Технологии строительства и деревообработки.

ПВХ покрытия для пола

Виды ПВХ-покрытий, укладка, использование

Попова Е. ПВХ покрытия для пола // Ватерпас. 2001. №1-2. C.104-112

Продолжая обзор напольных покрытий, было бы просто неприличным не рассказать о самой многочисленной их группе, именуемой полимерными материалами (или, как привычней отечественному потребителю, ? линолеуме). Хотя в Европе линолеумом называют рулонный материал, состоящий исключительно из натуральных компонентов (подробнее об этом материале читайте в Ватерпасе, №30-31). Но, несмотря на свою многовековую историю, натуральный линолеум ? на нашем рынке материал относительно молодой, а вот его ?полимерный тезка?, наоборот, уже давно и хорошо знакомое покрытие. Наша доблестная полимерная промышленность выпускала несколько видов рулонных напольных покрытий: алкидный, глифталевый, коллоксилиновый (нитроцеллюлозный), резиновый (релин), поливинилхлоридный. В процессе естественного отбора выжил наиболее конкурентоспособный вид ? поливинилхлоридный (ПВХ) линолеум. Не вдаваясь в химические подробности его строения, можно сказать, что по сравнению с другими покрытиями, производство ПВХ линолеума более экологично, как, собственно, и результат этого производства. А сегодня экологический фактор ? один из решающих при выборе напольных покрытий, особенно бытовых групп. К тому же по ряду эксплуатационных характеристик ПВХ линолеум на голову выше своих оппонентов.

Обеспечивают отечественные линолеумные потребности на сегодняшний день в основном зарубежные производители ПВХ покрытий (Tarkett-Sommer, Forbo, Armstrong-DLW, Gerflor, Polyflor, Graboplast и др). Увы, местных аналогов пока не существует. Небольшие производства еще сохранились, но выпускаемый ими материал может конкурировать с европейским разве что в стоимостном плане. О качественных соответствиях и говорить не приходится, так как совершенствование технологии производства для выпуска продукции, соответствующей функциональным и эстетическим требованиям современности, задача для многих отечественных производств, мягко говоря, не реальная.

Подобно тому, как спрос рождает предложение, так и многообразие требований к напольным материалам определило значительный номенклатурный ряд данной продукции. А требования к напольным покрытиям с каждым годом все жестче и жестче. Это и так называемые ?чистые комнаты? фармацевтической и пищевой промышленности, медицинских учреждений; антистатичность напольных покрытий электронной промышленности; токопроводящие покрытия для помещений с высокой концентрацией электроприборов, противоскользящие полы для влажных помещений, теплоизоляционные, звукопоглощающие и демпфирующие покрытия для дома; особые требования к износостойкости промышленных покрытий, оригинальный дизайн офисных и торговых помещений, ? список можно продолжать еще этак листов на 5-10, но задача публикации не в этом. В статье читателю будет предложено знакомство с основными видами ПВХ покрытий, критериями выбора и использования в структуре общественных и бытовых объектов, принципами укладки покрытий и ухода за ними.

Большинство производителей предлагают по несколько разноцелевых коллекций ПВХ покрытий для коммерческого и бытового (домашнего) использования. Каждый из этих видов имеет определенные, характерные для своей группы использования качественные особенности. К примеру, требования повышенной износостойкости являются доминирующими при выборе коммерческого покрытия и совсем не являются определяющими для домашнего линолеума, где на первый план выходят такие свойства, как теплоизоляция, звукоизоляция и амортизация движений. Да и стоимость коммерческих покрытий, как правило, в 2-3 раза выше домашнего линолеума. К сожалению, последний фактор зачастую имеет определяющее влияние на выбор покрытия, и нередки случаи, когда домашние коллекции линолеума используют не по назначению. В результате такой экономии жилищный линолеум, не предназначенный для интенсивного использования в общественных помещениях, ?убивается? в 4-6 раз быстрее, чем коммерческий. Значительно облегчить конечному потребителю путь к правильному выбору материала призвана европейская классификация (EN 685), определяющая области применения покрытий (табл. 1). По соответствующей пиктограмме и числовому значению в технической документации можно легко определить принадлежность к тому или иному классу покрытий. Подробнее рассмотрим каждый из них.

Как понятно из названия, данный вид предназначен для использования в общественных и промышленных помещениях с высокой интенсивностью движения. По своей структуре коммерческие ПВХ покрытия можно разделить на два типа: гомогенные (однородные) и гетерогенные (многослойные).

Гомогенные покрытия производят из прочного и одновременно эластичного полимера ? поливинилхлорида, наполнителей, пластификаторов, пигментов и др. добавок. Путем многоступенчатого перемешивания в смесителях и последующей обработки на каландрах, где формируется толщина и ширина покрытия. Затем материал охлаждается, и, если предусмотрено технологией, на его поверхность наносят защитное покрытие (обычно полиуретановое), препятствующее появлению царапин и образующее гладкую поверхность, облегчающую уход за покрытием.

То есть, гомогенный линолеум ? это монолит, толщиной, как правило, 1,5-2 мм, с одинаковыми свойствами в каждой своей точке. Фактически такой материал может истираться на всю толщину без видимого изменения цвета и фактуры. Это в основном и определило области применения гомогенных материалов. Такие покрытия считаются одними из самых долговечных, они используются в промышленных и коммерческих помещениях с очень высокой интенсивностью движения, так как могут изнашиваться на всю толщину. Гомогенные коллекции линолеума предлагают: Tarkett (Granit, Optima, Monolit, Eminent, Standart, Primo), Gerflor (Classic Imperial, Ambianse, Elegance, Architecton), Armstrong-DLW (Cenit, Favorit, Solid, Pastel, Contour, Royal), Polyflor (Mystique, Polyflor XL, Prestige, XL ? 2000, Super XL ? 2000).

Для придания гомогенному линолеуму жесткости, снижения усадки, деформативности, горючести и, конечно же, удешевления материала в его состав вводят минеральные наполнители. В основном количество и качество наполнителей в покрытии и определяет его механические характеристики. Повышенное содержание наполнителей (особенно крупных, непрочных и абразивных) делает материал излишне жестким, негибким, хрупким, и к тому же менее износостойким (абразивные частицы добавляют динамику износу). Определить повышенное содержание наполнителей довольно просто ? по увеличению удельного веса материала. Для сравнения гомогенные покрытия давно и надежно зарекомендовавших себя производителей, таких как Tarkett, Gerflor, Armstrong-DLW, Polyflor, имеют вес от 3 до 4 кг/м 3, при толщине 2 мм.

Гетерогенные покрытия имеют более сложную структуру. Размерную незыблемость покрытию обеспечивает стекловолоконный материал, являющийся основой, или так называемым скелетом покрытия, и позволяющий линолеуму ровно лежать на полу. Под стекловолоконным слоем располагается слой наполненного ПВХ, а сверху ? наносится рисунок, а затем износостойкий слой из чистого ПВХ без наполнителей или, в зависимости от технологии, пигментированный слой ПВХ. Толщина этого слоя определяет износостойкость покрытия в целом и примерно составляет от 0,5 до 1 мм. Согласно нормам EN 660 гетерогенные покрытия, как, впрочем, и гомогенные, можно классифицировать по износостойкости на 4 класса (табл. 2). То есть, чем выше износостойкость истираемого слоя, тем меньшей толщины он может быть. И в этой связи логичней сравнивать толщину износостойкого слоя различных коллекций или производителей.

Сверху истирающего слоя, если предусмотрено технологией, наносят полиуретановое покрытие, защищающее линолеум от царапин. Подобное строение имеют покрытия Forbo Forshaga (Step, Smaragd), Tarkett (Acczent), Armstrong-DLW (Translations, Timberline, Contract InteriorX Gerflor (Nera, Neradesign, Nerastar).

Однако на этом номенклатурный ряд гетерогенных покрытий не исчерпывается. И почти у каждого производителя имеются собственные (ну или не совсем собственные) разработки по совершенствованию строения или определенных свойств того или иного слоя. На перечисление всех достоинств различных марок потребовалась бы не одна статья, поэтому оставим заинтересованные стороны хвалить своих протеже в рекламных материалах, а сами обратим взоры на специфические свойства линолеума. Но прежде хотелось бы остановиться еще на одном факторе, определяющем правильный выбор материала. Как уже говорилось выше, в процессе производства линолеума используются пластификаторы ? высокомолекулярные вещества, которые в смеси с полимерами придают им специфические свойства: высокую пластичность при нормальной температуре, облегчают переработку, снижая температуру перехода полимера в вязкотекучее состояние. Однако, как любые низкомолекулярные продукты, они способны к дальнейшим взаимодействиям. Испаряясь, они делают поверхность маслянистой. Под их агрессивным влиянием блекнут красители и на поверхности .материала появляются желтоватые или коричневые пятна. Конечно же, подобное нетипично, и, как правило, в адрес известных европейских производителей рекламаций такого характера не поступает. Но прецеденты были в основном в отношении малоизвестных фирм недалекого зарубежья, предлагающих аппетитно дешевый товар. А экономят они на сокращении технологического режима тепловой обработки линолеума (при соблюдении режима и достаточной длительности тепловой обработки, летучие компоненты пластификаторов испаряются). Качество линолеума можно в какой-то степени оценить на ощупь: он не должен быть жирным, маслянистым, но в то же время должен быть достаточно мягким.

Основным показателем качества коммерческих ПВХ покрытий является износостойкость. Однако довольно часто случается, что наряду с типичными свойствами необходимы еще и дополнительные характеристики, диктуемые спецификой помещений. К примеру, полы в детских садах, школах, лечебных учреждениях, помимо эксплуатационной выносливости, должны обладать еще и хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Для этих нужд предусмотрительные производители предлагают варианты некоторых коллекций с дополнительной вспененной подложкой: Tarkett (Granit Acoustiflor, Optima Acoustiflor, Eminent Acoustiflor), Armstrong-DLW (Contract Interior Acoustic), Gerflor (Metallica Comfort, Forum Comfort, Taralay Comfort Brazilia, Taralay Comfort Uni), Polyflor {Polytred Acoustic, Gameflor),. Термическое сопротивление линолеума на вспененной основе повышается до 0,035 м2К/Вт, по сравнению обычным (примерно 0,015-0,01 м2К/Вт). Звукопоглощающие характеристики проявляются не в меньшей мере: покрытие снижает уровень шума на 17-18 Дб (у обычного линолеума звукопоглощение на уровне 2-5 Дб). Выбирая теплоизоляционный коммерческий линолеум, очень важно осознать одну вещь: для долговременной эксплуатации напольного покрытия даже при условии прекрасных теплоизоляционных характеристик материала основным критерием выбора является все же рекомендуемый класс помещений по нагрузкам. Сейчас объясню почему. Зачастую, чтобы как-то удешевить процесс, в общественных помещениях (обычно страдают школы, больницы и т.п.) укладывают вместо коммерческого линолеума жилищный, обладающий улучшенными акустическими и теплоизоляционными характеристиками. Что происходит при такой замене?

Небольшая справка. Подложка большинства жилищных коллекций ПВХ покрытий представляет собой вспененный химическим способом материал (при помощи добавок ? газообразователей). Данный метод предполагает получение пористой структуры замкнутого типа (несообщающихся ячеек, заполненных воздухом). Таким способом достигаются наилучшие теплоизоляционные показатели. При воздействии высоких точечных нагрузок на такое покрытие поры, заполненные воздухом, могут лопнуть, и, естественно, прежний объем уже не восстановят. Конечно же, в домашних условиях, на кои и рассчитаны эти покрытия, таких нагрузок просто не существует.

Подложку для коммерческих и полукоммерческих покрытий вспенивают механическим способом. Полученная при этом пористая структура состоит из разных пор как сообщающихся, так и замкнутых (структура подобна губке). При значительных нагрузках поры сжимаются, выпуская воздух, а при снятии давления полностью восстанавливают свою форму.

ПВХ покрытия обладают очень высокой стойкостью к химически активным веществам, что снискало им применение в лабораториях, медицинских учреждениях, помещениях фармацевтической промышленности, пищевой индустрии. Еще одним стимулом к применению в подобных помещениях является содержание в материале биоцид-ных добавок, препятствующих росту и размножению бактерий. К тому же технология укладки ПВХ покрытий с ?провариванием? стыков делает возможным получение бесшовной, почти монолитной, поверхности. А швы и щели, как известно, любимое место дислокации разнообразных микроорганизмов.

В состав поверхностного слоя покрытий для периодически увлажняемых помещений, а также любых других, где предъявляются повышенные требования к противоскольжению, вводят минеральные наполнители: кварцевую крошку, мельчайшие крупицы карбида кремния и пр. Подобные покрытия предлагают: Gerflor (Tarasafe Trend, Tarasafe STD), Polyflor (Polysafe, Polysafe 3,5 Polysafe Vogue), Tarkett (Eminent Multisafe, Safe-T), Вкрапления делают поверхность шероховатой, что препятствует скольжению обуви. Подобными свойствами обладают покрыти

Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com