Технологии строительства и деревообработки.

Установка окон: рекомендации специалиста

Современные технологии оконных систем

Козачук Ю. Установка окон: рекомендации специалиста // Будмайстер. 2003 . №13. C. 22-25

ПРОБЛЕМА



В последние годы у нас в стране все большей популярностью пользуются окна, выполненные по современным технологиям. Сейчас на рынке предлагается множество разнообразных оконных систем, выполненных из дерева, алюминия, поливинилхлорида (ПВХ). Наибольшим спросом у большинства наших соотечественников пользуются окна, в которых используется профиль из поливинилхлорида.

Однако уже очень большое количество инсталляторов современных окон столкнулись с такой проблемой, как жалобы потребителей на отсыревание оконных откосов, возникновение на них пятен грибка, лужи на подоконнике и т.д. При этом потребители, как правило, обвиняют во всех бедах или изготовителей окон, или монтажников. Необходимо отметить, что доля истины в этих упреках есть. Как показывает опыт, накопленный и производителями профиля, и изготовителями окон, правильность установки окна в значительной степени (на 50 или даже 70 процентов) определяет выполнение им задаваемых свойств. В то же время остается еще 30-50%. Какими же факторами определяются они, эти оставшиеся проценты?

Специалисты отмечают несколько наиболее весомых причин.

Во-первых, при установке новых окон, обладающих гораздо более высокой герметичностью, чем окна, так сказать, предыдущего поколения, нарушается температурно-влажностный режим: уменьшается приток свежего воздуха, который ранее происходил через щели в окне, увеличивается влажность внутри помещения (необходимо напомнить, что в час человек выделяет приблизительно 100 г воды). Кроме этого, необходимо также упомянуть и то, что паропроницаемость ограждающих конструкций, выполненных из различных материалов, существенно отличается. Самая высокая - из керамического кирпича, немного похуже - из силикатного, и значительно меньше по сравнению с керамическим кирпичом - у бетонных. Ситуация в значительной степени усугубляется еще и тем, что согласно современной моде во многих помещениях активно используют отделочные материалы, обладающие низкой паропроницаемостью, например, виниловые обои, которые наиболее эмоциональные специалисты называют бичом современности, так как они абсолютно ?не дышат?, и в помещении создается этакий аквариум. Наиболее легкий и удобный для пара путь в этом случае - это оконные откосы, отделанные цементно-песчаной штукатуркой, паропроницаемость которой довольно-таки высока, и в результате откосы внутри помещения начинают набирать влагу.

Во-вторых, при демонтаже старого окна возникает разрушение ограждающей стеновой конструкции, нарушается при неправильно выполненном монтаже герметизация, изменяются (причем не в лучшую сторону) теплоизоляционные свойства. Кроме того, исходные деревянные окна имеют глубину 90 мм, а современные, как правило, 60 мм, поэтому теплоизоляция в стеновой конструкции в местах установки нового окна несколько хуже, чем до демонтажа. Это также приводит к выпадению конденсата на плоскости откоса со всеми вытекающими последствиями.

Совокупное воздействие всех перечисленных факторов приводит к тому, что влага, удаляясь из помещения в холодное время года, попадает в утеплительный слой и приводит, во-первых, к ухудшению его теплоизоляционных свойств, а во-вторых, в некоторых случаях вызывает его разрушение вследствие замерзания и размерзания.

В последнее время появились довольно-таки радикальные решения при борьбе с лишней влагой. Особенным ?экстремизмом? отличаются россияне. В некоторых случаях (при специфических архитектурно-планировочных решениях) в России делают дополнительные вентиляционные каналы через наружные ограждающие конструкции. А последним ?достижением? можно считать появление компаний, которые специализируются на том, что демонтируют металлопластиковые окна и производят монтаж по всем правилам, с соблюдением технологии установки.



ТРЕБОВАНИЯ



Говоря о правильном монтаже, в первую очередь необходимо сказать о креплении оконного блока. Чтобы противостоять ветровым нагрузкам, оконный блок должен быть надежно закреплен и, в то же время, крепежные элементы не должны препятствовать температурным расширениям профиля. Для фиксации блока применяют анкерные винтовые стяжки, саморезы, но их шляпки не должны сминать профиль, а только касаться его поверхности. Для коробок из алюминиевых сплавов и профилей ПВХ белого цвета точки крепления должны находиться на расстоянии не менее чем 700 мм друг от друга, а для коробок из цветных профилей ПВХ - 600 мм. Расстояние от внутреннего угла коробки оконного блока до крепежного элемента должно составлять 150-180, а расстояние от импостного соединения до крепежного элемента 120...180 мм. При этом крепежные элементы должны быть заглублены как минимум на 40 мм в бетон и полнотелый кирпич, 50 мм -в блоки из пористого природного камня, 60 мм - в щелевидный кирпич и легкие бетоны, на 100-120 мм - в дерево.

Для монолитных стен из этих материалов используют способ сквозного крепления. Но на сегодняшний день в массовом панельном многоэтажном строительстве самым распространенным типом наружных стен являются трехслойные панели, в которых утеплитель располагается в средней части панели, как раз в том месте, где устанавливается окно. Сквозное крепление в этом случае можно применять, если в обрамлении оконного проема под тонким слоем бетона есть деревянная доска. Если же ее нет (а такой вариант обрамления оконного проема достаточно распространен), то углубленные в утеплитель винтовые стяжки или саморезы выполняют лишь декоративную роль, демонстрируя свое присутствие, на самом же деле оконный блок держится в этом проеме только ?на пене?, хотя этот хрупкий в высохшем состоянии материал используется при установке окон только в качестве теплоизоляционного уплотнителя. В таких стенах установку окон производят с помощью монтажных пластин, закрепляя один их край на оконной коробке, а другой на несущей части стены.

Особое внимание специалисты рекомендуют уделять монтажному шву, который состоит из трех слоев: наружного, который должен быть водоизоляционным и паропроницаемым; центрального - теплоизоляционного; внутреннего - пароизоляционного.

При предъявлении наиболее жестких требований значения эксплуатационных характеристик монтажных швов должны выглядеть следующим образом:

- сопротивление теплопередаче - более 3 м2?С/Вт;



- воздухопроницаемость при DP = 10 Па - менее 0.1 м3/(ч х м);

- предел водонепроницаемости - более 600 Па;



- деформационная устойчивость - свыше 17%;



- звукоизоляция - свыше 40 дБА. Материалы, применяемые для устройства монтажных швов, подразделяют по диапазону рабочих температур, при которых допускается производство монтажных работ, на материалы летнего (от +35?С до +5?С) и зимнего исполнения (с рабочими температурами ниже 4-5?С).

Материалы наружного слоя должны быть стойкими к длительному атмосферному воздействию.

Материалы, применяемые для устройства различных слоев монтажного шва, должны быть совместимы между собой, а также с материалами стенового проема, оконной коробки и крепежных деталей.

Долговечность материалов (срок службы), применяемых для устройства монтажного шва, должна быть не менее 20 условных лет эксплуатации. Материалы, применяемые в конструкциях монтажных швов, должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение органов Госсанэпиднадзора.

Материалы для устройства монтажных швов нужно хранить в сухих отапливаемых вентилируемых помещениях с соблюдением условий хранения, указанных в нормативной документации на эти материалы.

Наружный слой монтажного шва должен быть водонепроницаемым при дождевом воздействии при заданном (расчетном) перепаде давления между наружной и внутренней поверхностями монтажного шва. Для устройства наружного слоя рекомендуется применение материалов, обладающих адгезией к поверхности оконных проемов и коробок оконных блоков. Сопротивление отслаиванию (адгезионная прочность) ленточных и пленочных материалов должно быть не менее 0,3 кгс/см2, а прочность сцепления герметиков - не менее 0,1 МПа (1 кгс/см2). Материалы наружного слоя должны быть устойчивы к воздействию эксплуатационных температур в диапазоне для швов обычного исполнения - от -35?С до +70?С.

Изоляционные материалы наружного слоя (не защищенные при эксплуатации от воздействия солнечных лучей) должны быть устойчивы к УФ облучению (суммарная доза облучения лицевых поверхностей при проведении испытаний - не менее 5 ГДж/м2).

Материалы наружного слоя не должны препятствовать удалению парообразной влаги из центрального слоя шва. Значение коэффициента паропроницаемости материала наружного слоя - не менее 0,15 мг/(м х ч х Па). Применение пароизоляционных материалов в качестве материалов наружного слоя не допускается, кроме случаев применения герметизирующих материалов в комбинации со штукатурным раствором, обеспечивающим требуемую паропроницаемость наружного слоя.

Центральный изоляционный слой должен обеспечивать требуемое сопротивление теплопередаче монтажного шва. Величина сопротивления теплопередаче должна находиться в диапазоне значений этого показателя для стены и оконной конструкции, превышая значение сопротивления теплопередаче оконной конструкции не менее чем в два раза.

Заполнение монтажного шва теплоизоляционными материалами должно быть сплошным по сечению, без пустот, разрывов, щелей и переливов. Расслоения, сквозные зазоры, щели, а также раковины с наибольшим размером более 10 мм не допускаются. Сопротивление паропроницанию центрального слоя монтажного шва должно находиться в диапазоне значений этого показателя для наружного и внутреннего слоев.

Адгезионная прочность сцепления монтажных пенных утеплителей с поверхностями оконных проемов и коробок оконных блоков должна быть не менее 0,1 МПа (1 кгс/см2).

Водопоглощение пенных утеплителей центрального слоя при полном погружении за 24 ч не должно превышать 3% по массе. В необходимых случаях для предотвращения воздействия влаги со стороны стенового проема на центральный изоляционный слой (в плоскости возможного конденсатообразования) допускается установка пароизоляционной ленты между внутренней поверхностью стенового проема и монтажным швом.

Пароизоляционные материалы внутреннего слоя монтажного шва должны иметь коэффициент паропроницаемости не более 0,01 мг/(м х ч х Па) и сопротивление отслаиванию (адгезионная прочность) от поверхностей, образующих монтажный зазор, не ниже 0,3 кгс/см2.

Конструкция и материалы внутреннего слоя должны обеспечивать надежную изоляцию материалов центрального слоя от воздействия водяных паров со стороны помещения.

Пароизоляционные материалы по внутреннему контуру монтажного зазора должны быть уложены непрерывно, без пропусков, разрывов и непроклеенных участков.

Особые требования предъявляют и к подготовке поверхностей монтажного зазора. Кромки и поверхности наружных и внутренних откосов не должны иметь выколов, раковин, наплывов раствора и других повреждений высотой (глубиной) более 10 мм. Дефектные места должны быть зашпаклеваны водостойкими составами. Пустоты в проеме стены (например, полости на стыках облицовочного и основного слоев кирпичной кладки, в местах стыков перемычек и кладки, а также пустоты, образовавшиеся при удалении коробок при замене окон) следует заполнять вставками из жестких утеплителей или антисептированной древесины.

Поверхности, имеющие масляные загрязнения, следует обезжиривать. Рыхлые, осыпающиеся участки поверхностей должны быть упрочнены (обработаны связующими составами или специальными пленочными материалами).

Перед установкой в монтажном шве изоляционных материалов поверхности оконных проемов и конструкций нужно очистить от пыли и грязи, а в зимних условиях - от снега, льда, инея с последующим прогревом поверхности.



РЕКОМЕНДАЦИИ ОТ КОМПАНИИ REHAU



Работающее в Украине с 1997 года представительство компании ?REHAU? накопило уже достаточно большой опыт и информационный массив об основных ошибках, совершаемых при монтаже окон. Для просвещения своих партнеров представительство даже открыло в этом году постоянно действующий учебный центр, названный ?Академией ?REHAU?. О наиболее часто встречающихся нюансах, совершаемых монтажниками ошибках и путях их устранения рассказывает ведущий инженер отдела прикладной техники оконных и свето-прозрачных технологий компании ?REHAU? Алексей Бубнов.



- Алексей, какие факторы следует обязательно учитывать при определении способа монтажа?

- Как показывает наш оп


Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com