Технологии строительства и деревообработки.

Тихая радость замкнутости

Безопасность собственного жилища

Безель Б. Тихая радость замкнутости // Идеи вашего дома. 2002 . №10. C. 126-131

Безопасность собственного жилища, как сказал бы классик марксизма, есть дело архиважное. Слишком уж много развелось в нашей стране ?экспроприаторов?, готовых тащить всё, что плохо лежит,-увы, милицейские сводки говорят о существенном росте квартирных краж. Впрочем, совершенствуют своё мастерство не только грабители, но и производители защитных и охранных устройств. Как утверждают профессионалы, занимающиеся производством и установкой ?оборудования контроля доступа?, правильно подобранная входная дверь и надёжный замок значительно снизят риск проникновения воров в вашу квартиру



Осторожно, двери закрываются!



Какой замок может считаться надёжным? Поговорим о его отличительных особенностях.

? Высокая секретность. Этот показатель характеризуется числом возможных конфигураций ключа. Что на бытовом уровне означает количество ключей, которое нужно перебрать, чтобы отпереть замок. Такое определение, конечно, приближённое, но оно отражает главное свойство секретности-чем она выше, тем труднее подобрать ключ к замку. Достаточно высокий уровень секретности составляет порядка 1 млн и более возможных конфигураций ключа. Подобные модели замков выпускаются компаниями ABLOY (Финляндия), ASSA (Швеция), AZBE (Испания), ATRA, CISA, MOTTURA (Италия), ABUS, IKON, MAUER (Германия), ?КЛАСС?, ?МЕТТЕМ?, ?БАРК? (Россия), MUL-T-LOCK (Израиль), BODA (Германия-Россия), NEMEF (Нидерланды) и многими другими. Рядовой ?английский? замок обладает в 1000 раз меньшей секретностью.

? Высокосекретные замки представляют собой достаточно сложные и очень точные устройства. Крошечные детали запорного механизма с годами эксплуатации изнашиваются, из-за чего замок начинает открываться не только ?своим? ключом, но и просто похожим на него. Во избежание этой неприятности запорный механизм должен изготавливаться из износостойкого материала.

? Чем сложнее и ?хитрее? механизм, тем он уязвимее для так называемого грубого взлома. Замки могут выламываться из дверей, высверливаться, также ?профессионалы? способны вышибить личинку. Чтобы этого не происходило, доступ к запорным механизмам перекрывается специальными защитными накладками, которые предохраняют замок от ?всех видов порчи? и выбивания из двери.

? Замочная скважина ? ?зона особого риска?. Через неё может осуществляться взлом или вывод замка из строя (достаточно одной умело вставленной спички, чтобы несчастный хозяин провёл ночь перед наглухо заблокированной дверью). Следовательно, замочные скважины должны быть защищены от ?случайного доступа? (речь идёт об идеальном замке), а в случае какого-либо надругательства желательно, чтобы имелась возможность очистить их от мусора. Лучше всего, если скважины нет вообще, как в некоторых электронных устройствах, где ключ не вставляется, а прикладывается к соответствующей поверхности. Скважины могут закрываться заслонками со вспомогательным замком или простыми поворотными заслонками, которые, конечно же, бессильны против жуликов, но остановят хотя бы хулиганствующих подростков. Наконец, легче очищаются от загрязнений скважины плоскосувальдных замков (об их устройстве речь пойдёт ниже), которые поэтому предпочтительнее использовать на улице, где вероятно попадание в скважину воды и снега.

? Каждый человек хотя бы раз в жизни терял ?ключ от квартиры, где деньги лежат?. Желательно, чтобы замок в подобной нештатной ситуации можно было как-то открыть (не разрушая при этом дверь), после чего заменить его секретную часть или перекодировать её без особых усилий. Вот в ходе разрешения этого противоречия, когда замок не должен поддаваться злоумышленнику, но обязан подчиниться рассеянному хозяину, и возникли многочисленные варианты запирающих конструкций.

Поговорим о классификации



Согласно ГОСТу 5089-97, неустойчивости к взлому ?запирающие механизмы?, как и двери, разделяются на несколько классов. Класс устойчивости к силовому воздействию определяют в результате испытаний на статические и динамические нагрузки, открывание отмычками и взлом с применением соответствующих ручных, электрических и термических инструментов. Во всех случаях главным критерием принадлежности замка к тому или иному классу является его стойкость к вскрытию, измеряемая временем, в течение которого он способен ?сопротивляться? внешнему воздействию. Класс замка устанавливается в результате комплексных испытаний. К примеру, даже если механизм обладает прочностью алмаза и высочайшей секретностью, но при этом открывается спичкой менее чем за 5 минут, его класс никогда не будет выше.

Бытовые замки, устанавливаемые на входные двери, должны иметь класс устойчивости не ниже II, а если речь идёт о ?квартире, где деньги лежат?,-как минимум, III. Самостоятельно определить класс взломоустойчивости устройства в домашних условиях невозможно. Куда проще узнать этот показатель из паспорта замка, где обязательно приводится выдержка из сертификата соответствия. Данные, подтверждающие высокую взломоустоичивость устройства, являются предметом гордости каждого производителя, и если в паспорте они отсутствуют, то, вполне возможно, замок не предназначен для установки на входные двери.



Какие варианты взлома дверей встречаются на практике наиболее часто? Это:

? выламывание замков монтировкой или ломиком;



? выбивание замков и личинок цилиндровых замков из дверей с помощью кувалды;

? отжимание дверей с помощью монтировки, домкрата;



? кража ключей, изготовление их дубликатов ?по памяти? (человеческий фактор никто не отменял, а умельцы есть и среди злоумышленников);

? выбивание хлипких дверей и ответных частей замка (иногда это делается ?без помощи рук?, одним хорошим ударом ноги);

? подбор ключа на соответствующих несложных замках;

? высверливание замка или каких-либо его частей.



Использование любимых всеми детективами отмычек, кислоты для растворения пружинок, специфических воровских инструментов крайне ограничено. Современные жулики знают, что сломать гораздо проще, чем взломать. Кроме того, они не слишком охотно таскают с собой различную ?спецтехнику?, выдающую их криминальные интересы. Поэтому, приобретая замок для входной двери, не забудьте при необходимости доукомплектовать его защитной бронированной накладкой. Ну и конечно, не ?засвечивайте? свои ключи, не оставляйте их без присмотра?профессиональному взломщику достаточно просто внимательно осмотреть ключ (даже не беря его в руки), чтобы впоследствии изготовить вполне работоспособный дубликат.

Характеристики и рекомендуемая область применения замков (ГОСТ 5089-97)




Класс замка


Охранные свойства


Сила, прикладываемая к элементам замка при испытании на прочность, не менее, Н**

Стойкость к вскрытию, не менее, мин



Рекомендуемая область применения






А


Б


В





1


Низкие


2940


785


785


-


Для дверей подсобных помещений и внутриквартирных дверей




II*


Нормаль



ные


2940


785


785


5


Для входных дверей квартир





III*


Повышен



ные


4900


1500


1960


10


Для входных дверей квартир, помещений, содержащих определённые ценности, и (или) принимаемых на охрану




IV*


Высокие


6860


1960


4900


30


Для входных дверей квартир, помещений, содержащих значительные ценности, и (или) принимаемых на охрану






* ? замки данного класса подлежат обязательной сертификации

** - А-засов и запорная планка; Б-механизм засова; В-соединение лицевой планки с корпусом врезного замка



Помимо устойчивости к силовому воздействию, замки делятся на два класса (А и Б) по секретности-показателю, характеризующему количество комбинаций ключа. Современные запирающие устройства обеспечивают нужную секретность с изрядным запасом. Классу секретности А соответствуют 25 000, а классу Б?1 00 000 комбинаций ключа согласно ГОСТу Р 51072-97.

Кроме того, количество замковых устройств, входящих в запирающий механизм, в зависимости от класса устойчивости двери, должно быть не меньше определённого ГОСТом значения (количество устройств приведено в статье о входных дверях ?Двери по ранжиру? этого номера).

Все замки состоят из секретной и исполнительной части. Секретной или кодовой частью называется механизм, распознающий ключ (или закодированную в том или ином виде информацию, служащую паролем доступа,-в случае электронного замка). Исполнительной частью называется запорный механизм, состоящий из задвижек, ригелей (засовов), планок и, в общем-то, у разных замков похожий. Исполнительная часть различается по методам монтажа ? она может быть врезной, накладной, вкладной или навесной. Отсюда и разделение замков на врезные, накладные, вкладные и навесные.

По конструкции секретной части современные замки весьма разнообразны. В самом общем случае они подразделяются на механические, электромеханические и электронные. Механические же замки для входных дверей, в свою очередь, по конструктивному исполнению бывают цилиндровыми, сувальдными, кодовыми. Всем этим устройствам присущи свои достоинства и недостатки.



Дело не в шляпе, а в цилиндре...



Цилиндровые замки, называемые также штифтовыми или пиновыми, а в просторечии?английскими или французскими, являются на сегодняшний день самыми распространёнными. В них роль секретного механизма играет набор подвижных штифтов, пластин или дисков, заключённых в секретной части-цилиндре, называемом также личинкой. Эти штифты должны быть выстроены ключом в строго определённом порядке по высоте. Уровень секретности замка зависит от количества штифтов, их расположения внутри цилиндра, количества возможных комбинаций по высоте и точности изготовления отдельных элементов. Существуют однорядные, двухрядные и крестообразные цилиндровые механизмы. Они различаются по конструктивному расположению штифтов-в один ряд, в два ряда, с трёх или четырёх сторон. Двухрядные или крестообразные механизмы позволяют увеличить общее количество штифтов в замке (и в целом секретность механизма) без удлинения ключа.

Преимущество цилиндровых замков в том, что повышение уровня их секретности возможно без значительного усложнения механизма. Цилиндры выпускаются длиной от 30 до 1 20 мм, поэтому замки можно подобрать для дверей разной толщины. При необходимости личинку цилиндрового замка легко заменить. Кроме того, большинство крупных производителей замочных устройств выпускают цилиндровые замки с взаимозаменяемыми цилиндрами. Проще говоря, цилиндры имеют стандартные размеры и форму и могут быть легко заменены один другим, независимо от фирмы-производителя. Увы, недостатки цилиндровых замков являются продолжением их достоинств. Секретную часть, которая практически не поддаётся взлому с помощью отмычек, можно сравнительно легко выбить из двери. Кроме того, у них слабая антивандальная защита: любой школьник, воткнув в личинку спичку, способен доставить вам массу хлопот. Кроме того, с ключами от цилиндровых замков надо обращаться бережно-они могут выйти из строя даже от крупной царапины на поверхности.

Разновидность цилиндровых замков - замки дисковые. В них секретная часть выполнена в виде серии пластин, угол поворота которых задаётся бороздками на ключе. Такая конструкция обеспечивает очень высокую секретность (порядка нескольких миллионов комбинаций) и делает крайне затруднительным доступ и вскрытие замка с помощью отмычек. На устройство практически не влияют пыль, грязь, влага и мороз. Недостатки у дисковых замков такие же, как и у всех цилиндровых,-уязвимость к выбиванию, высверливанию и прочим силовым методам воздействия. Наиболее распространены дисковые замки производства компании ABLOY (Финляндия).



Подарок из Персии



Сувальдные замки в каком-то смысле представляют собой противоположность цилиндровых. Запирание-отпирание механизма происходит в них за счёт набора сувальд?пластин, которые, выстраиваясь под воздействием ключа в строго определённых положениях, позволяют выдвинуть запирающие ригели. Сувальдные замки являются самыми древними из механических запирающих устройств: их примитивными аналогами пользовались ещё 3 тысячи лет назад в Древней Персии. Впрочем, благодаря своим прекрасным противовзломным и антивандальным характеристикам такие механизмы популярны и в наши дни. Они обладают достаточной массивностью, поэтому их не так ï

Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com