Технологии строительства и деревообработки.

Чтобы окна дольше радовали глаз

Методы защиты окон

Чтобы окна дольше радовали глаз // Витрина. 2001. №3. C.27-29

Когда на поверхности деревянных, окон вскоре после покраски начинают обнаруживаться дефекты, то обычно считается, что причина этого в низком качестве лакокрасочного материала. Однако, если хорошенько разобраться, то подобные обвинения зачастую оказываются несправедливыми.

На сегодняшний день на рынке закрепился предпочтительный спрос на древесину без сучков. По этой причине для деревянных окон все чаще используется клееная древесина. Приобретая профильный погонаж для окон, нужно убедиться, что именно эти профили подходят в качестве рамного материала, а затем позаботиться о надлежащем контроле качества на всех этапах производства.

Какого цвета будут оконные переплёты, обычно решается на этапе проектирования здания. Подбирая древесную породу, отвечающую техническим требованиям к оконной конструкции, следует помнить, что нагреваемость деревянной поверхности напрямую зависит от цвета отделки (см. журнал ?Витрина? №11, стр. 21).

Другим решающим фактором при Выборе древесной породы является объемная плотность сырья - чем плотнее древесина, тем она прочнее. Правда, вместе с плотностью возрастают также показатели набухания и усушки. Требуемая в случае изготовления окон минимальная величина составляет для хвойных пород 0,35 кг/дм3, для лиственных -0,45 кг/дм3, и в обоих случаях это продельные нижние значения.

Поведение древесины в изменчивых климатических условиях характеризуется её формоустойчивостью. При этом решающими показателями являются быстрота изменения влажности древесины и коэффициенты набухания в тангенциальном и радиальном направлениях. Поскольку расположение волокон также влияет на формоустойчивость, древесина с большими наростами и свилеватостью в качестве рамного материала, непригодна.

Важным критерием выбора вида древесины является устойчивость к поражению грибками, зависящая во многом от древесной массы, которая концентрируется в сердцевинной зоне ствола. Разрушающие древесину грибки развиваются только при влажности, превышающей 20%. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение конструкциям, не удерживающим большое количество влаги, и тщательно обрабатывать поверхности подходящими пропиточными материалами.



Оконные конструкции



Формальными характеристиками оконной конструкции обычно считаются размер, форматное деление, вид проема, рамный материал и способ обработки поверхности. Эти критерии тесно связаны с техническими требованиями и поэтому ими следует руководствоваться уже при проектировании,чтобы впоследствии не сталкиваться с дефектами или повреждениями. Поэтому проектировщику здания важно уже при планировании помещений и фасадов учитывать принципиальные требования к окнам.



Детали деревянных оконных конструкций



Конструктивно важные детали и рекомендуемые размеры створок для деревянных окон с распашными, откидными и поворотно-откидными створками, а также соответствующих дверей с остеклением приводятся в частях 1 и 2 норм DIN 68 121 ?Деревянные профили для окон и остеклённых дверей?, а также в ГОСТ 23166-78 ?Окна и балконные двери деревянные?.

Прежде всего, в конструкции окна должна предусматриваться возможность надежного удаления образующейся влаги - она не должна впитываться в профили (рис. 1). В то же время оконные профили должны быть обработаны так, чтобы они служили хорошей основой для отделочного покрытия.

Для стекания влаги следует предусмотреть скосы под углом не менее 15?; все наружные кромки должны иметь скругления не менее 2 мм, причём нет необходимости очень точно выдерживать именно этот радиус, важно, чтобы скругления обеспечивали плавное сопряжение прилегающих плоскостей и при обработке не деформировались.

Между наружной поверхностью створки и упорной поверхностью оконной коробки, а также между наружной стенкой водоотводящей шины и нижней обвязкой створки имеются зазоры примерно в 1 мм, что благоприятствует использованию водорастворимых отделочных составов. Поверхности, покрытые водорастворимыми акриловыми лаками, могут слипаться, особенно с повышением температуры или влажности. Поэтому зазор, первоначально предусмотренный для лучшего уплотнения оконного переплёта, оказался важным с точки зрения отделки его поверхностей.

Отлив должен выступать на ширину 7 мм над водоотводящей шиной, а его кромки следует оставлять острыми. Рекомендуется использовать шины, у которых расстояние между передней и внутренней стенками составляет не менее 17 мм. В месте бокового примыкания водоотводящей шины к оконной коробке должно быть предусмотрено уплотнение сверху, а при необходимости и снизу.

1. Приобретая инструмент, изготовитель деревянных окон должен иметь в виду, что у всех наружных кромок предусмотрены скругления радиусом не менее 2 мм и важно, чтобы эти скругления обеспечивали плавное сопряжение поверхностей

2. Скосы не менее 15? для отекания влаги



3. Зазор 1 мм между наружной поверхностью створки и выступом оконной коробки или водоотводящей шины

4. Сливной выступ шириной 7 мм над водоотводящей шиной

5. Расстояние между передней и внутренней стенками водоотводящей шины не менее 17 мм

6. Опорная поверхность уплотнения шириной 12 мм



7. Водоотводящая шина имеет по краям уплотнения, заправленные внутрь отлива

8. Водоотводящая шина имеет по краям уплотнения, заправленные под шину.



В области фальца под стеклопакет проделываются отверстия для выравнивания давления пара, с тем, чтобы влажный воздух со стороны помещения выводился наружу ? таким образом предотвращается скапливание влаги в деревянном оконном профиле.

Стабильность рамной конструкции непосредственно зависит от стойкости отделки. Открытые соединительные швы могут стать причиной повреждения плёнки покрытия, и вследствие этого в дерево будет проникать вода. Для укрепления и улучшения статической жёсткости рамы в конструкциях, соединяемых на прорезных шипах, рекомендуется следить за тем, чтобы первая пара шип-проушина приходилась на уровень стекольного фальца, а в оконных переплётах, расчленённых вертикальными и горизонтальными импостами и короткими шпроссами, должно быть предусмотрено достаточное количество соединительных шкантов.



Обработка



Качество предшествующей обработки существенным образом сказывается на функциональных качествах отделанной поверхности. Указания по обработке оконных деталей приводятся в положениях RAL-RG 424/1, касающихся требований к качеству и условий испытания деревянных оконных конструкций. Этот документ широко используется как авторитетное руководство по изготовлению высококачественных окон.



Комплектующие



Комплектующие, необходимые для изготовления окон, например уплотнительные ленты или заделочные материалы, должны подбираться с учётом используемой системы покрытий. Уплотнительный материал должен обладать хорошей сцепляемостью, а также химической и физической совместимостью с наносимым покрытием. Испытания на совместимость особенно важны при использовании водорастворимых лакокрасочных покрытий - руководствуясь результатами этих испытаний, можно избавить себя в дальнейшем от многих трудностей.



Защитные и отделочные покрытия



Химическая защита древесины



Хвойные древесные породы обязательно должны подвергаться химической защите от поражения синевой. Однако на эффективность химической защиты можно рассчитывать лишь в том случае, если выполнены все конструктивные требования и предприняты необходимые меры по физической защите древесины.

Физическая защита древесины



При выборе древесной породы и подходящей конструкции для оконного блока важно учитывать предусмотренный проектом цвет наружной стороны оконного переплёта. Тёмная окраска может вызывать нагрев поверхности солнечными лучами до 80 ?С. У смолистых древесных пород, например сосны, в этом случае на поверхности неизбежно будут выделяться смоляные пятна.

К тому же такой нагрев вызывает напряжения в конструкции. Нагревание поверхностей приводит к нагреванию всего конструктивного узла, и поэтому к выбору тёмной краски для деревянных окон нужно подходить критически. Вследствие высокой температуры на поверхности наружные слои древесины просыхают быстрее, чем глубинные. Высыхание и впитывание влаги интенсивнее проходит через плохо защищённую поверхность, как это бывает, например, при нанесении на неё недостаточно толстого слоя лазури. Слабо защищённая поверхность не препятствует колебаниям влажности в древесине, вследствие которых возникают напряжения, приводящие к образованию трещин. Через трещины в материал проникает еще больше влаги, что влечёт за собой разрушение отделки.

Покрытия из бесцветных или очень светлых лазурей тоже порождают свои проблемы, поскольку из-за слишком малого содержания пигментов они не всегда в состоянии защитить поверхность древесины от ультрафиолетовых лучей. Под воздействием ультрафиолета начинается разложение лигнина, что приводит к нарушению сцепления между древесиной И Отделочным слоем, краска начинает отслаиваться.



Установка оконных блоков в проёмы наружных стен



Повреждения отделки не всегда обусловлены неправильным подбором материалов или их некачественной обработкой. Не менее часто причиной дефектов являются ошибки, допущенные в расчётах на этапе проектирования.

Особенно важно обеспечить конструктивные препятствия для влаги на участках сопряжения оконного блока со стеной здания. На рис. 2 схематически изображены возможные воздействия на оконный блок как с наружной стороны здания, так и со стороны помещения. Меры по защите могут представлять собой как препятствия на пути погодных воздействий с наружной стороны, гак и чёткое пространственное разделение внутренних и наружных климатических условий. Это разделение должно проходить через зоны в температурой выше 10 ?С, чтобы предотвратить образование конденсата в помещении при температуре и влажности соответственно 20оС и 50%.

Чтобы оценить сопряжения в оконных проёмах по критериям строительной физики, необходимо, в дополнение к исследованию отдельных функциональных уровней, получить представление и о температурных процессах в соединительных швах. Это делается при помощи расчёта изотерм. По характеру изотерм можно сделать выводы о вероятности образования конденсата, то есть появления сырости, как на поверхностях соединительного шва, так и внутри него.



Заметное влияние на распределение температур оказывает и положение оконного блока в корпусе. Чем ближе коробка к наружной стороне, тем больше вероятность образования в швах конденсата. Поэтому рекомендуется, в особенности когда дело касается труднодоступных участков реконструируемых объектов, составлять графики изотерм уже на этапе проектирования.



Профилактика



Профилактика включает в себя уход за узлами строительной конструкции и техническое обслуживание с целью обеспечения их функциональности, защиты и сохранения внешнего вида.

Профилактика применительно к окнам подразумевает следующее:

- контроль состояния подвижных деталей и при необходимости восстановление их подвижности;

- контроль и, при необходимости, восстановление герметичности швов, как вокруг остекления, так и в месте сопряжения со стеной;

- контроль состояния уплотнений и при необходимости их замена;

- контроль состояния покрытия и при необходимости его восстановление.

Деревянные окна, как строительные элементы со строго соблюдаемыми размерами, в особенности требуют своевременного контроля и срочного устранения даже единичных и мелких повреждений покрытия. Стойкость покрытия зависит от многих факторов. Принципиально важные требования к соответствующим системам отделки изложены в памятке ?Системы отделки деревянных окон?, выпущенной Институтом оконных технологий в г. Розенхайм.

Когда окно правильно сконструировано, безупречно изготовлено, а также обработано защитными и отделочными покрытиями, то при нормальных эксплуатационных нагрузках окно с прозрачной отделкой требует обновления покрытия раз в три года, а при непрозрачной отделке ? раз в четыре года.



Заключение



Функциональность покрытия зависит от многих факторов. Она играет очень важную роль для защиты деревянного окна, поэтому необходимо, чтобы древесная порода, технология обработки, зашита деревянной конструкции,отделочные материалы,характер устаноâ

Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com