Повышение эффективности производства и применения гипсовых материалов и изделий
О перспективах развития гипсовой промышленности
Повышение эффективности производства и применения гипсовых материалов и изделий // Строительные материалы. 2002. №6. C.46-47
22?23 апреля 2002 г. по инициативе РААСН, Госстроя России, НИИСФ, Ассоциации строительных вузов, МГСУ, ВНИИСТРОМа им. П.П. Будникова, РНТО строителей был проведен семинар, посвященный 10-летию создания РААСН.
Проблемы производства и применения гипса и материалов на его основе в представительном кругу специалистов не обсуждались почти два десятилетия. Неудивительно, что тема семинара привлекла широкий круг участников.
В нем приняли участие 110 специалистов из 18 регионов России и пяти стран дальнего и ближнего зарубежья, представляющих научные организации, вузы и предприятия. Спонсировали проведение семинара фирмы ?Унистром-Трейдинг? и ?Кнауф?.
В процессе подготовки семинара был собран обширный информационный материал, что само по себе является значительным событием. При административной и отраслевой разобщенности предприятий обмен информацией не носит систематического характера, что отразилось на ряде статистических данных, характеризующих эту подотрасль промышленности строительных материалов.
Между тем среди огромной номенклатуры строительных материалов гипс по своим свойствам, технологичности производства вяжущих веществ и изделий, при выгодных экономических показателях применения в строительстве имеет значительные потенциальные возможности в условиях современного строительства.
Чем обусловлены перспективы развития гипсовой промышленности?
Мировые запасы природного гипсового сырья оцениваются миллиардами тонн, важными источниками являются также гипсосодержащие отходы различных отраслей. Ведущее место по разведанным запасам гипсового природного сырья принадлежит России. Крупными запасами располагают США, Канада, Франция, Саудовская Аравия, Китай, Индия, Австрия. Общий объем добычи гипсового камня в мире оценивается примерно в 112 млн т в год. США потребляют ежегодно около 23?24 млн т гипсового камня.
В России до 90-х годов перерабатывалось примерно 10 млн т в год. Суммарная добыча гипса, по данным В .А. Терехова, Ю.Д. Буянова, М.М. Лопатникова, за 2000 г. составила около 4 млн т.
Почти все предприятия, разрабатывающие гипсовые месторождения, обеспечены запасами на десятки и даже сотни лет. Поэтому опасность прекращения производства по причине истощения запасов большинству предприятий не грозит: имеющиеся запасы позволяют не только сохранить существующий уровень добычи, но в случае необходимости и значительно его повысить.
Вместе с тем ощущается дефицит качественного гипсового камня, поскольку перед производственниками всегда стояла задача получения гипсового вяжущего с теми или иными потребительскими свойствами.
Номенклатура изделий на основе гипса разнообразна. Это в первую очередь гипсовые вяжущие, гипсокартонные листы, плиты, панели перегородок, акустические, отделочные плиты, различные утеплители, сухие смеси и т. д.
Хорошие перспективы имеет использование гипсового камня как облицовочного материала для внутренних помещений зданий и сооружений.
Выпускается формовочный и медицинский гипс. Существенные объемы гипсового камня используются в производстве цемента.
Таким образом, гипс ? материал многоцелевого применения. А в жилищном строительстве использование гипса и изделий на его основе трудно переоценить. Простота технологии получения вяжущего, ее низкая топливо-и энергоемкость, технологичность изготовления широкой номенклатуры изделий, их долговечность, огне- и пожаростойкость, возможность изготовления изделий, отвечающих высоким требованиям архитектуры, экологическая безопасность материалов, их производства и эксплуатации объективно обеспечивают гипсовым материалам такие преимущества, благодаря которым их применение должно стать приоритетным в строительстве и реконструкции.
Возможности многоцелевого использования гипса в строительстве обоснованы многолетними исследованиями отечественных ученых и производственников. Еще в годы послевоенного строительства научной школой А.В. Волженского были разработаны гипсоцементно-пуццолановые вяжущие, позволившие преодолеть серьезный недостаток гипса ? малую водостойкость и большую деформативность. Эти разработки открыли путь к массовому производству изделий и деталей для жилищного строительства.
Далее совершенствование вяжущих на основе гипса позволило получить ГЦПВ нового поколения ? водостойкие гипсовые вяжущие низкой водопотребности, названные композиционными гипсовыми вяжущими. Эти работы были выполнены в МИСИ?МГСУ под руководством А.В. Ферронской.
В Уральском политехническом институте под руководством А.А. Антипина создана технология получения водостойких гипсовых вяжущих с использованием кислых шлаков и добавками извести и пуццоланов.
Водостойкие гипсовые вяжущие стали основой для использования наружных конструкций в сборном и монолитном строительстве, в том числе и несущих конструкциях.
Широкая номенклатура изделий из водостойких гипсовых вяжущих - плиты, панели перегородок, основания под полы, сантехкабины, вентиляционные блоки, конструкции для инженерных коммуникаций выпускаются на многих предприятиях.
Практические задачи по совершенствованию материалов на основе гипса решали отраслевые научные организации: ОАО ВНИИСТРОМ им. П.П. Будникова (технология непрерывного формования гипсовых изделий методом экструзии), ЛенЗНИИЭП, ЛатНИИстроительства, Ярославстройпроект (технология получения газогипсовых изделий), МГСУ, ООО НТЦ ?ЭМИТ? (пеногипсовые изделия), БГТАСМ (вакуумный способ поризации гипсовых масс), НИИСМ г. Минск (производство гипсового вяжущего из техногенного сырья) и др.
Развитие теоретических основ и создание нового поколения гипсовых вяжущих и материалов проводятся в Казанской государственной строительной академии, Казанском государственном университете и других организациях.
Всестороннее исследование новой конкурентоспособной номенклатуры гипсовых изделий проведено в НИИСФ и Нижегородской государственной архитектурно-строительной академии и др.
О выпуске и успешном применении новых материалов на основе гипса доложили на семинаре представители БелГТАСМа, Усть-Джигутинского гипсового комбината, ОАО ?МАЗД? и др.
Появились технологии возведения малоэтажных зданий, утепления фасадов, созданы эффективные декоративные, звукопоглощающие и теплоизоляционные изделия из гипса.
Значительная часть внутреннего рынка обеспечивается продукцией совместных предприятий России и немецкой фирмы ?Кнауф?. Высокий спрос на продукцию определяется рядом факторов, главным из которых является поставка комплектных систем для сухой отделки, что существенно ускоряет отделочные работы при высоком качестве. В немалой степени успеху фирмы способствует обучение специалистов-строителей в учебных центрах фирмы, а также передача ?ноу-хау? фирмы ?Кнауф? новому поколению инженеров-строителей, архитекторов и другим специалистам строительного профиля, обучающимся в университетах, институтах и других учебных заведениях.
Фирма ?Кнауф? имеет четкую программу работы в России, которая предусматривает постоянное совершенствование производства для обеспечения высокого качества материалов, входящих в комплексную систему, расширение ассортимента выпускаемой продукции, улучшение сервисных услуг и расширение маркетинговой системы.
Экономическую эффективность применения комплектных систем ?Кнауф? в значительной мере поддерживает постоянная работа по расширению нормативной базы.
Если обратиться к проблеме приоритетного применения гипсовых материалов, изготовляемых на российских предприятиях, то приходится констатировать, что на пути отечественных материалов на стройки имеется очень много общих для подотрасли нерешенных задач.
Начать с производства гипсовых вяжущих, которые в ряде случаев обходятся потребителю дороже, чем цемент, хотя известно, что производство гипса менее энергоемко. Одной из причин высокой себестоимости гипсовых вяжущих является низкая производительность существующего оборудования, отсутствие средств малой механизации для отделочных работ.
На большинстве действующих предприятий продукция изготовляется на оборудовании заграничных фирм поставки 50-х, 60-х, 70-х годов. Прокатные станы конструкции Н.Я. Козлова, действовавшие на большинстве предприятий, впоследствии были демонтированы.
Низкое качество материалов, отсутствие системного подхода к их использованию предопределило их отсутствие в типовых проектах в массовом жилищном и гражданском строительстве.
В последнее десятилетие появились научные и технические разработки, которые могли бы лечь в основу новых отечественных технологических линий. Однако для этого потребуется решить в отраслевом масштабе комплекс вопросов по созданию нового оборудования, разработке систем контроля качества, сертификации и стандартизации отечественных материалов нового поколения. Об этом говорили на семинаре представители ЗАО ?Концерн Росстром?, МГСУ (Москва), ООО ?Прикамская инвестиционная компания? (г. Пермь), ОАО ?ВНИИСТРОМ им. П.П. Будникова? (Московская обл.), Хорошевского завода ЖБИ ОАО ?ДСК-1? (Москва), работники гипсовых заводов, предприятий, выпускающих материалы на основе гипса, работники НИИ.
Необходимо отметить хорошую организацию семинара, обстановку доброжелательности, созданную сотрудниками НИИСФ для участников и гостей семинара.