Технологии строительства и деревообработки.

Наливные полы

Свойства и устройство наливного покрытия

Савойский В. Левченко В. Савойский П. Таранченко Е. Наливные полы // Ватерпас. 2001. №1-2. C.113-117

Многим знакомы вечные проблемы защиты и ремонта здания от разрушительного воздействия погодных условий и окружающей среды. Полы, как никакой другой конструктив здания, подвержены постоянным нагрузкам, таким как воздействие людей, производственного транспорта, оборудования, мебели, химических веществ и т.д. Постоянная эксплуатация покрытий пола приводит к их более раннему износу по сравнению с другими конструкциями зданий и сооружений. Вследствие этого к напольным покрытиям предъявляются повышенные технические требования, ведется постоянный поиск путей их совершенствования. Кроме функциональной пригодности и надежности, напольные покрытия должны эстетически соответствовать различным помещениям, иметь богатый цветовой и текстурный диапазон. Иными словами, заказчики хотят иметь долговечные, прочные, легкие в обслуживании и в то же время красивые полы, которые создавали бы хорошее настроение и уют.

В зависимости от особенностей производственной деятельности или использования в быту, к покрытиям для пола в каждом конкретном случае предъявляются особые индивидуальные требования. Например, в здании, где используется производственный транспорт(электрокары, автомобили и другие подвижные механизмы), полы должны быть очень прочными. Такими свойствами обладают бетонные полы, асфальтобетонные, из металлических плит и некоторые другие. На предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленности полы должны обладать повышенной стойкостью к воздействию химикатов и нефтепродуктов. В этих случаях чаще всего применяются плиточные и бетонные покрытия. На предприятиях фармакологии и здравоохранения к покрытиям предъявляются повышенные гигиенические требования: они должны легко убираться и обладать антибактериальными свойствами. Этим требованиям соответствуют линолеум и керамическая плитка. В помещениях, где постоянно находятся люди, необходимы ?теплые? полы, создающие определенный микроклимат. Это могут быть деревянные дощатые, паркетные и другие виды покрытий. В помещениях с высокочувствительной техникой, компьютерных залах, полы должны быть антистатичными, не искрить, а для скрытия сложной системы кабелей в подобных помещениях широко применяют так называемые фальш-полы. В помещениях с технологическим регламентом, включающим значительную амплитуду температурных колебаний, напольные покрытия должны быть морозо- или жаропрочными и т.д. В помещениях культуры, отдыха, торговли и бытового обслуживания покрытия для пола должны иметь эстетическую выразительность, гармонично вписываться в интерьер, создавая соответствующий эмоциональный настрой.

Таким образом, приведенный беглый обзор свидетельствует о широчайшей гамме свойств, которыми должны обладать покрытия для пола, а зачастую требуется наличие целого комплекса свойств для одного вида покрытия. Как выбрать полы, удовлетворяющие всем предъявляемым к ним требованиям? Где найти наиболее универсальные напольные покрытия, отвечающие сразу целому ряду требований? На сегодняшний день дефицита в предложении самых разнообразных покрытий для пола не существует. И почти каждый вид имеет характерную для его свойств специфику применения. Очевидно, что полы из керамической плитки не будут нормально работать в цехах с тяжелым напольным транспортом, также, как и бетонные полы в жилых помещениях, хотя в определенных конкретных случаях этим покрытиям не будет равных. Поэтому было бы некорректно сравнивать различные типы напольных покрытий по их эксплуатационной пригодности.

Многие покрытия высокого качества в определенных условиях могут отвечать комплексным требованиям. При выборе напольного покрытия в каждом отдельном случае необходимо руководствоваться требованиями СНиП (Полы), условиями эксплуатации и техническими параметрами материалов. Рассмотрим относительно недавно появившиеся на украинском строительном рынке и имеющее пока ограниченное применение покрытие, так называемые наливные полы. Эти покрытия удачно сочетают в себе большинство свойств, присущих различным напольным материалам.

На сегодняшний день предлагается масса наливных полимерных материалов различных производителей. Практически каждая крупная западная химическая компания занимается выпуском материалов, предназначенных для устройства наливных полимерных покрытий или сырья, для изготовления этих материалов. Из сырья крупных химических компаний и по их рецептурам компании поменьше изготавливают материалы для конечного потребителя. Поэтому о популярности наливных покрытий той или иной марки можно судить по известности конкретного производителя на нашем рынке. Наиболее активные его участники ? BOSTIC ? FINDLEY S.A. (Франция), BASF, COELAN ? FLUSSINGKUNSTSTOFFE GmbH&Co KG, TEX-COLOR GmbH&Co KG, UZIN, (Германия), SICA (Швейцария), TIKKURILLA, Темафлор (Финляндия), Технофлор (Швейцария, Франция), Нормафлор (Норвегия). Что касается местных производителей наливных покрытий, то здесь ситуация следующая: изготовителей эпоксидных материалов, ввиду кажущейся простоты разработки рецептуры, просто невероятное количество. Ошибочность такой точки зрения выявляется лишь в процессе эксплуатации готового покрытия. Материалы из доморощенных компаундов недолговечны и своими низкими эксплуатационными характеристиками лишь профанируют саму идею наливных полимерных покрытий. Однако есть и достойные представители, предлагающие вполне конкурентоспособную продукцию европейского класса. Среди них ЗАО ?Лакма?, фирма ?Дайвер?, производственная компания ?Лидер? и российская строительная компания ?Далмекс?. Полиуретановые компаунды производить значительно сложнее и поэтому аналогичной продукции в Украине не производится. Правда предлагаются материалы ближайшего российского соседа ? компаний ?НМГ-Поликом?, ?Термопласт?, ?Дамекс?.

Наиболее известны и применяемы наливные полы на основе эпоксидных смол и полиуретана. Безусловно, в строительной практике используются и некоторые другие виды наливных покрытий, однако они имеют более узкий и ограниченный спектр применения в силу их специфического назначения. В дальнейшем термином наливные полы будут именоваться полы на основе эпоксидных смол и полиуретановые покрытия.

Материалы, используемые при устройстве эпоксидных покрытий, состоят из смеси эпоксидных смол и модификаторов (пластификаторов и пр.), пигментов и т.д. Эти покрытия всегда двухкомпонентные. В некоторых источниках таковыми считают полы на основе эпоксикаучуковых компаундов.

Полиуретановые покрытия, как правило, также состоят из двух компонентов: ? полиизоционата (принято обозначать как компонент ?Б?) и полиола ? (компонент ?А?). Эти компоненты расфасованы в определенных строго дозированных пропорциях, на строительной площадке происходит их смешивание и укладка. Полиуретановые полы могут быть и однокомпонентними, что значительно упрощает процесс укладки: отпадает необходимость строгой дозировки и смешивания составляющих. Свойства эпоксидных и полиуретановых покрытий, а следовательно, и область их применения, во многом схожи, но есть и качественные различия, о которых и будет сказано ниже. Итак, наливные покрытия обладают следующими свойствами:

Антистатичность. Практически все производители наливных покрытий (как эпоксидных, так и полиуретановых) выпускают модификации покрытий с антистатическими добавками, обеспечивающими сопротивление утечки заряда с поверхности материала на уровне 106 -107 Ом. Такие полы необходимы для нормальной бесперебойной работы компьютерной техники, точных приборов и оборудования, а так же для химических производств и операционных

Безыскровость. Применение в условиях повышенной взрывоопасности: пиротехнические, мукомольные и деревообрабатывающие производства и .т.д.

Беспыльность. Как известно, антистатические поверхности не накапливают пыль. А это необходимое условие для напольных покрытий учреждений медицины, фармакологии электронной промышленности и т.д.

Химическая стойкость. Условия эксплуатации в агрессивных средах на предприятиях химической, пищевой и перерабатывающей промышленности и т.д. Эпоксидные полы и полиуретановые покрытия стойки к действию растворов соляной, серной, фосфорной и молочной кислот, а также действию щелочей, этанола, формальдегида. Полиуретановые и эпоксидные покрытия не теряют своих свойств при длительном контакте с мазутом, дизтопливом, глицерином, трихлорэтилфосфатом, полиэтиленгликолем и другими веществами. Покрытия выдерживают кратковременное воздействие толуола, бензола и ксилола. Некоторые виды полиуретановых покрытий не стоит подвергать воздействию ацетона, бутилацетата, четырехлористого углерода. Словом, наливные полимерные покрытия обладают значительной химической стойкостью, причем эпоксидные материалы в этом немного превосходят полиуретановые. Однако каждый конкретный вид материала имеет свои показатели, что и определяет приоритетность выбора того или иного покрытия для определенных условий. Более точные сведения по данному вопросу можно почерпнуть из технических описаний определенных продуктов.

Трудносгораемость. Эпоксидные и полиуретановые полы соответствуют повышенным противопожарным требованиям. Как правило, они трудновоспламеняемы, трудногорючи, слабо поддерживают горение, а выделяемые продукты горения умереннотоксичные. Наливные покрытия разрешены к применению в зданиях и сооружениях почти всех типов, включая пути эвакуации, помещения, где работают с легковоспламеняющимися продуктами и хранят их.

Высокая прочность. Наливные покрытия обладают высокими прочностными характеристиками, что обеспечивает их применение в условиях значительных истирающих нагрузок, действия тяжелого напольного транспорта и т.д. Механические характеристики наливных покрытий (прочность на растяжение и сжатие, твердость, удлинение при разрыве и пр.) зависят от рецептуры конкретных материалов, и любые, даже весьма условные показатели, скорей всего не будут точно отображать действительной ситуации (разброс показателей достаточно широк даже в рамках одной группы материалов). Однако существуют и некие определенные закономерности, к примеру, твердость эпоксидных материалов несколько выше полиуретановых, но последние, ввиду своей эластичности, имеют более высокую абразивостойкость и истираемость.

Устойчивость к резким перепадам температур. Рабочая температура полиуретановых покрытий находится в пределах ?40?С ? +90?С. Эпоксидные материалы более хрупкие, поэтому рабочий диапазон таких покрытий несколько уже, примерно ?30?С ? +60?С.

Устойчивость к ультрафиолетовым излучениям. Степень трансмиссии ультрафиолетовых лучей полиуретановых покрытий в области волн 280 ? 400 nm, растяжение DIN 67507 составляет 0,06% ? ультрафиолетовые лучи почти полностью отражаются. Светостойкость эпоксидных материалов, как правило, не такая высокая, при постоянном воздействии ультрафиолетового излучения эпоксидные полы со временем желтеют и выгорают. Поэтому их не рекомендуется применять для наружных работ без применения специальных защитных лаков. Относительная вязкость. Устойчивость к ударным воздействиям: падение металлических предметов, производственный транспорт и т.д. Особенно ярко выражено свойство эластичности в полиуретановых покрытиях. К примеру, при падении на пол тяжелого металлического предмета на поверхности пола образуются не трещины, а только вмятины, которые постепенно выравниваются. Благодаря высокой эластичности полиуретановых материалов, нередко применяют технологию комбинированного нанесения покрытия: основной эпоксидный материал с защитным финишным полиуретановым покрытием.

Бесшовность. Наливные покрытия, в отличие от штучных материалов, не имеют швов, что позволяет применять эти полы при повышенных требованиях к гигиеничности помещений. А швы, как известно, любимое место скопления грязи, пыли и различного вида микроорганизмов.

Антибактериальные свойства. Особенно важны при эксплуатации пола в условиях значительного скопления людей. Для этих целей в состав материалов вводят специальные бактерицидные и антигрибковые добавки, подавляющие рост и размножение бактерий на поверхности покрытия.

Антискользящие свойства. Полиуретановые покрытия обладают высокими противоскользящими свойствами, поэтому их рекомендуется применять для ступеней, наклонных поверхностей и прочих мест, связанных с высоким риском травматизма. Аналогичные свойства эпоксидных покрытий достигаются введением в его состав кварцевого песка, минеральных наполнителей или посыпки этими материалами еще не отвердевшего покрытия, с последующей его окраской.

Возможность нанесения покрытий на вертикальные конструкции, используя их как изоляционные материалы (тик&

Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com