Новое поколение российских гидроизоляционных материалов проникающего действия
О проблеме гидроизоляции и ремонта строительных конструкций
Латышева Л. Смирнов С. Новое поколение российских гидроизоляционных материалов проникающего действия. 16 октября 2002
Проблема гидроизоляции и ремонта строительных конструкций, подвергающихся воздействию подземных, поверхностных и техногенных вод, неблагоприятных природно-климатических факторов, всегда затрагивает тех, кто связан со строительством и эксплуатацией зданий и сооружений, как крупные организации, так частных застройщиков и простых граждан.
Традиционные рулонные и мастичные защитные материалы на основе полимеров, полимерных смол и битумных мастик при всех их несомненных положительных качествах, таких, как высокая водонепроницаемость, плотность, химическая стойкость, износостойкость, имеют один существенный недостаток; создавая плотную, прочную защитную пленку, они действуют отдельно от материала защищаемой конструкции в силу несовместимости их реологических свойств. В процессе эксплуатации это приводит к их отслоению от защищаемой поверхности с последующей потерей ими своего функционального назначения.
При работе указанными материалами возникают существенные технологические проблемы - необходимость тщательно высушивать поверхность, строго соблюдать технологические параметры, сложность действия в конструкциях, в которых в период производства работ имеются открытые течи, приток воды по швам, стыкам и др.
Более перспективными в этом направлении являются материалы проникающего действия: их химические составляющие проникают в капиллярно-пористую структуру материала защищаемой конструкции с последующим заполнением микроскопических пор и пустот кристаллогидратами. Это в значительной степени повышает эксплуатационные характеристики бетона.
После тщательного изучения современного рынка зарубежных и отечественных строительных материалов многие производители остановили свой выбор на группе гидроизолирующих материалов проникающего действия (система "Гидротэкс"), разработанной в России. Смеси "Гидротэкс" на основе минерального сырья обладают одновременно свойствами как традиционных, так и новых защитных материалов проникающего действия.
Принцип действия смесей заключается в проникновении под воздействием осмотического давления химически активных веществ в капиллярно-пористую структуру бетона, где, взаимодействуя с составляющими цементного камня, они образуют нерастворимые нитевидные кристаллы, заполняющие (кольматирующие) микротрещины, поры и капилляры бетона. Кольматируя поры, кристаллы сухой гидротехнической смеси для работ с бетонными и каменными конструкциями уплотняют структуру бетона, тем самым перекрывая доступ для воды, но не для воздуха.
При затворении сухих гидротехнических смесей "Гидротэкс" водой образуется гидротехнический раствор, который наносится на защищаемую мокрую или увлажненную поверхность. Глубина проникновения в бетон достигает 100 мм (сплошным фронтом) в зависимости от его плотности. Высокие прочностные характеристики смесей "Гидротэкс", химическая стойкость позволяют использовать их в различных гидроизоляционных и ремонтно-восстановительных работах.
Простота применения в сочетании с завидными эксплуатационными характеристиками и разумной ценой обусловливают высокий потенциал данного материала. Это подтверждает его успешное применение начиная с 1993 г. на промышленных объектах России (очистные сооружения, насосные станции, водозаборные сооружения, градирни, бомбоубежища, подземные резервуары и другие объекты). С 1996 г. "Гидротэкс" продаются в розничной торговле, что способствует завоеванию ими широкой известности у населения.
На сегодняшний день применяется четыре марки сухих гидротехнических смесей "Гидротэкс". Каждая соответствует определенной области применения:
- "Гидротэкс-Б" (быстротвердеющий) - ликвидирует протечки;
- "Гидротэкс-В" (водоостанавливающий) - высушивает стены;
- "Гидротэкс-П" (противогрибковый) - подавляет грибковые образования;
- "Гидротэкс-У" (универсальный) - для строительных, ремонтных работ.
"Гидротэкс-Б" - это отечественная гидропломба, предназначенная для ликвидации протечек через трещины, швы, отверстия в бетонных и каменных ограждающих конструкциях заглубленных и полузаглубленных сооружений, к числу которых относятся шахты, туннели, гидротехнические сооружения и другие объекты. "Гидротэкс-Б" позволяет ликвидировать протечки при постоянном притоке воды. Сроки схватывания находятся в прямой зависимости от температуры окружающей среды и воды затворения и колеблются в диапазоне от 30 с до 5 мин. Поверхность может эксплуатироваться в температурном режиме от -40? до +90?С. Предел прочности при изгибе в возрасте 28 сут составляет 4 МПа, а при сжатии в том же возрасте 30 МПа. Предел прочности на отрыв (адгезия) после 28 сут равна 1,8 МПа. Морозостойкость смеси не менее 300 циклов. Водоостанавливающий состав для аварийной ликвидации протечек "Гидротэкс-Б" требует следующих мероприятий по подготовке поверхности: после определения места и границы протечки поверхность очищается от штукатурки, легко удаляемых включений, краски, грязи, жира и поверхностной пленки цементного камня вручную - металлическими щетками или механизированным способом - при помощи перфоратора, электродрели с абразивной насадкой, пескоструйного аппарата. Затем осуществляется разделка стыка, трещины или свища вручную, при помощи электроперфоратора или иным способом так, чтобы ширина была не менее 20 мм, глубина не менее 30 мм.
Подготовка поверхности завершается тщательным промыванием и очисткой разделанного места.
Подготовка гидротехнической смеси к работе сводится к тому, что не более 1 кг необходимого количества смеси из упаковки высыпается в удобную емкость, тщательно перемешивается, после чего затворяется водой с комнатной температурой из расчета 160 мл воды на 1 кг смеси.
Затворение производится за один прием при энергичном постоянном перемешивании, которое должно продолжаться не более 30 с, после чего полученную массу надо размять и скатать руками в комок необходимой формы. Следует особо отметить, что время приготовления раствора от момента затворения водой не должно превышать 1,5-2 мин, повторно добавлять воду категорически воспрещено.
Для ликвидации протечки полученный из раствора комок нужной формы надо с силой вдавить в разделанное место протечки, прижать и держать с усилием в течение от 30 с до 5 мин. Заделывать места протечки большого размера необходимо маленькими частями. Через час после блокирования протечки гидропломбой "Гидротэкс-Б" поверхность дополнительно изолируется раствором "Гидротэкс-В". Вертикальные протечки ликвидируются сверху вниз. Если из трещины вода поступает под напором, следует осуществить разделку места протечки: вставить в отверстие дренажную трубку из поливинилхлорида диаметром не менее 20 мм, закрепив ее с помощью раствора "Гидротэкс-Б".
После того как вода пойдет через дренаж, поверхность вокруг дренажа покрывается раствором "Гидротэкс-В".
Через трое суток дренажную трубку удаляют, а отверстие закупоривают раствором "Гидротэкс-Б".
Для осуществления работ необходимо соблюдать следующие правила техники безопасности:
- работы производить в резиновых перчатках;
- при обработке потолков применять защитные очки;
- при попадании гидротехнической смеси на слизистую оболочку глаз тщательно промыть их водой. Если поверхность очищена недостаточно, допущена передозировка воды при приготовлении гидротехнической смеси, то защитное покрытие может отслоиться и увеличится срок схватывания. Непременным условием производства работ является проведение их при температуре не ниже +5?С.
"Гидротэкс-В" (водоостанавливающий) является гидроизолирующим покрытием с высоким сопротивлением давлению воды и воздействию агрессивных сред, рекомендуемым для внутренней гидроизоляции бетонных и каменных конструкций в сооружениях заглубленного или полузаглубленного типа, при постоянной инфильтрации грунтовых вод, к которым относятся подвалы, гаражи, овощехранилища, туннели, шахты и другие сооружения. "Гидротэкс-В" может применяться для гидроизоляции емкостей, заполненных водой или агрессивными жидкостями, к которым можно отнести плавательные бассейны, резервуары питьевой воды, пожарные резервуары, канализационные гидротехнические сооружения, емкости хранения солевых растворов, нефтепродуктов, растворителей, щелочей и пр. Водонепроницаемость этого покрытия составляет 10 атм. Предел прочности при изгибе в возрасте 28 сут составляет 9-12 МПа, при сжатии - 60-70 МПа, а предел прочности на отрыв (адгезия) в том же возрасте равен 2,8-3,0 МПа. Коэффициент химической стойкости для солей, в том числе хлористых, оснований, растворителей и нефтепродуктов, составляет 0,8, демонстрируя высокую стойкость. Этот же показатель для минеральных кислот составляет 0,5, а это означает, что покрытие для них является достаточно стойким.
Поверхность перед нанесением "Гидротэкса-В" должна быть очищена вручную или механическим способом. Стыки конструкций, швы и трещины расшиваются на глубину не менее 20 мм с раскрытием (под прямым углом) по ширине не менее 20 мм. Швы кирпичной кладки и фундаментных блоков расшиваются на глубину не менее 5 мм. Оголенная арматура должна быть зачищена до металлического блеска. Основное требование к подготовке поверхности - структурно-прочная основа, открытие капиллярных пор. Поверхность промывается обычной водопроводной водой до полного удаления остатков очистки и считается подготовленной, если она чистая, шероховатая на ощупь, обильно увлажненная.
Чтобы подготовить гидротехническую смесь к работе, следует высыпать из упаковки в удобную емкость необходимое количество смеси из расчета 4-5 кг на 1 м2 ровной поверхности. Затем смесь "Гидротэкс-В" нужно затворить водой комнатной температуры в количестве 20 % от веса смеси (1 л воды на 5 кг сухой гидротехнической смеси) и размешать вручную или в низкоскоростном смесителе до получения однородного пластичного раствора. Через 5 мин раствор надо повторно тщательно перемешать без добавления воды. Смесь признается готовой к работе, если она приобретает однородный характер и пластичность.
Восстановление водонепроницаемости конструкций начинается с убирания сухой ветошью с обрабатываемого участка капель фильтрационной воды, после чего следует прогрунтовать поверхность приготовленной смесью, тщательно втирая ее маховой кистью или иным доступным способом.
На прогрунтованную поверхность при помощи шпателя, торкрет-способом или способом дискретного набрызга наносится слой гидротехнической смеси толщиной не менее 2 мм, заполняя стыки конструкций, швы, раковины и трещины на всю глубину. Через 24 ч рекомендуется осмотреть обработанную поверхность, определить невыявленные ранее места протечек и дренировать их при помощи трубок. Через трое суток, применяя гидротехническую смесь "Гидротэкс-Б", устраняются все обнаруженные протечки. При восстановлении водонепроницаемости конструкций с рыхлой, пористой структурой в ряде случаев может возникнуть необходимость в нанесении дополнительного слоя гидротехнической смеси.
"Гидротэкс-П" (противогрибковый) - это эффективное средство, уничтожающее и подавляющее грибковые образования, поражающие бетонные и каменные конструкции, к которым прежде всего относятся кухни, душевые и ванные комнаты, подвальные и полуподвальные помещения. Водонепроницаемость этого состава равна 0,6 МПа. Предел прочности при изгибе в возрасте 28 сут достигает 6 МПа, при сжатии - 40 МПа, а предел прочности на отрыв (адгезия) равен 2,4 МПа. Требования к подготовке поверхности такие же, как и для "Гидротэксов"-Б и В. Поверхность увлажняется обычной водопроводной водой любым доступным способом до полного насыщения (удержания капель на поверхности). Поверхность считается подготовленной, если она чистая, шероховатая на ощупь и обильно увлажненная (до прекращения впитывания влаги).
Гидротехническую смесь "Гидротэкс-П" высыпать из упаковки в удобную емкость в необходимом количестве из расчета 4-5 кг на 1 м2 ровной поверхности и затворить водой комнатной температуры в количестве 18 % от веса смеси (0,9 л воды на 5 кг сухой гидротехнической смеси) и размешать вручную или в низкоскоростном смесителе до получения однородного, пластичного раствора. Через 5 мин необходимо повторно тщательно перемешать без добавления воды до получения однородной и пластичной массы.
Предварительно очищенную и обильно увлажненную поверхность нужно прогрунтовать приготовленной гидротехнической смесью, тщательно втирая ее маховой кистью или иным доступным способом. После этого смесь следует нанести на поверхность при помощи шпателя,