Технологии строительства и деревообработки.

Покрасим все!

Как сделать правильный выбор при покупке и применении лакокрасочных материалов

Покрасим все! // Строительство и реконструкция . . 6 мая 2003 (№ 5) . С. 24

Мы предлагаем вниманию наших читателей общие пояснения, которые, надеемся, помогут сделать правильный выбор при покупке и применении лакокрасочных материалов, предназначенных для строительных и ремонтных нужд.



Под лакокрасочным материалом специалисты подразумевают композицию, которая, будучи нанесена на поверхность окрашиваемого изделия, в результате сложных физических и химических превращений формируется в сплошное полимерное покрытое с определенными свойствами: защитными, декоративными, специальными.

Для всех лакокрасочных покрытий характерны общие свойства: изоляция поверхности от внешних воздействий и придание поверхности (основанию) определенного вида, цвета и фактуры. Все множество лакокрасочных материалов, применяемых в строительной отрасли, подразделяется на:

? готовые к применению лаки;



? краски;



? эмали;



? грунтовки и шпатлевки.



По химическому составу ЛКМ, в зависимости от пленкообразующего вещества, делятся на масляные, нитроцеллюлозные, алкидно-акриловые и т. д.

По своему назначению, применительно к условиям эксплуатации покрытий, лакокрасочные материалы делятся на:

? атмосферостойкие;



? ограниченно атмосферостойкие;



? консервационные;



? водостойкие;



? масло- и бензостойкие;



? химически- и термостойкие;



? специальные (в т. ч. светящиеся, противообрастающие, терморегулирующие и т. д.);

? электроизоляционные.





Основные компоненты ЛКМ



Свойства лакокрасочного материала определяются свойствами входящих в его состав компонентов: пленкообразующего (связующего) вещества, пигмента, растворителя, разбавителя, наполнителя, химических добавок.

Пленкообразующие компоненты лакокрасочных материалов бывают природными и синтетическими.

К природным пленкообразующим относятся:



? растительные масла, подвергнутые специальной обработке;

? смолы естественного происхождения (янтарь, канифоль, копалы и др.);

? битумы и асфальты;



? белковые вещества (казеин, костный клей);



? специально обработанная целлюлоза.



К синтетическим пленкообразующим относятся следующие вещества:

? алкидные;



? эпоксидные;



? карбамиде- и меламиноформальдегидные;



? фенолоформальдегидные;



? перлхлорвиниловые и другие смолы.



В лакокрасочные композиции вводят и пигменты (неорганические и органические) и наполнители для придания определенных свойств покрытию.

Неорганические пигменты ? природные или синтетические твердые окрашенные вещества, нерастворимые в воде, растворителях, пленкообразователях. При введении их в тонкодисперсном виде в пленкообразующие вещества образуются цветные покрытия.

Органические пигменты представляют собой синтетические красящие вещества, при введении которых в пленкообразующие получают лакокрасочные материалы ярких оттенков.

Наполнители ? это твердые дисперсные неорганические вещества, нерастворимые в растворителях и пленкообразователях и не обладающие красящей способностью.

Одним из необходимых компонентов лакокрасочных материалов являются растворители и разбавители. Растворители представляют собой органические летучие жидкости, применяемые для перевода пленкообразователей в состояние, пригодное к нанесению на окрашиваемую поверхность, и для регулирования вязкости лакокрасочного материала. Разбавители не обладают растворяющей способностью, однако в сочетании с растворителями способны регулировать вязкостные свойства систем в значительных пределах.



Порошковые краски



Научно-техническая революция в промышленности за относительно небольшой промежуток времени сильно изменила представление о технологии производства и применении лаков и красок. Прежде всего это касается порошковых красок, которые появились на рынке сравнительно недавно.

В последнее время рынок порошковых покрытий охватывает все большее пространство. Использование порошковых красок показало себя экономически выгодной альтернативой. Многое говорит о том, что области применения порошковых красок будут расти.

Использование порошковых покрытий ? это, прежде всего, незначительные потери продукта в процессе окраски. При применении обычных жидких материалов большое количество краски распыляется мимо объекта. Кроме того, традиционные краски на 50-70% состоят из растворителя, который испаряется во время окраски и сушки и, помимо экономического ущерба, наносит вред окружающей среде и здоровью человека.

Таким образом, главное преимущество порошковых красок с точки зрения экологии ? это забота о рабочих условиях и окружающей среде. В процессе отверждения практически не выделяются вещества, которые выбрасываются в атмосферу при использовании обычных жидких лакокрасочных материалов. Исчезает такая проблема, как расходы на уничтожение шлама из камер мокрой окраски.

На отверждение порошковых красок расходуется меньше энергии, чем на сушку в печи традиционных жидких красок. К тому же окрасочная установка для нанесения покрытия порошком часто меньше и компактнее, чем соответствующая окрасочная установка для жидких красок, что позволяет экономить производственные площади.

Порошковые покрытия по сравнению с поверхностями, полученными при использовании жидких красок, более прочные, поэтому вероятность перекраски из-за повреждения покрытия уменьшается.

При обращении с порошковой краской вне распылительной камеры опасность пожара или взрыва отсутствует, что означает безопасную транспортировку и минимальный риск при хранении.

Сама по себе порошковая краска представляет собой порошок без растворителя. Нанесение покрытия осуществляется главным образом трибо- или электростатическим методом. Отверждение и, соответственно, спекание происходит при подводе тепла.

В настоящее время порошковые краски применяются для декоративной и функциональной (например, антикоррозионной) обработки поверхности. В основном, это металлические изделия.

Наибольшее распространение получили термореактивные порошковые краски. Они очень хорошо подходят для окраски большинства изделий, производимых в машиностроении, в тех случаях, когда от покрытия требуются твердость, стойкость и высокие декоративные свойства.

Среди термореактивных порошковых красок широко распространены эпоксидные, эпоксидно-полиэфирные и полиэфирные краски.

Эпоксидные порошковые краски были разработаны первыми. Они до сих пор весьма популярны. Важнейшие свойства этих материалов ? механическая прочность, хорошая химстойкость и адгезия. При перегреве эти краски могут желтеть, а при воздействии солнечного света верхний слой ?мелит? (т. е. становится менее ярким), однако этот эффект имеет только эстетическое значение и не влияет на защитные свойства нижележащих слоев.

В состав эпоксидно-полиэфирных красок входят эпоксидные и полиэфирные пленкообразователи, которые реагируют друг с другом при отверждении. Эпоксиполиэфирные краски являются преобладающим на сегодняшний день видом порошковых красок. Этот вид имеет меньшую тенденцию к пожелтению покрытия и выдерживает более высокие температуры в печи.

Полиэфирные порошковые краски предназначены прежде всего для окраски объектов, используемых вне помещений, а также применяются в тех случаях, когда пожелтение покрытия при перегреве считается недопустимым. Они не ?мелят? на открытом воздухе и потому широко используются для покрытия фасадных элементов, алюминиевых профилей для окон, снегоуборочных, сельскохозяйственных машин и т. п. В остальном свойства полиэфирных и других видов порошковых красок относительно схожи. Основное отличие ? несколько меньшая их устойчивость к растворителям, чем у порошковых красок на основе эпоксидной смолы.

В настоящее время порошковые краски производятся любого цвета и любой степени блеска ? от высокоглянцевых до глубокоматовых; с варьирующейся текстурой ? от я фекта ?апельсиновой корки? до эффекта шероховатой наждачной бумаги. Существует много разновидностей металликов, многоцветных и молотковых красок. Постоянно появляются новые разновидности порошковых красок, совершенствуется технология нанесения и отверждения.

По материалам сайта wvm.saminfo.ru






Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com