Технологии строительства и деревообработки.

Украинская школа реставрации

Об итогах работы украинских реставраторов за годы независимости

Ивашко Ю. Украинская школа реставрации // Будмайстер. 2001. №16. C.6-9

В преддверии десятилетнего юбилея Независимости Украины столица переживает настоящий строительный бум: реконструируются и ремонтируются транспортные развязки, прежде всего - Севастопольская площадь и площадь Победы, завершается строительство архитектурно-градостроительного комплекса на Майдане Незалежности, реконструируется и расширяется железнодорожный вокзал, восстанавливается пресловутый Бессарабский квартал.

В работах на всех этих объектах активное участие принимают и украинские реставраторы. Так, корпорация "Укрреставрация" выступает генподрядчиком реконструкции первой очереди Бессарабского квартала и Железнодорожного вокзала, воссоздания церкви св. Михаила в Октябрьской больнице, ведет работы по реконструкции Майдана Незалежности. В творческом активе украинских специалистов - реставрация Национальной филармонии, Оперных театров в Киеве и Одессе, церкви св. Николая на Аскольдовой могиле, воссоздание церкви Богородицы Пирогощи на Подоле, уникального комплекса Михайловского Златоверхого монастыря и Успенского собора, приспособление под Управление Национального банка по Киеву и области комплекса зданий на Контрактовой площади, 2-а и 2-6.

В преддверии знаменательной даты хочется оглянуться назад и подытожить сделанное руками украинских реставраторов за годы независимости.

В 1997 году было отреставрировано здание Национальной филармонии - бывшее здание Купеческого собрания, построенное по проекту известного киевского архитектора Владимира Николаева в 1882 году, зал которого по праву считался одним из лучших по акустике на территории бывшего СССР. Уникальные свойства зала удалось сохранить, а для того, чтобы изолировать его от оживленной внешней трассы, применили систему стеклопакетов с тройным остеклением -оконный блок из стеклопакета 'Термофон", состоящий из двух наружных стекол по 4 мм, между которыми находился специальный прозрачный акустический слой, вакуумный промежуток толщиной 16 мм и стекло 4 мм, а также еще одно стекло 5 мм, которое вставлялось во вторую створку. Промежуток между стеклопакетом и этим стеклом составлял 120 мм, а во всех остальных помещениях использован стеклопакет с двойным остеклением.

Нельзя не упомянуть и проведенную масштабную реставрацию Киевского Оперного театра, где идея аутентичности материалов и конструкций доминировала во всем, даже в замене керамической напольной плитки и светильников. Кстати, для того, чтобы новая плитка не отличалась от первоначальной, которая к тому времени уже требовала замены, в Харькове на городской свалке отыскали старинные станки для выпуска такой плитки и пригласили двух старых мастеров, которые знали технологию ее выпуска.

За реставрацию, реконструкцию и своевременное приспособление еще одного объекта - комплекса зданий на Контрактовой площади, 2-а и 2-б в 1999 году специалисты института "Укрпроектреставрация" были удостоены Государственной премии Украины. Сама реконструкция была осуществлена в 1994-1995 годах и представляет собой значительный интерес. Авторы проекта максимально сохранили и восстановили первоначальный облик зданий, а для усиления их несущих способностей были применены буронабивные сваи в обсадных трубах, поверх которых был устроен монолитный ростверк. Даже столярка выполнялась по индивидуальным авторским чертежам.

В 1997-1998 годах был возвращен первоначальный облик и церкви-ротонде св. Николая на Аскольдовой могиле, которая долгое время (примерно с 1935-1936 годов) была обычным парковым павильоном, в котором, помнится, еще в 80-е годы туристам показывали фигуру сидящего в полумраке Нестора Летописца.

Церковь св. Николая изначально была построена на оползневых территориях Печерской возвышенности, и первые деформации в ее конструкциях проявились уже через несколько десятилетий после освящения, в 30-40-х годах XIX века. Постепенно разрушение приняло столь угрожающие размеры, что церковь было решено снести, и помешало этому только личное вмешательство императора Николая I.

Храм неоднократно ремонтировался, однако желаемого эффекта это не дало. В 1930-м году церковь закрыли, а кладбище вокруг нее включили в территорию парка культуры и отдыха.

Реставрационно-восстановительные работы по возвращению церкви св. Николая ее первоначального облика были проведены специалистами института "Укрпроектреставрация" в 1997-1998 годах. К тому времени церковь находилась в наклонном положении, что можно заметить и сегодня. В результате проведенных работ была отреставрирована кирпичная кладка стилобатной части церкви, устроена гидроизоляция, отремонтирована подземная часть церкви и сохранены захоронения в толще стен. Примечательно, что пол галереи был кривым (наклон его составляет до 25 см), а поскольку реставраторы постарались его выровнять, его сделали горизонтальным и одновременно теплым.

В 1997-2000 годах был воссоздан уникальный комплекс Михайловского Златоверхого монастыря, главной святыней которого был собор во имя святого покровителя Киева, небесного воина Архистратига Михаила.

Михайловский Златоверхий собор был заложен князем Святополком Изяславичем в "вотчем" Дмитриевском монастыре и освящен в 1113 году. 3500 кв. м его стен занимали фрески и мозаики из смальты более ста восьмидесяти оттенков, некоторые из которых - мозаики "Евхаристия", "Дмитрий Солунский", "Святой Стефан" - сегодня известны во всем мире.

В период господства стиля барокко ансамбль монастыря пополнился новыми сооружениями - трапезной с церковью Иоанна Богослова и трехъярусной колокольней, а к самому собору были пристроены два боковых придела - Варваринский и Екатерининский. Ансамбль Михайловского Златоверхого монастыря стал вторым по значимости после Софии Киевской ансамблем Верхнего города, а колокольни Софиевского и Михайловского монастырей образовали уникальную градостроительную, историческую и сакральную ось Киева.

Судьба монастыря оказалась трагической: в 1934-1935 годах он был варварски разрушен, уцелели только немногочисленные мозаики, мозаичные фрагменты, фрески и декоративные элементы. Сохранился и позолоченный горельеф св. Архистратига Михаила с западного фасада собора.

Возрождение Михайловского Златоверхого монастыря началось по распоряжению Президента Украины Л.Д.Кучмы и Киевской городской государственной администрации с воссоздания в 1997 году Экономических врат, Михайловской колокольни (1997-1998 годы) и росписей стен возле святых врат. Затем были реконструированы Михайловская и Софиевская площади, келейные корпуса, Певческий флигель и Варваринский корпус. В 1998-2000 годах был возрожден сам собор с его уникальным интерьером, причем два года воссоздавался сам собор, год - его интерьер.

На восстановлении ансамбля Михайловского Златоверхого монастыря специалисты корпорации "Укрреставрация" применили и накопленный на протяжении существования корпорации опыт, и прогрессивные реставрационные технологии, которые сегодня используются во всем мире. Украинская школа реставрации по праву считается одной из наиболее развитых, наряду с реставрационными школами Польши, Италии, России и ряда других стран. Международные эксперты высоко оценили методику проведенных работ по восстановлению Михайловского собора. Любуясь сегодня золочеными куполами Михайловского, большинство из киевлян и гостей столицы даже не подозревают, какие сложные задачи пришлось решать украинским реставраторам.

Прежде всего, нельзя не сказать несколько слов о решении фундаментов колокольни и собора. Фундамент воссозданной Михайловской колокольни представляет собой монолитную железобетонную плиту толщиной 1 метр. Над существующими фундаментами

Михайловского собора, значительно утратившими в результате разрушений свою несущую способность, была также установлена монолитная железобетонная плита, опирающаяся на глубокие опоры, передающие нагрузки на нижние прочные слои грунта.

При воссоздании Михайловской колокольни специалисты корпорации "Укрреставрация" применили "тонкие стены", что позволило освободить дополнительные площади для создания домовой Трехсвятительской церкви, музея и ряда других помещений. Для сравнения можно привести такие цифры: толщина стен первоначальной колокольни составляла 3-4 м, воссозданной 70-80 см.

Уникальная работа была проведена по воссозданию интерьера Михайловского Златоверхого собора, главный купол которого и алтарную часть украсили мозаики, а остальные части - росписи в технике "кейм". Техника "кейм" - это техника так называемой "минеральной живописи", которая может выполняться в двух вариантах - для живописи на стенах и для живописи орнаментов. Технолог А. Кейм первый успешно решил проблему применения растворимого стекла в качестве связующего вещества красок в живописи, что открыло новые горизонты для монументальной живописи. Краски содержат в себе примеси веществ, способствующих их закреплению. Кроме того, они сохраняют яркость красок, поэтому росписи в технике "кейм" по интенсивности цветов не уступают фреске.

Украинские реставраторы вернули из небытия еще одну утраченную святыню -Успенский собор Киево-Печерской лавры, построенный в 1073-1078 годах. В период барокко храм был расширен, увеличилось число куполов, а сам он приобрел черты украинского барокко. Одних только иконостасов в то время здесь насчитывалось двенадцать, главный из которых был пятиярусным!

Собор был взорван в ноябре 1941 года и много десятилетий находился в руинах.

Непосредственное возрождение его началось в 1998 году по распоряжению Президента Украины и Киевской городской государственной администрации.

Территория Успенского собора была условно разделена на три части, согласно степени разрушений. Сложность состояла в том, что из-за возникших в результате взрыва деформаций, оставшиеся части древних конструкций утратили свою несущую способность, но согласно требованиям реставрации все их необходимо было сохранить для дальнейшего изучения.

Еще одна проблема заключалась в наличии лессовых грунтов под фундаментами Успенского собора, создававших угрозу неравномерных деформаций в случае замокания. Чтобы предотвратить это, решили создать практически бездеформативную основу собора, применив сваи малых диаметров (так называемые "корневидные" сваи или "микросваи"). Они прошли через толщу сохранившихся старых бутовых фундаментов, не разрушив при этом древние захоронения.

Кроме того, необходимо было сохранить уцелевшую старинную кладку стен и включить их в общую работу с новой кладкой, для чего стены сохранившегося Иоанно-Богословского придела были "сшиты" по периметру в вертикальном и горизонтальном направлениях. Золоченые купола изготавливались на отдельной площадке, что сократило сроки строительства на три месяца.

Особое мастерство проявили украинские реставраторы и при воссоздании иконостасов и уникальных мозаичных полов Успенского собора.

В древнерусские времена между началом строительства собора и его освящением прошло шестнадцать лет, воссозданный собор поднялся из руин меньше чем за два года, и был освящен в День Независимости Украины, 24 августа 2000 года.

В день Святого равноапостольного князя Владимира был освящен главный крест еще одной возрождающейся руками специалистов корпорации "Укрреставрация" православной святыни - Владимирского собора в Херсонесе. Этот храм по праву считают символом православия, так как возвели его над остатками древней базилики, в которой, по легенде, принял таинство крещения равноапостольный князь Владимир. Заложенный в 1861 году Владимирский собор изначально задумывался как символ духовной, культурной и политической преемственности между Константинополем и Киевом, как храм-символ веры предков. Не случайно его возведению уделялось так много внимания: на церемонии закладки первого храма присутствовал император Александр II со всей семьей, он же своими руками заложил первый камень в основание храма и положил на него десятирублевую золотую монету. Средства на строительство величественного собора, украшенного мраморными колонами из итальянского и греческого мрамора, резьбой по камню, мозаичными полами и росписями, поступали со всей Российской империи. Однако сооружение храма затянулось на десятилетия.

Во время Второй мировой войны Владимирский собор был сильно разрушен и более полувека находился в запустении, поросший травой и деревьями. Упал барабан с куполом, провалились перекрытия, в стенах появились трещины, почти полностью погибло декоративное убранство интерьера.

Возрождение Владимирского собора в


Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com