Убедившись в экономической эффективности земельного участка, на котором расположен подлежащий сносу дом, инвестор идет в префектуру административного округа. Если его инициативу и условия инвестирования поддерживают, выходит соответствующее постановление, и застройщик начинает долгий и тернистый путь согласования проекта в различных городских инстанциях, включая ДИПС. Впрочем, стоит иметь в виду, что застройщики в большинстве своем ? народ умудренный и знают, в какие двери и когда стучаться.
После того как все бюрократические проблемы решены, происходит полуофициальное закрепление участка за инвестором ? как правило, за полтора-два года до того момента, когда публикуется официальный список сносимых в текущем году зданий. Излишняя торопливость ни к чему: могут поменяться планы инвестора (что, впрочем, происходит крайне редко) или у жителей сносимого дома появится непреодолимое желание резко увеличить плотность заселения (что случается значительно чаще). Несмотря ни на что, люди, имеющие допуск к информации о сносе, исчисляются десятками, а с учетом их коллег, друзей и родственников ? сотнями.
ВСЯ ПЯТИЭТАЖНАЯ РАТЬ
Стоит сразу отметить, что переселение жильцов пятиэтажного и ветхого фонда ? весьма трудоемкий процесс. Предполагаемый инвестор строительства жильцов сносимого дома не переселяет (за некоторым исключением) , жилье для них изыскивает ДИПС ? как за счет построенного на бюджетные средства переселенческого фонда (в этом году это около 200 тыс. кв. м), так и за счет жилья, переданного городу инвесторами ранее реализованных проектов. В последнее время в Москве ежегодно сносят около 700 тыс. кв. м ветхого и пятиэтажного жилого фонда (см. график), при этом доля хрущевок ? около 550 тыс. кв. м. Коэффициент переселения ? 1,5. То есть жильцы 50-метровой квартиры могут рассчитывать в среднем на 75 кв. м в новой квартире, а ДИПС должен ежегодно обеспечивать для этого 1,05 млн кв. м в новостройках.
Кроме деятельности ДИПС, при переселении имеет место еще целый ряд процессов. Так, Москомархитектуры и Мосгорэкспертиза выполняют согласовывающие функции. Департамент муниципального жилья и жилищной политики (ДМЖ) отселяет жильцов, в том числе в судебном порядке. По каждому объекту регулярно составляются протоколы, фиксирующиеего состояние по 23 позициям ? от судебных дел по отселению и состояния котлована до монтажных работ и сдачи объекта в эксплуатацию. В случае несоблюдения сроков или возникновения иных проблем проект детально прорабатывается на еженедельных совещаниях у руководителя ДИПСа Леонида Крас-нянского или у руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина. Результаты раз в квартал докладывают мэру.