Перспективы совершенствования технологии пенобетона
О развити производства пенобетона
Ахундов А. Удачкин В. Перспективы совершенствования технологии пенобетона // Строительные материалы. 2002. №3. C.10-11
Одним из решающих направлений повышения физико-механических показателей пенобетона кроме известного приема вводить в состав массы различные химические и армирующие добавки по нашему мнению, является необходимость использования для получения пенобетона пены с чрезвычайно микроскопическими порами и высокой кратностью. В этом направлении в ОАО ?ВНИИСТРОМ? достигнуты определенные результаты [1].
Для наглядности микропористый пенобетон в какой-то степени можно сравнить с пенопластом. Пенопласт прежде всего за счет микроскопических пор имеет хорошие физико-технические показатели. Мы считаем, что при производстве пенобетона применение пены с микроскопическими порами и при высокой степени помола сырьевых компонентов, а также ряд других мероприятий могут приблизить показатели пенобетона к показателям пенопласта.
Прежде всего на развитие производства пенобетона существенное влияние оказало изменение концепции в строительном производстве ? переход на малоэтажное строительство, сокращение объема крупнопанельного строительства, известные повышения требований к теплозащитным свойствам ограждающих конструкций зданий и сооружений, переход к рыночным условиям хозяйствования и в связи с этим развитие частного предпринимательства. Можно отметить, что эти факторы создали объективные условия для развития производства пенобетона.
В настоящее время стоимость 1 м3 изделий из пенобетона на 30-50% ниже, чем стоимость аналогичных изделий из газобетона, а стоимость единичной мощности оборудования для пенобетона в несколько раз ниже, чем для газобетона. Набор комплекта оборудования для пенобетона позволяет создавать мощность от 3 до 20 тыс. м3 в год, что благоприятствует бизнесу современного начинающего предпринимателя.
Среди отмеченных недостатков физико-технических свойств пенобетона существенное место занимают высокие показатели усадки этого материала. Поэтому в данной статье приводится анализ природы усадочных явлений в производстве пенобетона и некоторые результаты работ по улучшению этих показателей.
Согласно ГОСТ 25485-89 ?Бетоны ячеистые. Технические условия? усадка при высыхании неавтоклавных пенобетонов не должна превышать 3 мм/м. Такая величина влажностной усадки приводит к образованию трещин. Это прежде всего касается крупноразмерных изделий, монолитных стен и покрытий. Систематические многолетние натурные обследования пенобетонов, проводившиеся под руководством Е.С. Силаенкова [2], показали, что ширина раскрытия трещин доходит до 3?5 мм.
Анализируя существующие положения, усадку в бетонах можно разделить на две составляющие: первая ? усадка, обусловленная давлением воды в капиллярах цементного камня при ее испарении, и вторая - за счет действия физико-химической контракции.
Для понимания причин усадки неавтоклавного пенобетона в результате происходящих физико-химических процессов целесообразно руководствоваться данными В.В. Михайлова, который предлагает разделить этот процесс на три основные стадии [3]:
-- на первой стадии клинкерные минералы после контакта с водой интенсивно диспергируются, образуя цементный гель;
-- на второй стадии гель пресыщается, и в нем начинают выкристаллизовываться новообразования. При этом объем кристаллов в 2,2 раза меньше объема геля. Процесс сопровождается образованием контракционных пустот (пор), а сам процесс называется контракцией;
-- в теории расширяющегося цемента определяющей является третья стадия. Гидросульфоалюминаты кальция как добавка-модификатор сосредоточиваются на поверхности стенок новообразований в контракционных порах.
Гидросульфоалюминаты кальция после гидролиза интенсивно гидратируют с образованием игольчатых кристаллов, наиболее характерным из которых является эттрингит. Сосредоточение игольчатых кристаллов, заполнивших контракционные поры, сопротивляется усадке цементного камня в момент перехода его из пластичного в упругое состояние.Убедительные данные в поддержку контракционной теории малоусадочного пенобетона получены при помощи электронно-микроскопического анализа (ЭМА). Исследования проводили на растровом электронном микроскопе ?JSM - 35cF? фирмы ?Джеол? (Япония). Параметры съемки: ускоряющее напряжение HV=15 кВ, расстояние от образца до детектора WD ? 15 мм, диафрагма = 2, экспонирование образца = 100 с. Поверхность скола образца напылялась медью ВУП-1 в вакууме 1,10 мм рт. ст. Затем образец визуально просматривался при различных увеличениях в интервале 250?10000 раз, типичные и характерные участки фотографировались.
В качестве объекта исследований использован неавтоклавный пенобетон с сульфоалюминатной добавкой типа ?Алак?, которая производится на подольском заводе ?Цемдекор?.
На рис. 1 показаны микрофотографии процесса гидратации малоусадочного пенобетона. Из фотографии видно, что в первые 15 мин гидратации наблюдается образование мелкодисперсных фаз. Появились первые ?реснички? эттрингита на добавке.
Далее эттрингит заметно растет на добавке. Мелкодисперсная фаза увеличивается. В концентрированных местах скопление эттрингита образует конгломерат с соединениями С4АН13 (рис. 1а).
После 60 мин эттрингит увеличивается в размерах до 3?4 мкм. Видоизменяется поверхность клинкера. Наблюдается резорбция кварца. В растворе много мелкодисперсной фазы .
На 7-е сут гидратации увеличиваются гидросульфоалюминаты кальция всех типов. Наблюдаются переплетение кристаллов эттрингита и других алюмосиликатов. Алит гидратирован почти полностью. Видно, что контракционные поры почти полностью заполнены игольчатыми кристаллами, которые в начальные сроки твердения частично компенсируют усадку цементного камня
Проведенные исследования и выработанная гипотеза позволили осуществить технологический эксперимент. Неавтоклавный пенобетон был изготовлен из цемента марки ПЦ-500 DO, песка речного мытого с модулем крупности Мк=1,1, пенообразователя ?Пеностром-М?. В качестве добавки модификатора использовали модификатор ?Алак? и сульфоалюминатный цемент Пашийского металлургическо-цементного завода. В цементе меняли соотношение оксида алюминия и сульфат-иона. Рабочая плотность пенобетона ? 700 кг/м3. Суммарное количество добавки составляет от 3 до 10% от массы цемента. Результаты экспериментов представлены в форме технологических номограмм.
технологические номограммы зависимости времени конца твердения цементных паст от содержания смеси активного оксида алюминия и сульфат-иона. Естественно предположить, что добавка сульфо-алюминатного типа в составе сырьевой смеси проявится как регулятор (ускоритель) твердения, так и в качестве компенсатора усадки пенобетона, что и подтвердили эксперименты.
Прямые лабораторные и поисковые определения усадки пенобетона, выполненные по стандартным методикам, приведены в таблице.
Отношение В/Т
Отношение П/Ц (песок-цемент)
Расход пенообразователя, л/м3
Плотность сухого бетона, кг/м3
Прочность после 28 сут, МПа
Добавка,
%
Усадка мм/м
Контрольный пенобетон
0,3
0,25
1,4
692
2
0
2,2
0,35
0,25
1,3
706
2,56
0
2,4
0,35
0,25
1,3
735
2,43
0
2,5
0,36
0,25
1,3
709
2,3
0
2,5
Пенобетон с добавкой ?Алак?
0,3
0,25
1,4
680
1,8
0
2,2
0,35
0,25
1,3
672
2,1
3
1,95
0,35
0,25
1,3
765
2
6
1,32
0,35
0,25
1,3
740
2,2
10
1,1
Предельное количество модификатора, вводимого в состав пенобетонной смеси, соответствует расчетному объему контракционных пор, то есть 6? 10% от объема бетона.
Реальными поставщиками добавок-модификаторов в промышленных объемах являются Пашийский металлургическо-цементный завод (Пермская обл.), который производит высокоглиноземистый и сульфоалюминатный цементы.
Завод в состоянии оперативно корректировать химический состав отпускаемого цемента в соответствии с заказом потребителя.
В Российской Федерации есть цементные заводы, выпускающие цементы, которые пригодны для производства малоусадочного бетона без использования добавок. К этой группе заводов относятся Пикалевский цементный завод (Ленинградская обл.), Ангарский цементный завод (Иркутская обл.), Пашийский металлургическо-цементный завод и др.
В Иркутске построен микрорайон ?Радужский?, состоящий из 12-этажных домов, рассчитанных на эксплуатацию при 8-балльном сейсмическом воздействии.
Приведенные данные не исчерпывают всех инженерных способов компенсации усадки, а показывают наиболее реальное техническое направление, пригодное для масштабного использования в стройиндустрии Российской Федерации.