Технологии строительства и деревообработки.

Вакуумные стеклопатеты уже производят в России

Технология вакуумных стеклопакетов.

Могутов В. Фомичев А. Вакуумные стеклопатеты уже производят в России // Витрина. 2001. №4. C.22

Предприятием НПО НИИГРП "Плазма" (г. Рязань) разработана технология производства вакуумных стекло-пакетов с использованием стекла с низкоэмиссионным твердым покрытием. Для исключения конвективной составляющей теплопередачи через стеклопакет такого типа уровень вакуума в межстекольном пространстве составляет 103 - 104 мм рт. ст. Для компенсации воздействия внешнего давления на стеклопакет внутри него, между стеклами, установлены с определенным шагом распорные элементы цилиндрической формы диаметром не более 1 мм. Плоские стекла по контуру спаяны узкими, шириной 0,8 -1,0 мм и толщиной 0,20 мм, рамками из стеклоприпоя. Таким образом, стеклопакет представляет собой паяную по контуру полую пространственную конструкцию, обладающую высокой прочностью, что позволяет использовать в таких стеклопакетах стекла толщиной 3-4 мм.

Конструкция такого стеклопакета с распорными элементами цилиндрической формы между листами стекла, не является однородной. Теплопередача между стеклами в такой конструкции осуществляется двумя путями: лучистым теплообменом и теплопроводностью через межстекольные элементы и контакты между ними и стеклами.



В испытательной лаборатории теплофизических и акустических измерений НИИ строительной физики были проведены теплотехнические и акустические испытания вакуумного стеклопакета вышеописанной конструкции.

Размер стеклопакета составлял 1.0 м х 0.9 м, температура теплой зоны камеры составляла 1в = +20оС, холодной зоны - 1н = -26оС. Тепловые потоки в центральной зоне стеклопакета определялись с помощью трех независимых дисковых тепломеров диаметром 30 мм и толщиной 2 мм, расположенных в вершинах равностороннего треугольника со стороной 150 мм для исключения теплового влияния их друг на друга. Тепловые потоки в краевой зоне определялись ленточными тепломерами. В центральной и краевой зонах были установлены также термопары для определения перепадов температуры на поверхностях стеклопакета.

В результате испытаний при стандартных условиях получено значение сопротивления теплопередаче центральной зоны вакуумного стеклопакета R0 = 1,01 м2 оС/Вт.

Испытания проводились при средней температуре образца -3,0 оС и его вертикальном положении.

Определены звукоизоляционные характеристики вакуумных стеклопакетов, при этом изоляция воздушного шума составила RArpaH = 31 дБА. Обеспечиваемое стеклопакетами снижение внешнего шума (потока городского транспорта) составляет 33-35 дБА; полученные значения соответствуют данным по двухкамерным клееным стеклопакетам из стекол толщиной 4 мм и распорными рамками по 10 мм.

Следует отметить, что экспериментальные данные подтверждают высокие теплотехнические характеристики вакуумных стеклопакетов с использованием стекла с твердым низкоэмиссионным покрытием. По своим параметрам эти стеклопакеты превосходят аналогичные газонаполненные двухкамерные клееные стеклопакеты, даже с мягким низкоэмиссионным покрытием. Существенным недостатком вакуумных стеклопакетов на сегодняшний день является низкое сопротивление теплопередаче краевой зоны, поскольку краевая зона включает в себя межстекольные распорные элементы. Это обстоятельство требует дальнейших поисков по выбору материалов и оптимального решения шва герметизации по контуру стеклопакета, что позволит повысить теплотехнические характеристики краевой зоны. Эта особенность вакуумных стекло-пакетов требует разработки новых оптимальных решений конструкции оконных рам, позволяющих компенсировать негативное влияние краевых зон. Одним из простых решений этой проблемы является применение в конструкциях одинарного остекления в сочетании с вакуумным стеклопакетом.









Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com