Технологии строительства и деревообработки.

Союз производителей цемента обсудил программу деятельности на 2002 г.

Обзор цементной промышленности России

Союз производителей цемента обсудил программу деятельности на 2002 г. // Строительные материалы. 2002. №4. C.9

22 марта 2002 г. в Госстрое России состоялось заседание Союза производителей цемента. В его работе приняли участие представители предприятий и организаций цементной промышленности России, представители различных управлений Госстроя России и Центра законодательной поддержки промышленности.



В последние годы стало очевидно, что различные задачи подотраслей промышленности строительных материалов наиболее эффективно могут решать некоммерческие объединения предприятий и организаций. Уже имеется положительный опыт работы Асбестовой ассоциации, некоммерческого партнерства ?Кровля? и др. Предприятия и организации цементной промышленности также решили объединить свои усилия в целях развития и повышения конкурентоспособности отрасли как на внутреннем, так и на международном рынке. В марте 2002 г. зарегистрирован ?Союз производителей цемента? (?Союзцемент?).

На заседании были обсуждены проекты ?Программы развития цементной промышленности России на 2001?2004 гг.? и ?Концепции промышленной политики и экономической стратегии развития цементной промышленности России на период до 2010 г.?, план работы исполнительной дирекции ?Союз-цемента? на 2002 г.

В настоящее время в отрасли работают 55 цементных предприятий, в том числе 47 предприятий полного технологического цикла, из которых на 39 заводах применяется технология мокрого способа производства цемента, на 12 заводах - сухого, и на одном предприятии ? комбинированного (полусухого) способа.

Общий объем действующих производственных мощностей по выпуску цемента в России на начало 1990 г. составлял 89,2 млн т, на 2000 г. этот показатель по оценкам специалистов составил 73 млн т, в том числе доля мощностей сухого способа производства - 11 млн т.

В соответствии с прогнозируемыми объемами инвестиций в основной капитал объемы производства цемента в России приняты: на 2001 г. - 35 млн т; на 2002 г. -36,1 млн т; на 2003 г. ? 38 млн т. В 2004 г. потребление цемента может возрасти до 40,5 млн т. Таким образом, товарные ресурсы по цементу необходимо довести в России до 275-300 кг на душу населения. А в долгосрочном периоде до 2010 г. (при выпуске цемента 52 млн т в год) потребление цемента составит около 350 кг на душу населения.

За последние десять лет фактически прекратился ввод в эксплуатацию новых основных фондов в цементной промышленности. Начала складываться ситуация разрушения ранее созданного производственного потенциала. И хотя сформировавшиеся и крепнущие кредитно-финансовые структуры в последние годы все охотнее кредитуют производственный сектор, одним из основных условий получения кредита является небольшой срок окупаемости. В цементной промышленности срок окупаемости инвестиционного проекта составляет 5?8 лет. В связи с этим цементные предприятия практически лишены перспективы привлечения кредитных ресурсов, особенно по одиночке.

По оценке генерального директора ОАО ?НИИцемент? В.И. Шубина, к настоящему времени отраслевые институты потеряли около 85% научных кадров, особенно молодых. Только отдельные предприятия финансируют работы небольших групп ученых, решающих конкретные проблемы. Работы общеотраслевого и фундаментального характера, такие как разработка малоэнергоемких смешанных цементов нового поколения, создание новых образцов оборудования и средств автоматизации, свернуты полностью.

Приглашенный на заседание президент Центра законодательной поддержки промышленности С.С. Сулакшин отметил, что Союз производителей цемента может выступать инициатором разработки и принятия различных государственных актов от законов до инструктивных писем. Однако в настоящее время интересы производственного и бюрократического пространств отдалены друг от друга настолько, что даже юридический язык стал различаться.

Во всем мире существует система легального лоббирования, в этой области на совершенно законных основаниях работают посредники между производственными и властными структурами. Появляются такие структуры и у нас.

Например, Центр законодательной поддержки промышленности, сотрудничая с предприятиями и их объединениями, может провести оценку правового поля данного сектора бизнеса, определить точки возможного влияния заинтересованной стороны, подготовить и провести по инстанциям соответствующие документы.

В своих выступлениях участники встречи ? В.Е. Авдеев, генеральный директор ЗАО ?Концерн-цемент?, В.В. Болтенко, генеральный директор Союза производителей цемента, М.В. Богуш, генеральный директор АО ?Щуровоцемент?, В.А. Гузь, генеральный директор ОАО ?Осколцемент? ? определили основные болевые точки отрасли.

Самой болезненной из них для всех участников цементного рынка оказалась точка взаимодействия с МПС. Традиционно вагонов нет вне зависимости от того, кому они нужны, ? производителю или потребителю. Неоднократно руководители предприятий возвращались к вопросам введения вторичного сырья в промышленный оборот, совершенствования нормативно-технической базы отрасли и др.

В.А. Ростунов, генеральный представитель группы предприятий компании ?Лафарж? в Москве, особенно отметил, что цементная промышленность, остро нуждаясь в кредитных ресурсах, сама является крупнейшим кредитором. Не секрет, что даже в летнее время задержки платежей за отгруженный цемент достигают двух месяцев, а в зимнее время - более полугода. К каким последствиям это приводит, знает каждый директор.

В связи с тем, что для поднятия цементной промышленности на современный технический уровень, модернизацию и техническое перевооружение цементных заводов жизненно необходима поддержка государства, участники заседания согласились с необходимостью участия представителей Союзцемента в обсуждении и подготовке проектов законов ?О лоббизме? и ?О цеховых союзах?, а также в подготовке других законодательных актов и постановлений Правительства РФ, касающихся вопросов деятельности производителей цемента.



Другие разделы

© 2003-2025 www.derevodom.com