Технологии строительства и деревообработки.

"Глухие" окна или зачем скупой платит дважды

О применении неоткрывающихся оконных блоков

Куренкова А. Суворова Т. "Глухие" окна или зачем скупой платит дважды // Витрина. 2002 . №3. C. 20-21

Несмотря на то, что в последнее время в Украине суровая зима уже редкость, проблемы с окнами возникают практически каждый день. Хотелось бы обратить внимание читателя на "глухие" окна. Согласно ДСТУ Б В.2.6-23-2001 (ГОСТ 23166-99) "Блоки оконные. Общие технические условия", такой оконный блок называется неоткрывающимся. "Применение неоткрывающихся створок в оконных блоках жилых помещений выше первого этажа не допускается, кроме створок с размерами, не превышающими 400 х 800 мм, а также в изделиях, выходящих на балконы (лоджии) при наличии в таких конструкциях устройств для проветривания помещений. Возможность применения неоткрывающихся элементов оконных блоков в других видах помещений устанавливают в проектной документации на строительство" (п. 5.1.6.).

На первый взгляд, ограничение по использованию неоткрывающихся оконных блоков связано, прежде всего, с обеспечением требований безопасности. Однако при более внимательном рассмотрении этого вопроса выясняется, что конструкция, имеющая в своем составе неоткрывающийся элемент, более уязвима с теплотехнической точки зрения. ДСТУ Б В.2.6-17-2000 (ГОСТ 26602.1-99) "Блоки оконные и дверные. Метод определения сопротивления теплопередаче" предписывает испытывать конструкции окна с различными способами открывания (см. рис. 1). Таким образом, предлагая клиенту более дешевый вариант, Вы ничем не подтверждаете соответствие тому или иному классу, что требуется по ДСТУ Б В.2.6-23-2001 п.4.7.1., ибо испытания сделаны на другую конструкцию.





Рассмотрим стандартный заказ: оконный блок 15 x 18. Обычные варианты, предлагаемые клиенту



Наиболее распространенные в Украине трехкамерный профиль (для ПВХ), а также IV68 и IV78 (для деревянных оконных блоков со стеклопакетами) в варианте неоткрывающихся окон имеют ряд особенностей, представленных на рис. 3. Анализ данного рисунка показывает, что при фрезеровании водоотводящих отверстий наружная камера перестает работать, то есть из трех остаются две, а попадание холодного воздуха под рамку стеклопакета (ситуация для дерева и ПВХ идентична) приводит к тому, что вероятность образования конденсата увеличивается. В России этот фактор был учтен в поправке к пункту 5.9.10. ГОСТ 30674-99 "Блоки оконные из поливинилхлоридных профилей. Технические условия": "При этом следует учитывать влияние водосливных отверстий на смежные функции изделия (звуко-, теплоизоляция и др.)". В Украине этот ГОСТ не действует, а в национальном ДСТУ Б В. 2.6.-15-99 "Вікна та двері полівінтхлоридні. Загальні технічні умови" аналогичного требования нет.






Рассмотрим данную проблему более обстоятельно.



Конденсация происходит, если за единицу времени из газообразного состояния в жидкое переходит большее количество молекул, чем наоборот, тем самым воды становится больше. Точка росы зависит как от температуры и влажности воздуха внутри помещения, так и от температуры наружного воздуха.

Все расчеты изотерм, которые делаются сегодня отечественными и зарубежными специалистами, предполагают наличие коробки и створки. Вариант "только коробка" не просчитывается, однако смещение изотерм происходит, так как при монтаже используется другая конструкция блока, кроме того, из-за прямого попадания холодного воздуха под металлическую рамку стеклопакета температура на его внутренней стороне в "глухом" оконном блоке ниже, чем в открывающемся.

Наличие этих факторов позволяет сделать вывод о том, что при равных условиях (температура, влажность) внутри помещения конденсат появится при более высокой температуре наружного воздуха (что мы и имеем по результатам экспертных обследований, учитывая тот факт, что монтаж произведен в зоне отрицательных температур, подоконник закрывает доступ теплого воздуха от батареи, шторы или жалюзи нейтрализуют обмен воздуха внутри всего помещения). Проблема тем более актуальна, что образование конденсата в конструкции деревянных окон наносит им больший ущерб, поскольку приводит к гниению, несмотря на все принятые меры по пропитке древесины.

Одним из путей решения этой проблемы является повышение сопротивления теплопередаче стеклопакета. Так, при температуре наружного воздуха (н = -1 5?С, температуре внутреннего воздуха tв = 20?C и его относительной влажности 50% значение сопротивления теплопередаче стеклопакета Roст при котором температура поверхности его внутреннего стекла будет выше точки росы в помещении (tp = 9,3?C) должно быть выше 0,38 м2?С/Вт. В соответствии с приложением А ДСТУ Б В.2.7-107-2001 (ГОСТ 24866-99) "Стеклопакеты клеенные строительного назначения", этому условию не удовлетворяют следующие стеклопакеты:

4М1-8-4М1, (Roст = 0,28 м2?С/Вт);



4М1-10-4М1, (Roст = 0,29 м2?С/Вт);



4М1-12-4М1, (Roст = 0,30 м2?С/Вт);



4М1-16-4М1, (Roст = 0,32 м2 ?С/Вт);



4М1 -Аr8-4М1, (Roст = 0,30 м2 ?С/Вт);



4M1-Ar10-4M1, (Roст = 0,31 м2 ?С/Вт);



4М1-Аr12-4М1, (Roст = 0,32 м2 ?С/Вт);



4М1 -Ar 16-4M1, (Roст = 0,34 м2 ?С/Вт).



Еще один путь решения вопроса - это улучшение теплотехнических свойств коробки путем увеличения числа камер и изменение, если так можно выразиться, угла фрезерования водоотводящего отверстия. Правда, такой путь однозначно ведет к увеличению цены изделия.

Таким образом, универсального решения данной проблемы не существует. Как ее решать -дело каждого конкретного случая. Но заказчик должен быть предупрежден о параметрах и последствиях варианта, который кажется "дешевым". Проектировщик, принимающий решение об установке конструкции с неоткрывающимися створками, также должен представлять все возможные последствия такой экономии.




Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com