Технологии строительства и деревообработки.

Крепись, крепеж!

Что предлагает сегодня отечественный рынок крепежа современному строителю? Об этом и многом другом - информация от ведущих операторов рынка

Врублевский З. Крепись, крепеж! // Капстроительтво. 2003 . №6. C. 45-48

Детали, о которых пойдет речь далее, практичечески незаметны в строительстве. Но представить без них сам процесс созидания совершению невозможно. Гвозди, болты, гайки, шурупы, анкера, дюбеля и многие другие изделия - это незаменимые детали для соединения простых и сложных строительных сооружений. Сегодня существует огромное количество разнообразных конструкций данных изделий: компании-производители крепежа постоянно усовершенствуют свою продукцию. Что предлагает сегодня отечественный рынок крепежа современному строителю? Об этом и многом другом - информация от ведущих операторов рынка.



Анкер в переводе с немецкого означает "якорь", и это название объясняет принцип его действия. Это элемент, который определенным (механическим или химическим) образом повышает сцепление между основным крепежным изделием и основанием до необходимого уровня. Область применения анкеров в строительстве ? крепление ответственных тяжелых конструкций. В быту анкера используются в основном для монтажа оконных и дверных коробок, при монтаже подвесного потолка, для установки люстр.

Простейшие виды анкеров ? это забивные анкеры LA, LAH с внутренней резьбой. Они применяются для установки в бетонные, каменные или кирпичные конструкции. Монтируются в предварительно высверленное отверстие необходимой глубины и диаметра. После установки в отверстие анкер с помощью специального приспособления разжимается, чем достигается надежная степень фиксации, затем внутрь анкера ввинчивается соответствующая по резьбе крепежная деталь.

К этому же типу относится многофункциональный анкер МТА, применяемый для оснований с внутренними полостями.

Клиновые анкеры КА оборудованы специальным клином, который в процессе установки расширяется и фиксируется в гнезде. Выпускаются такие анкера электроцинкованными КА, горячецинкованными КАК и кислотоупорными КАН. Они позволяют производить сквозной монтаж через материал, устанавливаемый на основание. Анкер помещается в заготовленное отверстие, забивается молотком и затягивается гаечным ключом. К изделиям такого типа можно отнести винтовые анкеры RA (электроцинкованные), или RAR (нержавеющие). Такие анкеры оборудованы винтом с утапливаемой головкой, что позволяет применять их при монтаже оконных и дверных коробок. По мере закручивания винта анкерный клин прочно фиксируется в отверстии.

Стержневые фиксаторы RU, действующие по принципу клинового анкера, предназначены для глубокой установки сквозь несколько слоев облицовки и изоляции. Главным достоинством такого изделия является возможность производить его установку под утлом.

Механизм закрепления в гнезде с помощью расширяющегося клина используется также в стержневом анкере ТА. Подобную деталь с внутренней резьбой в сочетании со стержнем, который при необходимости подрезается до требуемой длины, можно использовать для монтажа нескольких слоев материала. После того как анкер забит в отверстие, закрепляемый материал фиксируется на стержне с помощью гайки и шайбы.

Анкеры PFG имеют внутреннюю резьбу и в процессе ввинчивания в них вставных элементов расширяются и надежно закрепляются в гнезде. Анкер PFG может применяться в сочетании с коническим болтом VR, вставным болтом IR, болтом с крюкообразной головкой АК, болтом с петлей SR или со вставными гильзами IH, IHH. Такие изделия используются для твердых оснований.

Конструктивная основа для латунного анкера MSA - бетон или кирпич. Латунная гильза анкера MSA обладает внутренней полостью конической формы (с резьбой), которая сужается к острию. За счет этого, по мере закручивания винта, гильза раздается в ширину и плотно прижимается своими шероховатыми стенками к внутренней поверхности отверстия в основании.

Кроме анкеров, работающих на механическом принципе, широко представлены химические анкера. Химический анкер КЕМ ? это стеклянная ампула с клеящим веществом (полиэфирной смолой) в сочетании с химической шпилькой KEVA. Такой анкер может использоваться для монтажа подвесных потолков, а также для крепления различных материалов под водой. Эти изделия хорошо выдерживают воздействие агрессивной среды. К числу достоинств можно также отнести относительно небольшой размер отверстия шпильки. При необходимости можно использовать последовательно две ампулы, что увеличивает глубину и надежность крепления.

После подготовки отверстия в него устанавливается ампула, которую затем следует пробурить шпилькой. Для твердения клеящего вещества должно пройти некоторое время, в течение которого анкер не следует нагружать. Продолжительность твердения зависит от температуры окружающей среды и может составлять от 10 мин. при температуре более 20?С до 5 час. при температуре минус 5?С. К химическим анкерам также относится забивная ампула KEMLA, работающая на основе вышеописанного принципа. Существенное отличие этой ампулы заключается в том, что ее нельзя использовать для крепления подвесного потолка, так как клеящее вещество может вылиться из ампулы.

Закладной анкер в своем первоначальном варианте ? это арматурный стержень, заделанный в тело бетонной конструкции и имеющий резьбу (так называемый анкерный болт). Современный вариант такой конструкции ? это закладной анкер SORMAT, который вставляется в бетонный раствор до его твердения. Такое изделие имеет внутреннюю резьбу и может быть оборудовано дополнительными элементами ? растяжкой и фланцем. Нагружать подобную крепежную деталь следует после полного твердения бетона.

Анкер OLA для тонколистового материала по внешнему виду напоминает якорь. Применяется для крепления одного или двух листов материала, или в сочетании с кафелем. В силу своих конструктивных особенностей может принимать форму, позволяющую вводить его сквозь отверстие, после чего по мере закручивания винта анкер раскрывается, принимает первоначальную форму и закрепляет монтируемый материал. Такой анкер предназначен для установки в гипсокартонные листы или древесно-стружечные плиты.

Для работы с гипсовыми панелями предназначен анкер DRFVA. Изготавливается в двух вариантах ? из металла (сплав цинка с алюминием) или из нейлона. Металлический анкер DRTVA также подходит для плит ДСП. Ввинчивается электроинструментом непосредственно в основание и не требует предварительного сверления, после этого устанавливается закрепляемый материал, и в анкер вворачивается винт.

Анкер КВТМ ? это металлический вариант нейлонового дюбеля КВТ. Используется в случаях, когда пластиковый аналог не соответствует конструктивным или иным требованиям. Применяется для оснований из легкого бетона или материалов на основе пористого бетона. С помощью специального инструмента вворачивается в подготовленное отверстие, после чего винтом закрепляется фиксируемый материал.

Быстрофиксирующий гвоздь PKN напоминает гибрид анкерной гильзы и простого гвоздя, изготавливается из электроцинкованной пружинной стали. Отверстие сверлится согласно обозначенному на маркировке диаметру изделия, но в реальности гвоздь имеет размер, чуть больше указанного. В результате забитый в отверстие гвоздь несколько сжимается, что и создает необходимый для надежной фиксации момент сцепления.

Еще одна оригинальная конструкция ? гвоздь НЕМА. Состоит из гильзы, которая непосредственно или с предварительным высверливанием забивается в основание. Гильза устроена таким образом, что в процессе забивания гвоздь изгибается под утлом и входит в толщу основания. Соединение допускает разборку и затем повторный монтаж. Применяется такой гвоздь в основном для бетонных оснований.

Дюбели предназначены преимущественно для закрепления в твердых сплошных стеновых материалах. Основополагающий принцип крепления: трение, возникающее за счет распора дюбеля при установке шурупа или винта, создает удерживающую силу. Диапазон нагрузок ? малые и средние статические.

При разработке конструкции дюбелей первостепенное значение имеет характеристика материала. В настоящее время для дюбелей используют различные виды пластмасс: нейлон, полиэтилен, полипропилен. Физико-механические свойства пластмасс изменяются в широких пределах и зависят от многих факторов: вида и марки наполнителя, вида и марки связующего, процентного содержания компонентов. Но к недостаткам пластмасс следует отнести низкую теплостойкость, старение и высокую ползучесть (пластическая деформация материала под действием нагрузки). Эти недостатки значительно уменьшаются путем оптимального выбора компонентов и их процентного содержания или введением специальных добавок. Например, для уменьшения разрушающего воздействия естественного ультрафиолетового излучения, то есть старения, вводятся светостабилизирующие добавки.

Существует большое количество разнообразных конструкций распорных дюбелей. Наиболее удачные конструкторские решения повторяются различными производителями с внесением различных модификаций. Наиболее важные элементы распорных пластмассовых дюбелей и их функции заключаются в следующем:

? стопорные элементы (элероны, усы, выпуклости) ? удерживают дюбель от проворачивания на начальной стадии закрепления;

? рассеченная концевая часть ? обеспечивает минимальные усилия для собственной деформации дюбеля;

? элементы внутреннего центрирования шурупа(специально сформированный осевой канал) ? для устойчивого осевого направления шурупа;

? элементы анкерной фиксации в стеновом материале (уступы разной формы, не выходящие за внешний диаметр дюбеля) ? для зацепления за стенки отверстия в стеновых материалах, деформируемых при закреплении;

? бортик (головка) ? препятствует проскальзыванию дюбеля в глубь отверстия;

? начальная нераспорная часть, определяющая диапазон возможных диаметров шурупов и предохраняющая верхний слабый слой стенового материала от разрушения.

Максимальную нагрузку при креплении дюбеля обеспечивают правильно выбранные шурупы ? максимально допустимого диаметра и длины, соответствующей длине дюбеля и толщине закрепляемой детали. При использовании других крепежных изделий важен профиль резьбы, так как от него зависит распорный эффект дюбеля. Недопустимо использование самонарезов и специальных шурупов для крепления гипсокартонных листов. Дюбели некоторых западных производителей позволяют устанавливать в них винты с метрической резьбой.

При выборе дюбеля исходят, как правило, из пяти основных параметров: величина и характер нагрузки на дюбель, конструкция и материал основы (стены, пола, потолка), вид самого крепления. Когда вес прикрепляемого предмета определить сложно, взять дюбели, рассчитанные на заведомо большую нагрузку.

Если дюбели не укомплектованы штатными шурупами, винтами или специальными гвоздями, их подбирают в соответствии с рекомендациями производителя, которые обычно изложены на упаковке или в отдельной инструкции. Здесь следует обращать внимание не только на диаметр шурупа, но и правильно выбирать его длину с учетом толщины закрепляемой детали.

Теперь подробнее о некоторых видах дюбелей.



Самые распространенные стандартные нейлоновые дюбели годятся для любой стены и используются с шурупами диаметром от 2 до 16 мм.

В стене сверлят отверстие, соответствующее диаметру дюбеля, в котором он удерживается направленными назад усиками, а при расклинивании шурупом "намертво" вдавливается в стенки отверстия своими крупными зубьями.

Дюбели для газобетона ? тоже традиционные элементы крепления. Под такой дюбель сверлят отверстие, соответствующее диаметру его сердцевины. В отверстие его загоняют ударами молотка, а в основе он держится за счет спиралевидных ребер и расклинивания под действием шурупа.

Рамные дюбели выпускают длиной от 60 до 360 мм. Они бывают двух основных видов: для твердых сплошных основ и для мягких и пустотелых (щелевых) материалов. Удлиненная распорная часть обеспечивает зацепление дюбеля сразу за несколько перемычек в основе с пустотами. Рамные дюбели применяют при креплении оконных и дверных коробок, а также элементов обшивки через слой штукатурки, теплоизоляции.

Закрепить рейки обрешетки под обшивку на некотором расстоянии от стены позв

Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com