Николай Колисниченко: "Украинский лес рос и будет расти"
Стратегии развития лесного хозяйства Украины
Чечелюк П. Николай Колисниченко: "Украинский лес рос и будет расти" // Зеркало недели . . 20 сентября 2003 (№ 36) . С. 15
Лесная отрасль ? одна из немногих в нашем государстве, которая за последнее десятилетие не только не замедлила темпов производства, в том числе и воспроизведения лесов, но и смогла предупредить системный производственный кризис, поддерживая стабильную работу своих предприятий. Это чрезвычайно важно для государства. Ведь лес ? не только древесина, но и вода, воздух, а также многое другое, что необходимо человеку и обществу сегодня и всегда. Лес ? важный компонент биосферы, без которого невозможна жизнь на Земле в планетарном масштабе. Лес ? единственный восстанавливающийся природный ресурс. Кто-то из великих ученых сказал, что жизнь есть только там, где имеется вода. Я бы сказал, что нет жизни и там, где нет леса. Так нужны ли здесь какие-то слова и какие-то дополнительные доказательства в пользу того, что нам, в буквальном понимании слова, нужно молиться на лес? Если завтра исчезнет нефть, уголь или золото, будет плохо, но люди как-то приспособятся и будут выживать, находя новые пути для развития и продолжения рода людского. Но если исчезнет лес, придет конец всему живому на земле. Срубить лес ? намного более легкая и прибыльная процедура, нежели его вырастить. И не вокруг ли этого ведется вся полемика в отрасли?
Накануне профессионального праздника ? Дня работников леса ? своими размышлениями относительно формирования стратегии развития лесного хозяйства Украины поделился председатель Государственного комитета лесного хозяйства Украины Николай КОЛИСНИЧЕНКО.
Имеется много желающих поговорить о том, чего нет. Например, о том, что лес за бесценок вывозится за границу. Вышеупомянутые авторы пишут о хищническом уничтожении лесов в последнее десятилетие, что, дескать, именно это стало одной из главнейших причин паводков, селей и сдвигов почвы в Карпатском регионе.
Дабы развеять пессимизм выступающих с безапелляционными заявлениями, замечу: анализ материалов государственного учета лесов, проведенного в 2002 году, свидетельствует о положительной динамике развития лесного хозяйства. Не отрицаю ? предприятия лесного хозяйства активно работают на внешнем рынке, что ощутимо позволяет обеспечить их финансовую стабильность. Приоритетом отрасли всегда было и остается лесовосстановление и обеспечение нужд отечественных потребителей. Поэтому удельный вес экспорта составляет всего лишь 12?14% древесины от общего объема. Ориентация отрасли на внутренний рынок дает возможность стремительно развиваться строительству и деревообрабатывающей промышленности страны. Кроме того, постоянно увеличивается количество собственных средств, направляемых лесохозяйственными предприятиями на развитие лесного хозяйства. Дабы не быть голословным, замечу: в 1995 году удельный вес затрат на ведение лесного хозяйства и природоохранные мероприятия Госкомлесхоза из госбюджета составлял 65,3% и лишь 34,7% ? собственные средства. В 2002 году эти цифры поменялись местами. В 2000-м Госкомлесхозом внесены в государственный бюджет и социальные фонды 211 млн. грн., а ассигнований из бюджета на ведение лесного хозяйства выделено лишь 69 млн. грн. А уже в 2002 году эти цифры составляют соответственно 278 и 93 млн. грн.
В подтверждение того, что украинский лес не стоит рисовать черными красками, скажу: если общий запас древесины в лесном фонде Украины в 1983 году равнялся 1240 млн. м3, то спустя двадцать лет эта цифра уже составляет 1736 млн. м3. Если опять-таки вести речь о Карпатском регионе, представляющем 22% и столько же дающем лесопродукции, то запас его насаждений возрос с 439 млн. м3 в 1983 году до 575 млн. м3 в 2003-м. Это красноречиво свидетельствует об активном воспроизведении лесных насаждений. Кстати, Швейцария использует 82% годового прироста древесины, Финляндия ? 73%, Польша ? 72%, Германия ? 53%, Украина ? 40%.
Весомой опорой финансовой стабильности лесной отрасли остается сектор обработки древесины. Сегодня из 200 деревообрабатывающих цехов гослесхозов, где работают более 12 тысяч человек, выпускают продукции на сумму 390 млн. грн. Украинский и зарубежный рынок потребляет высококачественные паркетные и столярные изделия, различные заготовки, полуфабрикаты для столярного и мебельного производства. Вырученные средства направляются только на финансирование лесохозяйственного производства, развитие материальной базы и решение социальных вопросов работников отрасли.
В середине 90-х годов мы приняли Программу технического переоснащения производства. За последние восемь лет модернизация производственного потенциала коснулась каждого перерабатывающего подразделения, новым оборудованием переоснащены 130 цехов по переработке древесины. Не менее важным в этом плане является то, что благодаря валютным поступлениям мы имели возможность не только поддерживать в надлежащем состоянии, но и обновлять технические средства для ведения лесного хозяйства и лесоэксплуатации ? тракторный парк, автотранспорт для вывоза лесоматериалов, бензиномоторный инструмент. Для внедрения экологобезопасных технологий лесозаготовок в Карпатском регионе были закуплены семь воздушных трелевочных систем. На реализацию указанных мероприятий было израсходовано свыше 42 млн. долл. США. При этом основным источником финансирования модернизации производства были экспортные поставки лесопродукции, и только для закупки оборудования Ривненской спичечной фабрики был использован кредит инновационного фонда.
Нелишне заметить, что сборы за специальное использование лесных ресурсов государственного значения (древесина от рубок главного пользования) в размере 100% зачисляются в государственный бюджет. Сборы за потребление лесных ресурсов местного значения и пользование земельными участками лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства, культурно-оздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целей тоже зачисляются в местные бюджеты. Кроме того, наши предприятия в полном объеме, без каких бы то ни было льгот, платят другие налоги да еще и дивиденды из чистой прибыли. В то же время, учитывая долгосрочность выращивания леса, большинство европейских стран ввели для лесного хозяйства льготное налогообложение. Поэтому проблема усовершенствования системы налогообложения в условиях ограниченного бюджетного финансирования становится еще более актуальной.
Однако, имея в виду приближение национальных стандартов ведения лесного хозяйства к европейским, нужно отдавать себе отчет в необходимости внесения дополнений в ряд законов Украины, касающихся земельных и лесных отношений. При этом, опираясь на опыт восточноевропейских государств, мы ставим перед собой важные задачи: увеличение показателей устойчивости древостоев к действию абиотических и биотических вредных факторов путем распространения биологических и экологических методов охраны леса, ограничение применения гербицидов и инсектицидов, усовершенствование методов активного противодействия пожарам в лесных массивах, увеличение генетического и видового многообразия лесных биоценозов и лесных экосистем и т.д.
Отдельно хочу сказать о Четвертой конференции министров лесного хозяйства европейских стран, проходившей в Вене (Австрия) в апреле 2003 года, в которой участвовала украинская делегация. Опираясь на материалы конференции, сравнивая Украину с другими странами Европы, можно утверждать: лесное хозяйство Украины развивается согласно европейским критериям постоянного развития и дела у нас не хуже, а во многих случаях даже лучше, чем в других странах. По показателю среднего запаса древостоев (в кубометрах на гектар) Украина находится впереди таких стран, как Финляндия, Швеция, Дания, Болгария, Италия и многих других. Эти показатели выше только в странах, которые по природным условиям можно сравнивать с лесами Карпатского региона, где средний запас на гектар достигает 300 м3. Закарпатская область по этому показателю уступает лишь Швейцарии.
Конечно, у нас имеются недостатки и проблемные вопросы. Остановлюсь отдельно на проблеме хищения леса. Никто сегодня не скрывает этого позорного явления. Но бороться с воровскими операциями без поддержки местных властей, силовых структур невозможно. Только общими усилиями можно одолеть преступные группировки, имеющие и технику, и каналы сбыта древесины. И такую работу вместе с облгосадминистрациями, милицией уже проводим. В частности, активно и комплексно работают в этом направления Ивано-Франковская и Закарпатская области, и у меня нет никакого сомнения, что с этим явлением вскоре будет покончено.
Анализ организации основ лесного хозяйства Украины показывает: все методы расчетов размеров лесопользования, наработанные в течение столетий, всегда исходили из того, что процесс наращивания древесины должен быть постоянным. В соответствии с этим поставки народному хозяйству лесной продукции теоретически должны быть тоже бесконечными. Но это при том условии, что лес будет иметь одного хозяина. Поэтому мы уже заканчиваем работу над новой редакцией Лесного кодекса Украины. Там будет записано, что лес должен принадлежать государству.
Однако по этому поводу нужно провести определенную работу. Почему? В регионах каждый руководитель имеет свое мнение. Например, многие проблемы в бывших колхозных лесах. По нашему мнению, их нужно немедленно передавать в государственную собственность. Но это достигается путем принятия решения на сессии областного совета. Тем не менее многие чиновники против такого решения. Но ведь цена вопроса ? состояние и уровень ведения лесного хозяйства в этих лесах. Посему подобные вопросы мы должны закрепить в новой редакции Лесного кодекса. Тогда не придется кого-то уговаривать. Я уверен, что столь важный документ для нашей отрасли вскоре появится, но впереди ? нелегкая работа со всеми фракциями Верховной Рады.
Не упомянуть о такой подотрасли украинского леса, как охотничье хозяйство, то же самое, что, сварив уху, не попробовать ее. Тем более что охотничьи угодья в Украине составляют 48 млн. га, из которых около 7 млн. га принадлежат нашему ведомству. Не без помощи отдельных СМИ вокруг них создан ореол территорий массового браконьерства и целенаправленного уничтожения лесной фауны. Позволю возразить своим оппонентам, и небеспочвенно: численность охотничьих животных и птиц по состоянию к началу 2003 года в общем по Украине составляла около 90% численности 1997 года, а в 15 областях она уже превысила эти показатели, что свидетельствует о стабилизации ситуации. Что касается гуманности украинских охотников, то хочется прибегнуть к одному лишь маленькому сравнению: итальянцы ставят силки, французы раскидывают сети, а испанцы намазывают ветви деревьев клеем. И это все для того, чтобы птицы, летящие путями своих древних кочевок на зимовку, попали на... тарелку. Разум отказывается воспринимать, но такова ?национальная традиция? далеко не бедных, далеко не голодных жителей цивилизованных стран.
Сегодня каждый украинец знает, что белый аист, не являющийся в Украине предметом охоты, многие столетия жил рядом с человеком и был любимой птицей легенд и преданий. Ведь аисты символизируют мир и счастье, ?приносят детей?. И вот белая птица с черной отметиной начала исчезать, ее гнезда, столь привычные на крышах сельских жилищ, осиротели. Это было в период массового осушения болот. В чем тут дело? Все объясняется очень просто. Аисты хотя и живут на крышах, но питаются на болотах, где охотятся на лягушек и различную болотную живность. Мелиорация отвернула удачу от птицы, которая сама приносит счастье, и недалеко уже было то время, когда от любимых птиц могли остаться только воспоминания. Посмотрите сейчас, сколько аистовых гнезд можно насчитать даже на пути, по которому вы едете? Но я вам скажу другое. В те же годы брежневской мелиорации, когда болотные птицы, которые еще не умерли с голоду, собирались на зимовку в далекую Африку, по дороге ? от Италии до Египта ? их подстерегали тысячи охотников, считавших доблестью подстрелить беспомощного и обессиленного трудной дорогой пернатого путешественника.
Отдельно хотел бы остановиться на Карпатском регионе. Разрушительные паводки в Карпатах в 1998-м и 2001 годах обусловили появление огромного количества статей и монографий о причинах их возникновения. Материалы базируются главным образом на догадках и предположениях, где просматривается полное игнорирование действительного состояния дел, базирующихся на результатах научных исследований. За минувшие 25 лет здесь более чем на 60 тыс. га возросла площадь земель, покрытых лесной растительностью, на 43% увеличился общий запас древесины в древостоях. В последние десятилетия работники лесного хозяйства Закарпатья прилагают много усилий для исправления ошибок послевоенных лет и обеспечивают эконî