Технологии строительства и деревообработки.

Кирпич... он и в Африке кирпич

Обзор современного состояния производства отечественного кирпича

Мариуц С. Кирпич... он и в Африке кирпич // Будмайстер. 2002. №11. C.12-15

ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ, ГЛЯДЯ НА ЭТОТ КИРПИЧ?


?Прежде чем подумать, подумай?



С. Лец




Что, казалось бы, может быть проще кирпича? Простейшая форма, без выкрутасов, элементарнее не придумаешь. И куда не посмотри, повсюду царит сплошное "кирпичество": жилые дома и церкви, офисы и банки, административные и производственные здания, фабрики и заводы, станции и подстанции, птичники и коровники,клубы и дома быта, учебные заведения и детские сады, театры и кинотеатры, больницы, санатории и профилактории, магазины, гаражи и склады, будки и сторожки, ограды и ограждения, заборы и заборчики... Оно и немудрено - кирпич является самым древним строительным материалом и испокон веков верой и правдой служит человеку. Библия на первых же страницах упоминает о нем, повествуя о расселении людей после Великого потопа, т.е. на самой заре цивилизации: "И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней..." (Быт. 11,3). Применение в строительстве обожженного кирпича восходит еще к Древнему Египту и Месопотамии, к третьему тысячелетию до нашей эры. Именно оттуда техника изготовления керамического кирпича распространилась по всему миру. И судя по всему, многовековая история кирпича далека от своего завершения.

Спору нет, дом построить можно не только из кирпича. Сегодня рынок предлагает природный и искусственный камень, усовершенствованные бетоны и последние достижения из мира пластмасс. Возрождается интерес к дереву, насыщенному положительной энергетикой, и, пожалуй, самому экологичному строительному материалу. Выбирай, чего душе угодно!

А душе угодно того, к чему она привыкла. Традиционный кирпич, как бы там ни было, остается для большинства людей символом надежности и уюта. Как и прежде, он остается основным строительным материалом, и без него обойтись никак невозможно.

КИРПИЧНЫЙ ЛИКБЕЗ


?Кирпич кирпичу - рознь?



Наблюдение из жизни




Кирпич - прочный и долговечный материал. Срок службы кирпичных строений на надежных фундаментах исчисляется не одним десятком лет. Существуют кирпичи самых разных видов, но основными из них являются всего два: самый древний - красный кирпич на основе глиняного сырья и белый - силикатный.

Красный кирпич получают в результате обжига прессованных глиняных брикетов. Очень широко используются в строительстве при устройстве фундаментов, стен и перегородок, кладке печей, заборов. Пожалуй, это самый универсальный материал.

Кстати, он не обязательно должен быть красным. Вся гамма его оттенков (от светло-коричневого до красного и красно-бурого) обуславливается содержанием в глине оксидов железа - чем их больше, тем кирпич краснее. Существует два способа производства керамического кирпича: пластическое формование и полусухое прессование.

Хорошо обожженный красный кирпич при ударе издает звонкий, чистый звук. Пережженный кирпич имеет черную сердцевину или оплавленные края. Такой кирпич пригоден только для кладки фундаментов.

Цвет керамического кирпича зависит от состава глины:

- красножгущиеся глины дают после обжига красный кирпич;

- беложгущиеся (более редкие) глины -кирпич соломенного и абрикосового цветов;

- коричневый кирпич получают с помощью пигментных добавок, вводимых в сырье.

Керамический кирпич может выпускаться как сплошным (полнотелым), так и "дырчатым" (пустотелым). Вес одного кубометра кирпича около 1700 кг. В одном кубометре содержится 480 кирпичей. Полнотелый красный кирпич классического размера весит от 3,5 до 3,8 кг. "Классические" размеры полнотелого красного кирпича (одинарного): длина 250, ширина 120 и высота 65 мм. Существуют полуторный (высотой 88 мм) и двойной кирпич (103 мм до 138 мм), применяющийся в облегченных кладках, и практически не бывает полнотелым.

Европейский кирпич может иметь и другие размеры.



Наряду с этим производится и фасонный кирпич, имеющий нестандартную (скошенную, скругленную, овальную и т. д.) форму, что значительно облегчает работу при возведении столь же "нестандартных" стен или элементов зданий.

Марка кирпича показывает, какое давление он выдерживает на сжатие (в кг/см2). Обозначается буквой "М" и соответствующей цифрой. Марки бывают М-75, М-100, М-125, М-150, М-200, М-250 и М-300. Для малоэтажного строительства применяют кирпич М 100-125, для многоэтажного - от М-125 и выше.

Важным показателем является морозостойкость кирпича, которая измеряется в циклах (для Украины она должна быть не менее 15-20 циклов).

Печной кирпич используется для строительства печей и каминов, может быть любого размера и с рельефом. Для топочной части камина используют так называемый шамотный кирпич, изготовленный из огнеупорных глин. Имеет характерный песочно-желтый цвет и зернистую поверхность.

Белый кирпич (силикатный) изготавливается на силикатной основе, откуда получил свое название - силикатный. Производится он методом полусухого прессования из смеси кварцевого песка, воздушной извести и воды. В результате образуется искусственный камень, более легкий и мягкий, но менее прочный по сравнению с кирпичом красным. Уступает красному кирпичу в универсальности применения - используется только в кладке стен и перегородок, не допускается его применение в фундаментах, цоколях, печах, каминах, трубах и других ответственных конструкциях.

Технические свойства силикатного кирпича следующие:

средняя плотность -1300 кг/м3;



предел прочности при сжатии - 15-20 МПа;



Декоративный кирпич (лицевой) - разработан для выполнения ответственных работ: кладки внешних и внутренних стен с высокими требованиями к поверхности стены. Это кирпич строго правильной формы, с ровной глянцевой поверхностью. Может иметь на вертикальных гранях декоративный слой. Различается несколько типов такого кирпича:


глазурованный, со стекловидным цветным слоем, придающим материалу характерный блеск;

ангобированный, с декоративным слоем из специально подобранного глиняного состава;

двухслойный, с нанесенным на сырец равномерно обожженным слоем цветной глины, имеет толщину около 3-5 мм.

Свойства лицевого кирпича:



- однородность цвета;



- лицевые поверхности гладкие и ровные;



- обычно пустотелый, что делает его более "теплым";

- может быть фактурным с рельефным рисунком лицевой поверхности и фасонным (профильным) для кладки арок, столбов.

Использование такого кирпича, получившего название фасадный, позволяет получать не только великолепную кладку внешних стен, но и применять его внутри помещений без последующей отделки стен.

При использовании декоративного кирпича для внутренних стен особое внимание уделяется разделке швов.

Лицевой кирпич следует покупать той же марки, что и строительный, для того чтобы вся стена была одинаковой прочности.

ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ


?Главное в этом мире не то,



где мы стоим, а то, в каком



направлении движемся?



О. Холмз




Без проблем ничего, особенно у нас, не бывает. Существуют они, конечно же, как в производстве, так и в реализации кирпича. А все началось с того, что с переходом на рыночные рельсы "наш бронепоезд" поставили на запасной путь, а для успешного продвижения вперед новому "локомотиву истории" катастрофически не доставало топлива. Он так и не успел даже разогнаться, когда на страну обрушился энергетический кризис, что привело к кризису экономическому, и его последствия постоянно дают о себе знать вплоть до настоящего времени.

Энергетический кризис коснулся всех, в том числе и кирпичного производства. Как свидетельствует статистика, объемы производства кирпича снизились с 10 млрд. штук (хотя даже в тот период - до 1990 г. - потребности в этом массовом строительном материале удовлетворялись не полностью, на 60-90%) до 2 млрд. штук, т.е. в 5 раз.

В результате свыше трех сотен кирпичных заводов (для примера, в США их чуть более двухсот) с нерациональной структурой производственных мощностей, производящих, в основном, второсортную продукцию, оказались в"пиковом" положении.

А иначе и быть не могло. Грубые технологии, низкий технический уровень, слабое развитие автоматики приводят к большим энергозатратам, составляющим 25-40% общей себестоимости продукции (в зарубежной практике этот показатель - 10-20%). Степень изношенности технологического оборудования по отрасли была на уровне 70-90%. Технического переоснащения требовали даже сравнительно новые заводы.

Вот что говорит по этому поводу главный инженер управления стеновых материалов корпорации "Укрстройматериалы" Виталий Прокофьева Мочалюк, бывший в то тяжелое время директором кирпичного завода в Ивано-Франковской области:

- Проблема кирпича, я считаю, возникла, когда в связи с энергетическим кризисом был нарушен паритет цен, и многие товары сильно подорожали. Тут следует учесть, что само кирпичное производство по своему характеру - очень энергоемкое. Ведь глину нужно добыть, перемолоть, перекрутить, слепить, высушить, обжечь. На все это уходит очень большое количество электроэнергии и газа. Когда проектировался, например, наш завод, очень многое не учитывалось. Цена 1 кВт/ч, если помните, была тогда даже не копеечной, а мизерной. И газ дешевый. А когда началось скачкообразное повышение цен на энергоносители, производство кирпича стало нерентабельным.

- А разве нельзя было соответствующим образом поднять цены на кирпич?

- Цена всегда исходит из реальной рыночной стоимости товара, ее нельзя "задирать". Идти по пути взвинчивания цен, создания дефицита - значит открыть широкую дорогу импорту. Чтобы сохранить производство, надо было сознательно уменьшать прибыль, уменьшать еще что-то и еще что-то. Так выкручивались и выкручиваются до сих пор большинство наших предприятий, т.е. при минимальной рентабельности они пытаются хоть как-то удержаться на плаву. Может, и можно было увеличивать цену больше чем на 10 процентов, но следовало учесть, что у нас тогда существовал избыток кирпичных заводов. Качества никакого, но количества - сколько хочешь. Тем более, что при резком упадке массового жилищного и всего остального строительства спрос на кирпич значительно упал. К тому же у строителей появились совсем другие подходы, иные требования.

- В чем же они заключались?



- В связи с введением новых стандартов по теплозащите зданий, требования к качеству кирпича многократно возросли. Получать такую продукцию на существующем допотопном, энергоемком оборудовании крайне сложно. А средств на проведение модернизации у предприятий, конечно же, как не было, так и нет. Вот и получается замкнутый круг, из которого очень непросто выйти.

- Но за счет чего тогда "выкручиваются" предприятия, которые еще умудрились остаться на рынке?

- Их очень выручает применение энергосберегающих технологий. Например, если раньше кирпич был полнотелый, то теперь его стараются делать пустотелым. Это и в эксплуатации дает лучший теплоизоляционный эффект, а в производстве, раз он меньше по массе сырья, то на его изготовление требуется меньше энергозатрат. Потом и сама технология производства пошла вперед - появились системы контроля за расходом газа и сушкой, оборудование с меньшим температурным разбросом и т.п. Украинский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт строительных материалов и изделий (НИИСМИ) предложил использовать грелки для обжига кирпичей, которые дают 15% экономии газа. Это наиболее реальное направление для старых заводов. Появились и другие интересные разработки, связанные с использованием отходов угледобычи и углеобогащения. Как раз в прошлом году наша корпорация этим занималась. Однако результаты пока не радуют. С одной стороны, имеются завалы отходов, а с другой, местных руководителей "жаба давит" - неохота отдавать их бесплатно. Добавьте сюда и транспортные расходы. При существующих тарифах на железную дорогу, при отдаленности завода от места доставки в 300-400 км цена отходов, по сравнению с традиционной глиной, получается в 2 раза дороже. Вот такая интересная арифметика.

О ФОРМЕ И СОДЕРЖАНИИ


?Из того, что вещь не черная,



еще не следует, что она белая?



Ф.Рохас




В дальнейшей беседе были подняты и другие проблемы, непосредственно связанные с рассматриваемой темой.

Прежде всего, это вопросы, касающиеся лицевого кирпича, на который на отечественном рынке имеется постоянный "голод". Для нашего строительства его необходимо порядка 30% от общего количества. Несколько предприятий, освоивших его выпуск, работают на полную мощность, на Слобожанском заводе уже запустили вторую линию, руководство ассоциации "Київбудматеріали" т

Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com