Технологии строительства и деревообработки.

Рожденные строить

Рожденные строить строительная энциклопедия строительный справочник статьи по строительству ремонт офисов банков мед. учереждений проектирование домов коттеджей дач строительство домов дач котеджей ремонт квартир архитектура дизайн архитектурная мастерская классика интерьеры статьи по архитектуре статьи по дизайну статьи и фото об архитектуре история архитектуры статьи по строительству архитектура и дизайн материалы изделия работы и услуги помещений интерьера квартиры офиса архитектор органическая архитектура



Жовтенко В. Рожденные строить Строительство и реконструкция 7 февраля 2003 (№ 1-2) С. 9



К сожалению, так исторически сложилось, что изучению развития строительства в Украине уделялось очень мало внимания, а о жизни и деятельности В«великихВ» строителей — лишь крупицы информации. Дабы устранить эту несправедливость и, по возможности, пролить свет на доселе неизвестные факты из биографии и творчества фундаторов нашей стройиндустрии, в 1999 году Государственной научной архитектурно-строительной библиотекой имени В. И. Заболотного был основан библиотечный клуб В«Національні святиніВ». По словам Галины Войцеховской, директора библиотеки: В«Создание клуба — это не попытка выделиться, а шаг - продиктованный необходимостью. Ведь без знания прошлого - нет будущегоВ». Очередное заседание библиотечного клуба было посвящено 100-летию со дня рождения известных инженеров-строителей XX века: Н. Д. Плехову, И. Я. Слободянику, Б. В. Стефанову.



Николай Дмитриевич Плехов (1902-1968)



Николай Дмитриевич Плехов родился 1 мая 1902 года в городе Алчевске Донецкой области. В 15 лет пошел добровольцем в Красную Армию в батальон, которым командовал Пархоменко. Окончив Харьковский технологический институт инженерно-строительный факультет, работает в ряде организаций Харькова:

с 1930 по 1934 гг. — во Всеукраинском научно — исследовательском институте сооружений, 1934 г. в Харьковском инженерно-строительном институте, деканом архитектурного факультета.

В 1944 г. Н. Д. Плехов переезжает в Киев, стает ректором КИСИ, одновременно руководит кафедрой архитектурных конструкций.

В 1953 г. защищает кандидатскую диссертацию. А в 1954 г. его переводят в Совет Министров УССР и назначают руководителем Управления по делам архитектуры, при этом Плехов не оставляет КИСИ, а продолжает работать над созданием объемно-блочного домостроения. С 1957 г. Николая Дмитриевича назначают директором Научно-исследовательского института строительных конструкций (НИИСК), а в 1958 г. — член-корреспондент Академии строительства и архитектуры УССР.

В 1968 г. НИИСК, КИСИ и ЦНИИП Жилья подготовила В«Указания по проектированию жилых домов из объемных блоковВ».

В 1966 году Н. Д. Плехов получил ученое звание профессора.

Скончался Николай Дмитриевич Плехов 9 января 1969 года.
* * *
Новатор строительного производства, свою трудовую деятельность начал в УкрНИИС, где решались передовые вопросы индустриализации строительства, сборности конструкций, снижения материалоемкости. Н. Д. Плехов вплотную занялся этими вопросами, особенно сборным домостроением. Первый многоэтажный крупноблочный жилой дом в два этажа был построен в Москве по ул. Тверская-Ямская, 5 со стенами с крупных бетонных блоков. Однако в Москве эти работы тогда не получили должного развития через отсутствия базы по изготовлению блоков. А вот в Харькове после целого ряда экспериментов такое строительство начало практиковаться во многих районах бывшего СССР. Н. Д. Плехов был автором этих домов.

Николай Дмитриевич Плехов организовал и возглавил разработку проектов жилых крупноблочных домов с несущими блоками-кабинами и блоками-комнатами, а также полносборных многоквартирных домов с максимальной заводской готовностью. В 1960 году на Нивках в Киеве был построен экспериментальный пятиэтажный жилой дом на 80 квартир, в котором несущими конструкциями были блок-кабины, панельные внешние стены и стены лестничных клеток.

Идеи переросли автора, и после его смерти сборное крупнопанельное строительство продолжало усовершенствоваться.



Игнат Яковлевич Слободяник (1902-1972)



Игнат Яковлевич Слободяник родился 20 декабря 1902 года. В селе Лысиевка Турбовского района Винницкой области.

В 1926 г. — окончил технологическое отделение химического факультета КПИ. С 1928 года начал педагогическую и научную деятельность в ВУЗах Киева, а с 1930 г. — научный сотрудник и параллельно исполняющий обязанности замдиректора по научной работе НИИСМ. В 1934 году Игнат Яковлевич создает отдельную кафедру строительных материалов, которую и возглавляет.

В 1937 г. ему присуждают степень кандидата технических наук и звание доцента. С 1940 г. — по совместительству работает старшим научным сотрудником Института геологии и физической химии АН УССР.

Большая часть его печатных трудов посвящена усовершенствованию технологий керамических материалов и изделий — В«Производство кирпича и черепицыВ» (1938). В 1952 году издает справочник по курсу В«Строительные материалыВ» (1952), которое пережило три прижизненных переиздания: 1952,1957 и 1966 гг., а в 1973 г. четвертое — посмертно.

В 1959 году Игнат Яковлевич защищает докторскую диссертацию по учебнику В«Строительные материалыВ» (1957). Умер И. Я. Слободяник 22 августа 1972 года.
* * *
Начиная с 1928 года, проектирует и осуществляет авторский надзор за строительством кирпично-черепичных заводов в Украине, а именно — Коростене, Малине, Вердычанах и других. Весомый производственный опыт и хорошая теоретическая подготовка, сформировали И. Я. Слободяника, как эрудированного, обладающего практическим опытом специалиста, он одновременно совмещал производственную, научную, административную и педагогическую деятельность.

1930 год для Киева стал годом рождения нескольких новых институтов: Киевский инженерно-строительный институт был создан на базе факультета коммунального хозяйства Киевского политехнического института и архитектурного факультета Киевского художественного института. Куда для чтения курса В«Строительные материалыВ» и был приглашен Слободяник. Для нового института, несмотря на дефицит площади, Игнат Яковлевич создает лабораторию для испытания стройматериалов и кабинет наглядного пособия. Впоследствии и самостоятельную кафедру, которую сам и возглавит.

Немало идей и проблем, над решением которых он работал, и сегодня не утратили своего значения для строительной науки и практики. Большой интерес имеют, в частности, такие оригинальные технические решения, как предложенный им метод получения пустых легких керамических заполнителей для бетона; разработка и использование специальных керамических блоков для самонесущих арочных сооружений (В«бутылочно-подобныеВ» блоки); метод изготовления пятистенного кирпича и кафеля на ленточном прессе; оригинальный метод производства черепицы и многое другое.



Борис Владимирович Стефанов (1902-1986)



К сожалению, нет детальной информации о жизни и творчестве Бориса Владимировича Стефанова. Известно лишь, что родился в 1902 году, специализировался на индустриальном строительстве, один из инициаторов массового применения сборного железобетона. Доктор технических наук, профессор КИСИ. Его перу принадлежит первая в Украине монография по заводскому домостроению (1947), автор учебников и справочников. Умер Б. В. Стефанов в 1986 году.

По словам В. А. Волянского, профессора кафедры технологии производства бетонных и железобетонных конструкций КНУСА: В«Мало таких инженеров, которые бы так В«остроВ» чувствовали климат и тенденции развития строительства. Он был фундатором создания, в системе ВУЗа, факультета строительной технологии (объект изучения — индустриальное производство строительных конструкций)В».







Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com